追加修改(2019-01-01 10:55:32):
再补充提醒一下:打蜡、镀晶的时候,一般来说只适合打在漆面上,不要擦到塑料件、皮革件以及镀铬件上,具体可以参看相关的产品说明,不当使用可能会造成这些部件的加速老化和污损。塑料、皮革等饰件请选用与之相关的保养产品。

现在市面上的汽车美容的项目名目繁多,什么隐形车衣、打蜡、封釉、镀膜、镀晶等等,普通车友还真难以分辨其中的好坏差别。

下面我简单说说几种车漆美容的项目

打蜡,首先就就是传统的车漆美容打蜡了。蜡有固体、半固体、液体之分,功能上总体就是上光、去划痕、防酸雨等,但是都只能简单保护车漆,时效也比较短从几天到个把月不等,甚至洗一次车就完结了。当然,优点是价格比较实惠,几十块买一盒可以用好多次,就算去洗车店打蜡一般收费也不超过一百块。

封釉,成分来其实是跟蜡是一回事,可以简单理解成高级的打蜡。所谓的“釉”是纯度更高的“蜡”,通过打磨机把“釉”更深层次的与车漆结合在一起。优点是比一般打蜡的效果要好,时效也更长一般可维持几个月。缺点是价格要贵得多从几百到上千元不等,而且以后维护要不断“封釉”,对车漆有越打越薄的后患。

镀膜,有别于蜡和釉等的石油产物,应用玻璃纤维素,硅素聚合物,氟素聚合物和高纯水等环保材料(这说得啥我其实也不懂车衣?打蜡?封釉?镀膜?镀晶?自己动手只要1/10的价格给爱车来一次高端镀晶 )。简单说就是在车漆表面涂抹一层保护膜,可以起到提高车漆光泽度、防酸雨、防紫外线等延缓车漆老化。效果来说比封釉会更好,时效也更长(大约可持续半年左右),当然价格也会更贵一般要千元左右(JS们真会骗钱车衣?打蜡?封釉?镀膜?镀晶?自己动手只要1/10的价格给爱车来一次高端镀晶 )。

镀晶,有别于上面三种,采用纯无机结晶材料,可以在汽车表面形成一层硬质的类似玻璃的晶体,除了提高车漆光泽度、防酸雨紫外线外,还能防一些细微的划痕,无论效果还是时效来说都比前面三种要好得多。当然价格也“美丽”的多,一般都要一千往上甚至好几千。

车衣,一般叫隐形车衣,随着豪车的增多,这类产品也开始多了起来。简单说就是像汽车玻璃贴膜一样,在车漆外表贴一层透明的高强度的塑料膜,可以防小剐蹭小划伤,毕竟豪车做漆价格不菲,当然车衣本身的代价也不小,一般都要万元左右,非豪车没必要选这个。

对于车子有没必要打蜡镀晶,我觉得没必要争论,有的人对车子的外观毫不在意一年到头洗车全靠下雨;有的人喜欢车子干干净净,看见自己光亮的车子有种莫名的好心情,这也没有对错,无须争论个人喜好而已。

今天主要说说怎么自己动手节省大把银子的同时把爱车打扮的更光鲜亮丽一点(那种分分钟几万上下的土豪同学,你可以出去了车衣?打蜡?封釉?镀膜?镀晶?自己动手只要1/10的价格给爱车来一次高端镀晶 )

首先介绍今天用的产品:Liquid Glass——顶级车蜡、液体玻璃,这货是色影无忌上网友推荐的,美亚海淘价格大概20美金(某宝上有代购价格高低都有),容量473ML,大概可以用3-4次,每次成本来说是相当低廉。

从产品介绍来说也看不出这货到底是“打蜡”还是“镀膜”“镀晶”,可能老美也没这些门道(还是国内的JS会忽悠),从自己几次使用及海外车友反映来看应该是类似国内那些“镀晶”产品,用了这个液态玻璃(liquid glass),会在车漆表面形成一层坚硬的象玻璃一样的保护层,类似车漆的清漆的加强版。

对于打算养护车漆的车友来说,酸雨、风沙粉尘、雾霾、鸟粪树胶等都是大敌,而这些在用车时又难以避免,这个时候选择一款合适的镀晶产品还是很有必要的。

开工前,我们首先要把车辆清洗干净,有条件的自己洗没条件的可以去附近的洗车店。

洗车的时候要注意,如果不是新车的话,建议买个车泥去除一下车漆表面的铁粉鸟粪沥青之类的污垢,或者请洗车店简单打磨一下。 如果之前打过蜡有残留的话也要清除干净。

洗车泥火山擦车强力去污磨泥汽车美容专用海绵车用去黑点黄点除锈18元天猫商城去购买

车子清洁干净,准备好一块不掉线的粗棉布毛巾、一副几块钱的打蜡手套(或者可以找一双准备扔掉的不掉毛的破袜子)就可以开工了。总之记得手套的选择标准是:不吸水(否则浪费太多)、不掉毛。

使用前先摇匀然后打开铁罐盖子,把车蜡倒在打蜡手套上,可以看出Liquid Glass这款车蜡产品是呈淡蓝色的流质状。

然后开始均匀的擦拭车体,这个时候要注意是直线往返的擦,而不是转圈擦。

注意均匀的擦拭,不要有遗漏,擦拭过的地方会留下这样的白色粉末痕迹,不用管擦完一块区域就换另一块。

全车打完后,拿出准备好的毛巾,从一开始打蜡处开始打磨抛光去除白色粉末,也同样是前后直线打磨。抛光后车漆光亮很多,表面如打蜡般光滑,一些发丝痕也能很好的遮盖了。

这个时候我们可以休息一会儿,喝口茶或者吃个饭,根据气温等候3-4小时后可以开始第二遍的施工,冬天温度低的话可以第二天再施工(建议大晴天施工,温度太低不宜)。这款车蜡就是太阳越晒施工后的表面晶体越坚硬。

打蜡后车漆表面会有一层明显的疏水层,对于一些粉尘污垢更容易清洗。

网上效果图片网上效果图片

总结施工步骤:洗车——车泥清洁车身——涂抹擦拭车蜡——毛巾抛光——4个小时后——涂抹擦拭车蜡——毛巾抛光——将车开到阳光下暴晒——完工。

一般个人建议做2-3次,这样会在车漆表面形成一道坚硬的保护层,既能够维持较长的时效,也能对抗一些诸如花草树枝的划痕。

个人看法:网上各类镀晶产品多如牛毛,各位车友还是要擦亮眼睛,像liquid glass这样一款优质的产品价格并不贵,说明实体店镀晶的价格构成主要是人工和房租等其他经营成本而不是材料本身,选择太贵的镀晶产品个人觉得意义不大。

选择一款对的产品,然后自己动手,养护爱车节省大把的银子的同时出一身汗锻炼锻炼身体,对于久坐电脑前缺少运动的键盘侠们我觉得还是非常不错的。

老司机对于车漆养护的一些看法:

1.对于车漆养护最好的产品是车库;

2.尽量避免长期停在大树下,遇到树脂鸟粪等污垢及早清除;

3.尽量少做漆面,再好的漆面施工水平也达不到原厂漆的水平。不要一点小划痕就动不动去做漆;

4.尽量少做抛光美容,车漆的色漆上面有一层清漆,是保护层,抛光的话会越抛越薄;

5.空气质量不好、经常下酸雨的地方,雨后记得清洗车辆。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注