解毒 | 装一台ITX的小钢炮,避一避ITX的坑

2019-10-17 14:10:51 12点赞 50收藏 15评论

当电脑发烧友不满足于ATX机箱庞大的身躯以及粗犷的外观设计后,通常都会选择尝试一下更加精致但又充满挑战性的ITX机箱。不同于常规的家用电脑,ITX从设计之初就有着它天生的限制,既然是以外观设计为主导向的产品,那么它的内部扩展性以及安装的便捷性很有可能不如传统ATX/MATX机箱。

今天我们就以一台精致外观的ITX机箱为例,来聊一聊在ITX机器的安装过程中,需要避开哪一些坑,以及装ITX机有什么讲究?

【外观与设计】

解毒 | 装一台ITX的小钢炮,避一避ITX的坑

咱们这次选用的机箱,是来自火鸟Bitfenix的Portal,这台机箱是云飞很久以前托我从Amazon上淘来的,当时的含税价高达1300元,他买的时候是这么和我说的:“这个机箱超级像传送门里面那个机枪塔的,买买买!”

确实,第一眼看到它的时候,从来没有想过机箱还能长出两只脚来的。

解毒 | 装一台ITX的小钢炮,避一避ITX的坑

机箱的正面特别整洁,只有一个简单的开机按钮,带LED光环指示开机状态。总觉得一按下去可以激活机枪塔功能呢……

解毒 | 装一台ITX的小钢炮,避一避ITX的坑

机箱的右侧设计了不规则的线条,黑色的线条与支架有断有连,线条的中央前部位置则是两个USB3.0接口以及麦克风耳机3.5mm接口。

解毒 | 装一台ITX的小钢炮,避一避ITX的坑

左侧与右侧对称设计,但没有额外的接口,比较简约。

到这里可能有人要问了:“完全没有看到侧板的样子,这台机器怎么打开呢?”

这就要提到它神奇的打开方式了。

解毒 | 装一台ITX的小钢炮,避一避ITX的坑

作为一台ITX机箱,它竟然在内部设计了一个滑轨,将底部的两个螺丝拧下之后,就可以非常顺滑地将机箱框架从外壳取出。

解毒 | 装一台ITX的小钢炮,避一避ITX的坑

这就是取下后的机箱本体了。

解毒 | 装一台ITX的小钢炮,避一避ITX的坑

IO面板的线材连接在外壳上,底部为特殊设计的滑轨。

【装机过程】

接下来我们就开始正式的装机,眼尖的小伙伴可能已经看到了,在介绍外观的时候,我们已经在里面装了一个海盗船散热器,看起来也似乎没什么问题,但是,它并不能用在这个机箱上,为什么呢?现在就开始聊一聊装ITX机箱的那些难点。

一、硬件的布局设计

这台Portal的主板其实是倒置的,但它仍然将电源设置在了常规的机箱底部,也就是主板的“上部”。

这倒置了一个什么问题呢?请先来看看我们的散热器方案。

解毒 | 装一台ITX的小钢炮,避一避ITX的坑

我们的第一套散热器方案使用的是“百元水冷”海盗船的H5-SF,官方宣传高度只有84mm,而且又让出了显卡位,看起来是很完美的选择,但是为什么失败了呢?原因有二:

首先是它和机箱的硬盘架打架了,导致只能拧上一个螺丝,但这可以通过改变安装姿势来解决。第二点就致命了:

解毒 | 装一台ITX的小钢炮,避一避ITX的坑

安装完的水冷冷排直接侵入了电源安装位,导致了电源的安装不能,致使我们完全放弃百元一体水这个想法。

那么我们接下来就说说另一个难点:

二、散热器的限高

限制ITX机箱散热的因素有很多,如果选择的是传统的风冷,那么主要需要考虑的就是散热器的限高,相比起ATX机箱随便就能塞下D15、大霜塔的设计,ITX机箱的限制就多很多了。Portal官方提供的散热器限高为125mm,那么12cm的塔式散热器就完全放不下了,因此经过我们的筛选之后,选择了猫头鹰的双塔产品:D9L。

解毒 | 装一台ITX的小钢炮,避一避ITX的坑

这是一款四热管的散热器,但好处是风扇为9cm尺寸,双塔设计,总高度为110mm左右,且不会挡住内存。

解毒 | 装一台ITX的小钢炮,避一避ITX的坑

涂上薄薄的一层硅脂,准备安装散热。

解毒 | 装一台ITX的小钢炮,避一避ITX的坑

安装在主板上后,就体现出了ITX主板的特点:“主板装在散热上。”相比起ATX主板,ITX的尺寸非常小,甚至和散热器比起来都觉得又薄又小。

解毒 | 装一台ITX的小钢炮,避一避ITX的坑

如此一来,就解决了电源和散热的兼容性问题。

解毒 | 装一台ITX的小钢炮,避一避ITX的坑

接下来就是连接上供电了。

解毒 | 装一台ITX的小钢炮,避一避ITX的坑

最后一步,给这台ITX机器添加灵魂,安装上RTX2080Ti。

解毒 | 装一台ITX的小钢炮,避一避ITX的坑

至此,这台火鸟Portal装机过程完成,重新安装到滑轨上往回推上即可。

【总结】

解毒 | 装一台ITX的小钢炮,避一避ITX的坑

总的来说,由于这台火鸟Portal的内部空间设计得没有这么极限,所以在安装上还是比较顺利的。

硬件部分,CPU我们使用的是i5 9600K,在统一全核心4.5GHz后进行一下FPU烤机,看一下整体的散热情况:

解毒 | 装一台ITX的小钢炮,避一避ITX的坑

五分钟的FPU烤机温度在85℃上下,用来办公或者玩玩小游戏的话,这个散热条件肯定是够了。

最后再总结一下ITX机箱的装机难点,首先是要根据机箱挑选硬件,电源分ATX和SFX规格,体积较小的ITX机箱一般使用的都是SFX规格的电源,然后根据机箱的散热限高,选择合适的散热器,一般低于80mm选择下压式,120mm可以选择9cm的塔式,大于155mm就可以选择常规的12cm散热器了,不过一般来说ITX的限高都会在100mm左右,所以散热器的挑选还是需要一定时间的。

电源如果能够定制模组线可以给走线带来一定的便捷。在一些机箱内涡扇的公版显卡会相比非公的多扇散热效果好,这类机箱通常几乎没有风道可言,非公的散热器可能会导致机箱内热量堆积。

另外需要注意的就是如今天这台Portal一样,布局不同于常规的ITX机箱,就需要考虑到更多硬件上的兼容性问题,这些问题在装机之前很难意识到,容易造成不必要的硬件采购。

BitFenix 火鸟 Aurora 机箱

BitFenix 火鸟 Aurora 机箱

SILVER STONE 银欣 PS15B-G 精准15 M-ATX机箱

Fractal Design 分形工艺 Define R5 静音机箱 极光白

PHANTEKS 追风者 PH-ES515PTG 钢化玻璃侧透机箱

PHANTEKS 追风者 P400 Air 电脑机箱 (黑色、中塔式机箱)

JONSBO 乔思伯 UMX4 透明版本 中塔式机箱

JONSBO 乔思伯 UMX4 透明版本 中塔式机箱

SAMA 先马 黑金刚3 中塔式ATX游戏电脑机箱

SAMA 先马 黑金刚3 中塔式ATX游戏电脑机箱

PHANTEKS 追风者 P418X 中塔钢化玻璃机箱

PHANTEKS 追风者 P418X 中塔钢化玻璃机箱

LIANLI 联力 包豪斯-O11 白色 ATX机箱(单侧透、支持E-ATX主板)

PHANTEKS 追风者 518XTG 铝制机箱 流光银

PHANTEKS 追风者 518XTG 铝制机箱 流光银

安钛克(Antec)P101-S静音中塔电脑机箱 12.8Kg大空间 USB黑夜可视化 标配4把风扇 360水冷

JONSBO 乔思伯 G3 HTPC卧式机箱

JONSBO 乔思伯 G3 HTPC卧式机箱

Segotep 鑫谷 光韵7plus 黑色 ATX机箱(单侧透)

Antec 安钛克 GX900 中塔式机箱

Antec 安钛克 GX900 中塔式机箱