买保险是个技术活 篇二:买了百万医疗险,还要买重疾险嘛?

买了百万医疗险,还要买重疾险嘛?

问:妮儿,我买了百万医疗险,是不是不需要买重疾险了?

我:Emmmm, 当然需要了。

一起看看隔壁老王的故事。

隔壁老王买了一个 50 万重疾险,一个年报销额 100 万的住院医疗险。投保第五年老王中招得了胃癌。现在好了,必须要住院治疗了。

老王拿着确诊病历联系了保险公司,重疾险的保险公司一次性赔付了他 50 万。老王很快住院手术,各种花费如流水一样:检查费、药费、床位费、手术费等。手术很顺利,十几天后老王就出院了。他结账发现,各类费用花了三十多万,社保报销了 10 万,然后自费了 20 多万。

等老王身体好些了,拿着这 20 多万票据凭证到医疗险保险报销医疗费,扣除免赔额以及不报销的费用,保险公司赔了他 16 万。

如果你身边有亲友得到癌症,肯定知道术后这 5 年是恢复的关键时期,5 年内复发的概率还是很高的。这 5 年老王的想法就是好好养好身体,他买了一些营养品,还雇了保姆照顾。掐指一算这钱也不少,亏了重疾险的保险公司给老王的 50 万,他后续的生活才有了保障。

不得不说,老王虽然不幸但又很幸运重疾险给了他一笔钱,医疗险又报销了医疗费,总体上没怎么影响生活。

相信你也知道了重疾险和医疗险的区别了。

重疾险

它是定额给付,只要你确诊得了重疾,保险公司就一次性给你保障的金额。你保了 50 万重疾险,它就赔给你 50 万,不管你实际花了多少钱,保险公司都给你这些赔付。如果你买了多次赔付的重疾险,还可以多次获得赔付。

医疗险

医疗险的报销情况是和你的实际花费挂钩的,简单讲就是报销医药费。在保险合同范围内花多少报多少,但是后续的护理费、营养费、误工费等保险公司就不给了。

还有一点区别,重疾险往往都是长期险种,保费恒定,一旦投保不管什么时候出险都会赔。也就是说,你在投保时已经锁定了长期权利,就算产品停售你的理赔也照样进行。

医疗险大部分都是一年期的,最高能保到 80 岁或者 99 岁。有可能你理赔了一次后面第二年就不给你保了。就算产品保证续保,如果把保险公司赔惨了,也不能排除后面产品会停。万一产品停了或者说升级了,后面未知情况就比较多了……

总而言之,医疗险是短期险种,不确定性强,重疾险是锁定长期权利。

我有个朋友痴迷于买保险,遇到好的产品都会加保。他买了三个 50 万的重疾险,如果他一旦获重疾,确诊后将会立刻拿到 150 万的赔付,保单之间是互相不影响的。

问:那就保重疾险不保医疗险了?

我:你怎么会知道你得病会花多少钱?说不定会超过重疾险的保额。

所以,最佳组合应给是:医保+重疾险+医疗险。

医保做最基础的保险保障,重疾险是你后续诊疗康复的坚强后盾,如果医疗费用过高,医疗险能平摊掉你最大的治疗成本。

保险补习班
话题:保险补习班 +关注