「Mark」小米多看电纸书开箱:它会是Kindle的对手么?

2019-12-19 12:30:00 2点赞 4收藏 13评论

上个月,偶然看到一篇新闻,说小米要众筹一款电纸书,虽然手上有个Kindle在用,但还是忍不住订了一台。毕竟是小米旗下第一款电纸书产品,想看看它做得怎么样,顺便帮大家探探路。

未来正式开售的价格是599元,众筹便宜20块钱,到手价579元,还送180天多看VIP,算是小优惠吧。付款后,订单显示12月18日发货,没成想竟然提前一周到了,看来不会缺货。

白色扁盒子分量不重,正面中间就是产品的样子,总感觉跟官方海报里的稍微有点差别,可能白底的样子太像证件照了吧,有点素,要是拿在小姐姐手里效果就不一样了。

这款电纸书的卖点基本都写在盒子上了,对我而言,最直观的就是屏幕背光、16GB存储、Type-C接口,其他的得等用了之后才知道是不是那么回事儿。盒子内侧有一层黑色海绵,怪不得快递包装里没放泡泡纸,敢情穿着内甲呢。

里面显得有点简陋,至少跟小米手机和平板比,包装差一个档次,毕竟五六百的东西,成本应该都在这个电纸书上。

配件很简单,就一条Type-C数据线,说明书和保修卡放在了一张纸上,平时买电子产品我都不看说明书,这回打开瞅了眼,主要是想知道它都支持哪些格式。可是,结果有点失望,说明书上并没有说明。

把电纸书拿在手里的一瞬间,突然想起很多年前雷军说过的一句话:“没有设计就是最好的设计。”

在它身上确实看不到什么特殊设计,甚至连屏幕下方的型号和背部的LOGO,都不是特别醒目,这种感觉跟小米笔记本非常像,简洁、简单,这或许就是所谓“没有设计的设计”吧。

这家伙比我想象中要小,当初看海报的时候,觉得这边框也太宽了。见到真机才发现没那么宽,整机甚至有种小巧感。

正好我自己也有个Kindle,把它俩放在一起对比了一下,确实比Kindle小一圈。

再有就是轻和薄,重量178g,相当于两袋方便面那么重。厚度8.3mm,这个数据取的是整机最厚的地方。而它后盖两侧做了收弧处理,单手无论怎么拿,手指接触到的都是最薄的两边,让人有种它很薄的错觉。这两点加起来,都是为手感服务,长时间看书手也不会特别累。

之所以能做得这么轻薄,还有个很重要的原因,就是外壳和材质。从手感判断,外壳的壳体很薄,一方面有利于控制整机厚度,另一方面也利于减重。

可是从质感的角度来看,小米多看电纸书还是差点火候。包装盒上写着“亲肤涂层”,摸起来还真像那么回事儿。可是跟Kindle放在一起,对比着摸,就能明显感觉到差距,差钱确实差事儿,质感上Kindle至少高出一个级别。

当然,多看电纸书在一些细节上还是做出了差异化,最显眼的就是接口,第一代直接用上了Type-C,这点还是挺实在的。

接口两侧各有一个位置差不多对称的小圆点,右边那个是电源指示灯,另外一个小孔是复位键。

与Kindle不同,它的电源键放在了顶部,这个不存在好与不好,更多还是个人使用习惯。

第一次开机,本以为会有一长串的激活步骤,没想到只点了个同意,就直接进系统了。

基本上用过多看APP的,都不会对这个界面感到陌生。首屏是书架,总共有6本书,准确地说是5本,因为有一本是说明书。另外几本还不错,至少不糊弄,要么是热门书籍,要么是经典,顺便还搭了一本正在连载的小说,估计是推广。

后面跟着的两屏都是书库,一个是各种榜单、推荐和特价,一个是按照分类查找,据说有几十万本。从数量来说,跟亚马逊还有不小的差距,好在一些大热的图书基本都能找到。

最后一屏相当于APP里的个人中心,电纸书的相关设置也都在这里。它支持小米账号和多看账号登录,之前提到的180天VIP,在登录的一刻便会激活,与账号关联绑定。

设置界面很简单,跟大多数安卓手机差不多,可以连接网络,支持2.4GHz WiFi。同时可以连接蓝牙,估计能用来传输书籍。

后面就是一些跟阅读和设备本身相关的设置,比如刷新频率、翻页位置、显示信息、书架样式、屏幕对比度、自动锁屏时间等等,这个可以根据自己喜好调节。

打开图书之后,翻页这些都比较容易上手,跟APP和Kindle差不多。顶部有下拉菜单,可以调节亮度、对比度。

在看书的时候,发现个问题。我这台屏幕的左侧,有三条竖线,一开始以为是封面的图案边缘,仔细观察发觉不对劲,竖线是固定在屏幕上的,好像是……屏幕少了三块,这些部分都没有墨。

好吧,看来是碰上了坏屏。难道是因为赶工期,安装时屏幕受损?这细节做工和品质,确实有待提高,之后得找找售后聊聊了。

总的来看,小米多看电纸书的思路很简单,没有刻意的设计,虽然不是特别出彩,但让用户看着不会觉得差,也挑不出什么大毛病,成本主要还是花在了硬件和核心配置上。开箱基本就这样了,后续等我使用一段时间,再来归纳总结它的优缺点。