奶爸评测 篇二:十件打造高级感家居的灯具好物

2019-12-20 21:30:00 3点赞 35收藏 4评论

大家好我是奶爸。自从两年前买下第一个小米网关,奶爸自购或者帮家里人朋友买的智能家居产品已经有几十件了。

米家的小夜灯让很多人认识到合适的灯光对生活品质感的提升。奶爸曾经一度在并不大的家里布下五六个小夜灯,晚上一上厕所,跟走马灯一样。(这主要是因为产品降价太香了)

随着小米生态链的不断延展和对灯具需求、兴趣的不断增加,又赶上新装修房子,奶爸积攒下一系列的灯具安利,从两块钱到上千块都有。咱们从第十名这个飞利浦的小夜灯开始说起吧(题图)。

过往文章:

奶爸客串表哥 篇一:阅历浅,如何戴表不油腻又提气场?又见面了,我是奶爸。由于年底事情多,加上各大银行也实在是懒,活动变化不大,本周信用卡活动整理系列停更一期,谈点轻松的话题。本期话题,男人如何能把表戴得不露怯又不油腻?这是个细致活儿。一看看这些表,你能猜出价格吗?记得奶爸第一次见到孩儿他妈的时候,戴的就是左下角那块西铁城的蓝天使。其实这是我这些表里奶爸小张| 122 评论218 收藏389查看详情奶爸客串表哥 篇一:阅历浅,如何戴表不油腻又提气场?又见面了,我是奶爸。由于年底事情多,加上各大银行也实在是懒,活动变化不大,本周信用卡活动整理系列停更一期,谈点轻松的话题。本期话题,男人如何能把表戴得不露怯又不油腻?这是个细致活儿。一看看这些表,你能猜出价格吗?记得奶爸第一次见到孩儿他妈的时候,戴的就是左下角那块西铁城的蓝天使。其实这是我这些表里奶爸小张| 122 评论218 收藏389查看详情

Top 10 飞利浦蓝牙夜灯

十件打造高级感家居的灯具好物

这个夜灯曾经一度引起热议,原因就是其50多的售价居然是有蓝牙功能可以联动。理论上可以连接蓝牙网关当做光照+人体传感器用来做触发。所以奶爸在新品上市的时候第一时间在wb做了开箱评测。

实际结果令人失望。首先它连接蓝牙网关是随缘的,其次它经常掉线,难以用来做触发开关。而联动功能,实在是没想通什么情况下需要两个灯得一起亮的,除非是家里有个巨长的走廊吧。

于是这个夜灯只剩下颜值了,如果你觉得它好看,不妨在京东上买一个试试,因为如果觉得刺眼还可以退货(微笑)。

Top 9 米家彩光灯泡

不依赖网关,用wifi连接。体验米家的入门设备,而且使用通用E27螺口,可以不拘一格的让壁灯、台灯、床头灯等变成智能家居。一百块钱就能彩光蹦迪,光这一点就很值了好不好。
不过老一辈的话也许认为一百块买个灯泡比较贵。我妈在知道价格之后一直叫我灯泡,哈哈。

Top 8 Yeelight智能调光开关

十件打造高级感家居的灯具好物

米家orYeelight吸顶灯的控制必选,有了这个开关之后,调节夜灯、亮度的操作如此简单,以至于你会认为松下吸顶灯的遥控器简直是个傻瓜操作。

人生活在这个世界上有几个灵魂拷问:今天吃啥,啥时候开工资,以及我遥控器放哪儿了。为什么我如此推崇小米控制魔方的原因也是,魔方比遥控器实在是要少占地而且好找的多了。这个调光开关也是同理。粘在床头上即可丝滑控制。我真的没收厂家钱,这个开关不知道为什么连推广都没有,奶爸还是听别人安利,在Yeelight天猫店搜到的。真的好用,强烈安利。

Top 8 Yeelight彩光灯带

十件打造高级感家居的灯具好物

其实有些略贵了。奶爸买这个灯带的时候刚入小米智能家居的坑,设备的选择还不是很多。不过当时正好在养鱼,将鱼缸的上盖和灯带粘贴起来,组成了一套很美观的灯光系统,均匀,透亮,有空气感。
怀念那一缸一眉、蓝眼灯……的和谐组合。当然还有我那个德国工艺的伊罕过滤桶。现在它们都摆在媳妇单位,养一缸孔雀去了。

Top 7 红外遥控器

第三方灯具必备。放在客厅,它用来控制松下吸顶灯、电视和空调。新款只要59,买不了吃亏也买不了上当。

Top 6 松下酷毙灯管

你能看出灯管在哪。。。吧你能看出灯管在哪。。。吧

20多块钱买来的,当时不知道干啥用,只是觉得便宜……后来奶爸偶然发现居然把它放在暖气片里能组成一个非常有高级感的光源。

Top 5 铰链灯

十件打造高级感家居的灯具好物

我总觉得买贵了。两块八一个,总之是很便宜。打开衣柜就亮,很有意思的小玩意。除了大大小小的衣柜之外,奶爸还把它装在水槽下方的柜子里,那是奶爸放瓶装白啤酒和朗姆酒的地方……

Top 3 米家床头灯1代

陪奶爸度过了一段很难忘的独居日子。几年前奶爸离开了一份比较长的工作,经历了不到一年的创业期。当时手里有些钱,比较膨胀,觉得可以在北京租一个属于自己的房子,不再合租了。也是那个时候开始才有了小米灯泡之外的智能设备,门窗检测器、烟雾报警器、天然气报警器、小爱同学、小米智能电饭煲、小米净化器……

它们有的会唱,有的会叫,有的还会喂饱我。但是奶爸最喜欢的却是米家的这款第一代床头灯。这一年,事业、情感、健康都有些飘摇,并且因为第一次租自己的房子,选的位置不太好,房子又湿,又吵,楼道又脏,而且还闹过很可怕的蟑螂。

然而不管带着什么样的心情回到家,它都会散发出柔和的光,风雨无阻的迎接我,和我舒服的床,干净的枕头一起。

Top 2 Yeelight 吸顶灯

夜灯是新手奶爸妈的福音。配合上Yeelight的旋钮开关,明暗丝般流畅。其实我客厅的吸顶灯也有夜灯和色温、亮度调节,但是,记得那个灵魂拷问嘛,对!你要用的时候永远找不到or懒得找遥控器。所以我家的客厅吸顶灯就调节了一个适合的亮度,只有开和关两个状态。而在那些位夜奶的日日夜夜过后,奶爸之所以还能精力充沛的上班保持健康,还得感谢Yeelight有个不刺眼,好用的夜灯模式(and感谢孩儿他妈奶水充足不用奶爸起来冲奶粉)。

Top 1 Yeelight床头灯2代(其实水了那么多就是为了显摆新败的这个东西)

十件打造高级感家居的灯具好物

严格讲,这其实应该是Yeelight的第三个床头灯产品。
第一个自然是米家床头灯1代,由Yeelight生产。其实这个灯还有一个贴Yeelight商标的产品(小米系常规操作,比如扫地机器人和吸尘器也有石头和追觅的版本),也就是Yeelight床头灯1代。只是这个版本流通很少,没真的见过。
第二个是米家床头灯2代,相比一代使用了实体的按键并且附着在灯身上。
第三个就是这个Yeelight床头灯2代,可能是设计师对无实体按键的执念太强,这个产品把小米床头灯2代摒弃的滑动和触摸操作又带回来了。当然这确实换取了更高的颜值。
突出特点,首先是Yeelight自家的产品,可以无缝接入苹果homekit~
其次,这一代在软件界面中,单色模式下可以直观滑动切换色温,奶爸用单反测试了一下,色温参考可用,误差应不超过200。
第三,考虑到功能的易用性,其左面的触摸条可以在切换颜色模式下便捷通过触摸调整颜色,这对哄娃是个很好用的功能。
第四,相比于米家床头灯1代,触摸按键和触摸条易用性成功率大大提高。不容易。
夜灯模式下,它能轻柔的保持极微弱柔和灯光,配合一个位置合适的人体传感器可以做到夜间喂奶的自动照明。
放在客厅,也可以在夜间上厕所的时候始终伴随。
放在床头,它可以在你需要的时候营造出强烈的夜店风格光影(记得灯光调暗一些,话说奶爸没这样用过,欢迎有生活的直友留言)
有时候家里需要拍个小东西什么的也可以用它来辅助布光,毕竟它极限光强不差,而且是完美的面光源。最重要的是,色温可控。
最后奶爸也提出一个问题,在长期使用中,灯的颜色功能用到的场景还是比较少的,其实厂商可以考虑颜色推送功能,设置成软件里的一个模式。
就像奶爸独居时,它能每天在我进门时做到温馨的欢迎一样,如果每天能有不同的颜色是不是更好?
想象过年时,在欢天喜地的鞭炮锣鼓中,它身披大红,仿佛在你的桌面上燃烧成一团火。北京大雪,早上醒来拉开窗帘,映入眼帘一片冰天雪地,它在一边静静散发出柔和的光线,冷到发蓝。

智能家居的确是这样矛盾又复杂的领域,从方便,到美观,到贴心,最后会对它寄予情感需求。
可惜这个世界是复杂的,我们永远没法取悦所有人。幸好这个世界是复杂的,总能找到懂得欣赏的人。
感谢阅读,我是新手奶爸。有任何的经验或者安利,咱们可以在下方评论区见~