2019,我的一建、二建!!!(个人真实经历,希望能让备考路上的你少走弯路)

2019-12-29 10:48:25 117点赞 789收藏 106评论

创作立场声明:天道酬勤,希望和所有值友共同努力。

今天是一建成绩发布的日子,3个月的煎熬,在今天得到了释放;6个月的努力,在今天得到了收获。

简单介绍下本人的情况。我是一个上市公司的普通职员,做的是类似于销售的工作。可能是对于现状的不满吧,我自学了一建跟二建。我没有任何关于建造师的从业经验,我有的仅仅是一张机械专业的本科文凭。

2018年,报着试试看的心态报考了二建,起初以为二建会很难,我当时的策略是优先过两门,最后一门实务第二年考。二个月的时间,我把所有看书的时间都留给了《管理》、《法规》两门课,裸考上的《机电》考场,虽然裸考,但是考场上,我觉得机电并不难,当时很后悔为什么不一起准备3门,成绩出来,两门公共课的成绩很高,而裸考的机电也仅仅少了18分就能合格。

所以在这里,我奉劝所有准备2020年二建考试的同学,其实二建并不难,尽量一次性准备3门,否则又要多花一年的时间。

2018年二建成绩图:

二建成绩出来后,我深刻的反思了自己在备考路上走过的弯路。同时制定了2019年的备考计划。19年,准备一次性备考一建四科,二建实务。

因为有了二建的基础,在备考一建时,我直接放弃了《管理》、《法规》两门课,仅在考前半个月做了这两门课的最近5年真题。因为执业类考试,并不是以高分取胜,及格万岁,多一分浪费,时间要用在刀刃上。

于是在2019年3月份开始,我先复习一建《机电》这门课,因为我知道自己最薄弱的环节就是实务这门课,跟那些有工作经验的考生比起来,我有着天然的劣势,我没有任何实操经验。所以我花45天时间,学了一遍一建教材,然后又花了30天时间学了一遍二建教材。另外做了近10年的二建实务真题。就这样,上了二建的考场。二建考的并不顺利,我重点看的全没考到,我没看的,案例全考到了。但是我知道浙江的分数线应该不高,过得问题不大。考完二建,给了自己3天的思考时间,继续总结二建实务备考上的不足,将二建考到的案例题作为重点在一建备考时关注。

时间来到了6月,我一建实务看过了一遍,二建实务也看了一遍。这时候,一建的新教材出来了,然后我又花了一个月重新学了一遍教材。这个时候,已经7月份了,距离考试只剩2个月的时间了。于是我开始准备一建《经济》这门课,《经济》这门课学起来很难,但是考试的题目很简单。于是我每天晚上花1小时学习经济,其余时间开始拿来总结《实务》这门课的历年考点,并将历年考到的题目,在书本上标注。7月份这一个月的时间,我就拼命的做《实务》近十年的真题。发现一个规律:《实务》考试题目重复率不高,历年的题目完全相同的概率基本为0。但是考点的重复率还不少,案例考的就是自己的综合实力,是需要将自己所有的知识能够用上去。出题比较灵活,盲目的做真题,对考试并一定有用。

时间到了8月份的时候,我就开始回归书本,因为在7月份的时候,已经把10年的真题考点划到书本上了,联系前后文,开始背考点,联系前后文背考点,对案例问答题帮助非常大。很多时候,我们看完答案,恍然大悟,原来这答案就是自己背过的,但是在考场上,我们就是没想到用这个知识点去回答。其实这就是我们在备考的时候,一味的背知识点跟考点,却忽略了这点考点,有几种问法。咱们试着在备考的时候,看到答案,多去思考,假如你自己就是出题人,这个答案你会怎样去设计问题。只有学会这招,你在考实务时,才能高分通过。

本人不是什么培训老师,也不是什么中介机构。我只是茫茫考生中的一员而已,发这篇文章初心就是为大家提供自己收集的考试资料,以及分享自己的考试心得。时至今日,我终于有资格以一个过来人的身份,去跟大家分享一些经验体会。

未来我可能记不起2018年我干了什么,但是我肯定会记起2019年那年,我连续六个月看书到凌晨的场景,我的努力,我的汗水,我的一建、我的二建,还有我减掉的20斤肥肉。冷漠的人,谢谢你们曾经看轻我,让我不低头,更精彩的活。

最后附上我一建的成绩,以及二建的合格证书。

一建成绩单

沪江网校 2020考研公共课名师强化冲刺班【政治】

沪江网校 2020考研公共课名师强化冲刺班【政治】

大学英语六级高效备考班

大学英语六级高效备考班

• 哎,18年92分,19年88分。公共课都过了就是实务没过。我正在反思中。2020年,准备再来一次,虽然已经不能挂证了,但是气不过,我要改变思路加入更多的思考

加油,有什么问题可以问我

作者君,有报名什么培训机构吗,还是纯自学的,我今年也是差一门实务,然后就悲剧了 [喜极而泣]

• 楼主有没有推荐的资料

都是一些网上找的资料,多看多练。

今年二建机电考了多少分

• [睁大眼睛] 厉害 一般用哪个网站找资源

公主号建造师考试交流圈,里面有资料,都是免费的

微信号还是QQ号?

• 矮油我去,厉害了哦,看得我都想考了,今年试试看。

加油💪,贵在坚持

• 夕阳行业了,亲

• 恭喜通过,我是把一建、二建都注销了

我现在一建一造咨询都在手上,今年增了市政。挂出去只有几万块一年,但是社保又只能唯一,就很尴尬了。相对来说,这只是跳槽的敲门砖

是的,反正注销了又可以重新注册,这个是优点。还有个好去除,哪天你不想上班了,就连人带证去施工单位做傀儡项目经理,收入少点,15W也有的

• 不出20年,你没二建,你在工程相关工作,你只能当个工人,连技术性工作从业资格都没。<有关系除外)有的人说我有经验?执业资格,这四个字好好百度下是什么意思。这跟职业资格所用的证书什么是两个概念,两个事情。我说了这么多只是想告诉大家一个事情,任何时候,任何朝代,学习是大部分人唯一,可能性最高的出路,生活更美好的捷径。我之所以在这里说,是因为大部分使用值得买的用户我相信都是85 90后居多,趁着还不是很大,也不是很小,一定要向作者学习。

不置可否。语言,逻辑思维需要加强。

• 能在35岁前获得一级建造师,年薪30万,只是时间沉淀积累经验了。也为以后有机会拦工程提供了可能性或者便携性<我指的是家里或者从事工程无关系有证有能力人群),至于二建,二建真的很简单,很多在学校已经完成,它是最基础,入门的执业资格证书,也只有拥有它你才能算得上一名工程行业合格的技术人员。如果你从事工程行业多年,特别是8090后,你连二建都通过不了,我真心建议你别混了,换个行业业务更加对自己的人生负责<这里不包括家里有亲戚关系工作搞工程的)最后:工程行业关系特别重要,如果你单纯的白手起家那种想法,必定要通过一建,才有可能实现。

emmm,一建没那么值钱,二建在大型施工企业也基本没用……我们公司已经不让承接3000万以下工程了,所以二建证已经用不上了

• 楼主,你的工作年限怎么弄的呢?

• 现在不能挂靠,含金量没那么高了。当然对相关行业来说,还是不可或缺的一张证。18年一次过一建机电的路过。

• [小眼睛] 不是这个专业,有必要考吗,现在工资太低了

• 楼主用18年二建管理、法规的底子,1个月的经济学习,其余时间都给了实务,最后过了19年的一建。

• 报名怎么通过的?

• 直奔港航一建去的路过……

[高兴] 感觉是长沙某农民工培养大学的校友同学啊 同是港航专业

切糕致富职业技术学院12级的 [尴尬]

• 一建和一造是工程人最根本的证

niubility

• 四年未过表示,悲哀。

• 仅仅少了12分,亏你说得出。。。。

不错啦,裸考的实务啊

• 四库一平台毁了多少挂证的梦

• 年纪大的 考一考 年轻人用这功夫转个业不香吗?

• 曾经一建考了3年,车轮大战,最后还是卡实务上了,准备今年再战,只为圆年轻时候的一个梦想 [邪恶]