并不小的“小巨蛋”——唱吧G2无线蓝牙双喇叭双人合唱麦克风

2019-08-01 13:40:00 2点赞 3收藏 0评论

这次在张大妈中了个麦克风,刚好很久以前买过一个唱吧的M1型号的麦克风,这次就翻出来对比一下看看这么多年过去了这类产有没有什么不同。

唱吧M1新款麦克风手机麦克风电容麦克风手机K歌麦电脑K歌麦情人节礼物粉色319元京东去购买唱吧G2小巨蛋无线蓝牙双喇叭双人合唱麦克风向往的生活同款话筒/音箱一体K歌麦直播变声/暗恋桃花源同款519元京东去购买

前言

M1是2015年底发售的一款产品,G2是最近才刚刚开始预售的。隔了差不多4年,理论上无论做工还是技术上都应该有一个飞跃性的进步,实际两个产品拿在手中,差别并没有想象中的这么巨大。

这里要吐槽一下唱吧的产品线,太混乱了。搜了一下,唱吧麦克风的型号有M1、C1、C1直播版、G1、G2、X1、胶囊、巴赫、肖邦、AQUA。型号多而无规律。很容易让消费者出现选择困难。

正文

包装很有新意,正面是一个怪物的脸。地面是产品的基本信息。背面是一个整体的造型图。看起来还是很不错的。

并不小的“小巨蛋”——唱吧G2无线蓝牙双喇叭双人合唱麦克风

盒子是天地盖的样式,打开就能看到本体立在中间。附件也比较基础,产品本体+一根充电线+一个连接线+说明书+一张涂鸦卡。但是没有收纳袋差评。

并不小的“小巨蛋”——唱吧G2无线蓝牙双喇叭双人合唱麦克风

外形方面,两款产品放在一起对比,尺寸上就差了很多,M1外型借鉴口红的造型,大小只比手掌大一点,方便随身携带;而G2的的尺寸真得太大了,外形看介绍说是借鉴了英国皇家卫兵的造型,可是我看起来更像一个蘑菇。

并不小的“小巨蛋”——唱吧G2无线蓝牙双喇叭双人合唱麦克风

相比M1的小巧,G2虽然在造型上很独特,但是这个完全脱离了便携的方向,看样子应该定位家庭使用了。M1的海绵罩比较容易脱落。从袋子里拿出来经常掉下来,平时使用的时候也会掉,而要是不用海绵罩又容易喷音,很烦。G2的独特造型根本上解决了这个问题,不过这样的造型设计导致海绵罩占地很大。

在外观材质方面,M1整体铝合金磨砂工艺,拿在手里很有质感,看起来很高级。

并不小的“小巨蛋”——唱吧G2无线蓝牙双喇叭双人合唱麦克风

而G2的话,脱掉海绵罩之后,说实话让我很失望,整个头都是塑料的,而且这个塑料的质感也不行,套回海绵罩之后看把手,把手虽然一部分是金属的材质,但是操作按钮和底部接口却是塑料的,整体看起来比较廉价(相比M1)。工业设计上M1简直完爆G2。

并不小的“小巨蛋”——唱吧G2无线蓝牙双喇叭双人合唱麦克风

连接方式方面,M1只支持有线连接,对于现在动不动就没有3.5耳机接口的手机来说,越来越鸡肋了,我现在只能用ipadmini2来连接它。而G2可以蓝牙和有线两种模式,其中蓝牙模式下只可以K歌,不能录制,不过在蓝牙模式下支持双麦克风,这个功能可很好,可以合唱。不过我现在手头上并没有两歌G2,这个功能体验不了。

功能方面,一般来说市面上很多软件都有混响的功能,M1本体自带4种混响12种电音功能,但是我平时用的不多,一方面是切换比较麻烦,没有直观的界面,只能不停的按键听提示音。另一方面不像软键后期修改那样可以试听。这个混响功能用摄影来做比方就是,软键混响是拍摄raw格式,后期可以各种改,然后看成品效果。本体自带混响就像直出jpeg,出来什么样就定型了。M1有两种录音模式(听湿录干、听湿录湿,差别是听湿录干听的时候是可以带混响,但是录得时候只录原声;听湿录湿是听和录都是带混响),G2就没有这样的区分,就单纯的7种音效(我比较喜欢小黄人音效,唱歌自带走调效果)。G2自带4向发声,在蓝牙连接的情况下就不需要再连一个喇叭,即使不连手机也可以直接当一个麦克风用,这一点相比M1更加方便,这也是为什么G2的个头这么大的原因,毕竟带了喇叭。续航上,官方数据给出的是G2是6小时,M1是8小时。都不算太短,毕竟没谁一次唱好几个小时,每次唱完了充电就好了。

这里额外提一点,我不是内行,也听不出很细微的差别,不过从官方的数据上发现,G2的音头是14mm的,而M1的音头是16mm,理论上来说,16mm应该会比14mm的收音效果更好吧(我也不懂,也不敢问,不过他们的宣传图上是这样宣传的)。

优缺点

优点:

1. 蓝牙连接双人合唱功能

2. 自带4向发声,K歌模式下可以做到没有束缚的走来走去

3. 即使不连手机也可以当麦克风使用

缺点:

1. 个头太大了,不方便携带

2. 整体做工上还有待提高

3. 重量比较重,拿久了还是会累

总体上G2还是在技术上进行了更新,但是做工用料方面却越来越差了,519的价格在我本来拥有一个老产品的情况下并不会让我有更新换代的冲动。如果是第一次购买这类产品的话,G2是一个可以一试的产品。

并不小的“小巨蛋”——唱吧G2无线蓝牙双喇叭双人合唱麦克风

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。