三伏天少吹空调多喝汤,及时给身体补充水分,排汗消暑还能降火气

2019-07-30 13:00:00 6点赞 13收藏 3评论

最近这一周的温度可以说是每年最热的时候了,稍微动一动就满头大汗的,还好我家房子是南北通透的户型,偶尔还会有风吹进来缓解一下燥热。说来不怕您笑话,在这个家用电器满天飞的时代,我家居然没装空调,虽然现在买个空调用不了多少钱,但是我老公就是不同意,每年都是重复着一句话:“再忍耐几天就立秋了,到时就用不到空调啦!”

其实我也知道经常吹空调对身体不好,因为夏季汗腺发达,虽然出汗多但其实也是一个祛湿排毒的好机会。出汗可以增强血液循环、促进新陈代谢,排出身体内的废物毒素,可是长期处于空调房内,毛孔紧紧收缩,还靠什么来排汗祛湿呢?另外出汗也会导致身体内的分大量流失,那么下一步要做的就是及时补充水分和养分,所以今天我就来推荐一道夏季汤品——苦瓜黄豆排骨汤!众所周知苦瓜具有清热去火、排毒养颜的作用,也是夏季必吃的一种蔬菜,那用苦瓜搭配黄豆和排骨来煲汤,口感不油不腻,营养十分全面,一碗下肚超级舒服,瞬间赶跑暑气。趁着三伏天还没过去,快来一起煲汤,全家人身体健康才是幸福的根本哟!

【苦瓜黄豆排骨汤】

所需食材:苦瓜1根 黄豆40克 排骨450克 清水适量 小葱2根 姜6克 盐适量

烹饪步骤:

1.将干黄豆清洗干净,加入适量温水浸泡两个小时使黄豆涨鼓,也可以直接买来泡发好的黄豆。

2.苦瓜从中间一切为二,用汤匙挖出瓜瓤,然后切成适量大小的滚刀块。

3.小葱洗净打成葱结,或者直接用大葱切成段,生姜切片备用。

4.锅中烧开水放入排骨煮至沸腾,撇去表面浮沫再煮两分钟,捞出排骨备用。

5.取一个砂锅,将排骨和黄豆放进去,然后投入葱结和姜片。

6.添入足够量的清水,盖上锅盖煲炖约一个半小时。

7.待排骨炖的差不多熟了将葱结和姜片捞出丢弃,然后放入苦瓜继续炖十分钟。

8.最后按照个人口味调入适量的盐,搅拌均匀关火即可。

9.一道营养丰富、口感鲜美的苦瓜黄豆排骨汤就做好了,夏季养生就喝汤,对身体好处多多哟!

小贴士:

我是用电砂锅煲汤,水量不用加太多,如果用煤气灶或其他锅具请根据实际情况调整水量,不要中途再加水,会影响口感。苦瓜是可以生吃的,所以炖煮时间不必太久,吃起来不脆嫩,颜色也不好看!当然您就是喜欢吃软塌塌的苦瓜,那就多炖一会儿。

夏天您家也会经常煲汤喝吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!