2019-07-29 01:53:24 26点赞 242收藏 20评论

不久前,苹果终于将之前没有Touch Bar触控条的入门级MacBook Pro更新到了最新款的处理器,并且还出人意料的给它配上了Touch Bar触控条和Touch ID。至此,13英寸的MacBook Pro看似都变成了一样的外观,但实际上还是分为了15W处理器(单风扇散热)和28W(双风扇散热)处理器两款,而从处理器的默认主频上也可以看到两者的性能差距。值得注意的是,现在区分它们的唯一途径恐怕就只能通过观察雷电接口的数量来判断了。

15W处理器(单风扇散热)和28W(双风扇散热)内部结构对比15W处理器(单风扇散热)和28W(双风扇散热)内部结构对比

苹果官网目前售卖的MacBook Pro可以看处理器主频和雷电接口数量来区分入门款和标准款苹果官网目前售卖的MacBook Pro可以看处理器主频和雷电接口数量来区分入门款和标准款

不管苹果是为了重新梳理产品线(12英寸MacBook已经下架了),还是为了降低制造成本。但可以确定是,苹果在短期内应该不会放弃MacBook产品线上Touch Bar触控条的设计,甚至还很有可能会在下一代MacBook Pro上沿用这个设计,所以我们也有理由相信未来还会有更多的软件适配Touch Bar触控条的快捷菜单操作,用户在MacBook Pro上的体验将会越来越好。

当然,肯定有一大部分人会认为Touch Bar并没有什么卵用,就是个花里胡哨的东西,平时根本不会去用它。但如果你的MacBook Pro上有Touch Bar的话,为什么不去好好利用一下它来提高你的工作效率呢?

下面我就给大家推荐一款非常实用的插件,让你的Touch Bar触控条能够充分利用起来。(下方多GIF动图预警!!!!)觉得MBP上的Touch Bar没用?这款叫做Pock的软件可以充分利用触控栏

这款软件的名字叫做”Pock“,是一次偶然的机会从一个微信公众号的推荐上看到的。第一次看到Pock的时候,它的功能还非常的简单,但它在官网的未来更新预告却深深的打动了我。

Pock这个软件的本质,其实就是把苹果系统中的Dock软件图标映射到Touch Bar触控条上。当然它也可以像Dock一样通过软件图标下面的小灯来显示软件的打开状态,甚至直接在触控条上选择打开软件。当然它真正打动我的地方在于它在后来更新的功能中,可以将系统的时间、日期、电池状态、以及WiFi信号强度直接显示在Touch Bar触控栏上,这样就可以极大程度的挽救在使用了iStat插件后被占满的菜单栏空间。

使用Pock之前,我喜欢把详细的日期用iStat在菜单栏上显示使用Pock之前,我喜欢把详细的日期用iStat在菜单栏上显示

使用Pock之后,由于日期可以一直在Touch Bar上显示,菜单栏上的空间就可以空出来了使用Pock之后,由于日期可以一直在Touch Bar上显示,菜单栏上的空间就可以空出来了

你还可以在这里面加上常用的屏幕亮度、音量控制以及歌曲控制模块,这样一条非常实用的Touch Bar触控条就打造完成了。当然,之前苹果上Touch Bar时争议最大的Esc按钮,在Pock中也可以让它在Touch Bar上一直保持显示,方便你随时都能按到。

一,各个组件的功能介绍

1,Dock组件

Dock组件可以将系统的Dock程序坞直接在Touch Bar上显示,这样你就可以将主屏幕上的Dock直接隐藏起来,让屏幕显示更多的内容。

你可以直接在Touch Bar的Dock组件里直接点按图标打开软件,图标下面的小灯会显示软件的打开状态,整个体验逻辑跟系统里面的Dock一模一样。

当然,唯一有区别的地方在于Pock里面点开Finder的时候,会直接显示文件夹里面的内容,你就可以直接在Touch Bar触控条里面直接选择对应的文件打开。

你也可以在软件设置里面选择是否显示文件夹堆栈以及废纸篓,这里我为了节省空间,在Pock里面将他们全部隐藏了,

2,音乐控制组件

这个组件可以实现音乐的暂停、播放、上一曲和下一曲这些功能,而这个组件里面显示的图标经过我的实测只能显示iTunes以及一些国外常用的音乐软件,像网易云音乐这种应该是作者没有做适配。所以在使用网易云音乐听歌的时候,这里的音乐控制组件上就只会显示Pock的图标了。有意思的是,这个图标在音乐播放的状态下还会呈现放大缩小的呼吸动画效果,这个细节做的还是非常有心的。

在后台没有播放器的时候,点按音乐控制组件上的Pock图标会默认打开系统的iTunes播放器。不过如果在已经打开网易云音乐这样的播放器软件时,点按Pock图标就可以实现播放、暂停的功能了。

在Pock图标的旁边则会显示当前播放歌曲的名字和歌手名字,而要实现上一曲和下一曲切歌功能的话,只需要在这一块显示的文字上左右滑动即可。从左往右滑动是下一首,从右往左滑动是上一首。但需要注意的是滑动的范围需要在这块音乐控制组件的显示范围内,并且向右滑动的起始点需要在Pock图标上,截止点不能超过右边显示文字的长度;向左滑动的起始点则必须在显示歌曲名的文字上,截止点也不能超过左边的图标,否则都不会触发切歌的功能。如果能把这里识别手势的范围做大一点就好了。

3,控制中心组件

这里可以快速的调节屏幕亮度和系统音量,你可以通过轻点按钮的方式一格一格的调节,也可以通过长按的方式呼出调节条,然后通过滑动的方式进行调节。

另外你还可以在软件设置里面在这里加上系统睡眠按钮和快速锁定按钮。另外你还可以在软件设置里面在这里加上系统睡眠按钮和快速锁定按钮。

4,系统状态显示组件

前面已经说了这个组件是我最喜欢的功能,你也可以在软件设置里面分别调节某些图标隐藏,比如不显示电池电量百分比,来节省空间。

这里我喜欢通过在软件设置隐藏系统自带的控制中心组件,从而将这块系统状态显示放在Touch Bar的最右侧,同时通过双击Control按钮来在Pock和系统默认的Touch Bar显示之间切换,这个设计也是十分方便的。

5,更多?

在Pock的官方主页上,还显示未来将会给开发者开放设计小组件的功能,从而让Pock的功能能够更加的丰富。

二,自定义组件排序

Pock可以允许用户自定义各个组件之间的顺序,点击菜单栏中的Pock图标后,点按Customize就可以进入排序页面。你只需要将想要的组件之间从屏幕上用鼠标往下拖动到Touch Bar上面即可。

而Touch Bar上已有组件的顺序则是通过手指直接在触控栏上拖动来移动的。

删除已有组件的方法则是直接用手指在Touch Bar上,将不想要的组件直接拖动到最左边删除。

三,一些小BUG

使用Pock的这段时间里面,也遇到了一些小问题。

比如系统状态组件中的时间显示有时候不会刷新,一直卡在某个时间不刷新了,只有重启Pock才可以解决。

还有就是软件菜单里面的”开机启动Pock“选项勾选了之后是没有作用的,必须要在“系统偏好设置”-“用户与群组”-右上角的“登录项”标签里面手动点击“+”号添加才可以生效。

好了说了这么多,不知道大家觉得这款能够最大限度利用起Touch Bar的软件Pock是不是不错呢?

更重要的是,这款功能如此强大软件目前还是免费的,大家可以到Pock的官网免费下载。如果大家有什么疑问,或者是你也有一些其他的Touch Bar小技巧想要与大家分享,欢迎在下方的留言区与我讨论哦。觉得MBP上的Touch Bar没用?这款叫做Pock的软件可以充分利用触控栏

最后,小小预告一下,后期我也会不定期的在这里给大家分享一些Mac的实用软件或者是小技巧,感兴趣的朋友可以关注一下哦。

Apple 苹果 MacBook Pro 2021款 16英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 2017款 13.3英寸 笔记本电脑 银色(酷睿i5-7360U、核芯显卡、8GB、256GB SSD、2.5K、MPXU2CH/A)

Apple 苹果 MacBook Pro 2023款 14.0英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 2020款 M1 芯片版 13.3英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 2023款 16.0英寸 轻薄本

• 用处不大但还有点儿意思的功能,敲esc超级难受

哈哈,偶尔按一下还是可以接受的,不过如果经常按的话可能会疯 [惊喜]

+10086 哈哈

• 目前用的touchswitcher 功能基本一样,感觉没必要换过去了

我还是觉得右侧能显示时间的功能太棒啦

换了你推的这个用了下,时间,音乐,显示功能很棒,还有点app后不会自动退回,bar栏相比前者可以显示是否运行状态,功能相比确实完善许多

缺点有部分点X app后无法从bar调出,不如touchswitch稳定

希望尽快更新吧...(版本号osx10.15beta4)

• 觉得没用可以买不带tb的配置 [尴尬]

哈哈,现在已经没有不带bar的MacBook Pro啦。虽然还可以选新款的MacBook Air,但性能差很多啊 [小眼睛]

• emmmm,本来我的右手一直握着鼠标就可以完成dock操作,现在要把右手从鼠标上拿下来,放到touchbar上操作再按来按去,莫名增加了操作步骤 [吐舌]
    啥,你问左手吗?粘在外接触控板上拿不下来惹

想想你单独用笔记本电脑的时候呢,用自带键盘打字的时候就可以很方便的用Touch Bar了

话说我的MacBook Pro外接屏幕的时候也不会不会用Touch Bar的 [呲牙]

• 看了一下,大神的每篇文章都是精品中的精品,干货满满,收藏收藏!!

过奖过奖啦,感谢支持!

• [得逞] 不好用没关系,装*还是能满分的

• 我记得ThinkPad X1c这个设计就用了一代,就换回来了。。。
    这种东西也就软硬结合的苹果能推动了。。

• 赞一下,回头可以试试

• 确实好用确实好用

• 你好,看到文章对pock有点兴趣,但我下载后比如dock/esc这些小组件貌似一直无法加载,这是要下载完pock后再在线下载么?是不是需要特定上网姿势才可以的?