壮美新疆~北疆~伊犁游记

2019-07-10 19:30:00 62点赞 389收藏 56评论

某天早上睡醒,不知道看了哪个公众号,被新疆的美景诱惑。于是发微信到闺蜜群:亲爱的们,咱们来场新疆闺蜜游吧~ 顿时得到了积极的回应。夹了一下大家的时间,订票的订票,找地接的找地接。这场说走就走的旅行就开始了(恩是的,姑娘们雷厉风行)。

Day 1 深圳—兰州—乌鲁木齐

航班全程7:10小时,再飞一会就到迪拜了。真是遥远啊(看了看百度地图,从大公鸡的肚子下面飞到尾巴尖了)。

壮美新疆~北疆~伊犁游记

经停兰州一小时。。吃货们利用这一小时还跑去安泊尔吃了碗牛肉面。面很美味也很大碗,汤好喝的差点让我把舌头吞进去(在南方待了这么多年,还是有着一个西北人的胃)。

登机口附近有东方宫,但闺蜜说安泊尔更正宗,于是狂奔着过去吃面登机口附近有东方宫,但闺蜜说安泊尔更正宗,于是狂奔着过去吃面

牛肉面套餐+凉皮(凉皮还是陕西的好吃嘻嘻)~机口附近有东方宫,但闺蜜说安泊尔更正宗,于是狂奔着过去吃面

牛肉面套餐+凉皮牛肉面套餐+凉皮

很有西域特色的文创店。狂奔的时候顺手拍的,没顾上逛

很有西域特色的文创店。狂奔的时候顺手拍的,没顾上逛很有西域特色的文创店。狂奔的时候顺手拍的,没顾上逛

猪八戒吃的人参果耶,据说只能放半个月,算算从新疆回来已经不行了。于是没买猪八戒吃的人参果耶,据说只能放半个月,算算从新疆回来已经不行了。于是没买

晚上10点抵达乌鲁木齐,刚刚赶上日落

晚上10点抵达乌鲁木齐,刚刚赶上日落晚上10点抵达乌鲁木齐,刚刚赶上日落

进了酒店放下行李,就迫不及待的来了顿宵夜~大乌苏走起~

进了酒店放下行李,就迫不及待的来了顿宵夜~大乌苏走起~进了酒店放下行李,就迫不及待的来了顿宵夜~大乌苏走起~

下面是我们的行程

Day 2 乌鲁木齐 — 布尔津

早上8:30 包车的司机师傅小绵羊来接我们啦。。。(说是叫小绵羊,嚯,好一个大汉)这次我们是包车出游,4个人拼一台SUV。

一路北上,乌鲁木齐到布尔津600多公里。很多限速,各种修路。时不时还有个安检啥的。大部分都是车开过检查站,降下车窗,对着摄像头拍照。只有一个安检是需要下车自己刷身份证走安检。刚开始走检查站还挺紧张的,后来对着太多摄像头已经麻木了。开始比V了。。。。

路上的服务区,没记错应该是塔城的吧。天好蓝,云好低

壮美新疆~北疆~伊犁游记

加油站我们是不进去的,司机自己刷身份证进去加油

壮美新疆~北疆~伊犁游记

晚上19:00终于到布尔津县了。可是布尔津在下雨。。。估计五彩滩的日落看不到了,就随便走走吧

喀纳斯大剧院,晚上有演出,要不要去看一场打发一下时间呢

壮美新疆~北疆~伊犁游记

咦有夜市唉不如先去医肚子,那个小门是过安检的地方

壮美新疆~北疆~伊犁游记

可是可是可是可是,晚上8点半的时候,小绵羊突然说天晴啦,可以去五彩滩看日落啦。。。看着刚刚桌的烤串。默默无语两行泪,一扬手:老板,打包!

五彩滩的三个瞬间,天气逐渐放晴,看!彩虹!

等日落~

Day 3 布尔津 — 喀纳斯

7:30出发去喀纳斯啦~

“喀纳斯”是蒙古语,意为“美丽而神秘的湖”。雪峰耸峙绿坡墨林,湖光山色美不胜收,被誉为“人间仙境、神的花园”。看了这介绍,还真是心痒痒,那天早上突然兴起的要去新疆,喀纳斯是迷倒我的原因之一。

路过牧民的蒙古包,热情的邀请我有偿的骑马拍照。因为心心念的急着去喀纳斯,所以没多做停留。

壮美新疆~北疆~伊犁游记

离喀纳斯越来越近。开始变成大片大片的草原了

草丛里面开满了小花

壮美新疆~北疆~伊犁游记

旅途中总会有惊喜,看!心形的云~

哈,终于抵达

壮美新疆~北疆~伊犁游记

从景区门口换乘景区的大巴,一个小时到换乘中心。(如果住在里面的小伙伴们记得带行李哦)换乘中心有去往各个景点的区间车。克里马擦的吃了个午饭,我们登上了去观鱼台的车。观鱼台1068个台阶。不过不是很陡峭。台阶上面都是有数字的,让你知道自己走到了第几个台阶。这里要注意的是不要走到台阶外面的草坪上面哦。有保安大叔会对你吹哨子的(不是因为你美,而是因为你踩了人家的草)。

沿着台阶拾级而上,喀纳斯湖慢慢展现在你面前。虽然看过照片。亲眼目睹的时候还是呼吸一滞。。。

壮美新疆~北疆~伊犁游记

路上很多蒲公英,一路许愿一路吹~~

观鱼台回来乘区间车回到换乘中心继续换乘去湖边

壮美新疆~北疆~伊犁游记

虽然喀纳斯有湖怪的传说,但是我们还是勇敢的登船转了一圈,我寻思着这湖里的鱼应该很美味壮美新疆~北疆~伊犁游记 照片就不上了。还是觉得远看湖水比较美

晚上我们住喀纳斯新村,就是这种木屋

壮美新疆~北疆~伊犁游记

坐在屋外晒太阳,喂老板啊,还欠把躺椅就完美了

壮美新疆~北疆~伊犁游记

夕阳西下,隔壁的人家炊烟袅袅升起。姐姐带着可爱的小弟弟在草地上玩耍

马儿还没有回栏

邻居们的闲聊~

壮美新疆~北疆~伊犁游记

夕阳西下,游人散去,倦鸟归巢,恢复宁静~

Day 4 喀纳斯 — 禾木村

习惯早起的我7点多就醒了。喀纳斯早上还蛮冷的,小羽绒披上,打开门。哇,阳光突然就洒了满眼

隔壁的大婶已经在忙着做早餐和洗衣服了。远处的狗狗开心的跳着

壮美新疆~北疆~伊犁游记

收拾行囊,乘区间车开始下山。沿途神仙湾、月亮湾、卧龙湾(就是一只哥斯拉)

壮美新疆~北疆~伊犁游记

一路下到贾登峪门口,小绵羊已经在等我们啦~出发去禾木村~

在禾木村门口也是要换乘景区大巴,恩又是一个小时。。。。。。远远的看到一个村落。。。你以为到了?

然而并没有。。。还要再换乘。。。。。

壮美新疆~北疆~伊犁游记

禾木村俯瞰,秋天来这里会更美

壮美新疆~北疆~伊犁游记

禾木河,水有点凉,可以漂流~

壮美新疆~北疆~伊犁游记

太阳要落山啦,烧烤炉生起来~

路边开满了可爱的蒲公英

Day 5 禾木—克拉玛依

早上6点多就日出了。没起那么早,7点多才开始往平台上面走,嗯就看看早上的禾木村是什么样吧。云逐渐散开,阳光慢慢撒出来,晒着暖暖的太阳,看着下面村庄升起的炊烟,不想离开~

壮美新疆~北疆~伊犁游记

吃罢早饭离开禾木去克拉玛依啦,那里有传说中的魔鬼城~壮美新疆~北疆~伊犁游记

乌尔禾魔鬼城

魔鬼城又称乌尔禾风城。位于新疆维吾尔自治区准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区,西南距克拉玛依市100公里。有一处独特的风蚀地貌,形状怪异、当地人蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”。维吾尔人称为“沙依坦克尔西”,意为魔鬼城。是典型的雅丹地貌区域

进入景区是乘坐这个小车,一路游览的,排队候车ing,真晒!

《卧虎藏龙》的拍摄地

壮美新疆~北疆~伊犁游记

一路都在赶路,今晚终于吃到心心念的大盘鸡。加了馕和宽面,好美味啊~~

Day 6 克拉玛依 —— 赛里木湖

今天的目的地~赛里木湖(Sayram Lake):是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。湖面海拔2071米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里,蓄水量达210亿立方米,湖水清澈透底,透明度达12米。

依然是乘景区车游览,也可以在景区门口租电动车自驾游览湖区。

壮美新疆~北疆~伊犁游记

下山路上路过一片薰衣草花田。一片欢呼~~

连云朵都被染上了淡淡的颜色

Day 7 赛里木湖——那拉提草原

传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“那拉提(有太阳),那拉提”于是留下了这个地名。世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。

没错!依然是车开到景区门口,坐景区的大巴。。让我想起了来之前看到的:坐车是新疆游玩的主要活动之一壮美新疆~北疆~伊犁游记 话不多说,直接上图

壮美新疆~北疆~伊犁游记

在这里可以骑马,这里的马很好,看起来很精神。也可以选择晚上住在景区里面。

那拉提草原哈萨克族人口15298人占中国哈萨克族总人口的1.13%,是全国哈萨克族人口居住最集中的地区。嗯,就是你看到照片里面这种集中法。。。

Day 8 那拉提 -巴音布鲁克

路边的雪还没有完全融化

壮美新疆~北疆~伊犁游记

已经是独库公路的其中一段啦。沿途看到当地人搭蒙古包。套马。。。

壮美新疆~北疆~伊犁游记

越往上走,温度越越来越低。在那拉提穿短袖的,到了巴音布鲁克已经穿了卫衣和外套了。好冷,天公不作美,阴天,没有看到九曲十八弯的九给太阳。却被草丛里的石头萌到了

壮美新疆~北疆~伊犁游记

这里的羊咩咩是黑头白身,好神奇

Day 9 巴音布鲁克 — 乌鲁木齐

今天沿着著名的独库公路返回乌鲁木齐。

独库公路从独山子到库车,纵贯天山南北,全长561公里,过半以上地段横亘崇山峻岭、穿越深川峡谷,连接了众多少数民族聚居区,被《中国国家地理》评选为“纵贯天山脊梁的景观大道”。

独库公路地形特殊,急弯陡坡较多,有280多公里的路段在海拔2000米以上,受天山山区冬季降雪、结冰等自然因素影响,一年仅开放五个月,每年9月底到次年5月会实行长达7个月的冬季交通管制。

昨晚下雨了。早上能见度好低。默默的捏了把汗。

壮美新疆~北疆~伊犁游记

走过一个隧道,突然雾全都散开,是不是穿越了??

经过乔尔玛烈士陵园

独库公路1983年9月建成通车,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,是中国公路建设史上的一座丰碑。这同时还是一条英雄之路。当年的筑路官兵,硬生生地在“不通”的达坂上凿通了隧道,在黄羊都望而却步的达坂上修建了通途,跨越了不可逾越的山峰,为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,168名筑路官兵献出了宝贵的生命。平均每3公里就有一位烈士长眠于此。

听了乔尔玛陵园守护人陈俊贵先生讲述他故事。潸然泪下。哪里有什么岁月静好,是一直有人在替你负重前行。向这有名字和没名字的烈士们致敬!

Day 10 乌鲁木齐

今天休整一天。乌鲁木齐市区随便走走

Day 11 乌鲁木齐—吐鲁番

周一乌鲁木齐的新疆博物馆闭馆,遗憾的没有参观。来到吐鲁番,就去了吐鲁番博物馆。定点有工作人员解说。展出了吐鲁番周出土的文物以及化石,还有保存非常完整的干尸。

壮美新疆~北疆~伊犁游记

葡萄还没熟,只能站在下面流口水。。。

柏孜克里克千佛洞

壮美新疆~北疆~伊犁游记

在吐鲁番待了1天半。这家餐厅就吃了3次。真的好好吃。。。

Day 12 吐鲁番——深圳

再见了,新疆,期待下一次的相遇!

壮美新疆~北疆~伊犁游记

写在最后:图片太多,没有一一配文字,深刻体会到码字不容易。见谅~~

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 6月底刚去回来 回来后再看其它地方的风景觉得无味了 新疆真的挺不错的一个地方 除了远没什么毛病了 水果便宜 肉也大 第一次到乌鲁木齐 一下点了十串羊肉串加碗牛肉面 居然没吃完

哈哈哈,我四串已经差不多了 [龇牙] 水果真是超好吃啊

青菜特别甜。本地人说本地人都不种菜,种菜的都是外地人,因为他们不会。风景特别好,人也热情但也相当警惕!总之值得一去! [小眼睛]

• 幸亏没买哪个人参果,味道参考没味的梨子,真的啥味道都没有。

哈哈哈,拔草了

• 我上个月底也去了乌鲁木齐伊犁吐鲁番,穷人只能选择当地租车自驾游了。 [晕死]
    独库公路没去成,只好去了小独库伊昭公路,唯一一点让我心塞的是在赛里木湖的区间车除了第一段检票以外,后面的一次票都没看过~感觉浪费了3*70大洋 [喜极而泣]

新疆限速太多,自驾不违章的情况下跑不完这些行程,最主要我们都是女生,所以还是找了当地司机,安全第一 [吐舌]

去年时候赛里木还能自驾,不过自驾全程看限速和移动测速,也是超累的

• 人参果是拿模具扣出来的西葫芦,惊不惊喜,意不意外?看了你的伊犁,下周奔赴喀纳斯!

喀纳斯禾木真是太美了,玩的开心!

• 上次11月去的。包车从乌鲁木齐出发一路经过火焰山,诶哟嘛呀,高速路上遇到沙尘暴,路边大货车被吹到沟里了,我们的轿车只能前进没有回头路,心里那个怕呀,车子油门不用踩,时速自动80码,到了一个休息站避风,发现车子全是沙石碰撞的痕迹,像弹坑一样,这一波,司机大哥亏死了。路封了,他只能带我们去就近的动车站,给我们自己返回乌鲁木齐,汽车这1天哪也去不了,我们在动车站等了6个小时动车,车子到站都是带着沙尘开的。头一次体会到沙尘暴的厉害。新疆行毕生难忘!

据说曾经把火车也吹翻过的

反正很恐怖。前不着村后不着店。但是至今仍是回味无穷,我家闺女还是念念不忘那边的风景!

• 第一,草原上的哈萨克人的住所不是蒙古包,人家叫“毡房”,第二,标题说是伊犁游,但伊犁市区里的风景一个都没有看到。

哦毡房,受教了。这次时间紧张又想尽可能的去多点地方只能按照地接的建议,去以上的地方。新疆实在太大啦,下次再去 [吐舌]

不是去了那拉提么,看你还拍了桥 [高兴]

• 你们是全程雇佣一个司机?还是每段雇佣不同的司机?司机的住宿吃饭怎么解决?

全程一个司机,司机的报价里面含了他的食宿费用了

在哪里找的司机,全程费用多少啊?

• 这个季节的喀纳斯好一般,跑跑伊犁附近都是这样的风景,浪费大把时间了。。。

第一次去喀纳斯还是觉得很美阿,不输新西兰

如果有条件,9月在喀纳斯住一周,带厚衣服。

• 您这一圈北疆基本全了。缺个天池。只是走克拉玛依居然没拍万口油井?可能你也没看到万只风车达坂城那里。感谢找回回忆!

不是油田的对着个感触没那么深吧

远远滴看了一下…

• 怎么不去好客的南疆 [皱眉]

下次,新疆实在太大了,并没有那么长滴假期。留个念想

• 我关心的是费用 [喜极而泣]

大概总共花了9K

每人九千还是几个人一共九千啊?

• 去年7月跑的北疆,幸运的跑完了独库,一天经历了春夏秋冬雨雾雪阳,还想去,那次可惜的是碦拉峻下雨,看不到无边的美

• 禾木那条桥上好多马粪

• 超级怀念赛里木湖自驾进去及过夜,人生最美的景色啊,可惜现在不让进了。

• 6月底在新疆玩了十天,主要是伊犁线,今年伊昭开的晚,差半天没有走成,独库走了北段,巴音布鲁克-独山子,全程自驾,到现在没有收到罚款通知,有空我来写个攻略,还是值友给我推荐的路线呢

喜欢伊犁线但是对一上来那个喀纳斯的湖镇住了,伊犁有那种大湖在山中的景色么?

• 八月回南疆

• 很不错啊种草了啊!明年带娃去玩玩,就是路途遥远啊!

• 喀纳斯草原上的小花确实漂亮。如果行程敢,独库一定要走。五彩滩都是虫子,不如张掖的七彩丹霞,魔鬼城也不如敦煌。

• 解毒贴。。。。。。

• 不错,光看看照片已经很想去了