分享一本看把我看哭的书:《云边有个小卖铺》

2019-03-14 10:59:01 5点赞 18收藏 6评论

这本张嘉佳的《云边有个小卖铺》,是我最近闲暇时间看的。

当时买它完全是因为当当网上店铺搞活动,畅销书都比较便宜,一口气买了好多它就是其中一本

很久都没有看书看到流泪了,不禁想起以前上学时候躲在被窝里偷偷看小说的时光,还总得防着宿舍阿姨进来查寝,晚上熄灯了之后不准窃窃私语,总觉得阿姨随时都有可能提着手电筒冲进来。分享一本看把我看哭的书:《云边有个小卖铺》

分享一本看把我看哭的书:《云边有个小卖铺》

2013年张嘉佳的这本《从你的全世界路过》就看哭了好多人,一年卖出了400多万册,创下单本小说历史记录。之后还翻拍了电影版,想必很多人都看过了。

分享一本看把我看哭的书:《云边有个小卖铺》

剧里也不乏一些经典桥段,其中的小岳岳追出租车那一幕在综艺节目“声临其境”也被重新搬出来过,还蛮逗的,但是电影的评分并不高,我觉得是演员演技的原因。

不过网上的评论褒贬不一,有人说“你们的世界怎么了,喜欢张嘉佳的人过的生活是有多苦…”,但是其实我觉得它作为一本消遣读物没什么好诟病的。

《云边有个小卖铺》我是一口气看完的,因为一看就停不下来,明明是一个悲伤的故事,走的却是喜剧的语言风格,故事在又笑又哭中结束,但是恰恰是因为故事的悲喜掺半,反而更能赚得人们的眼泪。分享一本看把我看哭的书:《云边有个小卖铺》

分享一本看把我看哭的书:《云边有个小卖铺》

《云边有个小卖铺》是张嘉佳五年之后新出的一本书,豆瓣评分8.0,里边记录了刘十三的成长,年少的刘十三不懂得珍惜以及留恋,离开了自己成长的故乡,离开了外婆。

全书最让我觉得感动的就是外婆王莺莺,平时对刘十三打打骂骂,好似漠不关心的模样,背后却在默默付出着,直到自己的生命走到尽头。

刘十三跑到大城市里打拼,在坚持不下去的时候,上了年纪的外婆开着拖拉机将他带回了云边镇,即便开车路途又遥远又颠簸,但还是将颓废的孙子带回了家,刘十三无法想到到自己的外婆是怎么做到的。

我也无法想象是什么样的力量支撑着她,关于上了年纪骨质就变得比较脆弱这件事,我是很有印象的。小时候就有一回我奶奶坐三轮,因为路上比较颠簸,骨头疼了好些日子,差点要去医院,把我爷爷心疼坏了。分享一本看把我看哭的书:《云边有个小卖铺》

分享一本看把我看哭的书:《云边有个小卖铺》

王莺莺的形象在张嘉佳的笔下被刻画活了,让我想起我的外公外婆,爷爷奶奶,记忆里的大院子,纳凉的大树,这就是故乡的味道。我想很多人都会回忆故乡,就像歌曲《外婆的澎湖湾》为什么会流传到现在是一个道理。

分享一本看把我看哭的书:《云边有个小卖铺》

这本书里边的插图也是非常好看的,让人感觉静谧,安宁。分享一本看把我看哭的书:《云边有个小卖铺》

小说里边的刘十三,生活赋予了他很多苦难,比如从小没有见过父母,由外婆王莺莺一手带大,之后被前女友,上司欺负,但是外婆和程霜给了他勇气,成了他活下去的一抹光亮。

小说的剧情在一个个的伏笔当中接连展开,每次都在感觉到一切都好起来的时候,突然又给读者很多的伤感。正是因为剧情总是捉摸不透,才勾住了人们看下去的欲望。当然小说里边许多让人看了啼笑皆非的故事,也使得阅读体验更加流畅。生活,就是悲喜交加,充满无常的。既有希望,也有悲伤。

这个故事告诉我们生活要充满勇气和前进的动力,因为生活永远在继续。

分享一本看把我看哭的书:《云边有个小卖铺》

强力鸡汤就灌到这为止了,感兴趣的同学可以去看一看,还是比较值得一看的。分享一本看把我看哭的书:《云边有个小卖铺》

《DK博物大百科》

《DK博物大百科》

《哆啦A梦珍藏版》(1-45册精美盒装)

《哆啦A梦珍藏版》(1-45册精美盒装)

《明朝那些事儿 》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿 》(增补版、套装共9册)

《营养圣经 》

《营养圣经 》

《世界建筑简史》

《世界建筑简史》

《社会心理学》(第11版)

《社会心理学》(第11版)

《地理学与生活》(全彩插图第11版)

《地理学与生活》(全彩插图第11版)

《Usborne 我的第四个图书馆 Reading Collection for Confident Readers》(40册)

《统计学习方法》(第2版)

《统计学习方法》(第2版)

《哈佛中国史》(精装、全6册)

《哈佛中国史》(精装、全6册)

《人体图谱:解剖学·组织学·病理学》

《人体图谱:解剖学·组织学·病理学》

《围城》

《围城》

英语词根与单词的说文解字(新版)

英语词根与单词的说文解字(新版)

《The Usborne Reading Collection 40 books 我的第三个图书馆套装》(英文原版、共40册)

京东  《云边有个小卖部》(平装)