替代VISIO第二波:draw.io在线流程图

2019-11-05 23:48:00 0点赞 15收藏 1评论

替代VISIO第二波:draw.io在线流程图

PPT和WORD画流程图有多痛苦大家应该都知道,也相信不少同学都用过微软OFFICE套件中的一款流程图绘制软件VISO。遗憾的是,VISO并不在标准的Office套件中自带,每当需要画一个流程图的时候各种痛苦可想而知。

火箭君在不久之前给大家介绍过也很优秀的一款在线流程图应用:Processon
但是Processon也有不足的地方,例如没有android元素、无法导出到visio等专业绘图软件中等。如果您对流程图绘制有更专业的需要,不妨看看今天的文章吧!

Draw.io登场

替代VISIO第二波:draw.io在线流程图

draw.io对于普通流程图的绘制和processon一样都非常方便。如果你有轻量级的流程图需要制作,draw.io可以让你完全不用担心画线、画框的工作会打断你的思考。

替代VISIO第二波:draw.io在线流程图

而对于复杂流程图的支持,draw.io的支持显然更人性化。火箭君尝试做了一个泳道图,draw.io可以很好的识别每一个泳道中有哪些流程图元素,还能够分别调整各泳道的大小。

其他实用功能

可以导出到VISIO!

替代VISIO第二波:draw.io在线流程图

draw.io 是开源软件,每一张图对应的源文件是 XML 格式,通过 XML 能了解每张图的数据结构。draw.io 也能导出各类图片(比如 png、jpg、svg)和 PDF,同时也能导出 HTML 格式和 VSDX格式(Microsoft Visio 图形格式)。

完美支持快捷键!

替代VISIO第二波:draw.io在线流程图

虽然是一款web应用,但是她很好的支持的常用快捷键。从你熟悉的复制黏贴,到撤销、制作副本等等快捷键的设置都和日常实用习惯一样。不论你用mac还是pc,都有属于自己习惯的一套快捷键进行配套,真香!

流程图也有使用规范

最后,请大家要非常注意:流程图就是由为数不多的元素(图形和图标)组成,元素之间有特定的作用和关系,严格意义上来讲,流程图也是有使用规则的,不应该混淆使用各种元素。

替代VISIO第二波:draw.io在线流程图

为了更好的使用流程图,我们专门精选了一篇很好的流程图扫盲软件给大家,工具和理论要并行才能发挥更好的作用哦!