2019-11-02 17:46:03 34点赞 80收藏 47评论

感觉最近很多人都在讨论关于洗碗机烘干的话题,在圈子里看到了让我印象最深刻的6个字,叫做:无烘干,不洗碗。但是真的有人了解过洗碗机的烘干都有哪些技术吗?刚好我在朋友家看到一款洗碗机觉得蛮有代表性,顺道今天我们就一起来扒一扒洗碗机烘干技术的那些事儿。

在大家都看腻了洗碗机的洗涤效果测评的情况下,烘干自然就成了一个新的关注点。因为洗涤作为洗碗机的基本功能,在洗碗机已经完全具备洗净基础的今天,人们去关注它的延展功能自然是无可厚非。

洗碗机主流烘干模式有三种:余温烘干、热风烘干、晶蕾烘干。

说起热风烘干,大家关注的话题在于:

1、热风烘干虽然效果好,但耗能情况肯定比余温烘干的高吧?

2、热风烘干需要空气对流,那腔内不就变成了细菌繁殖的暖床?

我做过热风烘干这个技术的深度背书,没办法,我就是这么一个执着的人,虽然我不是家电一流买手,但是面对大家的提问,我就是处于不断的心理斗争之间,“嗯,这个好像有道理。嗯,那个说的似乎也不错”,因此,背书也并没有解决烘干问题在我心中带来的疑问,究竟什么样的烘干技术才算好?余温烘干和热风烘干之间孰优孰劣?

在这个过程中,钟情余温烘干的人表示:

1、余温烘干更好,因为余温烘干更省电,利用余温就能烘干,完全就是环保概念的一线代表产品(但我对热风烘干模式也实际做了分析,的确是费不了多少电,对于我们日常的耗电情况来说,使用热风烘干的洗碗机耗电情况几乎可以忽略不计)。

2、余温烘干还能保证腔内无菌环境,热风烘干需要空气对流,不管怎么说都有可能存在细菌繁殖的卫生安全隐患;

但是在面对有人质疑余温烘干效果差,很多时候开机里面还有积水,也会带来同样问题的时候,有人这样回复:

1、那是你烘干时间不够长,洗碗机洗完了以后静置一整晚,碗碟肯定都是烘干的;

2、余温烘干最好是在洗碗机运行结束之后把洗碗机门打开,这样可以加速烘干的效果...

在大家这样的争执之下,我的困惑因此就不减反增了。通过开门来辅助余温烘干的烘干效果,那不也是空气直接对流?细菌安全隐患问题并没有得到任何的解决啊!

于是最近一段时间,我就一直在各网站收集关于现下热销品牌的洗碗机,在烘干方面是如何解决这个问题的。

根据我整理的数据,在常见的十个洗碗机品牌之中,目前各种烘干技术的分布大约如下:

其中可以直观看到,目前各品牌的洗碗机主要使用的烘干技术有三种,余温烘干仍然是最常见的洗碗机烘干模式,接下来是热交换烘干,最后是晶蕾烘干。

我们一一来看看各种烘干模式的特点所在。

一、余温烘干

1、、余温烘干是如何实现的?

关于这个问题,我在有的题主的文章中已经看到答案,这里就不再一一详述,直接看一下文章截图。

2、为什么余温烘干覆盖率这么高?

很多人看到余温烘干的品牌覆盖率,可能立刻就会欢呼起来,以为这么高的占比,那必然就是因为余温烘干更好,所以占比才会更高。但是根据我的分析,事实并不是如此。

洗碗机常用余温烘干的三大原因:

1、洗碗机源自欧洲,然而欧洲人在洗碗机上的关注点更多是在洗涤和设计本身,烘干这个概念,并不是西方人主要的关注内容,所以在洗碗机传入中国的时候,带来的就是西方主要使用的余温烘干技术;

2、余温烘干技术门槛低,成本也低。可以这样说,这是洗碗机普遍使用余温烘干技术的主要原因,对于设计者而言,余温烘干满足了烘干的概念就已经可以了,至于耗时长、会积水、需要开门辅助烘干效果等弊端,都是消费者的问题。

3、新技术研发、开模费用昂贵。

我提出这样一个假想:如果研发一个辅助余温烘干的技术,可以解决余温烘干效果不好的问题,且还能提升产品的科技感,那么对比研发新的烘干技术,开新的磨具,动辄千万资金起步而言,这可能是更经济的解决方法。

当然,在这个过程中,也不是所有的洗碗机品牌都会选择这样的解决方案。有一些洗碗机品牌还是选用了大刀阔斧开辟新技术的道路,因此就有了除余温烘干之外的其他烘干技术的诞生。

二、热风烘干

热风烘干是如何实现的?

热风烘干顾名思义就是加热空气,让空气在洗碗机内外流通,完成烘干需求。它的技术核心在于冷空气是如何被加热的?加热之后的空气又是如何带走腔内水分的?

其实热风烘干也是一个大名词,根据我近段时间的不断梳理,在各品牌实际应用中,技术差异化还是非常明显的,比如美的带热风烘干的洗碗机,使用的就是PTC发热片技术,然后在面板前端开孔,让热空气将整个腔内的水分从这个孔带出,从逻辑上来说,这应该是最简单粗暴的热风烘干解决方案。

(简单借用这款前置排气洗碗机的原理图)

但是其实在欧洲市场,还有一种热风烘干的应用案列(朋友家里面用的就是这种热风烘干的洗碗机),在这段时间的整理中,也被我无意间挖出,下面就跟大家一起分享一下这种洗碗机又是如何应用热风烘干的。

热风烘干解密机型:惠而浦全嵌式洗碗机3O33

从洗碗机安装场景来说。这款洗碗机是全嵌式安装的洗碗机,全嵌式的概念就是洗碗机全部嵌入安装在橱柜里面,可以根据各种橱柜整修风格定制对应的橱柜门板,保证了厨房装修的一体性。

在欧洲市场,全嵌式洗碗机的份额已经远远高于了嵌入式洗碗机,但是目前在中国市场有全嵌式洗碗机产品的品牌只有美诺、惠而浦、AEG(西门子在欧洲也是全嵌式洗碗机居多,但是在中国市场还是以嵌入式洗碗机为主)。

究其原因,全嵌入式洗碗机因为考虑到对橱柜的影响、安装以及使用的稳定性等,要求洗碗机必须搭载更好的洗涤和辅助技术,以确保使用过程中避免出现高频率的售后问题。因此,一般的洗碗机品牌不会轻易尝试全嵌入式洗碗机的研发生产,只有像美诺、惠而浦、AEG这样在洗涤方面拥有自己完整的解决方案的品牌,才敢在全球推广自己的全嵌入式洗碗机。

从洗碗机的专业技术来说。惠而浦这款全嵌入式洗碗机内置了惠而浦独有的三个技术,这里简单跟大家分享一下这三个技术吧。

(1)第六感技术。

据说这是惠而浦特的一个专利技术,广泛应用在惠而浦欧洲产业链的各类产品上。在洗碗机单品的设计中,这个功能在于能够自动识别四个洗涤参数,包括碗碟的数量、脏污程度、水质软硬程度、实时耗水量等,可以根据识别数据自动调整洗涤强度、耗水、耗时等。

(2)Power clean组件技术。

Power clean是一个专门针对难清洁餐具设计的组件,隶属于惠而浦洗碗机的喷淋系统,简单来说就是在洗碗机内腔底部有一个拥有28个喷淋孔的增压装置(我了解了一下,这款洗碗机的喷淋一共有52个,而一般洗碗机的上下喷淋孔加起来在15-22个之间),可以多角度、高压力的喷淋出水,主要针对类似平底锅这样的餐具着重清洗,对类似中国饮食习惯的家庭来说是切实有利的设计。

(3)Power dry烘干组件。

本期我们一直在分析各种烘干技术之间的不同点,同样是热风烘干,那么这款洗碗机在烘干方面又有什么不同之处呢?

原因在于惠而浦这款洗碗机因为需要全嵌入式安装,所以这款产品就注定需要更加注重和橱柜之间的和谐程度,因此,它对传统的热风烘干做了一个升级,查了很多相关资料,也咨询了很多电器行业的朋友,得到一个比较模糊的概念,Power dry烘干组件可以解释为冷凝闭环对流。

说到这里很多和我一样的电器小白又有了疑问,冷凝闭环对流是个什么鬼?

别着急,接下来我就告诉大家这是个什么原理。首先我们再次回顾一下热风烘干我们最关注的问题,即热风对流引起了腔体内外空气的交换,是否会引起细菌滋生?带着水分的热空气在交换过程中是否会侵蚀橱柜?

回到这款全嵌式洗碗机采用的热风烘干技术上,先来奉献我的AA级画图技术,简单说明一下这款洗碗机的内部气流走向,再做详细解释,方便大家理解。

详细的解释如下:

洗碗机内腔的残留水在洗涤程序结束之后,因为余温将蒸发成为水汽,此时洗碗机顶部的气孔会将内腔被蒸发的水汽抽到洗碗机内壁的冷凝管里面,在这里水汽将被分成两个部分,一部分被连续“S型”弯曲的冷凝管冷凝成水滴,沿着冷凝管下流到洗碗机底部的排水口排掉;另一部分就是没有了水分的冷空气,此时冷空气将在Power dry烘干组件的吸力下,经过热风烘干系统被加热成为热风,再次回到洗碗机内,加速残留水的蒸发。

在这个过程中,可以看到主要就是三个环节,第一是余温引起洗碗机内腔水分蒸发,第二是冷凝分离水和气,第三就是对气体进行二次加热返回内腔,加速蒸发过程。整个烘干流程以Power dry烘干组件为动力源,带动洗碗机内气体循环,没有外来气体的加入,这就有效的规避掉了前文提到的热风烘干会遇到的主要问题。

没有内外气流交换,没有热气排出,完全嵌入橱柜安装也不会引起橱柜损伤。

三、晶蕾烘干

1、什么是晶蕾?

火山岩浆流入海水形成的白色透明晶体,因在吹管分析加热时产生泡沸,得名晶蕾。

2、晶蕾和沸石是什么关系?

在我之前洗碗机烘干测评的文章里面,从大家回复我的内容里面,我多次看到两个词,就是晶蕾和沸石,相信像我一样不是洗碗机方面的专业买家的人,可能都会存在那么一点点的疑惑,究竟大家说的晶蕾和沸石是什么?

关于这个答案,我已经去为大家做了简单的背书。其实晶蕾属于沸石的一种,沸石的应用领域更广,简单来说,在洗碗机烘干技术里面提到晶蕾烘干和沸石烘干其实就是同一个东西。

3、晶蕾是如何应用在洗碗机里面的?

在洗碗机完整的洗涤过程中,晶蕾在清洗阶段吸取热量,在烘干阶段吸收腔体内的湿气,然后释放干热空气,从而更快更好的烘干腔体。

简单来说,晶蕾烘干就是利用一种矿石的天然属性(吸热、吸湿),替代洗碗机原有的烘干技术,说到能够吸热吸湿的天然物质,我想到了两种比较常见的物品也具有这样的功能,其一是在河道上比较常见的一种灰色石头,表面质感很像鸡蛋壳,水滴在上面会立刻吸干(专业解释应该是这种石头的主要成分含有碳、二氧化硅、碳酸钙)。

(类似这样的)

其二是我们目前接触较多的硅藻泥,硅藻泥因为其吸湿性强,且能够缓慢、持续释放负氧离子,分解甲醛、苯、氡气等有害致癌物质的特点,目前常用在家居涂料领域,是一种新型的环保材料,还有一些商家研发出了硅藻泥的面膜,这些都是基于硅藻泥的特性上发展而来的。

从以上可以看出,既然带有吸湿性质的天然矿物质并不少见,那为什么晶蕾烘干却是西门子特有的技术?既然晶蕾烘干效果好,那为什么西门子没有在全系列洗碗机产品里面添加晶蕾烘干技术呢?

原因是因为天然晶蕾的成本比较高,从“晶蕾”的释义就知道,这种物质的产地和产量都比较稀缺,第一要有活火山喷发,第二需要有海水,第三火山喷发的岩浆还要流进海水中冷却才行,第四可能还需要一系列的处理手段才能达到洗碗机能使用的标准。因此,晶蕾的成本高就成了必然,关于这点,网友也有自己的看法:

但是如果喜欢晶蕾烘干这个卖点的用户也可以去尝试一下西门子的晶蕾烘干系列洗碗机。

最后,问一下大家,你家的洗碗机都是什么烘干模式你知道了吗?你又比较喜欢哪一种呢?洗碗机烘干功能有哪些?看洗碗机不看烘干效果怎么对得起无烘干不洗碗六个字

MIJIA 米家 P2系列 QMDW1603M 嵌入式洗碗机 16套 黑色

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

ROBAM 老板 灶下系列 W60-B60D 嵌入式洗碗机 12套 黑色

MIJIA 米家 VDW0801M 嵌入式洗碗机 8套 深灰色

Haier 海尔 EBW12327YHU1 嵌入式洗碗机 12套

Casarte 卡萨帝 光年系列 CWC10-B29YBU1 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ63HX00MC 嵌入式洗碗机 16套

ROBAM 老板 天空之境系列 W76-F80D 独嵌两用洗碗机

FOTILE 方太 JBCD15E-V8 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

• 大家和我一起念:日五晚俺软。

• 小白问个问题:洗碗机是不是平时也充当储存餐具的功能呀?那如果是今天做法只使用了其中的一部分,要洗的时候是将剩下没用的先取出来,放脏的进去洗?

不可以,下面会有存水防臭的,不管哪个品牌如果长时间不洗碗都会有异味。

还真有,之前看到有评价说老人觉得浪费最后用手洗,还有就是家里人少的买了大的,每天就那两三个碗舍不得用。。。。。。。。。

• 每次看到“我朋友家的……”我就呵呵了!

• 原来烘干还有这么多学问,真的很多人已经被烘干这个话题迷糊了

反正感觉热风烘干很少见

自己用几个就有感觉了 第一次没经验买的是台式余温烘干 程序一停碗倒是又干又热 洗碗机内壁都是水 如果不及时取出餐具 第二天餐具表面一层水汽 如果开着门小强会跑进去 这次买了个热风烘干的还没到货不知效果如何

• 自动开门能完美解决吧

自动开门好像目的就是为了辅助余温烘干效果设计的,似乎人们看到的是一个科技感满满的东西,但是忘了也是内外气流交换的余温烘干

自动开门辅以热风烘干。。。也能做到短时速干吧。

• 看到后来原来是个软文 [喜极而泣]

• 老谈细菌细菌 你拿出来除非一直放在消毒碗柜里 不然接触到空气放哪里都有细菌

• 建议还是以自己用的写上来更让人看的舒服!没办法这年头张大妈上眼睛毒的人太多了!

• 对热风炕干根本没有说到点子上。我自己用的西门子余温炕干打开风干的很快,根本无需考虑空气的问题,难道你洗好的碗都是密封保存的?只要碗是干的就不用担心细菌的问题。热风的问题在于风扇吹风,风扇积累的灰尘和细菌,风扇怎么清洁?这个是我担心的,我没研究过,看看大家意见

• 其实想问问。西门子的热交换属于哪种?

西门子 博世的IQ500系列以下基本都是余温烘干需要自己去开门 今年国产的IQ500有个旗舰款还有进口的IQ500 IQ700是余温加晶蕾烘干机器起步价8000以上 另外晶蕾烘干的矿石属于易耗品。 看自己的预算吧 我已经把自己去年才装的13套机器送人重新买了IQ500带晶蕾烘干的

答非所问紫薯布丁

• 我就想了解一下,全嵌式的这种洗碗机有没有什么安装限制?感觉好看是好看了,就是怕后期会不会很难维护?

你想下家里的嵌入式消毒碗柜 就是放进去 锁住左右的橱柜而已,要维修要拿出来呀,和独立洗碗机没区别,安装限制是,很多13套的高度不适合国内80高的橱柜

• 作者发了4篇文章,4篇都是推惠而浦的。

• 家里的洗碗机有热风烘干,但感觉没有余温烘干效果好,唯一就是要记得那个时间点要中断洗完程序把门打开

带烘干的也可以手动终止程序啊

• 美的8套哪款有热风烘干呢?

• 最近惠而浦的文章蛮多的,双十一和双十二冲刺的节奏啊

• 我买的双风机烘干,对比发现,余温烘干和无烘干,余温冷凝效果一致,双风机刚洗完打开也和余温烘干效果一致,隔天打开就内壁都干爽了。老觉得一晚上换气挺费电的,还是觉得洗完自动开门的机器好,节能。

• 洗碗机除了西门子不考虑其他的了。

• 哪个便宜买哪个

• 等二十秒厕所里全是屎味[捂脸][捂脸][捂脸]