扫地机买什么 篇十一:五千字拆解告诉你买哪个合适!石头扫地机T4和科沃斯T5 Power 使用拆解比对

2019-08-12 16:36:54 116点赞 284收藏 99评论

Hi大家好,我是拥有24台扫地机器人的air04,对,是拥有!

流量警告:本文包含石头T4扫地机和科沃斯T5扫地机,这两款拆解和使用,图片多,建议收藏后在Wifi下阅读。请合理利用左侧导航栏目快速翻页到感兴趣部分。

随着今年米家&石头科技在扫地机上的发力,今年直接推出了3款新品分别是米家扫地机升级版的米家1S和石头T4,旗舰版扫地机石头T6系列。科沃斯也在今年3月末推出了新品科沃斯T5系列扫地机,之前常常有值友在我帖子下询问这款和石头T4、T6比哪个更值得买,但我没有再买过科沃斯的扫地机,这次问朋友借了一台扫地机一起与石头扫地机一起对比一下。

本文分为六个部分,请善用左侧导航条

一、两款扫地机的一句话介绍

二、科沃斯T5拆解

三、石头T4拆解

四、APP上手体验

五、实际使用体验

六、总结部分

这4款都是2019年的新品,都使用的是各自最新的设计,那么它们之间到底哪个适合自己?本文着重拆解对比石头T4和科沃斯T5 Power这两款扫地机,对这两个型号有购买需求的可以收藏之后认真阅读

石头扫地机T4简洁介绍:

很多人误以为T4是T6的减配版,虽然从配置来说有点像,但从机器设计和定位来看应该算是米家扫地机的升级版,从价格定位上来说和米家扫地机1S相同,售价也相近。

不过和米家扫地机1S点了不同的科技树。T4更偏向于静音,清扫时候更安静。在APP上没有1S的房间划分功能,但电子虚拟墙和划区清扫都得到了保留。越障能力和吸力则是以石头S5为标榜,比米家扫地机高一些。

这款扫地机适合初次购买的用户,尤其是对清扫噪音敏感,家里地形有小坎需要越过 ,买这款扫地机就对了。

科沃斯扫地机T5 Power简洁介绍:

科沃斯T5 有Fun 和Power 两个版本,Fun版本是减配版,与Power版差价不大就不提了。Power版采用了激光导航,5200mAh,2厘米越障高度,浮动式尘刷设计这些石头扫地机标配内容。从参数来看,与石头系扫地机相比劣势在1500Pa吸力不如2000Pa的石头,优势在总体高度矮于石头T4和电控大容量水箱。

那么科沃斯T5到底如何?我们先上硬菜:

科沃斯扫地机T5 Power拆解

拆解过程就缩减不放了,如果需要过程可评论中说,下篇会放出完整版。当然,50G的图片,有质疑我是不是自己拆解过的,可以随意斗图五千字拆解告诉你买哪个合适!石头扫地机T4和科沃斯T5 Power 使用拆解比对

T5Power使用的电池组是74.88Wh ,14.4V 5200mAh容量的电池,容量参数与小米系扫地机一致。Fun版本只有3200mAh与 Power版相比减少了很多。

电芯使用的是三星SDI生产的18650电池,单颗容量是2600mAh 3.7V,电芯品质很好,比某些品牌的杂牌电芯好得多。

前碰撞板和主板连接的数据线。

碰撞板上布有多组红外传感器,边缘传感器也由此替代,延边清扫能力是否有所影响而降低?请见后面的详细对比测试。

碰撞板复位机构。

配重块,后方水箱太重就需要配置块来平衡整机重心。

激光传感器组件,传感器盖由4个弹簧支起,底部2个微动按键,一旦保护盖受到碰撞或者按压会触发微动,扫地机就知道激光头撞到东西,然后进行脱困程序。顶盖上只有2个微动,和官网上描述的4个有出入。

外部布局还是沿用了neato的方式,都是电机皮带驱动传感器转动。整个激光头是模块化设计,可以从机身上方直接拆出。

内部是一组激光测距模组。

neato改进激光模块之后就采用了无线供电方式解决旋转磨损问题,小米全系都是这样,科沃斯T5也是。

中间光信号数据接收传感器。

轴承

从布局结构来看激光头与小米系扫地机类似。

主机结构与neato一样采用的是上下两片合并式的,打开上盖就可以看到全部模块,驱动轮和边刷检修也需要从这里开始。这点和iRobot、小米系扫地机模块化结构有很大不同。

电源连接模块,数据接口,实体开关

主板分为三块。可能是方便检修和后面型号的升级。

Wifi网络连接模块。

很奇怪的接口后部都粘有交,接口接口之间本身却没有胶固定。只是起到主板接口防水作用吗?

主板表面的三防胶

这块小坂上是处理器内存芯片。也涂有三防胶。这类三防胶是带湿拖型扫地机都有的,带湿拖的扫地机对主板的防水能力非常注重,就石头S5和T6主板上都有厚重的防水胶。

但是,我手里这台的防水胶似乎没有涂匀,部分触点还裸露在外。

驱动轮拆装也是要从这一面开始。驱动轮外壳使用4个螺丝固定,左侧轮子可以直接通过卸除4个螺丝来拆装维护。右侧驱动轮盖被水泵遮住了2个螺丝,需要先拆水泵才能拆驱动轮。

驱动轮表面花纹还比较特别,有点像履带

卸除螺丝,拿出保护盖,然后卸掉这里的pin就能拿下整个驱动轮。

拆卸期间要注意保护盖上的驱动轮复位弹簧和盖子上的走线,这款扫地机走线比较多而且没有都排在边缘,拆解时候要额外注意。

驱动轮上的转动量传感器,以此设计来替代步进电机。

侧面。

有刷电机,从后面开窗中可以看到碳刷。

装回防护盖的时候一定要注意上图右边拇指按压住的驱动轮复位弹簧,一定要压下状态装上保护盖,否则驱动轮会故障,无法缩进或者无法伸展。

另一侧驱动轮后部是水泵,可以控制拖布的水量。

水泵上有厚重的减震胶固定。

进水出水都使用了材质较好的硅胶软管。

有刷电机,应该是通过控制水泵运转的时间来控制出水量。

从水泵出来的水就通过尘盒下面的底板背后这分水路注入到拖布上,总共是3个出水口。

涡轮电机,吸力全靠它来提供。

电机也是尼德科的20N,那为什么吸力只有1500Pa……

电机前端的橡胶密封条,可以起到风机与尘盒之间的气密作用。

由于后部水箱阻挡了风机出风的去路,T5的风道改成侧面出风,如图上方白色箭头所示。出风口在机身内没有安排密封走道。

应该排除的气流途经之处有较多地方会回流到扫地机机身内部。

风道内还有扬声器,时间长了恐怕会被灰尘侵扰。

科沃斯的拆解整体上来说是比较复杂的,一直都需要小心翼翼的操作,当然装回去也是如此,所以没有什么经验的人建议还是不要拆解科沃斯了,很容易会装不回去的,当然我这个老司机自然不用担心装不会去了(装得头痛还是必须的)

石头扫地机T4拆解:

接下来是石头扫地机T4的拆解

侧面单独的延边传感器,安装在机身上不受碰撞板震动的影响。

延边传感器正面。这款延边传感器是日本KODENSHI的。

延边传感器背面。小米系的延边清洁能力有口皆碑,贴边能力好,延边清扫十分稳定,延边清洁时候很少会碰撞家具边缘。

得益于模块化设计,维修驱动轮、主尘刷机构、电池、边刷机构都只要拆背面就可以进行维护维修。

5200mAh大容量电池,在以前这容量几乎是扫地机中最大的容量(没看到更大的),直到最近才看到科沃斯也使用了这个容量级别的电池。

主尘刷机构通过6个螺丝固定在底盘上。

卸下之后直接可以拿下整个机构。小米系的扫地机都是模块化构造,通过接插口接入主板,拆装十分方便。

主尘刷电机。

边刷模块通过3个螺丝固定在地盘上,直接卸掉螺丝就能拿下。

尘刷电机的背面。

边刷电机RC500-KW。

驱动轮通过3个螺丝固定在底盘上,卸下螺丝之后也就可以直接拔出。

也是通过插口直接与机身连接。

拆卸底盘上可动部件都不必惊动主板层面,卸掉底盘保护盖就可以对其进行维护维修,大大减少了作业难度和时间。

前部碰撞板上没有传感器,可以直接放心去除,金属薄片就是碰撞板复位弹簧。

碰撞板的传感器。

悬崖传感器。T4总共是4个悬崖传感器,T6是6个,多了后部两组。

然后是拆正面,这里需要先拆盖板。

然后拆LSD激光传感器。

如果是单独的维护或者维修激光传感器也只要从顶部拆卸即可。不需要动到底盘。

激光传感器也是模组化的设计。与T6不同的是T4没有LSD碰撞传感器。这点和米家扫地机、米家扫地机1S一样。

传感器内部。

激光发射器与镜头。

拿下激光传感器之后卸除剩余的螺丝就可以掀开顶盖看到T4整个内部结构。一般的维修维护都不需要动到这一步就能完成了。

主板上和T6不同的是没有涂三防胶,这款扫地机本身也不带湿拖功能,涂不涂三防胶区别不大。但是安装DIY水拖板的用户一定要注意好防水!一旦机身进水对主板寿命影响很大,而且进水不质保。想要湿拖功能的还是买T6吧。

主配置芯片。存储颗粒还是选用的海力士。博世6轴传感器。

ARM处理器。

驱动轮线束上还装有消磁环。

主涡轮风扇。与石头T6一样是20N704P200。

后部风道也和T6一样的软橡胶。

出风口也是过滤棉和过滤网的组合。

从后面出风口可以看到内部的涡轮扇叶。

整机走线很工整,线路上都有专门位置或者卡子固定。

扬声器在左后部,外表做的和出风口差不多,对称设计。

拆开后的零件一览,嗯,很细碎了

拆解对比总结:

不打开主机可以拆卸维修的部分:

科沃斯T5:激光头组件、电池

石头扫地机T4:激光头组件、电池、左右驱动轮组、主尘刷、边刷电机

主板三防漆:

科沃斯T5:有,但是没涂匀。

石头扫地机T4:无,本身也没有设计湿拖组件。

维修难度:

科沃斯T5:除了激光头和电池这两个组件之外其它零部件的拆装都需要拆开主机,更换、维修驱动轮需要拆动的部件比较多,而且比较难复原。除了电池和激光头故障之外推荐直接送售后吧。

石头扫地机T4:除了主板级故障之外的驱动轮、边刷电机、主尘刷、激光头、电池组件都能很方便的直接替换。这些组件的故障很简单就可以更换。如果涉及到主板故障,那就直接送售后吧。

从拆解程度来看是石头扫地机T4设计的较为成熟,模块化的组件方便维修和更换,即使出保之后自己修也不会有什么障碍。内部走线上科沃斯T5比较随意,拆装内部零件都需要非常注意零部件的复位和灵魂走线是不是被压住了,还是比较费劲。科沃斯T5内部电机使用有刷马达居多,而且像边刷电机和驱动轮电机都比较难拆换,寿命上……如果使用的比较频繁,买个延保很有必要。

APP:

左侧科沃斯T5,右侧石头T4左侧科沃斯T5,右侧石头T4

APP功能两家相似度很高,差异就在一些细节上。

左侧科沃斯T5,右侧石头T4左侧科沃斯T5,右侧石头T4

比如划区清扫上,科沃斯T5支持设置最多2次清扫指定区域,而石头T4最多支持3次清扫指定区域,清扫的更彻底一些。

左侧科沃斯T5,右侧石头T4左侧科沃斯T5,右侧石头T4

在禁区选择上科沃斯T5支持方形禁扫区,石头T4除了方形禁扫区之外还能设立条形禁止越过的线,在对付不规则房屋布局时候显然条形禁越线更方便一些。

不过科沃斯T5也有人性化的一点,对拖地禁区可以单独设定,如果装拖布和不装拖布可以分别使用两套禁扫区域设置,这样就可以设置不必拖一些地毯之类地方,而光扫地时候又可以不受限制。

科沃斯T5科沃斯T5

得益于使用了电控水箱,水量调节比石头T6更多一档。

石头T4石头T4

石头扫地机T4的进阶设定,地图保存模式默认是关闭,建议第一次使用之后打开它。

使用体验:

清扫:

石头扫地机T4石头扫地机T4

在大致的清扫规划上,石头T4和科沃斯T5都是目前最新的扫地机,两者区别不大。

科沃斯T5科沃斯T5

它们都有一次延边清扫,中间部分清扫也都是弓形清洁。双边刷其实也没有增加清洁效率,主要地区还是要主刷走过一遍才能真正清洁,边刷清洁过的地方多少还是会有遗漏。

从跑测试结果来看,两款机器的间隔差不多,在我这个客厅的完全清扫都是40~43线。

科沃斯T5科沃斯T5

大致的清扫规划区别不大,但是细节上面还有很大差异。

科沃斯T5的侧开出风式设计在清洁地面灰尘时候会吹动灰尘到其它地区,如果吹到已清洁区域就会造成漏扫。

而装了水箱之后越障能力似乎受到了很大的限制。

科沃斯T5科沃斯T5

如图这样不到0.5cm的高度就爬不上去了,2CM越障高度??电控水箱的前端接触角度还需要优化。

科沃斯T5科沃斯T5

在面对家具上,科沃斯T5撞击力度还挺大。1.25升的可乐直接被撞翻,在围绕清扫的时候也会不断卡瓶身。

这长时间清扫很难说不会在家具上留下刮擦痕迹。

石头扫地机T4石头扫地机T4

石头T4撞击力度则要小很多,实测清扫10次没有一次撞倒可乐。绕圈清洁时候也会保持一定的距离。

科沃斯T5科沃斯T5

在长延边清扫下靠边距离控制的很好,整个清洁过程只有一个遗漏。

石头扫地机T4石头扫地机T4

不过和石头T4比起来……还是正宗的延边传感器稳定的多,一气呵成走直线,也没有遗漏。

总结:

总结?如果特别喜欢拖地,而且一定要拖大面积,扫不扫的干净无所谓,那么科沃斯T5肯定是首选,大容量电控水箱可以满足一块湿抹布拖整屋的需求。

但似乎哪里不对?我想说如果在乎清扫细节的,对扫地品质要求较高,那么石头T4可以满足你的需求。成熟的清扫规划细节和大尘盒可以帮你扫干净家中地面。而它内部的较好的用料设计也让T4有更长的使用寿命,它的模块化设计也让用户自行修理维护难度大大降低。

在我看来科沃斯T5的优势在于湿拖,而其它方面则是石头扫地机T4更好。

相对于米家扫地机1S,石头T4在同档位可是安静的多,如果在两者之间纠结不知道买哪个?就看你对静音有没有什么特别高的要求了。

不是冤家不聚头?哪台扫地机更好用?下篇告诉你。五千字拆解告诉你买哪个合适!石头扫地机T4和科沃斯T5 Power 使用拆解比对

2019扫地机避坑指南:新手入门扫地机最常见的十二点误解逛线下商场的时候经常看到展销各种扫地机的店铺,然而几乎每次进门想要仔细看看这些产品的时候耳边听到的总是那些利用信息不对称来误导消费者去购买的“导购标准用语”,经常让我血压飙升,分分钟就忍不住要开喷。想想算了,人艰不拆还是回到值得买当个键盘侠,用键盘写下这12个容易在挑选扫地机时候发生误会或者容易被误air04| 356 评论331 收藏2k查看详情戴森,Neato,小米,360哪家强?2018新品扫地机选购攻略本文较长:大量动图警告,观看全文预计需要100M以上流量。可以收藏慢慢看,合理利用网页端左侧导航,APP右下角导航页来顺利找到想看的内容。剧情回顾:大家好,我是那个不拆不舒服斯基,不折腾不舒服斯基的air04618马上到了,我抓紧时间抓紧手上的机器,写了这篇扫地机的选购攻略,我想我大概是有扫地机收集air04| 617 评论263 收藏2k查看详情#年后装修焕新家#自动泊车哪家强?2018智能扫地机选购全攻略目录:1.3步看懂什么扫地机值得买2.扫地机湿拖功能之我见3.3000元以下扫地机推荐4.3000元以上扫地机推荐5.白色扫地机越用越脏怎么办?注:可以合理利用左侧目录功能进行跳转。行业现状:现在iRobot与neato为耳熟能详的国际扫地机专业品牌,使用视觉导航、激光导航、D型前置大尘刷、对转高效air04| 1k 评论632 收藏6k查看详情极速开箱! 米家扫地机1S 升级了啥?这是我收集的第23台扫地机:米家扫地机1s白色这款米家扫地机是自从2016年9月发布一代之后第一次正统更新米家扫地机系列产品。制造商依然是石头科技。当然你也知道石头科技最近也是更新了他们的最新产品石头扫地机器人T6系列,那么这两款扫地机到底有什么区别?扫地机到底买什么?且看这个先行体验。购买理由这台air04| 14 评论26 收藏28查看详情暴力拆解师 篇二十三:扫地机有这一台就够了:石头扫地机器人T6 首拆听说集齐13台扫地机器人可以召唤扫地机神兽,所以集齐了22台扫地机后我的神兽呢?自从上个月入手了石头科技出品的小瓦青春版扫地机之后已经集齐了所有小米(石头)系扫地机。小瓦青春版是一款无序清洁的扫地机产品,也是石头科技价格最低的入门级产品,而最新发售的石头扫地机器人T6则是位于石头科技的顶端产品,也有air04| 125 评论181 收藏300查看详情宠物毛发和地面污渍都不是问题:iRobot Roomba 970加Braava 380 这些都能解决小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接iRobot是扫地机器人的鼻祖,也是全球最大的扫地机器人品牌。从最早的无序算法开始,产品经常会被国内某扫地机大品牌模仿。但是精髓的那一部分始终难以企及,还是iRobot原版air04| 31 评论19 收藏51查看详情暴力拆解师 篇十一:#本站首晒#国行首拆!neato D5 Vs iRobot 961 扫地机器人 详细清扫 & 拆解 & 对比小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接开门见山,文章中间有清洁延时视频,可以直观的了解两者清扫区别。如果是手机流量观看可以直接看文字对比,或者拉到最后看文字总结。本文着重对比iRobot最新发售的中端机型961air04| 64 评论75 收藏154查看详情

小编注:本文作者@air04 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:air04-,微信搜索“air04-”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

科沃斯扫地机器人X2S智能家用扫拖一体自动清洗自动集尘热水洗抹布-DMX11

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃斯扫地机器人T30PRO雪山红盐扫拖一体毛发零缠绕无级悬停灵动恒贴边吸力天花板70°C热水洗抹布DDX14 T30PRO雪山红盐-水箱版

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯(ECOVACS)一点扫地机器人K780 PRO地宝扫拖机器人全自动扫拖洗吸扫地机器人超薄激光导航配置 K781+

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

科沃斯扫地机器人T30YIKO扫拖一体无级悬停灵动恒贴边11000pa吸力天花板70°C热水洗毛发零缠绕洗地DDX14

科沃斯T30 PRO扫地机器人扫拖一体全自动洗地机智能家用自动上下水DDX14 T30PRO 雪山红盐-水箱版

科沃斯(ECOVACS)净味滤芯配件*3个(适用型号X2系列)【配件】

科沃斯地宝耗材套装

科沃斯地宝耗材套装

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

科沃斯(ECOVACS)毛胶滚刷配件*1(适用型号X2系列)【配件】

科沃斯扫地机器人T20S PRO 上下水+擦窗机器人W2 PRO

• 为什么要和T4做对比,T6才是一个级别吧 [尴尬]

t6跟它比会不会被说欺负人?

这样比才是欺负人。

• 地砖和木地板之间的盖缝条不知道能否越过?

不超过1公分肯定可以。1.5公分米家一代勉强,石头其他还行。超过2公分就看运气了

• 浦桑尼克咋样?

杉川代工的那个?

• 试了下石头t6的拖地能力,感觉很一般,现在纠结要不要换t4,麻烦楼主给解答下,谢谢,ps:大神请收下我的膝盖和 碎银子

不建议,T6好得多。

主要是觉得拖地效果鸡肋,很多拖把一拖就好的痕迹,T6拖了无效果,而且水箱真小有些小,中间需要加水 [大囧]

• t4和1s相同价格买哪个?谢谢

需要安静么?

除了安静 t4没有其他优势吗?

• 有和小狗扫地机的对比吗

觉得不好用所以没有买。

10年质保很诱人

• 不管怎样的扫地机器人我都强烈不推荐,因为有一个非常明显的缺点,就是尘盒太小!买个吸尘器吧,你会发现累就累一点,但说实话比机器人有用多了

买个仆人吧

扫地机T6 T4太好了,是我买过的最好的电器

• 扫地机器人的摄像头能泄露隐私,别人可以看到你家的全境和生活,现在这种成本太低

这就是个旋转激光测距仪。没有图像功能

随时带着两个摄像头一个话筒吃饭、睡觉、拉x不去担心,担心扫地机上的那一个? [龇牙] 我是来说实话的。

• 科沃斯T5还有天猫的max版以及线下的hero版,感觉在搞机海战术,各种型号混杂无比,让人一头雾水

MAX或者Power。同一个型号在电池和软件功能上阉割来分别出不同的型号来销售。而且没有详细说功能差异这是最头痛的

• 装不回去咋办

当零件闲鱼?装的回去,没问题

• 大佬你好,请问小米扫拖一体的和石头t6或者石头扫地机器人哪个更好,我打算1111再入手一台

选石头T6,如果不想跟我一样含泪换机。判断主板故障,到现在还没还给我。

啊,发生什么了,怎么会这样

• 楼主,石头s55拖地功能怎么样?还是t4性价比高一点?刚刚看京东又有一个t6se,迷糊了,不知道该买哪个了

我搜了一下T6se,就是T4啊

• 大佬,我家俩毛孩子还有我也疯狂掉毛,一直用科沃斯就因为他有个吸口,现在想升级一下,除了irobot还有别的选择么?小米石头全都是有毛刷 [哭泣]

毛不长选什么都无所谓啊。太长的还是irobot吧,省事点。或者买石头系扫地机换上最新的那款尘刷,那个两头都能拆,清理起来也方便

• 这么多机器人一起扫地 一定很壮观吧

• 在石头进入这个行业后,科沃斯这两年的进步不小,可以看到不断在改善,石头激励效应明显,对行业发展作用巨大。不过个人感觉本文拿石头T4跟科沃斯T5比较有些不合适,石头T4是三年前的产品升级,科沃斯T5是去年产品升级,一个是只扫款,一个几乎是旗舰款,科沃斯T5跟石头T6对比更合适一些。名字型号写的真累,顺便吐个槽,跟本文无关,人家石头的型号打头叫Sxx,Txx,明显是英文名逐个字母使用,科沃斯跟着也来凑热闹叫Txx,还有那个360,清扫“小米粒,石头”,卖不过人家石头就想这些盘外招。好歹这两家也都是上市公司了,能不这么低级不。

问题是感觉科沃斯那个也没比石头简配版强啊

科沃斯的水箱设计的还不错,石头的用料比较扎实。

• 这文章不客观,总有偏向石头的文字描述倾向!

• 这玩意就是看算法!算法!算法!其他全是多余!!!

传感器是基础,然后才是算法优化。

• 这么多大神在这里,就想问下在座的各位。石头T6和科沃斯T5power哪个好

• 别跟我说拥有24台扫地机,没有irobot这种啊,科沃斯真的是垃圾,这种玩意我都懒得吐槽,这两年没碰过扫地机,也不知道小米的如何,这些年更是提倡AI,不知道现在新的扫地机如何了

• 我的天 12个扫地机器人