【喝酒也是一门学问】 篇九:3块钱尚可一战?玩的否,相当了得的布杰约维采DARK LAGER

2019-03-07 14:44:31 10点赞 10收藏 13评论

前些日子,朋友给发来了消息,告诉了淘宝上有人清仓处理捷克百得福啤酒,外加其他品牌的一些啤酒,重点还是价格,百得福先不说牌子的号召力,就是这个价格,我是毫无抵抗力,缺点就是不包邮,毕竟三块钱的价格,包邮那得倒贴钱,这是临期的,三月末到期,实际上啤酒来说,保质期过期一两个月也不会对口味有影响,前提是保存得当。3块钱尚可一战?玩的否,相当了得的布杰约维采DARK LAGER 有人肯定要说,你前面不是评测过百得福跟博世纳皮尔森的对比了嘛?怎么又来。。。

看清楚了,今天不是那款百得福,而是百得福下面的另一块主打啤酒,百得福的黑啤酒。

这里还得重新说一下百得福的历史,在捷克的历史跟另一家捷克啤酒的代表,皮尔森乌奎尔一样,是捷克啤酒的标杆,当然了,百得福并不算是皮尔森啤酒,虽然都属于拉格啤酒,但是百得福是自成一派的一种拉格啤酒,这种啤酒跟国内水啤的最大区别是,发酵时间长,几个月,不会十几二十天就出来,外加使用的是纯麦芽进行糖化工艺。之前有人提出过这个问题,认为用大米没什么不好,有助于增加啤酒的风味,理论上是这么回事,但是你把大米当主料,麦芽当辅料就不是那么回事,现在你能喝到大米的都是很不错了,国产水啤的主流直接就是玉米,淀粉和糖浆,毕竟玉米便宜,淀粉更不用说,省去很多麦芽的工艺,糖浆更直接。。。另外就是缩短发酵周期,为了产量和上市数量。。。之前喝过的水啤入口酸,很可能就是发酵不完全的原因,我只是综合几方面猜测的。原来以为这个感觉水啤入口酸是个人差异,结果问过很多人,都有这个感觉,那么久是不是喝酒的人不行,而根本就是酒不行了。百得福实际上是下面Budvar的音译,百威那个名字在国内没法用,因为跟美国百威的几十年官司的问题,互有胜负,部分欧洲地区美国百威水啤不能叫百威,而百得福叫百威,北美地区百得福不能叫百威,乱七八糟,互有胜负,早先美国百威一直想收购捷克百威,解决掉这个商标争端问题,但是捷克百得福是捷克国有控股的酒厂,捷克官方明确决绝了。话说回来,喜欢喝百得福的自然不会去喝美国百威,因为对于百得福的拥趸来说,美国百威那都不能算啤酒,高辅料的美式工业拉格,怎么能跟捷克传统工艺的拉格比呢?

顶级窖藏啤酒对比品评,博世纳vs百得福,来自捷克共和国的问候很久没写文章了,今天突然想写点东西,之前的山阳新干线的海自史料馆之行不给公开发,看来大风气只能是吃吃喝喝了。想看日本游记的得多等一会了,后面还有广岛和宫岛的,但是能不能被公开发还是未知数。。。。毕竟是去原爆纪念馆的。。。算了,吃吃喝喝。之前,包括张大妈一直在啤酒领域有严重的分歧,有德啤党,工业水啤党哈尔科夫| 23 评论22 收藏109查看详情

看一看一下早先我写的百得福与博世纳的对比,目前博世纳被SABmiller卖给了日本朝日,现在国内卖的都是朝日代理的,小日本唯一好处不跟某个地方找一堆外行领导内行瞎整一样,人家负责的是营销,对工艺和工厂管理不掺和,保证东西的原汁原味,要知道,前两年竞标时候,国内某酒厂也参与了,是朝日的对手,还好没被争下来,不然,又一个老牌子要毁了。。。不信?周围这样的例子不少吧。。。3块钱尚可一战?玩的否,相当了得的布杰约维采DARK LAGER

今天这三块钱一瓶的百得福要来了。。。临期无所谓,反正买的少,最后算下邮费,总成本六块钱多一点一瓶,还可以。

且慢,要说百得福的黑啤,跟普通的拉格比,根本不是一种啤酒,口感更丰富,这个有配料的原因。

整瓶子包装,注明了DRAK,但是我要说的是,按照我个人看法,这个不应该算是黑啤酒。更应该算是跟德国dunkle一样的深色啤酒。

以前经常喝的健力士,那个才算是黑啤酒,也就是说我们严格意义上的黑啤酒应该是stout啤酒,而不是lager,我认为,这个百德福的黑啤酒应该是深色啤酒,而不是黑啤酒,本质上也是拉格啤酒、商标上也注明了lager.也可以算是普通百得福的变种。

但是同时也有个问题,德国的dunkle啤酒是小麦啤酒的一个变种,而百得福这个跟小麦啤酒还有区别。。。

看看配料,现在国内的百得福再也没有小贸易商的平行进口,都是上海这家代理了。。。价格贵了不少。

跟普通百得福比,黑的百得福,姑且这么叫,我要是按我的叫法深色百得福,肯定还会有人提出异议。3块钱尚可一战?玩的否,相当了得的布杰约维采DARK LAGER 实际上我知道这个不是严格意义的黑啤酒。

配料麦芽使用了四种麦芽,感情这啤酒赶上精酿了。。。一般多种麦芽也就是精酿小厂采用。

包括本地的青岛黑啤,写的stout,也不会用这么多种麦芽的。。。

瓶口锡箔纸密封,带着酒厂图案。

开盖后,泡沫浓郁。

倒入入杯子,

暗色的泡沫散发着香气,有点健力士入杯子的感觉

这泡沫很不错

奶油一般的丝滑泡沫。。。。3块钱尚可一战?玩的否,相当了得的布杰约维采DARK LAGER

这里要说一下泡沫持久度,两分钟左右可以坚持。

三分钟后

五分钟后,比一般水啤的泡沫持久得多

挂杯感很好,这里要说明一下,早先有人质疑说是杯子不干净的因素,这个杯子我现刷的,洗洁精,以及大水流冲洗,洗完了又用纸巾擦了出来,所以不存在杯子不干净的愿意。3块钱尚可一战?玩的否,相当了得的布杰约维采DARK LAGER

瓶身上也有个B。。。深色的标志

来个下酒菜。。。老妈做的,这鱼25块两斤,还不错。

最关心的是口味,写一下吧,酒入口有浓郁的苦味,有黑巧克力不加糖外加咖啡的香味,泡沫浓郁持久,向淡奶油的口感,麦香十足,比普通百得福的麦香丰富,因为多种麦芽的缘故,复杂程度也是比普通百得福复杂的多得多。

总体而言我觉得这款百得福黑啤更值得入手,相对于普通百得福,因为口感更丰富,清爽同时带着丰富的香气和苦度。但是这个黑啤定义,我觉得是有疑问的,我认为应该是前面说的,算深色啤酒,而不是黑啤,一般黑啤指的是stout健力士那种,包括青啤的用大米的黑啤,也写的是stout,而不是dark lager,发酵方式之类的跟这种完全不是一种啤酒。这是我的看法。目前淘宝上还有3块清仓的,链接不发了,自己找找看,希望码的这两千多字能给大家有点建设性的参考3块钱尚可一战?玩的否,相当了得的布杰约维采DARK LAGER

Budejovicky 百得福 窖藏啤酒 500ml*12听

Budejovicky百得福 黑啤酒 ( 330mL*12瓶、11.9°P、4.7%voL)

Trappistes Rochefort 罗斯福 Rochefort 罗斯福 10号啤酒 330ml*6瓶 (330mL)

Hoegaarden 福佳 小麦白啤酒 330ml*24瓶

Hoegaarden 福佳 小麦白啤酒 330ml*24瓶

燕京啤酒 11度 蓝听啤酒 330ml*24听

燕京啤酒 11度 蓝听啤酒 330ml*24听

青岛啤酒(TsingTao) 金质 小棕金 11度 296ml*24瓶 整箱装 麦香浓郁 酒味醇厚

TSINGTAO 青岛啤酒 经典10度 啤酒 500ml*24罐

Hoegaarden 福佳 白啤酒 330ml*24瓶

Hoegaarden 福佳 白啤酒 330ml*24瓶

PEARL RIVER 珠江啤酒 金麦穗 啤酒 330ml*24听 整箱装

Hoegaarden 福佳 白啤酒 330ml*24瓶*5箱

Mecklenburger 梅克伦堡 小麦啤酒 500ml*24听

Beck‘s 贝克 啤酒 500ml*24听

Beck‘s 贝克 啤酒 500ml*24听

凯旋1664 桃红啤酒 330ml*9瓶

凯旋1664 桃红啤酒 330ml*9瓶

燕京啤酒 11度 精品啤酒 500ml*12听

燕京啤酒 11度 精品啤酒 500ml*12听

Budweiser 百威纯生啤酒 330ml*24听

Budweiser 百威纯生啤酒 330ml*24听

青岛啤酒(TsingTao)全麦白啤 11度 500ml*12听