别被字体坑了,我们自己就能快速调制一套专用字体来

2019-11-06 23:30:00 2点赞 28收藏 5评论

别被字体坑了,我们自己就能快速调制一套专用字体来

这两天,盛传公司和员工被「字体」坑死的情况,火箭君看到下面一张截图

别被字体坑了,我们自己就能快速调制一套专用字体来

根据截图,因为没有使用授权的字体,导致公司损失巨大,引发裁员。而这仅仅是因为,许多小伙伴以为操作系统自带的字体就能随便用了,看来还是太天真了。

例如:最容易让我们掉进坑里的「微软雅黑」,微软可以用于 Windows 操作系统,但它不是微软自己做出来的字体,为大家科普一下:

「微软雅黑」是美国微软公司委托北大方正设计的字体。版权(部分)属于「方正」,虽然微软能在Windows系统中合法地使用「微软雅黑」,不代表Windows 用户可以安全的商用这套字体。

题外话,火箭君 一般喜欢使用一套谷歌的开源字体「思源」,样式清新,还能避「坑」。(下载也附在文末)

「思源黑体」字体样例如下:

别被字体坑了,我们自己就能快速调制一套专用字体来

今天,火箭君就来给大家说说字体的那些事儿,以及如何跳出「字体版权坑」。

字体与字体设计

火箭君曾在推文中介绍过品牌与字体间的关系(有的品牌带红了字体,Google却用字体带红了品牌)。事实上,大量的商业公司都选择去使用品牌专属的字体,来体现独一无二的品牌内涵,是企业 CI 中不可缺少的一个组成。

字体设计? 但凡牵涉到「设计」二字,你觉得应该是这样的手绘方式?

别被字体坑了,我们自己就能快速调制一套专用字体来

还是这样的CAD方式?

别被字体坑了,我们自己就能快速调制一套专用字体来

事实上,这两种方式都没有问题。但是因为Prototypo的出现,这些传统的字体设计方式,将遭到不小的冲击。Prototypo所使用的参数化的设计理念,极大地提高了字体设计的效率,也让普罗大众进入字体设计这个有一定专业性要求的领域中。

何为参数化的字体设计?

别被字体坑了,我们自己就能快速调制一套专用字体来

这里我们介绍,Prototypo这款工具,将字体设计中的主要要素抽象成了一个个滚动条。比如,垂线方向与水平方向的字体粗细比例、衬线的设计形式等等。

别被字体坑了,我们自己就能快速调制一套专用字体来

四个大类,总共超过30个可调节的设计要点,让字体设计这样一个原本感觉专业性特强的工作,在鼠标点击和拖动间就轻轻松松完成了。同时,这30多个设计要点被绝对抽象数值化之后,整个设计过程变得更为可控。

Prototypo的故事

别被字体坑了,我们自己就能快速调制一套专用字体来

Prototypo的原型可以追溯到2009年,Yannick Mathey在其图像设计专业学习的最后一年里制作了Prototypo的雏形。但这个未曾发表的作品,直到2013年才被Louis-Rémi Babé在无意间发现。于是,这两个人一拍即合,重新启动了Web化Prototypo的计划,并开始在YM的车库里面大展拳脚了起来。

别被字体坑了,我们自己就能快速调制一套专用字体来

2014年他们的Prototypo还登陆过KickStarter, 并取得了280%的众筹完成度。

在那之后的Prototypo就处于迭代和改进的过程中。而经过了过去这几年的打磨,他们的工具终于打造出了第一款被Google Fonts收录的字体作品。

有没有跃跃欲试,想要去Prototype上打造一款属于自己的专属字体?来,让我们一起跳出「字体版权」大坑。