2019-05-26 20:49:02 70点赞 270收藏 86评论

背景

2015年刚毕业接触到张大妈,转眼快四年过去我也快28岁了大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录 (Timeflies没想到我居然在这里潜伏了这么长时间 大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录 ),今天终于有了闲情逸致上来写一写这四年我到底都经历了什么emmmmm不就是毕业就业买房装修结婚还没生孩纸吗…………好吧,首先说明本人并非摄影发烧友,所有照片除了网络上的全部为三星S9+拍摄,可以进入正题了。

深圳是一个年轻人聚集的城市,回头来看发现还是挺适合诸如我这样的无经济实力无背景无资源的三无毕业生奋斗的。简单介绍一下本人奋(fa)斗(jia)史:本科机电工程专业毕业(纯正理工男有没有大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录 )研究生去个二流院校刷了个金融专业的学位(研究生时班上终于……终于出现了女生),毕业后进银行工作,一年半后忍受不了国有大行的打怪升级管理体系(以为你自己多高尚,还不是因为工资低大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录 )跳槽去了一个小而美的地产集团公司,还是干金融(干金融怎么了,我依然保持一颗理工男的初心),然后我突然发现在那里的工资可以负担的起月供一套总价350w以上的房纸了,于是开始美滋滋的存钱同时到处看房子大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录 。到这里我的内心都是很美满的,然而现实中看房子的经历就是在告诉你此前是too young to naive,简而言之就是350w在深圳买不到你所[认知]房子的概念,这个概念是你从小到大生活过的十八线小城市告诉你的,比如很多人从小都生活在180平米的三房两厅里,这套房子15年前10万,而现在可能也只要50万。所以现在350万预算我是想买别墅的好吗哈哈哈大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录 ,最后看房的经历用一句话总结就是:位置越看越偏远,面积越看越迷你,不再关注新楼盘。大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录经过艰苦卓绝的挑选,终于看中一套75平米的两房一厅,户型还算方正,买了之后我和家里小姐姐的一致观点就是把旧的装修全部拆掉重新改造。

确定方案

要装修这个事情对于一个骨子里还是理工男的人来说,简直不能太棒有没有。装修第一步当然就是要规划构建家庭局域网啊,组NAS看蓝光玩游戏呀,收纳设计什么的当然交给家里那位小姐姐就够了是不是大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录

因为住在单位宿舍时,自己就有攒过一台ATX主机,也是人生中第一次攒机,各种血崩(现在把能处理的都处理掉了),所以为了物尽其用,我留下了显卡(GTX1060 6G映众冰龙)和内存,后面为了找到能装下这张显卡的HTPC或者横置机箱,也是费了九牛二虎之力,最后找到了下面这款银欣GD09B,颜值在我这里勉强过得去,但家里小姐姐就不乐意了。

银欣(SilverStone) GD09B HTPC机箱 支持CEB.ATX主板/正压差/防盗449元京东去购买

又经过一轮艰苦的说教,终于把这个箱子搬回来了,开始在宿舍盘,为了配合机箱,又买了张MATX板子,搭AMD平台,事实证明现在AMD是有点香(主要还是便宜大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录 )。那时候房子在装修,在还没做电视柜时,我已经和装修师傅反复强调了我的机箱尺寸,一定要放的下去,不然全部工作都白费。当装修师傅每次笑呵呵的让我放心时,说真的我很放心。

后面的结果想必大家也猜到了,电视柜仆街了。装修师傅针对我机箱的尺寸没有做任何预留,内径和机箱的深度一毛一样,一排插座隐藏在柜子里,大概是下面这样,不算插座厚度,机箱后面还要插线,这机箱就妥妥放不进去了大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录

电视柜内景,内部深度35cm,机箱还是很难选的电视柜内景,内部深度35cm,机箱还是很难选的

为了避免尴尬,加上再做宽电视柜会影响客厅空间,所以我也没有让他返工(毕竟是单位领导介绍的师傅大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录 )。只能再去选这个电视柜能够放的下的机箱了。

挑来挑去,综合考虑颜值和尺寸,只发现了这个追风者217X和XE,217X那尺寸一看就是小闷罐(其实是不想折腾分体式水冷(你会搞吗大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录 )),所以最后定了217XE,1200多元一个机箱,呵呵大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录

百科PHANTEKS 追风者 217XE豪华版 ITX机箱 15 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

这箱子长的跟姚明一样高,但。。居然。。是ITX机箱!没办法,又硬着头皮攒了套ITX,还是AMD YES。具体攒机过程就不写了,只告诉大家结论,这个箱子绝对是反人类,当然,也有可能是我手残。最后肯定是不推荐购买大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录 。但好在这个机箱颜值确实还不错,装完是这个效果。

小客厅,颜值不错小客厅,颜值不错

亲朋好友合家欢亲朋好友合家欢

折腾到这里告一段落,你们是不是以为文章要结束了哈哈。不是的,今天这篇文章才刚刚开始。

前面说到追风者217XE这个机箱反人类,不仅体现在装机过程中,还体现在他的散热效果和他的体积不成正比,打2K时经常卡死GG,一摸机箱的玻璃,可能可以烤肉……十分之扫兴,学机电工程的装出来的机机居然也会卡顿,这同时也尼玛太掉了我这个理工男的面子了大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录

于是,在差不多一年后的前几天,我脑袋里又冒出一个想法,电视柜里的机箱还是能小则小,加之张大妈又老是推荐APU的文章,经不起诱惑和把想法付诸于实施的快感,我最后还是49年入国军买了2400G,准备专门给电视搭一套连NAS看视频的小钢炮。那么这时候问题又出来了,我的显卡怎么办呢大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录 ,再整一套光污染?家里的小姐姐可能会剁了我。经过我的不懈奋斗,小姐姐原则上批准了,前提是所有的一切颜值都要高。

说干就干,先说结论,家里三台显示器(包括照片里那台索尼电视),现每台都有一套PC大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录,客厅电视看视频用,电视旁边显示器光污染打游戏,卧室小房间一台办公呵呵哒。

客厅里两台,我都忘了还有XBOX ONEX,那个主要看碟用的客厅里两台,我都忘了还有XBOX ONEX,那个主要看碟用的

卧室办公,你们信吗卧室办公,你们信吗

这篇文章主要介绍我在近一周的操作,攒机过程为主,其余如NAS搭建、路由布线、KODI配置、5.1环绕等内容张大妈里挺多的,后面如果这篇文章人气足够,我也会考虑来写一写。(蜜汁自信大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录

光污染配置清单

客厅吃鸡那台配置客厅吃鸡那台配置

映众 GeForce GTX1060 X3冰龙海量版 ICHILL 1771/8000MHz 6GB/192Bit GDDR5 PCI-E 吃鸡显卡1499元前期买的显卡,1060感觉还能再战个两三年京东去购买酷冷至尊(Cooler Master)冰神B120I CPU水冷散热器(支持I9 2066平台/双腔水泵/微流道设计/均衡型风扇)259元当初为了追风者217XE散热而买的散热……京东去购买银欣(SilverStone)额定500W SX500-LG SFX-L电源(80PLUS金牌/主动式PFC/柔软扁平模组线)629元同,当初折腾追风者217XE时买的小电源,现在发现真贵啊。。。。京东去购买

光污染这台只有显卡、HDD硬盘、CPU散热和电源是前期装机留下的,这次主要还采购了爱国者YOGO M2机箱、技嘉小雕主板、锐龙2600X处理器、8+8十铨RGB内存、英特尔256G M2固态硬盘等内容。

爱国者(aigo)YOGO M2钛灰色 游戏药丸MINI电脑机箱(支持M-ATX主板/240水冷/侧开式磁吸钢化玻璃侧透)179元京东去购买

这个机箱很便宜,也是根据客厅电脑桌量身选的。便宜不一定不好用,现在越发觉得追风者那个上千的机箱不好理解……爱国者下单的时候白色没货了,不然黑白配可能更好看,不过灰色这个质感也不错,空间大,背线空间也足,也不热。200块不到还要啥自行车。

技嘉(GIGABYTE)B450 AORUS M 主板+AMD 锐龙 5 2600X 处理器 板U套装1700元板U套装京东去购买

1700元板U套餐,处理器貌似还有晒单返100元京东E卡的活动,这个价格应该比较低了吧?为什么选技嘉主板呢,因为前面攒的所有机子都是用的技嘉主板,颜值够、质量也好。但我看貌似网上迫击炮的比较多,不知道具体好在哪里(技嘉我是够用了,用的够够的大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录 ),有没有同志可以科普一下哇。

十铨(Team) DELTA RGB系列 DDR4 3000 16G(8G×2)套装 台式机内存 黑色599元京东去购买

内存没啥好说的,现在基本降到两年半之前的水平了,十铨品牌第一次使用,选它主要还是便宜嘛大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录

英特尔(Intel)256GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) 760P系列 2280板型359元Intel M.2 SSD还是很好评的京东去购买

以上就是这次攒机采购的主要配件,但为了光污染嘛,还买了套爱国者的RGB风扇,装上去之后颜值确实不错。

爱国者(aigo) 八度空间C5PRO散热器套装 电脑机箱风扇(12CM/LED环绕灯珠/减震脚垫/6针接线口)209元京东去购买

以上全部都是一起下单的,总价不到2700,京东PLUS会员真香。昨晚又续费了,99元/年,一个月优惠券就回本了,真香大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录

HTPC配置清单

看电影是够够的了,不过解4K的时候温度有点高看电影是够够的了,不过解4K的时候温度有点高

HTPC这套配置其实没啥好说的了,除了机箱和CPU都是此前攒机剩下的残料大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录

迎广肖邦这个机箱可以说一下,体积确实是小,刚好放下一张ITX主板,AMD自带散热器要揭掉帽子才能装进去。由于小机箱不存在风道可言,还是专门淘了一个大镰刀散热器,装上去勉勉强强,但是硬解4K的时候温度还是高会卡顿,解决办法你们在后面的图片中会看到的。大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录

scythe/大镰刀JT8039 下压式散热器8cm温控风扇39mm高 支持多平台149元就是这个散热器,下压式超薄。天猫精选去购买迎广(IN WIN)肖邦 银色 迷你机箱(支持MINI ITX主板/铝合金外框/自带150W足瓦静音电源/USB3.0 x2)559元机箱真是越小越贵,没啥好说的了。京东去购买

这个机箱装起来整体比较简单,毕竟空间小,也自带了150W电源,不做详细介绍啦,张大妈上面关于迎广的帖子也挺多的,搜一下一大堆。主要注意一下要先安装2.5寸硬盘,并把电源线从机箱两侧的缝隙传过去接好,再装主板,不然你们会崩溃的。

迎广肖邦颜值还是杠杆的迎广肖邦颜值还是杠杆的

爱国者光污染攒机过程

在方案定好后马上去狗东选齐上面那些配件,领了几张plus优惠券也懒得到处去比价了,半夜立马下单第二天所有东西整整齐齐的被快递小哥送到家里(一家人就要整整齐齐?大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录 ),然后开始折腾。

先把追风者217XE拆了(拆都拆了我快一小时),马上600元挂闲鱼,好难有深圳同城的买家,异地几个感觉都是骗子,反正到今天也没卖出去大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录 ,先不管闲鱼不闲鱼了。开始攒机才是硬道理。

迎广小肖邦大概只花了半小时不到就搞定了,具体过程不详述,需要注意的点前面已经提到。装完播了下4K的权游,完全谋闷台。但是放了半小时左右开始出现卡顿,摸一下烫手,一声叹息,散热问题再想办法吧。

继续折腾光污染这台。

苦逼小户型,正儿八经的工作台就不奢望了。只见我端过来了餐桌凳子,然后盘坐于沙发上,捋了捋头发,开始拆包装,感觉人生已经到达了巅峰大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录

挑选主板的时候没多想,还是要技嘉的,MATX带RGB的貌似只有这款了,搭配2600X组套装只要1700,毫不犹豫有没有大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录

主板特写, 目测用料还是比较扎实的,掰了掰,感觉也没辣么容易弯。主板特写, 目测用料还是比较扎实的,掰了掰,感觉也没辣么容易弯。

机箱先拆掉再说,内部空间挺大的,易于走线机箱先拆掉再说,内部空间挺大的,易于走线

好了不看机箱的,也没啥好看的。

先准备上M.2条子,我很喜欢闻新电子产品的味道,不知道有没有同感的,我家小姐姐说我很变态大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录

M.2条子特写,完美插入M.2条子特写,完美插入

主板自带的M2散热马甲主板自带的M2散热马甲

技嘉这个主板自带了M2硬盘的散热马甲,记得在装之前撕掉马甲下面硅脂上的塑料膜,不然会有什么后果?装好之后M2硬盘很好的和主板融为了一体,颜值还是在线的大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录

十铨的内存条子十铨的内存条子

装好M2后可以选择先上内存条(上CPU也可以,看你喜欢囖),装内存的时候注意双通道选择的问题,技嘉主板说明书上都会有写,主板上也会有标识,不要连续插,隔一条插就对了。然后上CPU,注意针脚防呆的位置(图中CPU右下角),压好。

真香CPU,反正我觉得挺香的。真香CPU,反正我觉得挺香的。

装好内存、CPU、M2之后,就可以把主板往机箱里装了。注意爱国者这款机箱主板的铜柱有两个是没有装的,要从配件包里取下来拧到机箱上之后再上主板,装好之后是介个样子的。

没连线的时候干净清爽没连线的时候干净清爽

接下来准备上散热硅脂装散热器,我一直认为安装AMD M4接口的散热器是个难点,每次都是大力出奇迹,不知道大家有没有同感大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录 。这次在狗东顺便也买了一小瓶散热硅脂,含银的好牛逼的样子,虽然我也不知道牛逼在哪。

冰刃(IceSword) 含银CPU散热硅脂 导热硅脂 20g大容量 台式机笔记本散热膏29元专门买了罐硅脂,放在家里有备无患。京东去购买

然后这个硅脂可以直接用手蘸着去涂,当然你手要戴套,不戴不知道会不会更爽呢,不管爽不爽都要把硅脂涂抹均匀呀,不然会影响散热?硅脂可能会热湿吧大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录

张大妈小姐姐看官应该不多吧捂脸张大妈小姐姐看官应该不多吧捂脸

CPU上涂抹均匀CPU上涂抹均匀

散热器上也涂抹均匀散热器上也涂抹均匀

涂完之后就开始上散热了,先把CPU压好,类似这种两边有卡扣的水冷散热器,装的时候不用拆主板支架,先把一边卡住,然后另外一边如果大力也很难出奇迹的话,就先把主板上那一边支架两颗螺丝松一下,支架松动之后会容易上一点,两边都卡住,把螺丝拧紧就得啦。

装好之后是这样的装好之后是这样的

CPU散热压好之后,因为我这个是120mm冷排,所以刚好可以装在机箱后部的风扇位。装之前先把原装散热的风扇换掉,换成前面提到的爱国者那个RGB风扇。原来是叫八度空间……我右拳打开了天,化身为龙。

这个风扇颜值还不错,像只小兔子这个风扇颜值还不错,像只小兔子

一个控制器搞定2五只风扇,甚至灯带,方便一个控制器搞定2五只风扇,甚至灯带,方便

颜值在线,亮起来更好看颜值在线,亮起来更好看

接着准备安装电源,之前剩下的是SFX小电源,所以之前电源里送的电源支架派上用场了,不然我还真不知道该怎么装。大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录

这都是被追风者217XE折腾的,还好有送电源支架,不然凉凉这都是被追风者217XE折腾的,还好有送电源支架,不然凉凉

机箱上装好电源之后是这个样子的机箱上装好电源之后是这个样子的

里面看一下,这个电源真是MINI里面看一下,这个电源真是MINI

接着拆下硬盘支架准备装HDD硬盘,装硬盘的时候注意方向,硬盘架背面有四个螺丝孔,对上就好了。

注意硬盘SATA接口和电源接口的方向,为后面接线做准备。注意硬盘SATA接口和电源接口的方向,为后面接线做准备。

装好硬盘之后,建议先连接SATA数据线至主板,一定要连显卡下面侧面插的SATA接口!一定要连显卡下面侧面插的SATA接口!一定要连显卡下面侧面插的SATA接口!因为装了M2后,M2和主板正面SATA3接口共用一个通道,会导致接SATA3的机械硬盘无法被识别。不要问我怎么知道的。。大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录

如果不先把机械硬盘接好,那么装好显卡之后就没得接了,显卡会把接口挡的严严实实。接好之后就可以插显卡啦(插显卡之前记得先把机箱前面板的IO线和CPU供电接好哈,不要问我怎么知道的),还是老样子,先把机箱后面显卡面板位取下两个。这里要提一下,爱国者这个机箱显卡IO位置的挡板不是用螺丝上上去的,要用力掰下来,反复折两次就可以掰下来。

显卡来个特写,快两年了哦显卡来个特写,快两年了哦

显卡装好之后整个装机流程就过半了,可以着手布线,怎么连线更好看。这个问题对于一个处女座的理工男来说也是一个重要的问题。边装风扇的时候边规划,一会儿5个风扇就装好了。这个机箱风道的话,除了前面板是进风,后面和上面都是出风的。一共5个风扇位,够够的。

前面板风扇支架,注意风扇安装的方向,内外装反这个支架就装不回去了。前面板风扇支架,注意风扇安装的方向,内外装反这个支架就装不回去了。

风扇装好之后可以开始接各种线,除了前面说到的CPU供电和面板IO已经插好,其余怎么走这个时候也该规划好了。另外提一嘴,连CPU供电的时候,电源自带的模组线太短仆街了大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录 ,然后去盒子里翻了下,发现居然还有根CPU供电的延长线。。这也是被之前追风者机箱折腾回来的,没想到在这里还能派上用场,连上延长线之后美滋滋大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录

上了延长线的CPU电源线上了延长线的CPU电源线

所有线接完,接通电源试试能不能一次点亮(不亮是不存在的大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录 ),来张正面特写。

点亮的这一刻,其实我的人生也一起点亮了点亮的这一刻,其实我的人生也一起点亮了

背面走线也来张特写呗?

背面还是乱糟糟,尽力了背面还是乱糟糟,尽力了

到这个时候,就差不多可以封装完成啦。此次攒机到此正式结束大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录 大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录

没想到我也会去整这玩意儿没想到我也会去整这玩意儿

装装系统小意思囖装装系统小意思囖

最后鲁大娘娱乐一下最后鲁大娘娱乐一下

尾巴

难得找到一个周末的下午,能有空也有心情来完成在张大妈的这篇“处女座”。整篇文章仅仅只是做了一个记录罢了,其实并没有什么“干货”,但为什么要有干货才是好的,为什么别人有你就一定要有?生活不就正式如此吗,有自己的爱好并且能够在能力范围内付诸实施,这便是极好的。同时,也祝自己能在未来五年内在深圳换到大户型甚至是小别墅,彻底折腾一把,真正实现自己的影音游戏梦,到那时候我再来张大妈作文可好大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录 大城市小房子“理工男”的游戏影音梦——小户型PC网络折腾不完全记录

over