图南指北 篇二十三:感受魔都魅力:中秋节上海之旅

2019-09-23 16:26:29 11点赞 38收藏 9评论

过去几年一直在北京工作,后来回到青岛定居。却还从来没有去感受过魔都上海的魅力。这次中秋节正好赶上老婆术后痊愈,于是便规划了一次短期的上海之旅,总比在家大睡三天过得有意义一些。

准备工作

机票

中秋节去上海的机票比高铁还要便宜一些,但时间上却能节省4个小时,果断选择了坐灰机前往。

住宿

在airbnb订了老弄堂里的一家民宿,民宿位于静安区襄阳北路44弄,老上海弄堂里的小清新。应该有测友住在附近吧?快来给我点赞!交通还算便利,步行10分钟便能到达地铁10号线陕西南路站。

交通

地铁出行:在手机上下载metro大都会,扫码乘车,不用买票。

公交出行:支付宝搜 上海公共交通乘车码 添加到卡包,每次乘车打开卡包扫码即可。

单车出行:哈喽单车、美团单车、摩拜单车非常适合2km以内的出行。扫码取车很方便,路边有白色划线的地方都可以还车。这几天把近几年没骑的单车都补上了哈哈。

出租车:大众途安起步价16元,每天晚上步数都飙到2万步,实在走不动了就直接打车回家了。

行程规划

可以下载马蜂窝或者穷游等能够规划行程的App,能够更好的安排你的行程。笔者使用了马蜂窝,整体用下来体验不错,不过如果能在行程当中标记住宿点然后再智能规划行程,会更科学合理一点。

行程回顾

第一天

青岛流亭机场 -》上海虹桥机场 -》武康大楼 -》巨鹿路 -》绞肉机汉堡 -》民宿入住 -》南京路步行街 -》 外滩夜景

感受魔都魅力:中秋节上海之旅

到达上海是上午9:30,民宿最早入住是12:00,所以两个人看了一下路线选择了先去武康大楼。不巧的是大楼正在整修,很遗憾没有看到它的全貌。虽然有点“出师不利”的感觉,但是旅行不就是这样,总要留点念想才能再次相聚。

感受魔都魅力:中秋节上海之旅

大楼外观为法国文艺复兴风格,一些文艺演艺界名流均住过这里。

感受魔都魅力:中秋节上海之旅

萌芽杂志社是老婆一直念叨要来的地方,因为这里有她的情怀。从初二就开始看《萌芽》,当时郭敬明的《梦里花落知多少》正在连载,那一年韩寒还在读高中,同学们手里还在传看着《第二届全国新概念获奖作品选》,如今已是第22届全国新概念作文大赛了。

也因为《萌芽》,老婆毕业实习时首选实习地点是上海,谁知道最后还是去了北京,可能命运就是为了安排我们相遇吧。

感受魔都魅力:中秋节上海之旅

同事推荐的好吃的汉堡没想到就在民宿附近。从巨鹿路骑着小蓝单车很快到了汉堡店,大概是中秋的缘故,店里只有两桌人在用餐。两个人吃了一个汉堡一份薯条,汉堡分量真的足够大,也非常好吃。

感受魔都魅力:中秋节上海之旅

用餐结束后步行至民宿办理入住,在弄堂里七拐八拐,终于找到了我们的小窝。

感受魔都魅力:中秋节上海之旅

或许上上午起的太早又赶飞机,睡到下午15:00才出发去往南京路步行街和外滩。本来行程计划里还有位于上海中心大厦的朵云书店,但是去了之后发现竟然需要排队两小时。于是放弃了这个52层书店的打卡。漫步至南京步行街时已是下午6点,人从众的人流涌动。

第二天

复旦大学旧书店 => 复旦大学 => 甜爱路 => 思南路 => 田子坊 => 老友相聚 => 上海 ”三件套“拍摄

睡到自然醒,来一杯手磨咖啡。补一下中秋夜的月饼

感受魔都魅力:中秋节上海之旅

来上海之前在小红书上收藏了一些比较感兴趣的打卡地,复旦旧书店就是其中之一。里面的书真的很有“味道”,放眼望去书架上、地上、椅子上堆满了旧书。

感受魔都魅力:中秋节上海之旅

既然是复旦旧书店,自然离复旦大学很近。骑行在复旦大学的小路上,到处都是朝气蓬勃的景象。(图片截屏于小视频,所以画面有点模糊)

化学楼门口的一棵树

感受魔都魅力:中秋节上海之旅

从复旦出来,我们就去了甜爱路。

感受魔都魅力:中秋节上海之旅

从 思南 路一路漫步到田子坊,有点像北京的南锣鼓巷,只是道路更窄一些。没有每家都进去看看,两个人慢慢悠悠的走来走去。

感受魔都魅力:中秋节上海之旅

第一天没有拍到夜色中的“三件套”上海 中心大厦(打蛋器)、环球金融中心(开瓶器)、金茂大厦(注射器)。

今天就来补拍一下了

第三天

光的空间新华书店 => 空中农场 => REDZEPI =>  韩国街 =>ZIWU誌屋

颠覆你记忆中的新华书店,位于爱琴海购物公园的7楼。设计者是日本著名建筑设计大师安藤忠雄。(门口有介绍哈哈)在安静的书店里拍拍照,静下心来看看书,静静享受着书店的音乐和书籍。(书店里有充足的座椅和沙发,入座需消费。)

感受魔都魅力:中秋节上海之旅

8楼便是空中农场,偶遇粉红黛乱子草,老婆忍不住又开启了自拍模式。

感受魔都魅力:中秋节上海之旅

REDZEPI是一家仓库式的家居集市。有漂亮的书本、搞怪的面具、玻璃器皿、雕塑展品、️椅子、钱包、冰箱、手工皮具。价格从两位数至五位数不等,这也是在小红书上看到的,开始还在纠结要不要去,有时间的话还是可以来逛逛的。光顾着逛街了,竟然一张照片都没拍,汗!

ZIWU誌屋门票50/位,可以选择饮品或购买杂志折扣。

感受魔都魅力:中秋节上海之旅

书店一共三层,一楼前半块区域是各类杂志刊物,后半块黑胶唱片区,爱黑胶唱片的可以在这淘自己喜欢的碟。

整个二楼就是个画廊,喜欢的可以直接买回家。

感受魔都魅力:中秋节上海之旅

三楼是一个工坊,不定期会推出不一样的工艺品制作活动。

两个人在书店坐了两个小时,翻看各自比较感兴趣的书籍。

今天打卡两家书店,还是比较喜欢光的空间的氛围。

第四天

早上睡到自然醒时已是9:30,看了一集《北京女子图鉴》电视剧开始收拾行李。

11:30退房前往老外横丁街

感受魔都魅力:中秋节上海之旅

周一的中午只有一家店面开门,真的是深夜食堂?也太冷清了。吃完午饭大众点评了一下,距离光的空间新华书店2km,果断再次前往书店泡着。

感受魔都魅力:中秋节上海之旅

在这里整理着游记,书店里放着轻音乐,对面是木质的书架放眼望去琳琅满目的书籍。在书店足足坐了3个小时,整理游记,司先生自己看书,还帮我找了一本关于美食拍摄的书籍,让我知道了“食品造型师”这个职业😄

最后的打卡地,与✈️合影。

感受魔都魅力:中秋节上海之旅

22:00抵达 青岛。旅行结束。

在家整理完图片,回忆在上海的几天,两个人都是睡前计划第二天的行程。民宿也是出发前的晚上22:30预定的,查找自己比较感兴趣的地方,借助App完善第二天的行程。愿我们继续不急不慢的走走停停,去到更多的城市、国家。