《斩服少女》:身体里流淌着70年代的不良之血

2019-07-26 19:28:10 2点赞 2收藏 1评论

《斩服少女》:身体里流淌着70年代的不良之血

点击上边的“机核”关注我们,这里不止是游戏

没有充斥着暴力与不良作品的70年代,就不会有TRIGGER的《KILL LA KILL》。

2007年今石洋之导演、中岛一基剧本的机器人动画《天元突破》获得了巨大的成功,但同时也为今石洋之与中岛一基带来了一座自己创造的高墙。究竟下一部动画该做什么,该怎么做才能超越自己的《天元突破》?

经历过被《天元突破》带来的阴影与束缚,今石洋之与中岛一基最后决定别想那么多,回归原点做自己觉得有趣的东西。经历往往就是答案,中岛一基就说,“那我可就太想做《男组》的女性版了。”

《斩服少女》:身体里流淌着70年代的不良之血

1974年的漫画《男组》作为《KILL LA KILL》的原点之一,称得上70年代不良番长漫画的代表作。

神龙刚次与全流次郎是《男组》中的两大主角。番长是不良少年们的老大,番长漫画中自然少不了来自不同帮派、校园老大们引发的斗争。

神龙组的老大神龙刚次在青云校园雄霸一方,他以父亲在政界的权力与雄厚的财力为后盾,以恐怖的暴力与无数的部下作为武装。

《斩服少女》:身体里流淌着70年代的不良之血

老大神龙刚次本人是一位剑术高手,而神龙组中还有四大天王:

拳击部主将木崎秀男,必杀技超音速直拳;相扑部主将大田原藏,必杀技杀鬼双手击;空手部主将田丸荣吉,必杀技落地狱超特快双重踢;柔道部主将熊泽重吾,必杀技食人熊锁链。

《斩服少女》:身体里流淌着70年代的不良之血

不知如何是好的校长,为了打倒在校园内为所欲为的神龙组,只能找到在关东少年监狱服刑的少年全流次郎。

如果对欺霸凌他人的行为视而不见,就与参加霸凌行为没有区别,讨厌被欺负也讨厌欺负他人的行为,仅仅是为了活的像个男人,全流次郎答应了校长的请求,带着少年监狱的好兄弟向神龙组开战。

《斩服少女》:身体里流淌着70年代的不良之血

神龙刚次与全流次郎,坚守不同信念的两个男人却同样对社会不满,想要改变如今的世界。在无数次碰撞与斗争后,二人真正的敌人,用暴力、金钱与权力控制日本的“影子总理”终于现身。

《斩服少女》:身体里流淌着70年代的不良之血

《男组》的故事不局限于番长们在校园中的对抗,原作雁屋哲与漫画作画池上遼一,他们二人通过番长描绘了男人的生存方式,还讲述了对社会的抗争。

漫画中出现了不少中国功夫元素,主角全流次郎是太极拳的高手,领悟了八极拳必杀技“猛虎硬爬山”,漫画的最后更是出现了《易水歌》的名句“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”

《斩服少女》:身体里流淌着70年代的不良之血

《KILL LA KILL》中女主角的名字缠流子的名字就来自《男组》主角全流次郎。

另一位女主角学生会会长鬼龙院皐月在设定等方面取自神龙组老大神龙刚次,皐月的名言“穿着衣服的猪们!”,这也与前辈神龙刚次的看法差不多,神龙刚次也曾说,“所有人都是猪!”

《斩服少女》:身体里流淌着70年代的不良之血

就连学校的专用房间里要有钢琴这一点,鬼龙院皐月也基本继承了神龙刚次的品味。

《斩服少女》:身体里流淌着70年代的不良之血

当然也不仅仅只有《男组》,70年代的热血番长作品《男一匹ガキ大将》、《おれが大将》、《大ばら一代》、《ハリスの旋風》、《朝太郎传》、《男大空》等等都让《KILL LA KILL》创作的方向更加清晰,首先是学园内的斗争然后是大规模的抗争,随后就是革命般的收尾。

《斩服少女》:身体里流淌着70年代的不良之血

女主角鬼龙院皐月与缠流子的形象具体该怎么设计?在研究过70年代的女性暴力电影《女囚蝎子》(女囚さそり)、《修罗雪姫》等作品后,最后在出演过《女囚蝎子》主角的梶芽衣子身上找到了灵感。

《斩服少女》:身体里流淌着70年代的不良之血

《女囚蝎子》系列的主角是女囚松岛娜美,她遭受恋人的陷害,但报复恋人并未成功反而让自己进入了监狱。在监狱中经历了折磨、凌辱等酷刑后,最终逃狱,向陷害过她的男人们发起复仇。

《斩服少女》:身体里流淌着70年代的不良之血

这个电影的片段发不了也没法子发,感兴趣的大哥可以去探索一下

《斩服少女》:身体里流淌着70年代的不良之血

对于《女囚蝎子》电影的第一作,制作方倒是并未抱太大的期待,结果却出乎意料。不仅电影成为了长篇系列,还被数次翻拍。坚强,寡言少语,眼神永远燃烧着复仇之火,演员梶芽衣子几乎成为了女囚蝎子的代名词。

《斩服少女》:身体里流淌着70年代的不良之血

梶芽衣子其实当初也不打算扮演女囚松岛娜美,制作人就说,你把剧本拿回家看看再做决定。梶芽衣子一看剧本就发现这个女主角根本就不说话,也太有意思了。

之后梶芽衣子就对制作人与导演说,“这个女主角根本就不需要台词,如果不用说话,这个角色我就接了。但如果有台词的话我就不干。”

《斩服少女》:身体里流淌着70年代的不良之血

在2010年与2011年,明日花绮罗与葵司还分别主演了两部《女囚蝎子 外传》,但有一说一,属实不太行。

中岛一基想讲述一个《男组》女性版般的故事,今石洋之则想在动画里想加入《飞女刑事》(スケバン刑事)的元素。

《斩服少女》:身体里流淌着70年代的不良之血

《飞女刑事》漫画1975年开始连载,1985年推出系列首部电视剧,1987年系列首部电影作品上映。看上去是不良少女的麻宫佐纪其实是接受了秘密任务的“学生刑事”,专门解决警察无法介入的校园事件。

《斩服少女》:身体里流淌着70年代的不良之血

麻宫佐纪作为秘密刑事使用特制悠悠球作为武器,《飞女刑事》的版本众多,特制悠悠球因此拥有数个版本,包括灌铅版、重合金板、新超密度合金版等等,不过电视剧中并没有太多展现悠悠球技巧的镜头,往往是球一丢出手镜头就一切。

《KILL LA KILL》动画24话的ED中,就有非常明显致敬《飞女刑事》的画面。

《斩服少女》:身体里流淌着70年代的不良之血

再说说《KILL LA KILL》(キルラキル)这个标题,不同的人或许都有自己的理解。

在负责剧本的中岛一基看来,キル代表着る,也就是穿衣服,象征流子;ラ代表裸,象征真子;第二个キル代表斬る,象征皐月,《キルラキル》写作汉字那就是《着·裸·斩》。

《斩服少女》:身体里流淌着70年代的不良之血

如果用这三个汉字做标题,似乎也气势非凡。而真子作为流子的好友,最初的构思中也有真子带着所有生命纤维去宇宙,然后升华全部生命纤维这样的结局。

《斩服少女》:身体里流淌着70年代的不良之血

关于《KILL LA KILL》的话题暂时到此结束, 让如今的我们也能感受过去时代中的魅力,这就是TRIGGER的TV动画第一步。