翡翠之声——翡声(JadeAudio)首款真无线蓝牙耳机EW1

2019-10-13 07:32:00 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:玩家体验

无论从产品规模、产量还是销量来说,飞傲(FiiO)都是国内个人音频领域当之无愧的一线大品牌,而飞傲一直以来的高性价比定价策略更是收获了众多好评,让更多的爱乐者以平实的价格收获真正的好声音。

作为飞傲运营的互联网直销品牌,翡声(JadeAudio)所推出的首款产品EW1就让人惊叹不已——299元的惊人低价,首批100套产品京东线上56秒抢光,这对于音频产品来说,这无疑是具有颠覆性的表现。

技术配置

作为一款售价不足300元的TWS真无线蓝牙耳机产品,翡声这款EW1绝不是一款“凑数”的产品,在技术配置方面毫不含糊。

EW1采用了高通QCC3020蓝牙芯片,支持蓝牙5.0制式,具有更强大的高速传输效率,有效稳定信号与屏蔽干扰的能力,并且支持高通独有的aptX高规格音频解码,拥有更高音质、更低延时等特点。

在音质方面,EW1根据飞傲多年专业的声学技术,利用高通QCC3020内置的DSP(数字声音处理器)对单元频响曲线进行了调整,将6mm复合振膜动圈驱动单元与蓝牙音频特性更好地结合起来,营造出久听不累的舒适与自然。

虽然EW1身形小巧,但在续航方面,厂方给出的数据也相当不错,能够达到21小时续航(本机7小时,充电盒14小时)。

自发售至今,笔者实际使用EW1大约有一个月左右的时间,对这款产品可以说有了较为深入的认知,现把我的感受分享给大家。

1.   单独使用便利多

我想这也是TWS真无线耳机的一个巨大优势,这一功能看似不起眼,但其实很有用处。

有些TWS耳机是必须要配对才能使用的,无法单只使用,而EW1支持单只使用,且两只耳机没有主从关系,用户可根据自身喜好佩戴左耳或者右耳。

那么在什么场景下会用到单侧耳机呢?

以笔者自己的使用经验来说,一般正经听音乐的时候肯定是得立体声,但如果是一边听喜马拉雅上的语言类节目,一边做家务,或者通话的时候,就没有必要两只耳机都佩戴。因为有些时候需要跟外界进行沟通,EW1本身就有降噪功能,如果你正好在干活,还需要腾出一只手去摘耳机就很麻烦,而且语言类节目或者通话其实一只耳机已经能够满足需求了。

2. 连接稳定性较好

从TWS真无线类耳机产品面市开始,很多耳机爱好者对这类产品最为诟病的一点就是连接的稳定性问题。

在这一点上,翡声的EW1总体来说做的还是不错的。

在我近一个月的正常使用情况下,EW1能够做到连接手机迅速、稳定、配对也非常顺畅、稳定,在使用的过程中,基本可以达到稳定不断线,信号的延迟几乎感觉不到。

3. 待电时间够用

其实对于体型小巧的TWS耳机来说,相信很多人都跟笔者一样,担心续航时间的问题。

从实际使用来说,笔者觉得EW1的续航时间还是够用的。

首先我没有一次性长时间把它用到没电,总是听一段时间就放回收纳盒进行充电了,其次,在这样的使用方法下,即使我使用频率较高,一天使用6-8个小时,晚上依然显示电量充沛。

因此笔者有理由相信,在充满电且配备充电收纳盒的情况下,EW1支持正常使用一天的强度是完全OK的。

4.   音质周正

笔者认为如果对一款299价位的无线耳机苛求音质实在是有些吹毛求疵,只要能够不出现明显的纰漏就算是成功。

翡声EW1采用了6mm的动圈驱动单元,经过飞傲的调声和高通QCC3020内置的DSP优化后,声音总体来说是走“中庸”的路线。没有过多强调某个频段,声音线条感顺滑,声底厚实,虽然高频的解析力和氛围感没法跟一些高级产品媲美,但相比较售价来说,我觉得完全够意思了。

值得改进之处

当然,在使用过程中,笔者也发现了EW1的一些值得提高和完善的地方,值得厂家注意。

1. 连接,还是连接

虽然EW1总体连接的稳定性还是不错的,但在极个别的时候还是会出现声像飘忽或者某一侧耳机信号明显变差的情况。

当然,这不仅在EW1上会存在,恐怕比它贵价很多的真无线耳机产品上也不可避免,这受限于目前真无线音频技术的发展还未臻完善,相信随着技术的进一步发展,这些问题会得到更好的解决。

2. 充电口位置

EW1的便携充电盒小巧实用,开合顺畅,做工整体来说是不错的,就是在充电口的位置设计方面略有不足,如果连接充电线的时候,盒盖是没法完全打开的,这个值得厂家关注。

3. 通话质量

虽然EW1采用了cVc 8.0高清通话降噪,但笔者在实际使用过程中,还是发现通话质量相比传统的颈挂式蓝牙耳机有所欠缺,通话对方表示声音非常小/远,听得不是非常清晰。

我觉得这一方面跟话筒距离人嘴的位置有很大关系,另一方面跟现有的TWS通话技术有关系。

作为音频大厂飞傲的互联网品牌翡声的首款作品,EW1以惊人的低价打破了行业的“价格壁垒”,以周全的配置让自身的性价比突出。从实际使用的效果来说,这也是一款从音质到佩戴,再到使用便利性都非常不错的个人音频产品。虽然还有些小小的缺点,但瑕不掩瑜,EW1绝对堪称是一款性价比超高的真无线蓝牙耳机产品。