不锈钢门套水泥墙,这位四狗一娃85后妈妈的家,也太酷了

2019-08-29 16:31:53 92点赞 694收藏 101评论

妙屋集

妙屋集里收集一些「研屋达人」的好居所,

当中许多都是屋主自己设计的,

他们会分享一些经验,心得和问题。

南京

屋 主

查公子

户 型

三室一厅,一厨一卫

面 积

93m²

花 费

硬装+软装:50w

特 点

工业风,水泥上墙,不锈钢门套

来自南京的屋主查公子,碰到了一拍即合的90后设计师,将理想付诸现实。在自己的小家里,带娃养狗,享受着生活。本期妙屋集,研儿妹就要来给大家讲讲这个大面积运用了水泥元素的“冷酷”屋子,一起看看里面究竟包含着怎样的喜好选择和生活方式吧。

不锈钢门套水泥墙,这位四狗一娃85后妈妈的家,也太酷了

研儿妹补充一句,别看屋主的名字叫查公子,其实是个女生噢,虽然现在重心是在三岁孩子身上,但是这个足够洒脱的名字就说明了,她一定是个很酷的人。

- 酷的基本是“通透简单” -

这套屋子是屋主查公子为了小朋友上学而购置的学区房,本来是三室两厅的常规户型,各个区域空间也都相对紧凑,原始户型图见下图。

△原始户型图△原始户型图

但因餐厅空间偏小,进主卧要穿过客厅,屋主重新做了生活动线的规划,将次卧的一面墙用玻璃隔断替换,改变了主卧门的方向,并扩大餐厅的空间。同时打通了阳台,使得客餐厅阳台连为一体,提高了空间的互动性和通透性。

△改变后的户型图△改变后的户型图

通透要点1——打通阳台

不锈钢门套水泥墙,这位四狗一娃85后妈妈的家,也太酷了

客餐厅和阳台打通后,一进门就可以看到透亮的阳台,贯通的两个厅让日常活动区域增大不少,用屋主的话来说就是,“我想象中的场景就是这样的,通透且没有太多遮挡,简洁明了,靠在沙发上适合神游。”

通透要点2——百叶窗

不锈钢门套水泥墙,这位四狗一娃85后妈妈的家,也太酷了

阳台打通后自是通透不少,屋主很喜欢百叶窗,所以就算是需要勤打扫,她也一定会将喜欢之物收入囊中。百叶窗也让这个区域变得更加特别,相对宽敞的阳台,正好用来给狗狗们休憩,查公子养了四只狗狗,最大一只已经十一岁了。

不锈钢门套水泥墙,这位四狗一娃85后妈妈的家,也太酷了

阳台角落的烘干机,解决了晒衣服的问题,并且也保证了空间的整洁清爽。

通透要点3——玻璃隔断

不锈钢门套水泥墙,这位四狗一娃85后妈妈的家,也太酷了

在前面说到了,次卧的一面墙用玻璃隔断进行替换,屋主选用了黑色不锈钢长虹玻璃折叠门,在硬装准备时期就做了地轨预埋。

不锈钢门套水泥墙,这位四狗一娃85后妈妈的家,也太酷了

玻璃隔断让不大的餐厅区域变得明亮,墙面一排顶天立地的柜子也是屋主的主要收纳区域,屋主的收纳原则就是:能塞的塞进去,塞不进去的就扔掉,拒绝囤货。

不锈钢门套水泥墙,这位四狗一娃85后妈妈的家,也太酷了

△椅子:北欧表情 灯:MOLLy飞机头△椅子:北欧表情 灯:MOLLy飞机头

- 家,包含着自己喜欢的所有 -

看完上面的介绍,同学们肯定发现了,这个屋子运用了很多水泥元素,而这一切,也都因为屋主对水泥实在是有那么些偏爱!深蓝色也是整套屋子的另一主色调,这两个屋主最喜欢的元素,是她在装修以前,就坚定一定要拥有的。

酷女孩的“水泥情结”

不锈钢门套水泥墙,这位四狗一娃85后妈妈的家,也太酷了

屋子里的大部分地面选用了panDOMO磐多魔,相比水泥自流平,磐多魔价格略贵,但质感更细腻,不容易开裂,施工一周左右就可以使用。

△书架:北欧表情/冰箱:smeg△书架:北欧表情/冰箱:smeg

水泥墙是设计师给的意见,用的清水混凝土,一开始屋主担心会太暗,毕竟户型比较小,但结果效果还不错。这一面墙按照正常套路应该是电视背景墙才对,选择了书柜是因为屋主觉得没必要浪费空间,如果后期购置电视,也尽量考虑落地的电视,可以随用随移。

深蓝色也是一种“执念”

△墙面色号:Mylands 219/地毯:麻莫 沙发:北欧表情/单人休息椅:Hancock Home△墙面色号:Mylands 219/地毯:麻莫 沙发:北欧表情/单人休息椅:Hancock Home

除去水泥墙,另外的墙面屋主都采用了深蓝色,本来想要做复古拼接的她,在设计师的建议下,最终选择通过局部墙面的形式实现她的“深蓝色执念”。

△床:北欧表情 吊灯:本土创造 △床:北欧表情 吊灯:本土创造

主卧的墙面和客厅的墙面是同一色号,一切从简的屋主,卧室也保持着精炼,窗帘的选色在一定程度上中和了整体色调,展现着稍稍柔和的一面。

不锈钢门套水泥墙,这位四狗一娃85后妈妈的家,也太酷了

靠门的墙面安置了顶天立地的衣柜,最大化的利用了空间,不爱囤货的屋主在设计初就表示不用做太多收纳空间。

△床头柜:MOLLy飞机头△床头柜:MOLLy飞机头

虽然没有太多东西要装,但是标配的床头柜还是要有的,酷酷的工业风金属材质简直好看。在床头另一边,屋主安插了一个喜欢的角落,可以随时享受自己的时间。

- 将“冷酷”进行到底 -

在这套简单的工业风三室户里,光是磐多魔地面和水泥墙面就让研儿妹着迷到不行,在看到厨卫的时候,更是发出了近乎痴迷的感叹。

厨房——不锈钢橱柜来撑场

不锈钢门套水泥墙,这位四狗一娃85后妈妈的家,也太酷了

原本希望能够“冷酷”到底的屋主,在定制橱柜时,就选择了不锈钢原色,可是装修哪能那么一番风顺,最终做成了样板的茶色,不过其实研儿妹觉得还是非常的酷呀!!

不锈钢门套水泥墙,这位四狗一娃85后妈妈的家,也太酷了

在这小小厨房里,净水器、垃圾处理器、洗碗机等,屋主能装的都装了,橱柜的左下还有台小冰箱,麻雀虽小,五脏俱全呀。

不锈钢门套水泥墙,这位四狗一娃85后妈妈的家,也太酷了

原本打算用来遮挡弱电箱的洞洞板,因为尺寸问题差点闲置,阴错阳差装到厨房,解决了小物件收纳问题。

不锈钢门套水泥墙,这位四狗一娃85后妈妈的家,也太酷了

厨房很多小物都来自宜家,但是由于屋主选用了不锈钢背板,导致安装上稍麻烦了些,酷有时候还是要付出代价的,不过现在使用下来,屋主觉得很方便,这不就够了,保证了颜值,且实用。

卫生间——水磨石墙砖来加分

△镜柜:String△镜柜:String

设计初,卫生间原本是打算用爵士白大理石做墙面,然而去到市场,屋主被水磨石墙砖的质感惊艳,现场就直接下单了。

不锈钢门套水泥墙,这位四狗一娃85后妈妈的家,也太酷了

△毛巾架:卡迪欧/水龙头:高仪/台盆:MOLLy飞机头/壁灯:年轮公园△毛巾架:卡迪欧/水龙头:高仪/台盆:MOLLy飞机头/壁灯:年轮公园

因为卫生间面积较小,屋主用超白钢化玻璃做了干湿分离,视觉效果比较好,如果同学们也想借鉴,她建议玻璃要做到70cm宽以上,可以避免洗澡时候水溅出来。屋主家做的60cm宽,后期加装了浴帘。

- 保持个性,坚持自我 -

酷酷的屋主始终保持着自己个性的想法和专一的取向,大到墙面,小到装饰物,都展现着她对于工业风的喜爱。前面也说到,查公子其实已经是个妈妈了,那么儿童房还继续保持着“冷酷”吗?又是什么样的留白空间让人看了心痒痒?

儿童房——保持独立

△床:宜家/灯:本土创造/床头柜:dulton△床:宜家/灯:本土创造/床头柜:dulton

儿童房符合屋主一贯的审美,虽然是为3岁的小姑娘打造的,但是也不想走粉粉的小公主风格,最终做成了现在这样简单的风格,后期如果小朋友有自己的想法,屋主也会考虑调整。

不锈钢门套水泥墙,这位四狗一娃85后妈妈的家,也太酷了

原来是考虑全屋地面都用水泥,因为有小朋友才决定铺的地板,卧室的地板采用了多层橡木鱼骨拼。

不锈钢门套水泥墙,这位四狗一娃85后妈妈的家,也太酷了

特意留出来的儿童房小角落,屋主希望这个3岁的小姑娘从小就知道,她应该拥有自己的世界。

保持个性的空间和物件

不锈钢门套水泥墙,这位四狗一娃85后妈妈的家,也太酷了

在整套屋子里,还有一间多功能室,位于餐厅折叠玻璃门后,同样使用了好看的百叶窗,她不太喜欢把家里塞得太满,并且目前没有使用需求,就先空着了,研儿妹觉得这种留白美也着实个性。

不锈钢门套水泥墙,这位四狗一娃85后妈妈的家,也太酷了

右图客厅里的有机玻璃茶几,也是很酷的一件家具,是屋主在一次上海展会中偶遇的,占地面积较小,也为了给狗狗们提供更多的活动空间。

不锈钢门套水泥墙,这位四狗一娃85后妈妈的家,也太酷了

不论是大面积的水泥,还是每一处精致的小角落,都可以看出屋主在坚持自我的同时,也让家变成了专属于自己的空间。

用她的话来说——“对于一个家的想象,几乎承载了我所有阶段的记忆。“而她也会继续充实这个屋子,一点点把屋子填满,让生活与喜好常伴。

不锈钢门套水泥墙,这位四狗一娃85后妈妈的家,也太酷了

以上,就是本期妙屋集的全部内容啦,希望看完的你们,也可以坚持自己的取向,打造出独特的小家。

(文中图片来自屋主)

这个家挺个性的,工业风其实已经不算少见,但是能够大胆的让水泥上墙,且不会暗淡的,不在多数,屋主打通阳台和运用百叶窗的形式不错。

磐多魔地面有很多同学都来问过,这个工艺价格确实不便宜,但是一分价钱一分货这个道理我想大家都明白的。能碰到合适的供应商和施工队,并且能够承担起价格的,可以用。

开头部分说到,屋主碰到了一拍即合的设计师,两人共同完成了这个屋子,这一点其实很难得,设计师能够结合实际去实现屋主的想法,屋主愿意听取设计师的建议,双方达成一致,这是比较理想的状态了。

大家都很棒,加油~