好记性不如烂笔头——记我的手机备忘App

2019-03-05 13:57:01 6点赞 87收藏 27评论

手机已经成为了现代人的一个器官,记忆、娱乐、工作、沟通等等功能无一不大大提高了人类的生活品质。作为游戏白痴的我,排除游戏功能的手机于我而言更像是一个好用的个人助理,帮助我记录或完成一些琐事好记性不如烂笔头——记我的手机备忘App

永远离不开的备忘录

上学的时候,朋友托付什么事儿没记住吃顿饭就算了好记性不如烂笔头——记我的手机备忘App ,结婚之后老婆托付什么事儿要是没记住就死翘翘了好记性不如烂笔头——记我的手机备忘App ,工作中领导交代点工作如果没记住也是吃不了兜着走好记性不如烂笔头——记我的手机备忘App 。正是基于这些根本得罪不起的存在,我养成了写备忘的好习惯。。。事实证明引入手机备忘机制可以非常好的回顾和完成任务,合理安排时间好记性不如烂笔头——记我的手机备忘App 。当然也有坏处,就是养成了对手机的依赖,导致自己越来越不记东西。。。有什么想法和待办事项第一时间记录在手机上,为此也没少被家里的女王大人批评。。。但权衡利弊,我依然认为手机备忘是一个非常好的辅助记忆工具。

应用商店里手机备忘App有不少,我也在自己尝试和朋友推荐下使用了一些,最后筛选出三个App一直组合使用到现在:提醒事项(IOS自带)、备忘录(IOS自带)、Pendo

我常用的三个提醒App我常用的三个提醒App

需要说明的是,每个人对界面、功能的要求各不相同,我并不敢说我推荐的三款备忘App是最腻害的好记性不如烂笔头——记我的手机备忘App ,在此就当是抛砖引玉,和大家一起交流吧。

一、提醒事项(IOS自带)

这应该是我使用的第一个备忘功能App,IOS自带。使用起来超级简单,也没有其他花哨的功能,就是专注于待办事项的提醒。在应用中可以制作多个列表,每个列表可以自己选定颜色标定,也可以对列表命名。App中默认有一个“已计划”列表,用于汇总所有待办事项。

不同颜色标注的不同列表,“已计划”列表为默认不同颜色标注的不同列表,“已计划”列表为默认

然后就可以在列表里添加提醒事项了,点击列表里的加号即可。

在详细信息中,可以设置提醒内容和属性。分为两种提醒模式:指定时间提醒和指定位置提醒。

• 指定时间提醒:当然就是到时候提醒,可以设定提醒时间、是否重复、重复频率。我主要使用的是指定时间提醒。

• 指定位置提醒:打开后设定提醒推送的位置,选好位置后,可以选择到达时提醒还是离开时提醒,还可以设定以选定位置为圆心的位置范围,只要在设定范围内就会提醒,用来控制提醒推送的位置精度。

指定时间提醒指定时间提醒

指定位置提醒指定位置提醒

位置设定位置设定

还可以设定提醒事项的优先级(虽然优先级高的并不能置顶显示好记性不如烂笔头——记我的手机备忘App)、选择提醒事项所在的列表、给提醒事项添加备注。事项完成后,单击事项前面的圆点,事项颜色会变浅以区分。也可以显示所有项目和仅显示未完成项目。

作为一个专门做提醒事项的App,IOS自带的提醒事项App做的非常合格,其功能完全满足使用需要,设置也很简单。在遇到Pendo之前一直是我主用的,后来就沦落为还债类提醒和地点提醒的专用App了好记性不如烂笔头——记我的手机备忘App

二、备忘录(IOS自带)

又是一个IOS自带的应用。和提醒事项一样,也是从一推出就开始使用,亲眼见证了其功能的强大。

在备忘录App里,使用者可以创建并命名不同文件夹,在文件夹里新建备忘录,当然在文件夹里也可以批量删除、移动备忘录。我记得刚开始使用备忘录App时只能记录文字,现在还可以绘图、添加附件、扫描等,确实强大了不少。

在备忘录里创建文件夹在备忘录里创建文件夹

可以添加不同形式的备忘录可以添加不同形式的备忘录

下面副标题的编号对应上图中红笔画的编号(就是歪歪扭扭的那个)好记性不如烂笔头——记我的手机备忘App

1、备忘录设置

可以对备忘录进行隔空投送、在备忘录中查找(在备忘录里查找相关内容)、锁定备忘录(只有输入设好的密码才能观看备忘录)、横线与网格(在备忘录纸面上标出横线或者网格,便于绘图)、创建PDF(将备忘录创建成PDF格式)、打印、拷贝等等操作。

2、创建表格

点击后会在备忘录纸面上出现表格,左上角还有辅助按钮用于增加表格的行和列。

3、文字设定

点击可以创建标题、字体加粗、斜体、下划线、文字列表等。

4、添加待办事项

简易版的添加待办事项,无时间和地点提醒,仅用于条目罗列。

5、添加附件、扫描文稿

点击可以添加照片、扫描文稿、添加速绘等功能,让附件使备忘更完整。另外进入一个文件夹里的备忘录列表界面后左下角有一个田字形图标,点击可以查看所有附件。

6、添加速绘

这也是备忘录App最大的功能突破,可以在备忘录中添加手绘的图像,其功能随没办法与专业的画图软件相比,但三种画笔、足够丰富的调色盘、设定纸的横线与网格也让速绘变得容易起来,作为文字描述的补充食用更佳好记性不如烂笔头——记我的手机备忘App

文字、附件、手绘三种备忘形式各种组合完全可以满足备忘的需要了。每一个备忘录左滑还可以选择锁定、转存到文档和删除,很是方便。

三、Pendo

Pendo是我目前最常使用的备忘提醒类App了,它相当于整合了IOS里的备忘录和提醒事项两个应用,虽然相比备忘录没有速绘功能,相比提醒事项没有地点提醒,但是其他功能还是很强大,可以添加日记、待办事项、日程,足以满足我日常的备忘需要。时间轴设计也符合to do list的排列规律,Pendo还可以设置登录密码或刷脸登录,保护自己的隐私。

我的Pendo,一堆烂事儿我的Pendo,一堆烂事儿

Pendo上手没有备忘录和待办事项App那么简单,但是一旦使用熟练后还是很强大的,使用方法我偷懒放上App开发人员自己做的使用提示,大家慢慢探索吧好记性不如烂笔头——记我的手机备忘App

3D touch3D touch

日程日程

日记,可以自动添加时间地点天气日记,可以自动添加时间地点天气

这个快捷命令我没用过。。。这个快捷命令我没用过。。。

时间轴设计超级赞!时间轴设计超级赞!

另外,提醒事项、备忘录和Pendo都有3D Touch和小组件效果,便于快捷使用好记性不如烂笔头——记我的手机备忘App

我的使用套路

将三个App组合使用,目前效果很不错,基本不会遗漏任何事情,我的使用套路如下:

1. 欠债类提醒(各种信用卡还款、房贷还款)及地点类提醒(虽然只有一个。。。)使用提醒事项;

2. 长久性信息记录(如旅行箱密码、家里WiFi密码)或需要使用手绘简图的时候用备忘录;

3. 剩下的所有提醒事项、短期或快速笔记都交给Pendo。

这三款App组合起来使用效果真的不错,现在我已经养成了有事立刻记录在手机上的习惯,再也不担心把女王大人的话当耳旁风了好记性不如烂笔头——记我的手机备忘App

最后总结

其实适合自己的才是最好的,还有很多类似的App也非常不错,比如印象笔记等等也能满足备忘提醒功能(印象笔记我也是深度使用者,以前曾经单独为了提醒在里面建了一个文件夹叫做“如果忘了就去屎”,只不过后来把印象笔记专职用来写长篇笔记了,后面再讲)。所以大家见仁见智,不耽误事儿才是最重要滴好记性不如烂笔头——记我的手机备忘App

• 我还是用个纸质的笔记本来得实在 ,之前也试过用 印象 之类的app.但是总坚持不了,用得不顺手就换了其他。导致最后还是纸质的来得实在。

嗯嗯,纸质版我觉得最大的问题,就是不好修改和查找,不过各有利弊,适合自己的才是最好滴!

• 用的最多的是微信的文件传输助手…有什么事情就直接在微信里面记录2333 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

文件传输助手也是好用的很啊,每天上班第一件事就是上电脑版微信。。。 [投降]

• 看着感觉好累啊

成年人的生活哪有轻松的啊 [黑线]

不不不,我觉得一般人的生活工作中没那么多事情需要提醒,楼主这个很特殊

• 系统自带备忘录误删了一次,不懂怎么恢复…

到App Store直接搜备忘录就可以了

不是 我意思是备忘录里的东西 删了不懂怎么恢复 [汗] [喜极而泣]

• 我就想问下楼主的提醒事项不会收到骚扰提醒吗?开发票啥的,每次一开就是很多这种发过来,我都是被迫在iCloud关闭掉提醒事项的.... [喜极而泣]

不会啊,我的icloud从来都是关闭的

• 帮楼主补充,现在用的滴答清单很好用,主要是加入了微信公众号用语音直接代替字符输入,挺方便的。 [哦耶]

滴答好用,但是收费版更实用 [高兴]

• 现在用的小黄条,跨平台,好用

• 金山出的WPS便签用起来很不错

• 微软TO-DO好,手机客户端、win10UWP客户端都有,而且自动同步,手机和PC同时弹通知提醒,而且完全免费。除了设定提醒时间比较反直觉,简直碾压iOS自带应用。

没有日历模式

• 提醒事项,重复周期性提醒可以实现吗,刚才没找到

已经找到了

• pendo真的很好,用了两个多月。清爽干净,功能挠到了痒点,用着倍儿舒爽,强力推荐 [赞]

• 苹果的备忘录无法录音,一大痛点