有关茶的“胡比”言论 篇九:为什么茶会成为世界级的流行饮料?

2019-03-12 23:53:00 18点赞 22收藏 3评论

茶,放到“世界级”来说,并不夸张,可真没有吹牛皮,咱们挨个说说。

一、茶的产量:

有本关于茶叶的书,《绿色黄金》中提到:“茶,是除了空气和水以外,人类摄取量最多的饮料。”

无论是酒、咖啡,还是可乐这些汽水,都无法撼动茶叶的地位,甚至可以这么说,世界上饮用量最多的饮品中,除了饮用水,就是茶。

为什么茶会成为世界级的流行饮料?

二、生活方式的变革:

茶起源自我国,最早的记载出现自武王伐纣时期,小部落以茶作为特产进贡给周王。后续不断传播、发展,茶的使用方式从药用变为食用,再从食用变为饮用。茶的外形也从紧压茶变为末茶,最后变成现在的散茶。几千年的发展历史,茶叶与神鬼宗教的结合。从接触茶叶开始,我国注定离不开茶叶了。

精美的茶具,精湛的制作工艺,对茶与水的讲究,我国对茶,早已经形成了系统且完整的论述,陆羽在《茶经》中,将有关茶的一切和自己独到的见解,细致的描绘了出来,被誉为茶圣。茶除了带给我们味觉和触觉上的享受,同时也承载着我国传统的精神文化。

为什么茶会成为世界级的流行饮料?

当然,茶叶不只在我国飞速发展,唐朝时,茶叶经“留学生”传入日本,当时日本下派众多学者来天朝学习,上到政治、宗教,下到农业、科研、生活习俗,均有研究学习。从我国引入茶叶后,日本在我国茶道的基础上发展出了一套饮茶仪式。这套仪式严格规定了泡茶时的顺序和手法,对细节的讲究吹毛求疵,让人不得不怀疑,当初研究这套仪式的人应该是有强迫症。这套繁琐、严谨的仪式后被称为“日本茶道”。

为什么茶会成为世界级的流行饮料?

至于传入西方,则到了大航海时代,我国的明朝时期,第一个品尝到茶叶的是葡萄牙人,但最先将茶叶引入西方的是荷兰人。荷兰的殖民地东印度公司,十七世纪时开始快速发展,海上贸易将我国的茶叶源源不断的运往欧洲。当时的茶叶并没有掀起流行浪潮,至于后期茶叶的流行,是英国主导的。

为什么茶会成为世界级的流行饮料?

19世纪时,研究我国的历史学家约翰戴维斯说过:“没有任何东西像茶一样对英国影响这么深远,它对改变过去100年英国人名的生活习惯有革命性的重大意义。”

在茶叶没有融入英国人生活之前,英国人每餐都是吃肉喝酒的,现在不同了,早茶,下午茶,晚上茶,每餐的食物也从酒肉变成了茶和各种水果、点心、面包,突然变得很养生。

以前,英国人每日只吃两次正餐,早餐和晚餐,由于两餐之间的间隔时间太长,饿是肯定的,会吃些零食、糕点垫垫肚子。后来工业革命时期,工人成为主要阶层,从事高体力活动,每日两餐无法维持体力劳作,所以下午茶的出现,大大改善了英国人的作息习惯,多出来的下午茶,从一定层面上说,对社会的发展起到了进步作用。

相传,下午茶是由一位公爵夫人因为无聊创造出来的。1840年某一日下午,贝德福公爵夫人安娜•玛利亚从睡梦醒来,百无聊赖,眼瞅着离晚饭时间还早,自己也有些饿了,便命令女仆去准备些点心、跑壶茶,垫垫肚子,顺便打发一下无聊的下午时光,下午茶的雏形由此出现,后流行与公爵夫人的闺蜜圈中,逐渐扩散至整个上层贵族,最后被工人阶层效仿,融入生活。

随着发展和传播,下午茶越来越讲究形式,无论是贵族用来社交的下午茶,还是工人阶层用来填饱肚子的下午茶,所用的茶具、餐具都以配套出现,搭配茶的点心也开始讲究,下午茶时的聊天用词、礼仪、姿势等细节,成了英国人阶级、身份的象征,这些细节都被写入了礼仪指南中,每个英国人都会学习和遵守。

公爵夫人也没想到,自己无聊搞出来的下午茶,竟然会风靡全球。

异国来的茶叶,就这样改变了英国人的生活方式。

为什么茶会成为世界级的流行饮料?

三、茶叶是战争的导火索:

茶叶改变了生活方式,这还不足被配有“世界级”的称号,茶叶甚至在一定程度上改变了世界的格局,茶叶最少在三次战争中发挥了导火索的作用。

1、英荷战争:

17世纪,荷兰是海上的霸主,掌控着全球的贸易路线,英国市场上的茶叶,通过荷兰进口,荷兰作为中间商,占据着垄断性地位,英国饮茶量日益庞大,荷兰的腰包日渐富足,不满的情绪和野心也日益趋升。就这样,英国和荷兰爆发了几次海上战争,虽然互有胜负,但荷兰由此被拖垮,日益衰落,英国开始成为新的海上霸主。贸易也开始由英国掌管,商队源源不断的往返于我国广州口岸。

2、美国独立战争:

18世纪,英国东印度公司同我国之间的贸易,90%都是茶叶,剩下10%是些陶瓷、丝绸,不过只有零头的地位。没办法,茶叶太好卖了。

后续英国盗取了我国的茶种和种植技术,成功在印度、斯里兰卡种植成功,这样一来,成本大大降低,大量的廉价茶进入市场,东印度公司的利润断崖式下跌,但国家要求的茶税却没有降低。这样一来,东印度公司只好在其他殖民地的茶叶上加税,最先加税的地区便是北美殖民地,税务的突然上涨,惹怒了当地的居民,这根本就是在压榨我们,团结起来抵抗英国佬的剥削。后续便发生了“波士顿茶党骚动”,一批人将英国运来的上千箱茶叶推入海里,发誓从此不再喝茶。

结果这种小团体的破坏行为,加速了美国独立战争的爆发。

3、鸦片战争:

美国独立之后,东印度公司向殖民地出口茶叶的念头只能停止,而英国国内的市场又被印度、斯里兰卡的廉价茶严重扰乱,茶叶价格断崖式下跌,外加没有反出口商品,钱财大量流入我国。当时的我国自给自足,无需进口,而且乾隆爷闭关锁国,不愿同英国进行通商。重压下的东印度公司濒临破产,这时候,东印度公司决定从中国下口,找寻可以缩短贸易差的东西。最后找到的大家也知道了,这个东西就是鸦片。

鸦片的传入,迅速在我国肆虐,上至皇族、官宦,下至底层百姓,均被严重残害。当时的人数,十人中就有一人在吸食。也导致了我国的白银大量流出,最终引起朝廷的警觉。后续便有了林则徐虎门销烟,最终成为了鸦片战争的导火索。

为什么茶会成为世界级的流行饮料?

通过这几次战争,茶叶改变了中西两大帝国的版图,改变了全世界。

作为饮品,有着全世界最大的饮用量。同时又改变了很多国家的生活方式,甚至形成了独特的文化,至于加速了战争的爆发,这也是事实。所以,茶叶被冠以“世界级”并不是吹牛皮,完全担得起这个称号。

茶叶,在世界饮品排名里,位列第二,排名第一的是饮用水,我国是茶叶的故乡,见茶多了,也没想到茶叶可以力压酒水、碳酸饮料,严重低估了茶叶的受欢迎程度。

为啥茶是全世界最受喜爱的饮品呢?简单来说一句话,体验到了更好的,就回不去了。

茶叶受欢迎主要有四点:

一、医疗价值:

这点茶友应该都知道,据《神农本草》记载,“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之。”相传,茶最先由神农氏发现,将其视作草药,在中医《神农本草经》中记载:“苦菜味苦寒。主五脏邪气。厌谷。胃痹。久服安心。益气聪察。少卧。轻身耐老。一名荼草。一名选。生山谷。”

17世纪时,荷兰殖民地东印度公司兴起,将我国的茶叶运回欧洲,引发了欧洲的饮茶风潮。茶叶最初进入欧洲时,并不受欢迎,群众也不知道这是什么玩意。于是荷兰人开启了忽悠模式,他们宣称茶是来自东方的神秘草药,可以包治百病。

17世纪英国的一家咖啡馆外,挂着宣传茶叶的海报,海报上宣传他们售卖一种极其珍贵的东方饮品,可以治疗头痛、结石、水肿、坏血病、失忆、腹痛、下痢、噩梦等症况有效,牛奶和茶一起饮用可以预防肺病,调整胖子的食欲,调整暴饮暴食者的肠胃。

已经将茶叶美化成可以包治百病的神奇草药。

为什么茶会成为世界级的流行饮料?

等等,我只是单纯的论述,并没有吹嘘茶叶的功效,大家别误会。

茶叶进入欧洲后,是一种极为奢侈的饮品,上层人士才有享受的资本,并没有彻底融入生活之中。咖啡馆是出售茶叶的主要场所。美化茶叶之后,茶叶开始在欧洲传播,英国的茶叶也都是从荷兰人那里进口。

对比一下当时所谓的保健品,例如砷(就是砒霜啦)、汞(水银)之类的有毒物质,其实茶叶还算是好的,最起码茶叶没有毒不会害人。

还有一点,茶叶的冲泡需要沸水,煮沸可以给水消毒,更加卫生。从一定程度上减少了患病风险和人数。

二、水质问题:

外国人是不喝热水的,茶叶和咖啡的引入,使得外国有了喝热水的习惯。

当时的欧洲正在工业化进程,工业革命时期,城市涌入大量务工人员,工人阶级成为主力。人口过度聚集,超过了城市的承载力,而城市的下水道设施并不完善,生活的废水、垃圾、人体的排泄物只能排入河流,而河流用水又是生活主要用水,当时也没有过滤和消毒的技术和设施,所以......可以想象水质有多差、多脏。感染疾病是常有的事情。

为什么茶会成为世界级的流行饮料?

如上图,当时刊登在报纸上的一则漫画,讽刺伦敦泰晤士河严重的污染。

这河水敢喝吗?

我是不敢喝,我国古代,也有严重的河流污染,所以老祖宗有了热水消毒的习惯,这一习惯可以杀菌消毒,大大降低了传染病。茶叶中也含有一些杀菌消炎的物质。

那时候都没有微生物细菌导致生病的常识,所以热水泡茶在一定程度上是可以预防、治疗疾病的,喝茶养生是非常明智的选择。

外国人为啥选择了红茶,而不是其他茶类,这与当地的水质有很大关系,英国的水质很硬,泡不出绿茶鲜爽的滋味和清香。红茶不同,红茶的香气重,滋味厚实,与硬水中和后刚好,所以,在我国占据龙头位置的绿茶并没有收到欢迎,红茶倒是被深受喜爱。

三、宗教原因:

宗教的影响力不可否认,当然,我国的宗教影响力不涉足政治和正常生活,不会影响到我们选择茶叶,但欧洲不同。

欧洲当时有禁酒令,含有酒精的饮品不能作为日常饮料。

除了酒水,当时欧洲也有咖啡,但咖啡是从土耳其传入的,由于土耳其是异教徒,所以欧洲的教廷对其敌意很重,对咖啡持有反对态度。喝酒、喝咖啡就是对上帝不敬,违反了上帝的指示。

这样一来,可供选择的有味道饮品极为稀少,再加上水质的问题,也就只有茶能满足要求了。

英国的社会学家曾说过:“对这个国家大部分的人来说,很难不提到茶带来的社会影响有多大,它教化了粗野的人们、抚慰了不安的心灵、拯救了酒鬼免于被毁灭的命运。”

四、社交因素:

茶在我国,也是社交活动的重要一环,待客会友,都是茶水待遇。文人雅士聚会,出家人坐禅,也会准备茶水定心神。古时的皇帝与大臣聚会时,有斗茶比赛作为娱乐。茶,是非常好的社交媒介,比起水来有味道,比起酒来更健康,也不会酒醉失态,给人留下笑柄。

为什么茶会成为世界级的流行饮料?

欧洲工业革命后,更多的人从农民转入工人阶级,忙碌之余,有了些闲暇时光,需要找东西打发时间和娱乐,捧着茶水聊天成了日常生活中打发时间的主要活动。

与酒不同,茶含有咖啡因,可以提神醒脑,不会对生活和工作造成影响和失误。

下午茶形式兴起之后,女性有了自己主导的社交活动,可以不必依附男性,下午茶女性聚集在一起,互相喝茶,展示礼仪,谈论八卦趣事等,《双重庄家》的剧本说:“她们和茶、流言蜚语一起隐藏在大厅长廊的尽头。”

为什么茶会成为世界级的流行饮料?

茶叶又苦又涩,为啥会这么流行?

茶在我国的发展中,最开始将茶视为草药,作为药用,作为药方的一门配料。单独食用茶叶过于苦涩,古人便将茶叶煮成粥,或者将茶与葱姜薄荷等物一起烹煮。

随着传播与发展,茶叶由药用变为食用。茶叶的蒸青制法出现,将茶叶制成茶饼,烘干去除青草气,但茶叶仍旧十分苦涩。经过实践,加入了压榨工序,将茶汁去除,可以使苦涩之味大大降低。

唐朝时出现煎茶法,将茶叶烘烤,然后磨成粉放入水中烹煮。宋朝出现团茶,将茶叶磨成更为细腻的茶粉,然后混入各种配料制成团茶,极其奢侈。

元朝末期出现散茶制法,到了明朝,朱元璋彻底废除团茶。蒸青制法,改用炒青、烘青制法。这时的茶叶不在食用,而是变为冲泡饮用。

茶起源自我国,传播至全世界,千年的发展历史,茶叶已经不是简单的民族文化,希望越来越多的人喜欢上喝茶吧。

为什么茶会成为世界级的流行饮料?

嘴炮没卵用,打了整篇文章也像是键盘侠,光说不练假把式,还是多泡茶吧。文章中就不做茶叶的推荐了,茶叶没有统一标准,适口为珍,无法推荐给大家,还请见谅。

关于茶就哔哔这么多,有哪里错误或者需要补充,请大家留言。能关注我就更好了,我是“green豆的芽”,头绿身不绿,大家下次再见。