2020-04-27 11:08:07 15点赞 47收藏 8评论

从我自己成为洗碗机用户开始到现在,前后自用、测评过的洗碗机起码有十余台,这其中有进口价格过万的产品,也有国产价格刚过千元的入门机,在这个过程中,我总结出了一些洗碗机的使用经验,也发现了一些被网络吹爆的洗碗机在使用过程中的优劣点,但是整体来说,要问洗碗机这个单品值不值得买,我的答案还是肯定的。

对于进口洗碗机,我的感情可以说是又爱又恨的,一方面从使用体验上来讲,进口洗碗机的很多细节的确是深深的吸引了我,很多人都在说的使用体感,我想就是在这个时候展现出来的,那种感受是十分主观的,但又是十分真实的,如果非要做一个比喻,那就像是一次偶然的网购,却买到了一个摸起来顺手,用起来衬手的东西一样,让人满是惊喜。另一方面从价格来讲,进口洗碗机又是让人觉得是疏离的,除了经济实力夯实的高端用户群体,对于普通的用户来说,进口洗碗机的价格让他看起来就高不可攀。

想买进口洗碗机但不知道什么品牌的洗碗机值得推荐,好不容易从各种种草、测评里面发现了一些进口品牌,但是又对价格望而却步...我想这大概是很多想买进口洗碗机,但是又踌躇不前的人的真实原因,那么,假如有一款性价比高的进口洗碗机推荐,你是否会留步关注一二呢?

本期分享的高性价比进口洗碗机是:惠而浦WFC 3C22PX CN

Whirlpool/惠而浦WFC3C22PXCN进口洗碗机全自动家用独立式14套5980元天猫精选去购买

我们先来看看镜头下这款洗碗机的实际洗涤过程是怎么运作的。

下面就正式开始我们本期的分析

洗碗机的性价比从哪里来?

进口洗碗机因为成本的原因,所以价格在国内外可能会存在较大的差异,之前有看到一些网友说某一款进口产品在国外网站看到同款价格便宜很多,到了国内就涨价收割智商税这样的话。其实这种话对于进口产品而言的确是有一些不公平的地方,因为进口洗碗机的成本和国产洗碗机的成本本就不是两个相同维度的概念,进口产品其中还包括关税、运输、人员递增成本等,所以,真正想买进口洗碗机的人,也应该首先要端正对价格的态度。

既然成本已成固定因素,那在众多的进口产品里面,性价比能从哪里来呢?

1、性价比不等于低价

有的人看到推荐的洗碗机的价格,第一时间就在质问:不是说高性价比的产品吗,为什么价格还这么贵?这里首先要明确一件事,性价比并不等于低价,性价比是指将功能配置、材料工艺、品牌口碑等因素相近的一类产品进行横向对比,选出其中价格最适中,各方面的配置也更拔尖的产品,而不是抛开基础只谈价格。

2、性价比来源于产品本身

说到洗碗机的性价比,如前面所说,考量的维度无非就是几个方面:产品的功能配置是否专业,功能涵盖类型是否全面,洗涤效果是否高效,以及工艺耗材是否高端安全等。所以我们衡量一款产品的性价比如何,基本也是从这些基础维度出发。

一、配置

1、硬件:基层建设决定上层建筑

洗碗机的硬件配置是洗碗机能否洗净的基础,这里主要指洗碗机的喷淋系统,动力参数等。对于市场上常见的洗碗机而言,受容量等因素的影响,产品功能配置也是大不一样的。

(1)喷淋系统

喷淋式洗碗机是目前最常见的洗碗机类型,根据喷淋位置可分为单层喷淋、双层喷淋、三层喷淋、四层喷淋等。

单层喷淋主要应用于6套容量以下的入门型洗碗机,一般位于洗碗机的底部,冲洗动力和范围都十分有限。

双层喷淋式的应用相对就广泛很多,常见于6-12套容量的洗碗机,两条喷淋臂主要位于洗碗机的底部以及上碗篮下,洗碗机工作时上下喷淋臂分别作用于上下两个碗篮,在冲洗过程中容易产生喷淋死角。

三层喷淋主要是应用于大容量的洗碗机,常见12-15套洗碗机居多,这种喷淋结构的洗碗机除了上下两条喷淋臂之外,在顶部还有一个喷淋口,用于从上向下的冲刷,此外,上喷淋臂在工作时除了向上喷淋之外,一般还具有向下喷淋的功能,和下喷淋臂之间形成互补,再加上顶部的喷淋口,就能实现上下两个碗篮餐具内外两侧的清洁。

四层喷淋同样也是应用于大容量的洗碗机,它的设计除了上中下三个喷淋口之外,在洗碗机的底部内测还有一个power clean强力清洗的组件,这个组件包含了四条喷淋臂,共计28个方向各异的喷淋孔,洗碗机工作过程中,由底部内测向外喷淋,增大了洗碗机内喷淋臂的覆盖面积,弥补了洗碗机上下喷淋臂之间的可能出现的喷淋死角,做到内腔全方位的清洁。

这也是今天提到的惠而浦进口洗碗机使用的喷淋配置。关于power clean,之前我有针对这个功能做过详细的分析测试,感兴趣的可以移步去看看。

进口洗碗机又出新技术,专门应对各种清洁难题,这一次是真有料还是假噱头?4月17日至5月7日,参与#这样买不出错#征稿活动,分享你的好物清单,京东E卡等你拿~>活动详情戳这里歌剧院魅影| 146 评论96 收藏294查看详情

这种四层喷淋的设计除了提升喷淋面积,弥补清洁死角之外,还有一个特别之处就是可以让下碗篮的容量装的更多,形象一点来说,有power clean的洗碗机我喜欢称之为“可以同时洗四个锅”的洗碗机。

(2)可以同时洗四个锅的洗碗机

洗碗机在容量方面最容易遇到的几个难题,包括一餐使用的锅具不止一个的时候,锅具摆放的问题;上下碗篮位置固定,某些“高个子”汤锅不能放进去的问题;餐后用品和辅助用品数量过多,一次性摆放洗涤的问题等。

这款洗碗机的特点之一就是除了其本身的容量够大之外(14套),在以上各种问题出现的时候,也能有妥善的解决方案。

当使用的锅具不止一个时:

对于需要大容量洗碗机的家庭而言,在每餐之后一般使用的锅都不止一个,可能会包括平底锅、汤锅、盛汤的大碗等,此外还有像蒸鱼盘等这些尺寸较大,形状各异的餐具,这种时候,一般的大容量洗碗机处理起来可能就会稍显吃力,要么是直接放不完,要么是放完了,但是餐具之间容易重叠,影响喷淋清洁效果。

惠而浦这款洗碗机从自身的特点出发找到了解决方案。在洗碗机的下碗篮两侧有一对伸缩的固定架,他们可以对平底锅、康宁锅、蒸鱼盘、异形锅具等起到固定作用,将这些物品垂直起来放置,这样一来,洗碗机下碗篮的空间就被有效放大,可以放入更多的餐具。

有人可能会说,这有什么好特别的呢?就算没有那对固定架,也可以那样放,只需要后面准备一个支撑点。但实际上,没有了固定架,垂直放置的锅具会有大幅度后仰倾倒的风险,会和其他餐具产生碰撞,其次,垂直摆放的餐具脏污面是向内侧的,一般的洗碗机只有底部的喷淋臂,这样摆放只能冲洗到锅具的侧面,脏污最严重的的位置反而冲洗不到。

惠而浦这款洗碗机能这样摆放的基础原因,就是因为底部的power clean的喷淋角度刚好是从内向外的,可以覆盖垂直放置锅具的脏污面,并且power clean还有增压的功能,应对锅具这种比一般餐具更为严峻的清洁考验,可以起到比喷淋臂冲洗更好的清洁效果。

当清洁的锅具尺寸过高时:

洗碗机的内腔空间是十分有限的,其中主要包括喷淋臂的运行空间、碗篮的空间、碗碟的摆放空间等三个部分。可以看到其中喷淋臂和碗篮占用的两部分空间是固定不变的,因此,当锅具尺寸变化时,如何让碗碟的可用空间可以容纳更高尺寸的餐具就是一个迫切的问题。

这款惠而浦洗碗机的解决方案是在上碗篮两侧设计了一个可升降的组件,可以在一定程度上调整上碗篮在内腔中的位置,当下碗篮需要放置高尺寸的锅具时,可以将上碗篮升起来,增大下碗篮的可用空间,反之则可以增加上碗篮的空间,可以让上碗篮放置更高尺寸的物品,是非常人性化的一些小设计。

(找到一个比较直观的图)

2、软件功能

这款惠而浦洗碗机的软件一共配置有九大洗涤程序,涵盖了特殊材质使用的玻璃洗,重污渍使用的强力洗,夜晚适用的静音洗,日常用碗前的预冲洗以及日常洗涤使用的标准洗等,此外还有惠而浦专利的six sense第六感智能洗,具有自动识别餐具数量、脏污程度,自动调整洗涤强度、耗水耗电等,非常方便的懒人模式,还有智能调整能耗,使水电利用率最大化的环保洗,少量餐具时选用的半载洗等等,不同的洗涤模式,适用于不同的场景,考虑到不同用户的不同需求,将洗碗这件事变得专业起来。

二、工艺耗材

机身

这款惠而浦洗碗机机身采用的是全不锈钢的材料,不锈钢的优点大家都知道,耐磨耐用,也更能防撞防刮花,在厨房这样难免磕碰的环境里面,不锈钢材料的优势更为明显。有的人可能会说,不锈钢这种材料十分常见,并不是什么特殊的材料。如果是这样认为的人,应该先了解其他洗碗机的机身除了不锈钢,还有哪些常见的材质。

就我接触过的洗碗机而言,除了不锈钢,我还见过塑料外壳的、薄薄的一层金属然后喷漆等材质,这样对比之下就能明显看出不锈钢材料的优势,虽然常见,但是在洗碗机这种单品上,仍然不是任何产品都能做到全不锈钢这样的设计,因为材料也是成本的重要影响因素。

(塑料外壳的机器)

内腔

相比较于机身的材料,洗碗机的内腔一般都是采用的不锈钢内腔,这一点在大多数洗碗机上基本都能看出来,原因就是不锈钢材料耐腐蚀、耐高温的特点,可以让每天遭受各种脏污侵蚀的洗碗机寿命更长。此外,一体成型的不锈钢内腔还能有效防止漏水等风险,在使用过程中也更安全。

碗篮和导轨

洗碗机的碗篮是洗碗机重要的一部分,碗篮每天都要经受餐具、锅具的磕碰,所以要求碗篮的喷涂层必须不易脱落,不易掉色,才能提升碗篮的使用寿命,此外,碗篮的内部材质以及导轨材料等都十分重要,惠而浦这款洗碗机碗篮的材质是不锈钢加耐热喷涂层,在日常使用过程中,承重效果更好,装满碗碟抽拉的时候,导轨链也更顺滑。

三、洗涤效果

这款洗碗机前面提到了一共有九大洗涤模式,选择一个具有代表性的模式,作为洗碗机洗涤效果的测试。今天就选用其中的第六感洗模式,看看洗碗机的洗涤效果最后展示如何。

为什么是第六感模式呢?

因为这个功能模式的洗涤时间不是固定的,一般在1.5-3小时之间,根据餐具的数量、脏污程度的不同,所用的洗涤时间会有所差别,今天我们除了验证洗涤效果之外,也要来检测一下第六感的智能识别是否真的有用。所以这个测试会分为两次来进行,主要的区别就是餐具的赃物程度与数量。

第一次:餐具更脏、数量更多(包括更多的碗碟和锅具)

将脏污的餐具放进洗碗机里面,因为以前添加过软水盐以及亮碟剂,所以只需要加入洗碗粉即可,然后关上洗碗机,选择程序“2”,点击开始。可以看到选择第六感洗之后,洗碗机的时间显示会先呈现“-”旋转一会儿,这个时间就是洗碗机在识别内腔的餐具,判断本次洗涤所需的时间以及强度等。

等旋转结束之后,控制面板上就显示了洗碗机本次识别之后所需的洗涤时间,2h15min。

程序结束,我们来看一下餐具的清洁情况。

和了鸡蛋和面粉的碗

油污较重的碗碟

超大尺寸且形状不规则的煲汤砂锅

容易出现清洁死角的打蛋器、漏勺

易变性的木质筷子、勺子

整体清洁效果对比

第二次:这一次待洗餐具主要以日常清单饮食后碗碟为主,还有一些喝咖啡的杯子等,整体餐具数量较第一次少,污渍也更轻。

同样选择第六感程序之后,等待餐具清洁效果,可以看到洗碗机最后识别之后的时间是1h50min的样子。

直接看一下洗涤之后餐具的清洁效果

碗碟和盘子

玻璃锅盖、玻璃大碗

塑料汤盒和盖子

长时间喝咖啡的杯子

待客的咖啡杯

整体清洁效果的对比

可以看到,在两次的洗涤对比中,不同形状、材质、污渍种类的餐具都得到了不错的清洁,最主要的是,在这个过程中,第六感智能洗涤程序的智能识别得到了充分的验证,通过机器的识别,对餐具的耗时作了合理的调整,两次洗涤的时间大概相差在30min左右。

以上就是本期的全部内容啦,关于洗碗机性价比的话题,永远都是大家津津乐道而又争议不止的问题,但是有一点是肯定的,不要相信洗碗机一千块能买到五千块品质的胡话,最多只能说,在同样一千块的产品里面,刚好选到了品质最佳的那款,但和五千块的产品一对比,孰优孰劣还是有明显的区别。

So,你准备好入手洗碗机了吗?预算有限又想买进口洗碗机?一次“洗四口大锅”的惠而浦3C22洗碗机深度种草

Whirlpool 惠而浦 欧诺娜系列 WDC3001SC 嵌入式洗碗机 15套 金属银

Whirlpool 惠而浦 WFC 3C22PX CN 家用嵌入式洗碗机 14套 银色

Whirlpool 惠而浦 欧诺娜系列 WDH7003BC 嵌入式洗碗机 15套 黑色

Whirlpool 惠而浦 欧诺娜系列 WDH5002BC 嵌入式洗碗机 15套 金属银

Whirlpool 惠而浦 WUO3O32PXCN 14套 嵌入式洗碗机

Whirlpool 惠而浦 WDK5003BE 洗碗机

Whirlpool 惠而浦 WDK5003BE 洗碗机

Whirlpool 惠而浦 欧诺娜系列 WDH5004SC 嵌入式洗碗机 15套 金属银

Whirlpool 惠而浦 ADP10S9061A 水槽洗碗机 6套

Whirlpool 惠而浦 WBO3O33DLXCN 嵌入式洗碗机 14套 白色

Whirlpool 惠而浦 WBO3O33DLXCN 洗碗机 14套

Whirlpool 惠而浦 WIO3O33DELCN 嵌入式洗碗机 14套 白色

惠而浦( Whirlpool) ADP10T9391B 洗碗机 全自动8套台嵌两用家用洗碗机

惠而浦洗碗机嵌入式3001全自动家用独嵌两用自动开门欧诺娜大容量

Whirlpool 惠而浦 WDK5610BE 洗碗机 (8套、喷淋式)

惠而浦( Whirlpool) ADP10T9391A 洗碗机 全自动8套台嵌两用家用洗碗机

Whirlpool 惠而浦 欧诺娜系列 WDH5003XC 嵌入式洗碗机 15套 金属银