经常下载电影的同学,我找到一个提升观影体验的办法!

2019-12-18 11:44:37 86点赞 592收藏 74评论

本文来源于公众账号: 差评 原标题《经常下载电影的同学,我找到一个提升观影体验的办法!》。作者:托尼

用过更好的,就再也回不去了。

-- by Tony

差友们对于上面这句话有什么感想吗?托尼的感想就两个字:费钱。

比如要体验 4K 的分辨率,或者 144hz 的刷新率,就必须得换屏( 两者同时体验这种事情就。。不要想了吧。。。)

而换完屏后发现自己显卡推不动。。。就。。。换显卡,换完显卡再回头看自己原来1080P 60hz 的屏,感觉眼睛都要瞎了。

嗯,怎么看东西这么糊,这块屏该换了。。。

经常下载电影的同学,我找到一个提升观影体验的办法!

那么有没有不怎么费钱。。。最。。。最好不花钱的办法,可以让暂时没啥钱的年轻人提升一下视频观感体验的?

答案当然是肯定的。今天托尼要给差友们介绍一个补帧软件。

先甩个视频给你们感受一下:观看链接

因为上传的压缩,效果没满血,后面告诉大家感受满血效果的办法。

1什么是流畅?

为什么我明明已经特地下了个蓝光资源看起来还是不太得劲儿?是不是该换块屏了?但为什么我游戏过场的 CG 动画看起来又总是比电影要流畅?

决定流畅度好坏的因素主要有两个:帧率,以及动态模糊。

差友们还记得小时候看过的卓别林的默片吗?

经常下载电影的同学,我找到一个提升观影体验的办法!

早期的默片其实是一张一张画片按照固定的时间间隔在你面前呈现的,再经过人脑神奇的处理给人一种画面在动的感觉。

上面这个动图是由每秒 10 张静态的图片组成的,这个每秒 10 张指的就是帧率,也叫 fps。

fps = frame per second ( 帧每秒 )

而现在的电影多数是 24 fps,游戏的 CG 动画一般是 60 fps。所以单从帧率上来说,CG 动画是要优于电影的。

但是有一点又很神奇的就是,很多游戏玩起来明明连平均帧率都超过30帧,但是观感体验又没有 24 帧的电影来的舒爽顺畅,这又是为什么呢

这基本上可以说是实时渲染和动态模糊的锅。

实时渲染就是即兴作画。电脑的硬件水平决定了它可以在相同的时间内,画多少张画给你讲同一个故事。

CG 动画就不同了,它是预先通过专业的计算设备渲染好以后导出的一个视频文件,换句话说我画画速度不够快,大不了我花一天的时间画一张画,慢工出细活,最后把画好的画,气定神闲地递给你,你看着感觉就一定很舒服。

而且即兴作画发挥不稳定,可能我之前给你画得挺快,一秒给你画 30 张,但是后来我手酸了,画得慢了,一秒只能给你递 10 张画。这样一会儿快一会儿慢,你看着就很不舒服。

游戏里的画,是静物素描,每一张都很清晰。而电影里的画是写意画,有些地方朦胧,有些地方清晰。

经常下载电影的同学,我找到一个提升观影体验的办法!

(《 死侍 2 》 打斗画面 )

同一画面里面运动速度慢的东西看上去就比较清楚,比如死侍的脸,运动速度快的则是一个模糊的运动轨迹,比如死侍的手和手里的刀。这样的 “ 意境 ” 是方便我们大脑,脑补出一个完整流畅的打斗动作的。

现在的游戏为了游玩体验更好,也会加入一些 “ 意境 ” ,也就是运动模糊。

2补帧

补帧,就类似在你的连环画里面加入更多的画片。

坊间流传着各种各样关于补帧的传闻,甚至是传说。比如我们上面提到的脑补,这还真不是开玩笑的。

本质上所有的电影其实都是一系列静止画片按照一定的时距依次出现在人的眼前,而人脑接受到这些信息之后会产生画面在运动的幻象,这个现象就是似动现象。

想象一圈小灯泡围成一个圆圈,灯泡按照顺时针逐个亮起灭掉,是不是会给人一种光球在转圈圈运动的感觉?但事实上是所有的灯泡都只发生了亮灭的变化,并没有发生位移。

但为什么我们会觉得光球在转圈圈呢,这就是脑补。既然叫脑补,自然是费脑子的。咱们假想一个极端的场景,托尼同样用两秒钟给你描述一个 “ 故事 ”。

首先,盯着这张图片看 2 秒。

经常下载电影的同学,我找到一个提升观影体验的办法!

然后再看这张动图。

经常下载电影的同学,我找到一个提升观影体验的办法!

( 这是一张两秒的动图,一共 30 张 画。)

哪个故事理解起来更容易?

还有另一种补法叫 “ 眨眼补帧 ” 了,顾名思义,通过眨眼来达到补帧的效果。

这是一种佛系玄学的补帧办法,讲究顺势而为,敌不动我动。比如玩游戏的时候突然卡起来了,看视频的时候帧率不够,玩家就可以通过眨眼来让画面变得流畅。一些修为更高的玩家还可以通过画面帧率具体状况来调整自己眨眼的频率以及每次闭眼的时长来达到流畅的观看体验。

但是 “ 眨眼补帧 ” 有一个致命的缺点就是眼睛容易累,而且有时候眼睛进东西了不得不眨眼会打破原来补好的稳定帧率。

3 是不是该翻译翻译,什么才叫流畅了?

用 AMD 显卡的差友们可能有听过 AMD Fluid Motion 这项技术,这是用 A 卡的一大好处,它可以为视频补帧,把 24 帧或者 30 帧的视频补齐到 60 帧。不仅仅是视频文件在本地播放的时候可以补,看在线视频的时候也可以补。

经常下载电影的同学,我找到一个提升观影体验的办法!

这里附上一个用 AMD Fluid Motion 技术补到 60 帧的 “ 愤怒的元首 ” 供大家欣赏一下。 观看链接

感兴趣的差友可以去研究研究,托尼就不详细讲了毕竟。。。托尼没有 A 卡。

但是托尼找到了这个叫做 SVP 的软件。

经常下载电影的同学,我找到一个提升观影体验的办法!

这个软件全称叫做 Smooth Video Project,托尼的叫法叫 “ 丝丝顺滑观影计划 ”。目前在 Windows, Linux 和 Mac 平台都有。

Windows 有一个免费的试用版,Linux完全免费,而 Windows 下的 SVP 4 Pro 和 Mac 下的 SVP 4 Mac 都需要购买。

经常下载电影的同学,我找到一个提升观影体验的办法!

托尼试探性地点进 Mac 的购买链接里瞄了一眼。

经常下载电影的同学,我找到一个提升观影体验的办法!

稍微有点小贵。。。但是为什么这里还有个中文的 SVP 4 购买链接。

经常下载电影的同学,我找到一个提升观影体验的办法!

抱着试一试的心态我点进去发现了另一个专门给国人的购买入口。

经常下载电影的同学,我找到一个提升观影体验的办法!

托尼之前在 Windows 上试用了一下试用版,嘿!还真 TM 管用!

出于国际人道主义精神,这波信仰必须充值!

在电子邮件栏输入邮箱,用支付宝付完钱后,我的邮箱收到了一封通知邮件,里面附上了下载链接,用户名和注册码。

经常下载电影的同学,我找到一个提升观影体验的办法!

值得一提的是 Windows 和 Mac 都是支持无条件退款的,Windows 15 天,Mac 30 天。

在 Mac 下打开 dmg 文件就可以看到软件,一个安装说明,还有一个终端自运行文件。

经常下载电影的同学,我找到一个提升观影体验的办法!

跟着说明走把软件拖到 Application 文件夹里以后再运行一下那个自运行文件就基本大功告成了。

软件界面长这样

经常下载电影的同学,我找到一个提升观影体验的办法!

后面还有一系列设定要调,托尼这里就掠过了,官网和附件里的说明都非常详细,还是留一些小小的未知供差友探索。

虽然无论是 Windows 还是 Mac 上的准备工作都比较复杂,但是复杂的好处就是它不仅支持在线看视频,还支持较多的第三方播放器。

VLC 这个播放器无论是 Mac 还是 Windows 上都有,而且 SVP 也都支持。Mac 上的 SVP 4 就是把 VLC 里的去隔行滤镜替换成了它的 “ 补帧滤镜 ”

经常下载电影的同学,我找到一个提升观影体验的办法!

托尼拖了个头号玩家进去以后。。。就

炸裂了了了!

托尼把开启补帧和关闭补帧的播放画面录屏了下来,你们对比一下看看吧。观看链接

Bilibili 支持上传 60 帧的视频,比这里效果更明显( B 站有条件的把分辨率调到1080p60 最佳 )。

其实 Windows 上的免费版基本已经够用了,但是免费版没法设定目标补齐帧率,所以如果接的是一块 144hz 的显示屏,补帧效果会很不理想。

感兴趣的差友可以下个免费版尝鲜一下,稍微要费点功夫。但是当你随便拖个电影进去的那一刻,你会明白,一切都是值得的。至于冲不充值信仰就很随意了。

反正托尼用这个软件看了三部电影,现在关了软件看啥都像看 PPT 。

参考资料:

1. AMD 官网

2. SVP 官网

3. 愤怒的元首视频--Bilibili up主 open4all

4. 头号玩家补帧对比视频--Bilibili up主 盒子里面有什么

5. 死侍 2

6. 头号玩家

7. 卓别林-摩登时代

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 喜欢把电影下载下来看的人是不会在线看的

算我18个这么干的

结果下了一把还没看

• 我觉得眨眼补帧这个我可以。我只要眼睛眨得够快,我的60Hz显示器就可以变成144Hz,当我眨眼的速度超越光速时,我甚至可以突破因果律 [高兴]

你就是传说中的阴阳眼 [献黄瓜]

当你闭上眼睛用脑子生成画面时 光速对你来说就像是蜗牛 [doge]

• 等我有钱了一定要买一个能看动图的手机

• 看普通视频补帧也就罢了,电影都补帧?补成李安吗?

电影 最明显,,,,

• 插祯是这样的,插祯软件最适合看动画,电影稍微复杂点的画面效果是很差的,因为插祯的原理很简单,在两帧画面之间插入中间帧,有一个运算的过程,如果画面过渡很简单,比如一辆车从左移到右,或者是航拍画面,效果肯定是丝般流畅,然而一旦牵涉到复杂运动画面,比如格斗,可预测性差的,插祯的具体效果就会很烂了

• A卡用户使用blusky FRC这个插件就ok了,配合potplayer开启即可享受丝滑体验

老哥来个教程?

大佬来个教程呗

• 话说哪里有高帧率的电影可以下载啊

中场战事 李安

• 做好的办法就是不升级,没见识过更好的,就不会觉得之前的有问题

• 喜欢看大片的人一般不用显示器看片吧~

• 我家索尼电视,我看电影还是调成家庭影院模式,看电影还是24帧的有感觉,太流畅了反而像电视剧的观感,没内味 [得意]

• 当电影的帧数上去以后,你会发现失去了很多的电影特有的质感,变成了看电视剧的感觉了,很不习惯

• 下载电影?!完了!免费资源网站都被和谐了。

• 补帧的话,a卡配合blusky FRC看真人电影非常好,看动画电影不如svp流畅。
    svp更流畅但是相应的鬼影太严重了,看真人电影特别容易出戏。
    我是通过一个动画school days和《火星救援》反复比较过的。

• 帧数再多不如屏幕够大。

• 手机上看得出区别吗

• 回头研究下,感谢大佬

• 补侦刚看是觉得流畅了,但是有个致命缺陷,就是经常给人画面时快时慢的感觉,非常出戏

• 我用的TW5600投影就有插帧功能,但开启后感觉画面忽快忽慢的,所以从来不用。

同感,调整到最高时就会忽快忽慢,调降一级体验会稍好些 [皱眉]

• EPSON投影自带补帧功能

• 对电影来说,真正合格的补帧并不容易实现,这个没必要去折腾。