真像大白的真相大白--漫步在Lolipod真无线蓝牙耳机众测

2020-01-05 11:00:00 2点赞 7收藏 18评论

很高兴又有机会参与这次众测。先说结论,漫步者这款耳机,通话清晰,音质走的白开水路线,三频均衡渲染少。延迟完全可忽略不计。不足就是操控可以在模仿苹果基础上更创新点。

外观展示

素白包装,正面简介淡雅,背面详细介绍了产品技术特点,侧面图示产品主要卖点。纸盒在手里还是感觉扎实。

京东物流从大妈发过来,虽然外面还有一个纸箱,还是经不起京城过来的千里迢迢,有一侧居然被颠簸得破皮,就差露馅了。

虽然外观给人苹果风,但是这纸盒开启嘛还是没苹果的顺滑流畅,一如既往的涩。不过谁没事又把这纸盒开了又开呢?好在盒盖内侧还细心垫了层泡沫,充分缓震,所以千里迢迢过来居然还安然无事。

温润如玉就这样静静躺卧在纸盒正中。话说若不是正中的爱德发logo,还真的会以为是苹果家。

保卡,说明书,充电线,还有一包干燥机都藏在纸盒下方。

线缆还是停粗壮的,可惜充电口还是microUSB,马上2020了,typeC不过分吧。

说明书图文结合,言简意赅,还是很不错的,但是关于如何配对这儿的图示不明,文字也没提到,后续实际使用我会再说明的。

撕掉本尊的贴膜,来一个全局赏吧。六个面居然都是圆弧造型,这模仿得实在是太彻底太到位了,把玩倒是手感不错,不过要是想立在桌面上,得运气加耐心了。

和魅族pop的对比下。魅族的收纳盒是矮,宽。漫步者的是长瘦。充电口都在底部,不过上市更早的魅族是typeC,漫步者是microUSB,还是挺有戏剧感的。

握持感,漫步者的瘦长,感觉握持更轻巧。不过正中的漫步者凹印logo感觉有点low。而且开盖缝隙感觉比魅族大了丝丝。

矮胖的魅族收纳盒虽然握持不如漫步者,但是材质质感明显优于漫步者。而且缝隙做工也小得多。关键是正中还有电池显示,这是漫步者缺少的,但是对使用者是非常有必要的,可以随时知道耳机电池状况。

开盖。魅族的盖子阻尼感不错,而且在耳机顶部还有泡沫缓震。

漫步者是泡沫缓震耳机的,不过问题不大。但是他的盖子阻尼实在是太灵敏了,轻轻一碰就合上,完全不能像上图魅族那样摆拍,只有手持啦。

顶部图来一张。

掏空再来一张,感觉还是魅族做工优于漫步者。综上,在做工方面,虽然魅族pop上市早,但是感觉还是做工是优于漫步者。

耳机造型对比下。魅族有点类似大法家的音乐豆。漫步者嘛,大家都懂的。要不是耳机柄的漫步者logo,真的会以为是水果家。

魅族的入耳造型,充电触点就在侧面。漫步者半入耳。两款都有筛网,这对耳朵分泌物多星人简直是福音。

漫步者的耳机柄是方形的,这点倒和水果的圆柱不同。不过和魅族充电触点在侧面不同,漫步者的在底部的两个小圆孔。下面一条横缝,就是主mic了。和两个充电孔有莫名喜感。

魅族的mic就在底圈一个小孔,貌似只有一个mic。漫步者的附mic就在耳机照上。双mic有利于聚焦吧,相信对通话降噪是很有好吃的。

虽然耳机柄很长,不过并非简单把有线耳塞线缆剪掉那样简单,还可以用来进行导音设计,一定程度有利于低频。

这种背部导音设计,上个世纪爱华就有过。传闻这款耳机属于监听,大法家282就是为了和他硬刚而生的。

使用感受

佩戴感受

得益于半入耳设计,一点么入耳式那样的涨耳。天天挤地铁,跳绳跑步也没掉下来。当然会感觉有点松动,但只是心里作用罢了。即使耳孔较小的女士也带上ok。而且对环境音也有很好响应。此处要感谢水果的先驱设计啊。

手机连接

漫步者的这款与手机连接还是很方便。但是说明书说的不太详细。虽然是按住收纳盒背后按钮初次配对,但是记得是要打开盖子哦,这点说明书是没写的哈。这个时候,盒盖阻尼小,容易关闭的弱点就有点麻烦了,不过好在是初次配对才用。后续只有手机开启蓝牙,耳机开盖就连,还是很迅速的。万魔和魅族有一定几率连不上,还需要手工进入手机选择。

操控

和魅族一样,这款漫步者也是触控,但和魅族pop不同的是没那么多操控收拾,左右两边分别轻点两次就是播放暂停,或者挂断通话,或者唤醒语音助手。不过在各自为政的安卓,这唤醒语音助手的功能比起水果差太远。这也就造成,这款耳机是没法在机器上实现音量调节,上一曲下一曲的,只有掏出手机进行设置。虽然可以唤醒语音助手,但是响应及时性和识别准确性是没法和siri相比的,有那点时间,自己都掏出设计完成设置了。

通话

得益于双麦克风设计,完全不会像单麦克风的魅族pop那样,自己听的清楚,对方听起来就音小如蚊。漫步者这款即使地铁,对方也可以听的清晰,干净,和挂脖子的万魔圈铁蓝牙的效果差不多。那款的麦克可是几乎在嘴边哦。

音质

分别在安装和水果机上,用网易云音乐在线高清播放同一首歌,赵传的船歌和蔡琴渡口。说实话,我实在分辨不出安卓和水果蓝牙播放的区别。

对比耳机,除了前面反复对比的魅族pop,还多了周董代言的万魔圈铁蓝牙。

漫步者的这款萝莉耳机,就如同原创的水果一样,三频均衡,说难听点就是走的白开水路线,没过分渲染,高音没毛刺,但稍微感觉暗淡了一点点,中频倒是顺滑如水,低频的力度不错,回弹干脆不拖泥带水。音场是让我惊喜的,感觉和魅族pop以及万魔圈铁降噪蓝牙比起来是最开阔的。

就音乐音质而言,万魔得益于圈铁结构,高音延展和低频下潜很占便宜,毫无疑问音质最好;魅族pop的音质虽然也不错,也是白开水路线,但是和漫步者比起来就有点差距了,特别是低频量是明显少于漫步者的。本来三款塞子都测试完了,不经意又翻出来一条阿思翠GX40的有线,好奇心驱使又对比了下,还是的承认有线音质是随便吊打蓝牙的。GX40的低频有深度,力度和弹性。就感觉一个皮球砸在地上,先几乎压扁,然后又立马反弹回去。万魔的呢,下砸的力度气势感觉是比GX40弱了点点,但是反弹也是迅速。漫步者的这款呢,感觉虽然皮球掉在地面,但是变形肯定是不是很严重,然后立马跳了起来。魅族pop的就感觉是直接掉地上,然后没形变就反弹了。

其他的杂七杂八

难能可贵的是,漫步者这款塞子,观看视频,居然发现延迟完全可以忽略不计,除非是非常仔细观看视频里人物口型才会发现有点点合不上,这一点确实是让人惊喜的。

在没播放音乐情况下,是没听到网上普遍反应的底噪的。但是每天上班有两个路口,等红绿灯时,总会播放会卡顿,路过后就正常,不确定是否是路口摄像头的信号有影响,总体而言,抗干扰是不错的,魅族pop可是手机放另外一个兜都会卡顿的。。

不过呐,这耳机的装盒感觉是还可以更人性化一点。从盒子里取出耳塞,是需要再转动半圈才到适合佩戴位置的,而不是那种直接取出来就可以往耳朵塞。虽然我们知道你是在向水果耳机致敬,但不用把人家缺点也借鉴过来了吧。

而万恶的是,把水果圆形耳机柄改成方形,这就造成,嗯,如果我要放回去,但是方向错了,是不能想圆形耳机柄的水果那样可以偷懒直接在盒子里面转动的,因为漫步者这款是方形耳机柄,我还需要取出来,找好位置才能归位,无形间有点麻烦。

总体而言,漫步者这款塞子,音质平和均衡,通话清晰,视频延迟小。虽然操控有点缺憾,而且收纳有点不顺手,总体而言还是可以的。再考虑到漫步者品牌和这售价,也是可以考虑的。