轻巧高颜值,清洁出色又护龈,这样的松下小光环EW-DC12值得拥有

2019-09-22 15:34:06 23点赞 18收藏 45评论

物质生活的极大丰富,给我们带来的变化是方方面面的,日常的衣食住行以外,大家对健康的关注空前高涨,毕竟健康的身体是高品质生活的基础和保障。与整体健康意识的提升相伴,大家对口腔保健也给予了极大的重视,常言道“齿白三分俏,貌美齿为先”,足见一口健康洁白牙齿的重要性。在这种背景下,清洁效果更加出色、更加易用的电动牙刷以迅雷不及掩耳盗铃之势进入了我们的生活。但是琳琅满目的电动牙刷产品面前,作为普通消费者,就会显得无所适从,到底该选什么样的电动牙刷成了摆在我们面前的一个相当棘手的问题。

日系小家电历来以精致且性能强劲的“小而美”著称,而且设计上更贴近亚洲人特点,今天就跟大家分享下松下小光环EW-DC12电动牙刷的入手感受,希望能对同样关注口腔健康,希望借助电动牙刷实现更出色口腔清洁效果的你有所帮助。

松下(Panasonic)电动牙刷机身防水适合敏感牙龈3种可调节模式小光环EW-DC12-W405白色1299元京东去购买

外观设计

松下小光环有三个配色,简约白、优雅粉和深邃蓝,目前貌似只有白色和蓝色可选,白粉二选一搭配蓝色作为情侣款也是很适合的。我这次给媳妇选的是白色,用来替换她那只按键塌陷的飞利浦粉钻。

黑色基调的包装中部以三角形的白色高光区域突出展示了白色松下小光环的外观,白色机身和金色小光环的搭配还是非常别致、经典的。

包装一侧对松下小光环的主要特点进行了重点展示,包括两只不同功能的刷头、90分钟长续航、3种清洁模式以及压力控制等。

配件方面,电动牙刷机身之外还包括两只不同用途的刷头、充电器及便携盒。

机身表面采用特殊的处理工艺,使得白色漆面并非单纯的白色,而是呈现珠光质感,颜值很高。

不仅如此,特殊工艺处理的机身触感表现同样出色,细腻亲肤,而且兼具防滑效果。

出色的机身设计,令松下小光环EW-DC12有着不错的握持体验。

机身背部的支架设计,即使松下小光环EW-DC12平放也不用担心因滚动而掉落,细节设计方面充分展现了日系产品的细致、严谨。

机身与刷头过渡的部分通过玫瑰金色圆环点缀,我估计这也是小光环得名的原因,少量金色的应用,令产品整体设计更加典雅、时尚,格调也进一步提升。

坦白讲,松下小光环EW-DC12一上手,除了机身比较出色的做工及质感外,最突出感受就是轻,跟家里的飞利浦粉钻对比一下,果然!松下小光环机身重量88g,飞利浦粉钻重量135g,所以重量上的差异上手就能感受到。

按键方面,松下小光环采用一键设计,但是与市场上绝大多数电动牙刷的圆形按键不同,松下小光环为细长的椭圆形按键,与手指接触面积更大,配合按键上方的下沉造型设计,更便于按键的定位和实际控制。

白色机身上的黑色字体及标识突出且醒目,三种清洁模式及电量、充电分别由单独指示灯进行提示,直观便捷。

机身与刷头连接部分,通过黑色防水橡胶进行了密封,严丝合缝,彻底杜绝了液体进入机身。

松下小光环为接触感应式充电,所以机身并无充电接口,进一步提升防水能力。底部相关信息的文字标识外,还在四角设置了能保证稳定竖放的支脚及凹陷进机身便于拆卸的螺丝。

松下小光环EW-DC12标配了两只功能侧重点不同的刷头。牙渍护理刷头用于日常洁齿护理,柔软细毛刷头侧重清洁牙周袋、牙齿与牙龈交界区域等位置。

重点介绍下柔软细毛刷头,其刷毛排布并不是很紧密,一簇一簇比较规则。

近距离看的话,柔软细毛刷头刷毛的尖端是非常细的,官方介绍,尖端仅有0.02mm,这就使柔软细毛可深入齿缝及牙龈沟,对比较难清洁的部分进行彻底清洁

从两个不同角度看,柔软细毛刷头的刷毛有3mm的高低差,有效包裹牙齿的同时又避免了过度深入牙龈,保证清洁效果的同时起到保护牙龈的目的。

牙渍护理刷头的三簇蓝色刷毛排布相当紧密,而且刷毛高度呈现微微的弧线,贴合牙齿弧度,比较适合日常清洁。

对我而言,出行时刻,电动牙刷是必不可少的随身之物,因为电动牙刷一旦用上就再也回不去了,所以有一个收纳牙刷的便携盒,对于出行来说还是相当友好和便利的。

松下小光环EW-DC12随机附带的便携盒小巧精致且轻便,长度刚刚好可以收纳电动牙刷主机,而且提供了两个刷头收纳位,这种设计可以说是出行的最佳配置,无论单人还是双人都能从容应对。

性能测试

1、3档模式强度测试

松下小光环EW-DC12采用约每分钟31000转的磁悬浮声波震动形式,具备普通、轻柔、敏感三种模式,震动幅度依次变小,分别为约1.1mm、约0.7mm和约0.35mm。

为了验证一下,我尝试通过相机的高速快门从不同角度拍摄三种模式刷头接触水面的振动差异,结果跟产品说明的情况一致,确实幅度依次减小,而且差异较为明显,具体如下。

普通模式下,水面振动明显,并有小水珠溅起的情况。

轻柔模式,振动较普通模式明显轻柔许多,水面呈相对比密集的波纹,但是没有任何水珠溅起。

敏感模式振动可以说相当轻柔了,水面呈现细微的波纹,对于口腔敏感人群和敏感时期来说还是非常适合的。

2、护龈测试

因为松下小光环EW-DC12除了清洁以外,还主打护龈,我专门煮了鸡蛋来测试其护龈效果。众所周知,煮鸡蛋是非常软嫩的,吹弹可破,一点点外力就可破坏蛋清。

使用松下小光环EW-DC12的敏感模式,正常力度下让刷头接触蛋清,反复刷后查看对蛋清部分的损害。

可以看到,松下小光环EW-DC12刷过的蛋清部分有些许磨损,但并不是很严重。

把鸡蛋换一面,用普通牙刷相似的力度刷,结果刷了没几次,蛋清部分就被严重破坏了……

看看普通牙刷刷过的鸡蛋,损伤有点严重。

通过这个对比测试,基本可以确定,松下小光环EW-DC12在高频震动保证清洁效果的情况下,对我们口腔牙齿、牙龈等各部分的损伤明显更小,特别是对口腔敏感人群还是比较友好的。

而且值得一提的是,松下小光环EW-DC12带有压力检测系统,当检测到压力过大的时候,会自动降低振动频率,达到护牙护龈的目的。而且在实际使用过程中也可以通过感知到的振幅的变化,及时调整刷牙力度,逐渐掌握最适宜的刷牙力度。

3、清洁效果测试

最后还是按常规方式测试下松下小光环EW-DC12的清洁能力。

在玉米表面涂上厚厚一层番茄酱,可以看到玉米粒的缝隙里都嵌入了大量番茄酱。

分别用松下小光环EW-DC12和普通牙刷刷两侧的番茄酱,因为在我们刷牙的时候是需要借助我们口腔的唾液来持续湿润刷头的,清洁如此厚重的番茄酱,中间必然需要给刷头补水,各刷了近2分钟后我们直接看对比结果。

虽说使用普通牙刷采用正确的刷牙方式也可以达到较好的口腔清洁效果,但是仔细看,二者清洁效果的区别还是蛮明显的。右侧松下小光环EW-DC12清洁过的区域,玉米粒间残留的番茄酱较少,而左侧普通牙刷清洁后的区域,缝隙间残留的番茄酱较为明显。因为电动牙刷相比较普通牙刷而言,还可以通过高频振动带走更深层次的污垢,达到更好的清洁效果,这也正是我们选择电动牙刷的根本所在。

也许你会问,那为什么松下小光环EW-DC12清洁过的区域玉米粒间还有少量番茄酱残留呢?首先,玉米粒间的缝隙要比的牙齿间的缝隙还复杂,更难清洁;其次,电动牙刷并不是万能的,电动牙刷清洁不到的位置还是存在的,这时候就需要冲牙器来辅助了。

拾遗

市场上绝大多数电动牙刷都采用一键式设计,通过连续按压电源键实现模式的切换,松下小光环EW-DC12的普通、轻柔、敏感三个模式的切换也是此。但松下小光环EW-DC12还具备模式记忆功能,即每次使用都延续前一次使用的模式,无需重新选择,便利性还是不错的。

续航方面,松下小光环EW-DC12充满后续航时间约90分钟,按照每天2次,每次2分钟计算,一次充电可以使用20天左右,续航表现还是不错的,美中不足就是,充满需要17小时左右,在快充横行的今天,这个速度真的不算快。

低电状态下,电量指示灯会闪烁并发出蜂鸣提示,而充电过程红色的充电指示灯会亮起,充满熄灭。各类提示方面,松下做的还是很全面,很到位的。

这款松下小光环EW-DC12支持IPX7级防水,沾染上污渍可以直接在龙头下冲洗,所以浴室使用也是完全ok的~

整体感受

综合看来,松下小光环EW-DC12在外观设计上延续了日系家电的精致、高颜值,在功能上保持了松下电动牙刷一贯出色清洁效果的基础上,智能压力感应及敏感模式加入,又起到了有效防护牙龈的作用,对于口腔敏感人士来说还是相当有必要的。配置方面,两只刷头一只侧重日常清洁、一只侧重护龈深度清洁,令清洁效果更加全面完善,完全可以满足日常所需。此外,松下小光环便携盒的设计也是深得我心,轻便、简洁、实用,外出必备。

要说遗憾的话,我想就是相对较长的充电时间和1299的日常售价了,如果价格再平易近人一些,我觉得松下小光环会有更大的市场,你觉得呢?