2019-03-28 10:14:01 30点赞 43收藏 81评论

创作立场声明:自费购入,不喜勿喷,欢迎指正!

买了6300标配套装,觉得狗头不够,于是买了Sigma 30mm F1.4,这下感觉好多了,过了几天后,发现30mm太短,又想买50mm的镜头,拍视频买的储存卡不能拍4K,于是买了高速储存卡,夜晚拍照想要保持手不抖很难,于是入了三脚架,拍静物画面太黑于是买了补光灯,拍视频画面不稳现在还在物色稳定器,买了可以拍4K的储存卡后拍了一点东西,发现我的笔记本性能太低剪不了4K,现在又想换电脑了,玩摄影就是不不是在烧钱就是在烧钱的路上……

好了话说回来,这款适马30mm F1.4早就想买了,一是因为16-50套头光圈实在是太小了,二是因为想要学习一下拍摄人像,于是在京东蹲点,平时价格都是2099居多,双十一降到过1799没有入有点后悔,有一天看购物车这款镜头给了专属价1799,再领个12期免息的优惠券就兴冲冲地下单了,第二天到手,京东送货速度还是值得夸赞的。

到手后第一感觉就是镜头比狗头大多了,如果加上遮光罩的话就更大了,不过加上机身上也像半个专业摄影师了,第二个感觉就是拍摄近物景深很浅,就是俗话中的背景虚化效果好,大光圈果然给力。

好了,废话不多说,先来看外观。

一,外观

外观外观

第一眼还是感觉这只镜头挺大的,可能是套头用了很久的原因。

外观外观

这个遮光罩可以正着装也可以反着装,正着装的效果可以看我的头图,还是比较长的。

外观外观

日本制造,上镜头时一定要认准这个小白点。

二,  约片

平时拍静物的话用狗头就行了,在值得买上开箱的很多文章都是用狗头拍的,拿到这个这个大光圈镜头后当然不能只拍静物,那多浪费,于是约了妹子拍拍拍。下面放几张人像照片,基本上都是M档光圈开到最大拍的,技术不行请轻喷,照片略有后期。

妹子妹子妹子!!!出没!

妹子1妹子1

这组JK风格的片子是在南京五台山先锋书店拍的,一开始胆胆怯怯不敢按快门,害怕工作人员把我们赶出来,后来看到门口的一个牌子上写着“本店允许自由拍照”后才放开胆拍,妹子质量还是不错的,暗黄色的灯光有点复古风。

妹子2妹子2

妹子2妹子2

这组是在南京玄武湖拍的,那天天气很好,妹子拍片经验丰富,基本上稍微指导下就能解锁各种姿势有了适马30mm F1.4镜头拍小姐姐更容易了(文中大量妹子出没!!) 。

妹子3妹子3

妹子3妹子3

这组是在超市拍的,第一次在超市拍片,事实证明,我没有放开拍有了适马30mm F1.4镜头拍小姐姐更容易了(文中大量妹子出没!!) 。

三,感受

快门按过几千次后,我还是发现这支镜头也不是完美无瑕的,首先作为一支人像镜头当光圈开到最大时会出现紫边或者绿边,只有通过后期把它消除,有的还不容易消除,这点有些遗憾。

紫边紫边

绿边绿边

二是这支镜头拍物体时有畸变,比如下面这张图片可以明显看到顶部直线轮廓有明显的畸变,不过我还可以接受,问题不大。

畸变畸变

除了拍些静物和人像外,把适马30mm F1.4当作挂机头也不错,我平时会拿他来扫街,不过有一个缺点就是有点重。

我用它来扫街

扫街扫街

在对焦方面,对焦声音和套头相比有点大,影响最大的是拍视频,视频里有异响。对焦速度也相较于套头较慢,并且时常有拉风箱现象。

“所谓“拉风箱”是因为自动对焦时无法对准,镜头前后来回反复对焦的现象。这种现象在对暗处或反差很小的地方如纯白的墙面对焦时容易发生,小于镜头的最小对焦距离无法合焦时也会发生。”

四,总结一下优缺点

优点

1,大光圈拍人更美

2,整体成像素质不错

3,价格低廉

缺点

1,大光圈模式下有紫边和绿边

2,有畸变

3,对焦“拉风箱”

五,最后

除了这几个问题外,我还是对这支镜头比较满意的,可以说这支镜头是索尼残幅相机必入的一款,也是适马性价比非常高的一款镜头。

但是30mm拍风景就有点吃力了,所以我现在打算入一款广角镜头,不说了,吃灰去了!对了,别忘了点赞评论打赏哦!!

小编注:本文作者@极客的笔    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@极客的笔(https://weibo.com/u/6533162342 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/ )。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!