2019-10-17 18:00:00 82点赞 104收藏 8评论

大家好,我是你们的好朋友GT。

如今随着越来越多的无线耳机产品的问世,我们的随身视听体验也悄然发生着改变。

无线最大的好处就是无拘无束,可以摆脱线材的烦扰。

说真的一开始我是拒绝无线耳机产品的。这就和开始的无线鼠标一样,总觉得没有有线的参数性能好。

一开始确实是这样,但发展到后来。性能上的差异已经可以忽略不记,而带来的方便和功能确实实在在摆在那里。所以无线耳机从大法到苹果,从骨传导到楼氏动铁都体验过。

可以说用过就回不去了,特别是户外,无线耳机有着绝对的优势。

今天我们就来看看被手机耽误的音频厂商OPPO最新推出的这款 Enco Q1 无线降噪耳机到底值不值得买

OPPOEncoQ1无线降噪耳机ANC双重主动降噪/颈挂式/入耳式/蓝牙5.0/游戏/手机通话耳机阳光橙599元京东去购买

这次拿到的是ENCO Q1的极夜黑版本。由于OPPO这次推出的这款无线耳机定位年轻时尚运动,从包装上就不难看出,设计简洁时尚。

但相比于黑色的Q1,本来更期待的是阳光橙配色的耳机。感觉会显得更加张扬和年轻一点。毕竟这是中年大叔刚需。

从图片来看,阳光橙这个配色确实不错。精致又出跳,简直是男女通吃。

包装盒反面,产品信息一应俱全。不要小看这点信息量,透露了不少OPPO的野心。

蓝牙5.0保证了连接的速度和稳定。发声单元,11.8MM的动圈。IPX4防水,运动出汗下雨都不在话下。

整个包装采用抽拉式设计

本尊马上就要呼之欲出了。

打开内盒,极夜黑的ENCO Q1赫然在目。特制的模具盒把耳机包裹滴很好,保护到位。

这就是ENCO Q1的耳机本体。也就是这么个身材里塞下了11.8MM尺寸的动圈,也是这个身体里包含了这颗耳机的精髓,双重主动降噪技术。对,别忘了这是一幅带有主动降噪功能的无线耳机。说起降噪耳机,可能还有不少小伙伴并没有接触过。简单来说就是可以通过主动或者被动技术把外界噪音尽可能降低或者消除。使得听音环境和效果都变得更佳。

市面上大部分降噪耳机都只采用了前馈麦克风来实现降噪。而OPPO ENCO Q1出手就用了双前馈式和后馈式双麦克风结构。前馈式麦克风用于收集外界噪音,而放在耳机内侧的后馈式麦克风用于收集耳内的信息。OPPO Enco Q1 无线降噪耳机通过双重麦克风收集更完整的噪声信息,然后再传到数字芯片中处理。数字降噪芯片处理完成后,然后再透过耳机输出效果。

所有按键都集成在左侧的颈挂内侧,下面则是typec的充电口。

极夜黑虽然没有阳光橙那么夺人眼球,但质感还是相当不错。烤漆面加上OPPO的LOGO倒也符合低调奢华风。

此外,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机用上了柔性颈环设计。耳机背后的颈环结构具有柔韧性,可以随意捏成不同的形态。值得关注的是,整个颈环的表面找不到一条合模线,这是在行业里比较少见的,即使是更高价位的耳机当中。原来OPPO使用了一体压模技术使得整个颈环一次成形。这样的好处就是挂在脖子上没有什么异物感,很贴合皮肤。

不仅如此,这个柔性亲肤材质的颈环在佩戴时还格外舒服。加上整体才42G的重量,挂在身上几乎无感。

OPPO Enco Q1 无线降噪耳机在外形上采用了贴合人体耳腔的设计,直接佩戴就能够获得不错的稳定性。加上颈环的设计,完全不用担心掉下来这种事情。

整个耳机塞在耳蜗里的部分很符合人体工程学,贴合度很不错。也不会有入耳式耳机那么不舒服,但也不至于感觉松松垮垮的。

两个配件盒子EDC必备,轻松助我远离城市喧嚣的OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

这次新加入的 SoftFit 液态硅胶耳帽也可以很舒适地贴合耳朵洞,佩戴起来的体验非常不错。

除了耳机原配的耳塞,oppo还另外附送了三套大小不同的耳塞来适应不同用户的需求。以达到最佳的佩戴效果。

一根较短的typec充电线EDC必备,轻松助我远离城市喧嚣的OPPO Enco Q1 无线降噪耳机

电源键被包裹了一圈OPPO特有的电镀绿,远看还以为是电源指示灯。同时电源键被设计成了多功能键,因为oppo在电源键上集成了呼出语音助手功能。双击多功能键就能唤醒包括但不限于OPPO,VIVO等手机的语音助手,来实现一些简单的操作而不需要掏出手机。令人费解的是NEXT功能被设计到了音量按键上,虽然只要长按任意音量键就可以实现播放下一首,但一旦误操作会改变音量大小有点不妥。再来就是单独的降噪开关。在室内或者安静的情况下可以关闭降噪功能来延长续航。

OPPO Enco Q1 无线降噪耳机搭载的是 11.8mm 的动圈单元,支持 AAC 高清音频格式但不支持 aptX HD 或 LDAC 等高清传输编码。我们来看看音质表现究竟怎么样。

从人声到古典听了几首无损之后,发现这副耳机的中低高音都没什么特别出彩的地方,但相当均衡。

有点小清新的感觉。特别适合苏打绿,梁咏琪这类轻快的音乐作品。动次打次的舞曲并非它所擅长,但是音量开大效果还是有的。钢琴类的古典音乐听上去也够舒服,当钢琴与小提琴的声音融合在一起时弹奏出来的优美音乐,乐器发音层次分明,音质细节表现不错。还原度也尚可。说实话整体的音质表现虽没有惊艳到我,但应该在平均水准之上。

顺便提一句,Q1的蓝牙连接速度好评。除了第一次需要手动,以后打开电源,已经配对的设备几乎是秒连接。

然后就是降噪效果到底怎么样了。上来就拿个电吹风试了试,降噪打开的情况下,效果还是相当明显的。

除了吹风机,吸尘器打开的时候也特别明显,基本能减少80%的噪音量。做家务的时候用也不错。总结下来就是这套主动降噪系统对持续不变的频率变化不大的噪音消除地很好。同时人声又不会消除,这样戴着耳机别人和你说话也不至于完全听不见。这就特别适合平时通勤和运动时候佩戴。既保证了安全和社交的需要又最大程度上消除了其他的噪音。

总的来看,亮点还是不少的。前卫的设计,挂颈式的佩戴方式。不错的音质加上还能主动降噪。这个价位上还是非常适合日常通勤和运动健身使用的。亲肤材质也让佩戴感觉很舒服,即使出汗也不会粘黏脖子。如果正常上下班路上用用,几乎一个星期充一次电就可以了。续航还是很给力的。

要说不足,降噪开着的时候如果进入比较安静环境会感觉主动降噪的功能反而带出了一些底噪。要及时关闭降噪功能。其次没有配备一个收纳袋让人家放在包里也不是很安心EDC必备,轻松助我远离城市喧嚣的OPPO Enco Q1 无线降噪耳机