耳机发烧 篇五十三:用迷你体积铸造极限使用体验——开箱简评爱欧迪PLENUE D2

2019-05-23 10:41:10 14点赞 71收藏 43评论

随着烧友需求的多元化以及产品的不断细分,如今的发烧播放器似乎也呈现出一定的分化。对部分烧友而言他们追求的是更好的随身音频回放能力,对前端的重量和体积并不在意,因此在一定的市场需求下厂家就做出了声音上限更高的产品,更大的体积和更高的重量以及高昂的售价并不影响这类烧友的极致追求。而相对来说,近年来的随身发烧播放器市场则似乎出现了一波“回归”的清流,这类产品更注重仍然是“随身”这个核心问题,在控制好体积的前提下做到音频配置的高度集成化,让人们在手机听歌和“砖头”听歌之间有一个折中的选择,或者说真正做到了让hifi回归“随身”,而我现在开箱的爱欧迪PLENUE D2就是这样定位的一款产品。

其实在如今在售的发烧播放器品牌当中,身为“韩砖”代表的爱欧迪也算是音频行业的老牌厂家了,而且不同于同为韩国品牌的艾利和,爱欧迪的产品线并不算非常丰富,更新力度并不像艾利和那样有扩张性,似乎更为专注于做好随身发烧播放器这一领域,而且就算是旗舰产品如今也不过是万元出头而已,在如今随身发烧市场的价格体系下其实已经相对白菜。另外,爱欧迪PLENUE D2的上一代产品PLENUE D其实已经差不多是三年前的产品了,而爱欧迪今年将PD系列升级为第二代,除了顺应市场潮流将这个系列回归外,还在软硬件上都有较大升级,让它的声音素质能够支撑其作为两千元级别发烧播放器的定位,在保证极致便携的基础上给予了更优质的使用体验。好了,下面就简单开个箱:

从包装看来,PLENUE D2延续了自家绝大部分产品的纯黑风格,中间的“PLENUE”Logo并没有使用移动的包装带而是直接刻印其中。其实接触过日系和不少国砖产品估计都清楚,很多厂家如今更爱清新明快的淡色盒体做出简约的风格,而爱欧迪在开创这种“内敛”型的包装后,似乎每款产品都在延续,包括内里各种配件都有单独的黑色盒子进行细分,将这种神秘感进行到底。

而从产品包装背面可以得知,PLENUE D2有几项核心功能是值得关注的,包括使用了双CS43131音频DAC芯片,支持原生DSD硬解和支持4Vrms平衡输出,同时也有爱欧迪多年来一脉相承的JetEffet&BBE+内设音效等,作为一款发烧播放器来说这些配置都比较硬核和具有诚意。

从我个人的感受来看,PLENUE D2在整体设计上确实比较特立独行,如果对比一些国砖你会发现这款产品作为韩砖所拥有的独特设计思路。首先在电源键设计方面PLENUE D2就非常解压,触感好且一键按下了立马亮灯,开机速度神速,在2-3秒之内能实现音乐的播放。另外机身方面也设计感十足,按照官方的说法PLENUE D2采用了等距设计理念,每一面的打磨都非常考究,处处体现出“等距”之美,在实际触摸后会有更深入的了解。

作为一款体积如此迷你的产品,PLENUE D2却用上触摸屏+实体按钮相结合的操作方式,虽然说如今不少国砖产品也有采用触摸屏的,但做到PLENUE D2的迷你体积以及ui流畅度的产品并不多。与此同时,PLENUE D2屏幕下拉后可以直接实现多种功能的设置,能在播放音乐时实现各种音效和播放方式的切换,可以说,PLENUE D2这种设计会造就更快捷和便利的操作方式,相比起全部使用实体按钮的播放器来说,PLENUE D2能高速切换各种滤波、音乐循环方式、EQ以及耳机口的输出方式,从而实现更简化的操作。

关注爱欧迪的用户估计都清楚,爱欧迪基本会为自家播放器配置一个还算可观的存储容量,虽然PLENUE D2比起自家的旗舰产品要略小,但内置的64GB存储容量也足够拷贝不少曲目。当然了,PLENUE D2本身带tf卡接口可以用于容量拓展,因此基本上不需要担心容量不够的问题。作为今年国内开售的产品,PLENUE D2一个略显遗憾的地方显然是没有使用Type-C接口了,也不像一些播放器那样支持USB DAC,这或者是韩系播放器在设计思路上的执着,但这似乎并不影响PLENUE D2作为一款工业设计考究的高品质发烧播放器而存在。

无论是小巧的体积、快速的操作,或者几乎全音频格式的支持以及超长续航等,其实PLENUE D2在处处的设计上都尽量解决用户的使用痛点并保证更便捷的使用体验。但作为爱欧迪今年的发烧硬通货,PLENUE D2的优势其实并不仅限于此,毕竟这款产品在本质上是作为发烧播放器而存在,特别是在双CS43131解码和平衡输出加持下,作为二代产品的PLENUE D2保证了音频回放表现进一步提升。而另一方面,PLENUE D2在定位上除了是耳机发烧友的菜外,实际上也由于相对廉价的定位会往着大众用户的方向偏移,例如其搭载的BBE+和JetEffect音效在当年获得“音质王”的称号,在非烧友用户中也有足够的口碑,对于配搭不同耳机以及追求更鲜活声音体验的用户来说绝对是大杀器。

由于此前没有体验过上代产品PLENUE D,所以无法说清PLENUE D2与此前产品的区别。但从个人主观听感来看,作为小机器的PLENUE D2的微动态表现并不弱,声音很干净细腻,特别是高频部分做到非常干脆利落但仍保持不错的泛音,一耳朵之下会有非常通透的初听感。PLENUE D给人的总体感觉是一台比较冷静的机器,比起一些略带音染的国砖这款产品的听感反倒给予一种平直的感觉,而这其实似乎也是不少爱欧迪产品在无EQ情况下的一大特色,在保证高素质的情况下有更多的后期调音拓展性。

如果对比我不久前入手的山灵M2X和我常听的艾利和SR15,PLENUE D2绝对是一台染色更少更为均衡的机器,但中频部分的密度要比SR15低一点,却造就了更为宽广的声场表现。当然了,PLENUE D2的通透感似乎并不建立在提高高频亮度上,或者说并不单独偏向于高频或者低频,而是本身及其极高的信噪比、分离度以及平衡口下强大的驱动能力让这台小机器有不俗的声音回放能力,用“小身材大能量”这句话其实形容PLENUE D2非常合适。另外,作为拥有平衡输出的播放器,PLENUE D2的平衡口确实有更为强大音频回放素质,我用PLENUE D2驱动2.5mm平衡口的平头塞EB2以及6单元的DMS,单论宽松度和低频动态表现就足以让人感受到这台机器不俗的驱动力和控制力,听感上做到了极佳的透明度,保证了中高频的干净细腻和低频的层次感,中频的距离和密度也在合适的范围,驱动绝大部分随身耳机都有听感上的天然优势。

当然了,可能会有人觉得PLENUE D2的人声不够抓耳,特别是对比一些日系或者韩系友商的艾利和等产品来说,PLENUE D2保证了透明度的情况下声音反倒淡了。但如果想要更为悦耳的听感,使用这台机器自带的BBE等内设音效就可以立马得到更为鲜活或者更符合个人口味的听感,对于需要配搭不同耳机以及口味独特的用户来说,PLENUE D2的EQ在一定程度下都在保证了声音的素质。

其实从一台发烧播放器的角度来说,虽然说PLENUE D2不像如今一些国砖那样搞更为多元的互联网功能,在颜值上似乎也不够小清新而是保持了自家低调内敛的风格,但无论是几乎全格式的解码、平衡输出、优秀的声音回放水平以及迷你的体积等,都是PLENUE D2作为一台两千档次产品所拥有的杀手锏。从整机来说,PLENUE D2似乎是更像爱欧迪传统发烧播放器一次较大跨度的更替,保证了部分烧友对于体积的硬性需求,在声音上尽量做到了这个该重量该体积的上限。虽然说爱欧迪自家之上有比PLENUE D2更为强大的产品,但从性价比角度来看PLENUE D2确实已经爆表,并且它的工业设计和工艺感对我来说也有一种无法言喻的吸引力。可以说,就算对于并不发烧的用户而言,PLENUE D2足以作为完全替代手机而存在的日常出街听音伴侣,而对发烧友而言本身就是一台随身神器。

COWON 爱欧迪 P2MK2 256GB PLENUE 2 P2MKII 便携HIFI音乐播放器 无损mp3播放器  木星金

COWON 爱欧迪 P2 128GB PLENUE 2 无损HIFI音乐播放器DSD硬解专业音频MP3 暴风钛色

COWON 爱欧迪 IHF 128G iAUDIO HIFI 迷你学生运动超薄播放器MP3 I9升级版 银灰色

COWON 爱欧迪 PLENUE V 无损音乐播放器 冰音色

COWON 爱欧迪 PL 256GB PLENUE L 便携HIFI音乐播放器 无损mp3播放器  黄铜金

COWON 爱欧迪iAUDIO U7 USB存储式音乐播放器

cowon iAUDIO HiFi 超薄迷你学生运动播放器MP3 I9升级版

COWON 爱欧迪 PD2 64GB PLENUE D2 无损HIFI音乐播放器DSD硬解音频便携MP3 黑银色

COWON 爱欧迪 PJ 64GB PLENUE J MP3迷你音乐播放器HIFI无损发烧便携随身听 香槟金

COWON 爱欧迪 PV 64GB PLENUE V 无损HIFI音乐播放器DSD播放音频便携MP3 冰酷银

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 NW-WM1A 无损音乐播放器 (黑、128GB、4.0英寸(10.2cm)/ FWVGA(854x480像素))

SONY 索尼 NW-WS625 可穿戴式防水音乐播放器

SONY 索尼 NW-WS625 可穿戴式防水音乐播放器

索尼(SONY) NWZ-B183F/BC mp3播放器 sony 黑色

HiBy 海贝 R2 HiFi音乐播放器

HiBy 海贝 R2 HiFi音乐播放器

天猫精选 cowon PLENUE D2 PD2 HIFI音乐播放器 黑金色

• 43楼
    03-25 17:17

mpio什么鬼。。。还三分天下。。前两在以前还是有些市场份额,mpio听都没听说过。。。再说了分市场也是walkman和ipod神仙打架,其他的围观看戏。。

应该说是早年在韩系mp3里和iaudio,iriver旗鼓相当,调音风格偏女毒,和同期的其他品牌相比很有自己的特点,但是因为在国内市场mpio品牌被恶意抢注了,加上后期后劲不足,才被慢慢掉队。mpio的黄金期在199x-2005年左右,兄弟10年入坑不了解很正常,三分天下的确有夸张的成分,但是到现在还有这么一批人心念念这个死掉的品牌,绝对是有它的原因的,也没必要贬低。

• 42楼
    2019-06-04

作者用的啥耳机?能把音量开到50+不怕把耳朵听聋了吗?

• 41楼
    2019-06-03

很简单,你们把艾利和 爱欧迪 美播三分天下,发去家电论坛和打架坛看看。
    看有没有人认这句话。
    0几年的时候还是cd王朝,有个md能很装b了。这时候出了一波mp3,mp3才开始逐渐火爆。
    你美播至始至终就没三分过,就那么点销量和市场占有量。不能因为你们听过,觉得还行就xjb吹。
    你们这种吹发,跟吹mp3时代的魅族有什么区别。
    真正的好东西,基本都留在了大众的记忆中。还不是你们一小撮人。甚至你美播现在连百度基本都搜不到?这是你们吹的三分天下的nb品牌?
    原先牛*的东西,微软的zune,啃木头的那一串机子,创新的njb,sony的一大串老机子,苹果的一大串老机子。现在都有迹可循,说明起码原先都是得到认可的,最次是有销量保障的。
    算了,反正随便你们说。起码对你们而言美播是留在你们心中的美好记忆。但是别过头了,没那么强就不要吹那么大。
    大家都很忙,没时间在这扯淡。

吹吹建伍那些砖头老机还是可以。。。

• 40楼

• 38楼

我10年的时候都已经退烧了 [喜极而泣]

• 37楼
    2019-05-27

想当年,艾利和,爱欧迪,MPIO三分天下[喜极而泣]

其实爱欧迪是我后面听说的牌子,mpio都用了很久了

• 36楼

大家都很忙,没时间在这扯淡。

mpio在国内宣传不到位吧? mpio的机器很漂亮声音也很有特点

• 35楼
    2019-05-26

山灵M2X可以将电脑上的酷狗会员KGM拷贝过来同账号下离线播放吗?

• 34楼

大家都很忙,没时间在这扯淡。

很简单,tb卖二手洋垃圾的炒起来的。

• 33楼

会不会被同价位的山灵打死啊

应该不会,不过山灵新出的m2x功能确实很多

• 32楼

会不会被同价位的山灵打死啊

• 31楼
    2019-05-26

入过,出了。点评一下,优点:待机核能,推力惊人,便携点赞。 缺点:系统流畅度不够、智能优化不足、没有4.4平衡口

推力就不赞同了,比手机好一点,eq可玩性还可以

• 30楼
    2019-05-25

大家都很忙,没时间在这扯淡。

三分天下,分谁的天下?

居然没有华为?[皱眉]

某些倚老卖老的人yy三分天下。

• 29楼
    2019-05-24

不要动不动说别人小p孩ok?麻烦问大爷你高龄70还是80?美播在原先也不是什么大众爆款,现在也早就死了证明就是小厂的小众产品。魅族如果不转形,估计也老早像美播一样挂了。不能因为你们当年有些美好回忆,就硬生生吹的三分天下这种无脑的话出来了。

10年………[皱眉]我第一个mp3是2003年买的

[邪恶] 我也03真巧

• 28楼

大家都很忙,没时间在这扯淡。

三分天下,分谁的天下?

居然没有华为? [皱眉]

• 27楼
    2019-05-24

评论区里有个2010年就开始泡mp3论坛的小孩儿,出口狂妄,说他是键盘侠竟然不依不饶了…… [皱眉]

• 26楼

10年……… [皱眉] 我第一个mp3是2003年买的

• 25楼

• 24楼
    2019-05-24

个人蛮喜欢爱欧迪的,续航,推力都很棒,不认为三分天下的说法有不妥,pod在后期没新品,一味缩减体积做运动,sony一款录音机打爆自己walkman,并且wm的价格确实配不上同价位的音质,遗憾,韩系发力也是正确的

• 23楼

这个牌子还在啊 N年前入过一个i10

• 22楼

另外walkman当年差点被整死。占有率占还不如mpio呢。不知道的事儿别乱说

• 21楼

年轻人没见过之前的东西能不能不要那么冲啊。那年代的大众爆款都没有牌子。但是音频圈玩大众爆款玩个啥啊还

• 20楼
    2019-05-24

你们要是说美播,那还是有点印象,好像有个hd300还是啥的。拿着个飞芯。但当年也算不上什么大厂。你们哪儿来的自信?yy?mp3时代始于三星,爆发于ipod和walkman。期间也有无数厂商在里面穿插。美播可能是有几个经典产品,但也没你们吹的三分天下了。我从10年左右开始泡坛,一些有名的老产品也是耳熟能详。但美播的东西怕是很少提及。

MP3始于世韩,不是始于三星。

• 19楼

美播零几年有款飞芯在圈内还是很出名的,你10年还是年轻了点

他10年左右开始泡,确实年轻了点。

• 18楼

美播零几年有款飞芯在圈内还是很出名的,你10年还是年轻了点

当年他们家飞芯我买过,除了容易刮花。确实比同等用飞芯艾利和音质好。 [高兴]

• 17楼

美播零几年有款飞芯在圈内还是很出名的,你10年还是年轻了点

也就是个别出名啊,而且火的很短暂。经典型号基本我都有映象。三分天下不是吹的太过了?吹三分天下的拿出份额,销量来。甚至找出软文来都行?
    imp3倒闭了,家电论坛和打架坛发帖去问问,看烧史大点的,说这三牌子三分天下的,有没有人认?

• 16楼

• 15楼