寻梦伊犁河谷,新疆10天环天山该怎么玩?

2019-08-31 16:01:52 14点赞 83收藏 5评论

为什么去伊犁河谷

如果说夏天也有故乡,它回家的路,会一路向西来到伊犁河谷。

一条伊犁河贯穿整个富饶的谷底,滋养了两岸的山与人,森林,草原,雪山,湖泊,河流,这里的夏天一定是这个美丽的国度颜值爆表的地方之一。

从赛里木湖那一眼忘不了的惊艳,到乌孙古道深处天地间的美,最后在独库公路穿越天山腹地感受花开雪飘荒漠山野,一路的风景变换间很多时候需要屏住呼吸或者放声尖叫…这段如梦似幻的旅程,仿佛就是童话世界。

数不清的童话梦境

(赛里木湖湖畔)(赛里木湖湖畔)

(漫步那拉提草原)(漫步那拉提草原)

向流星许个愿向流星许个愿

(双彩虹,愿你也遇见)(双彩虹,愿你也遇见)

(徒步乌孙古道)(徒步乌孙古道)

(温暖的昭苏梦境)(温暖的昭苏梦境)

寻梦伊犁河谷,新疆10天环天山该怎么玩?

(红尘作伴潇潇洒洒)(红尘作伴潇潇洒洒)

(跨越巴音布鲁克)(跨越巴音布鲁克)

新疆出行安全么?

首先,新疆很安全,进出城市都要通过岗亭,电子拍照乘车人。在旅游集中的几个城市和景点,晚上出来压马路也很不错。路上碰到的少数民族人都很友好,大家都很热情提供帮助咨询。

(偶遇小学生的灿烂笑容)(偶遇小学生的灿烂笑容)

其次,出门在外,记得给自己添置一份保险。除了乘车的意外险,涉及到骑马(记得找马队的马)等高危运动,记得多留一份心。

环游天山规划

路线选择上,一般新疆分为南疆和北疆两个大的区域。
10天以上,可以选择全域北疆,但是比较奔波。

新疆有多大呢?
从北疆的阿勒泰到南疆的和田,等于从北京到广州的距离!人家自治区内随便走一趟,就相当于华东六省游了……而且,新疆都大到跨时区了,比北京晚2小时,晚上九点才日落,夜生活才刚刚开始嗨起来!

其他方案一
上图中,上部的绿色区域为喀纳斯景区,主要包括白哈巴村,禾木村和喀纳斯湖景区。9月下旬及国庆期间,是最适合去的时候。当喀纳斯河从碧绿变为蔚蓝,那一抹蓝倒映着河边的五彩斑斓,绝对惊艳着你的眼。

(网图)(网图)

其他方案二
南疆,囊括了塔里木盆地、昆仑山脉新疆部分以及吐鲁番盆地。这里是亚欧大陆腹地,离海洋最远的地方,终年气候干燥,中国最大的塔克拉玛干沙漠就位于这里。
主要的景点为喀什,有句新疆简语:风景看北疆 ,人文看南疆。游南疆主要是体验风情,风景总体是略逊色于北疆。

综合以上考虑,结合我们的诉求:好好度假!开心拍照!吃吃喝喝!睡到天亮!
自然,天山小环线(图上红线的方案)是比较符合我们方案。总体不会太赶路,每天都有好风景,草原湖泊高原雪山等等,还有一路的美食相伴,岂不快哉!

最终环游天山规划
D7.巩留~那拉提空中草原~入住那拉提自驾营地
D8.那拉提~巴音布鲁克大草原~返回那拉提
D9. 那拉提~独库公路~尼勒克百里画廊入住
D10.尼勒克~奎屯~乌鲁木齐修整返程
(下图中根据不同日期,绘制了整体的路线,供大家有个概念)
TIP:即便如此设计,由于新疆实在太大,出发的第一天和最后一天,我们基本上是在路上度过的。

如果我再玩一次这条线路
我会选择直飞/火车到伊宁,最后乌鲁木齐返程。
抵达伊宁后,从后面的D1开始,直接奔到赛里木湖游玩,并在果子沟附近入住,欣赏夜景星空,然后第二天去看看果子沟的日出金顶,返回伊宁修整。后续D3-D10的安排,参照上面执行。
原因:安集海大峡谷目前管制比较厉害(也可以安排在D10顺路去),可以省去第一天的长途奔袭,行程更为紧凑。

此次新疆之行,凑齐了4位驴友。考虑到新疆太大而且自驾很辛苦,所以果断选择包SUV。
通过朋友推荐,找到了我们未来10天的司机兼导游。不夸张的说,游新疆,别的都不重要,有一群欢乐的小伙伴和一位靠谱的老司机,足矣。大家如果有需要,可以直接找此行我订的司机。

大巴扎美食与新疆旧事

第一天:乌鲁木齐 国际大巴扎—新疆自治区博物馆
行程的第一天,乌鲁木齐的国际大巴扎,必然是打卡的景点。可以安排2个小时左右,闲逛拍照,各种民族特色的产品,充分感受新疆的风情。
随后,可以前往新疆自治区博物馆,通过展馆中的展示的那些宝藏,听一听这片绚烂的土地上,那些关于新疆的一个又一个可歌可泣的故事,帮助我们更好的去理解脚下的这片土地。
另外,博物馆主要有西域历史、民族风情、服饰记忆等几个展区,另外,大名鼎鼎的古代干尸展正在设展,可以顺路围观。

失落安集海与惊喜彩虹

第二天:乌鲁木齐—安集海大峡谷—果子沟入住
安集海大峡谷,别称红山大峡谷,位于沙湾县安集海镇以西的天山北坡,发源于天山山脉。属于野生的一个景点,因为其险峻的地势,非常适合航拍。主要从某音的视频开始火起来。

不过景点由于未经开发,存在安全隐患。从19年开始,管制开始严格起来,大部分都用铁丝网封了起来,并配有安保人员巡逻。希望一探景点,需要一点点运气和技巧。

(安集海大峡谷,网图)(安集海大峡谷,网图)

今天的行程比较紧张,从乌鲁木齐出发,驱车差不多6小时,我们直接赶到驻扎地,位于果子沟旁的蒙古包民宿。
新疆的天气非常多变,但是好处就是,彩虹非常多。此行第一天,我们就近距离碰到了双彩虹。

寻梦伊犁河谷,新疆10天环天山该怎么玩?

果子沟地区的住宿条件普遍一般,但好处就是非常接近自然。晚上摄影爱好者,可以选择拍拍星空。

(为了拍这张,大晚上发呆不动10分钟)(为了拍这张,大晚上发呆不动10分钟)

遗落眼泪赛里木湖

第三天:爬山日出金顶—修整—赛里木湖景区—伊宁入住
当天早上,可以选择就近爬山看日出金顶。

当日出的那一刻,会让人明白:
勇于攀登的人,才能够欣赏到最美的风景,
也会让人感悟那一句经典的话:
无限风光在险峰。
寻梦伊犁河谷,新疆10天环天山该怎么玩?

(俯瞰赛里木湖)(俯瞰赛里木湖)

赛里木湖像一颗璀璨的“蓝宝石”高悬于西天山之间的断陷盆地中,是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。
从19年开始,赛里木湖景区原则上不再接受自驾游览,基本都是乘坐景区观光车形式,需要在景点售票口购买门票+区间车套票。

景区有3个大门,考虑包车车子是停着的,需要区间车往返,并且景点很大,建议预留4小时的游览时间。

漫步赛里木湖漫步赛里木湖

伊昭公路与白石峰

第四天:伊宁市区—伊昭公路—白石峰—昭苏湿地公园—昭苏市区入住
伊昭公路,是伊宁到昭苏的一条捷径,也是古代丝绸之路“弓月道”的其中一段,被喻为新疆最险峻且风景优美的公路之一。
伊昭公路是伊犁地区、乃至整个新疆知名度仅次于独库公路的著名景观公路,既是因为公路沿途风光秀美,更是因为它几乎是一部公路地质灾害百科全书。伊昭公路沿线不是景点,更胜景点。

伊昭公路伊昭公路

伊昭公路上的比较出名的景点就是白石峰,主峰海拔3475米。白石峰是乌孙山山脊上的高峰,三峰连峙,近东西向排列。该峰峰区地势险要,四临陡壁,北坡为最,峰顶相对开阔。此峰由石炭系灰岩构成,远观呈灰白色,因而得名白石峰。

寻梦伊犁河谷,新疆10天环天山该怎么玩?

伊昭市区周边,有着大片的油菜花和向日葵田,还可以顺路赶着夕阳,来一波美丽的梦

人间梦境琼库什台

第五天:昭苏市区—伊昭公路—乌孙古道—琼库什台入住
从昭苏抵达琼库什台,需要通过盘山公路,跨越3座大山。一路依然是美景不断,接近180度的急弯,山间的绿洲,大片稻田以及一望无际的绿野。

寻梦伊犁河谷,新疆10天环天山该怎么玩?

(小九曲十八弯)(小九曲十八弯)

当天行程接近5小时,抵达琼库什台已经是17点钟,稍作休整后我们再出发去乌孙古道探险。

寻梦伊犁河谷,新疆10天环天山该怎么玩?

贯穿天山的乌孙古道,是古代南北疆的交通要道。琼库什台村是乌孙古道的北入口,也是牧民冬、夏牧场转移的重要驿站。此行遗憾只在琼库什台住一晚,所以我们选择徒步体验下乌孙古道。
乌孙古道可以整体安排2小时即可,沿着溪水的方向,后续折返回村。

最美风景在路上

第六天:琼库什台—喀拉峻景区—东喀拉峻入住
今天的重头戏是喀拉峻草原,普遍评价来说,喀拉峻草原,巴音布里克草原以及那拉提草原,都属于天山环线上比较有名的草原景区。开发程度上:那拉提>喀拉峻=巴音布鲁克草原。因为景色实际上差不多,时间紧张的,建议可以选择性去其中2个草原即可。

(昨天的琼库什台实际就在喀拉峻景区内)(昨天的琼库什台实际就在喀拉峻景区内)

因为当天傍晚喀拉峻草原突发强对流天气,当天很庆幸没有进景区,不然要被淋成落汤鸡。但4人小组出行,优点就是很欢乐的体验了路上的美景。

恰甫其海与库尔德宁

第七天:喀拉峻—恰甫其海—库尔德宁野餐—返回巩留县城
“恰甫其海”是一个因建设水利设施而在伊犁河谷上形成的一个水域面积达58平方公里、水深达90多米的高山湖泊。它似乎也是“高峡出平湖,神女应无恙”的另一个版本。

(恰甫其海)(恰甫其海)

寻梦伊犁河谷,新疆10天环天山该怎么玩?

藏在新疆巩留县东部山区的库尔德宁草原,今年(19年)才重新对外开放。这里游客不多,多是新疆本地自驾来野营的游客,如果讨厌那拉提草原的商业氛围,来这里度假不失为一种选择。

寻梦伊犁河谷,新疆10天环天山该怎么玩?

(牧民的羊群)(牧民的羊群)

懵逼游那拉提草原

第八天:巩留—那拉提景区—景区周边入住(连住2晚)
那拉提草原是天山此行门票最贵的景点。不得不说新疆随处是美景,相对就显得性价比略低。
那拉提景区分为3条路线,全部通过区间车衔接。门票95元+观光车(60-100元不等)。此行去了盘龙古道游览,不拍照建议1小时足矣。14点前进入景点,可以考虑3条路线都玩一遍。

寻梦伊犁河谷,新疆10天环天山该怎么玩?

寻梦伊犁河谷,新疆10天环天山该怎么玩?新疆的草原有个特点,并不是我们想象中的一马平川,更多的是充满层次感的针叶林与草原的结合。

野路子的巴音布鲁克

第八天:那拉提景区—独库巴音段—巴音布鲁克(不进景区)—独库巴音段—那拉提
行程进入后半段,实际上草原已经审美疲劳。避开人群,跳过九曲十八弯的夕阳,巴音布鲁克大草原我们选择野餐和野路子穿越,既有休闲又有刺激。

寻梦伊犁河谷,新疆10天环天山该怎么玩?

(走野路,感受原生态的草原风光)(走野路,感受原生态的草原风光)

风吹草低唐布拉草原

第九天:那拉提景区—独库独子山下半段—唐布拉黑蜂庄园
最后2天行程,基本都是在体验独库公路的宏伟景观。

寻梦伊犁河谷,新疆10天环天山该怎么玩?

今天的住宿是整个旅途中体验最好的,酒店名称尼勒克天山黑蜂庄园生态酒店,整个酒店是AAA级景区。简单休整后,我们选择去酒店后面的“黑熊沟”走一遭,也是野生的一个景区,适合野营。

(偶遇马儿喝水)(偶遇马儿喝水)

跨越四季独库公路

第十天:独库公路独子山段—奎屯午餐—乌鲁木齐
穿越天山腹地,走过四季,
从南到北10小时,跑一趟独库公路,
感受花开雪飘、荒漠山野。

江湖再见,行程花费

整体行程12天,花费1万元。其中SUV包车3000元/10天,机票1500元。住宿平均在250元/晚/人(司机拼2人间)。

寻梦伊犁河谷,新疆10天环天山该怎么玩?

新疆这么大,下次继续!

愿读到这里的各位值友,也能拥有美好的旅程!

江湖不远,自在相逢!