便宜又实用:这12款车载好物值得购买

2019-10-24 11:23:49 18点赞 57收藏 29评论

一、前言

今年6月份,终于忍不住跟媳妇商量了下买了一辆轿车:19款别克威朗。

除了油耗高点,其他都很满意。除了油耗高点,其他都很满意。

原因也很简单,方便出行,因为我媳妇家是安徽,虽然已经开通了高铁,但是从高铁站回家特麻烦,要转公交再坐上大巴,每次都是大包小包的特别狼狈。

还有一个目的就是想增加自己的活动范围,自打跟媳妇谈恋爱起,基本就没怎么出过远门,只能近途游玩,想想每天那么辛苦工作,心有有点不甘,谁心里还没点小心思。

最后看车、买车,把车提回家了。

没有不爱车的男人,的确如此。特别是第一辆车,刚提车那会心里那个激动,网上也搜关于车型的配件,想着把车好好打扮打扮,当然我也不例外,买了一大包装饰品,但是后来发现觉得多数东西是没什么用的,甚至多此一举的,当然也有一些非常值得买的,下面就聊聊我用过那些值得买的车载好物。

二、好物推荐

1、行车记录仪

便宜又实用:这12款车载好物值得购买

现在行车记录仪基本是标配了,行车记录仪就是那种大部分时候体现不出作用,但是一旦遇到事故,就体现它的作用了,一旦遇到交通事故时保留证据;另外还有一个重要作用就是防止碰瓷,特别是在人生地不熟的地方,真遇到碰瓷的人,特别是现在交通法规都是“偏心”行人,要是没有证据真的是有嘴说不清

便宜又实用:这12款车载好物值得购买

之前在网上看了很多行车记录仪,口碑也是五花八门,真是看的眼花缭乱,后来索性就不看那些攻略文了(毕竟最后也没说出个所以然),找个价格差不多的就行了,就买了这款盯盯拍,一是价格便宜,即便出现问题后期再换也不心疼,我的目标就是能用个两年就行;二是圆柱形体积小,正好可以隐藏在后视镜后面,我不喜欢那种代替后视镜样式的。

便宜又实用:这12款车载好物值得购买

使用感受:够用!白天画质成像基本没问题,晚上画质会差点,不过也能理解,很多记录仪的画质在光线较差的情况下,成像都一般。唯一不方便的就是查看内容时需要关闭手机蓝牙和网络,刚开始用没看说明书,导致一直连不上。

至于网上说的内存卡问题,我用的是之前相机退役的三星内存卡,目前还没有遇到什么问题。

另外对于接电走线问题。

我建议走暗线,挂在中控台那种明线,一不美观,二不安全;走暗线一般分为走保险盒和走点烟器,其中保险盒的走线法需要额外购买一根降压线,点烟器的走法建议单独购买一个双弯头供电线,这样就可以避免点烟器盒盖能盖住,就是下图这种。

2、九头蛇支架

便宜又实用:这12款车载好物值得购买

经常在站内看到九头蛇的信息推送,就点击进去买了一个发现:真香!买这个支架的原因只有一个,不想在前档上在粘一个记录仪。毕竟前面已经有一个ETC了,对于强迫症的我来说,简直不能忍,好在看到了它

使用体验:只要你将固定螺丝拧紧了,不会出现晃动的情况,另外九头蛇有不同接口配件,即便是其他造型的记录与同样也能安装在上面。

3、底盘护板

便宜又实用:这12款车载好物值得购买

底盘护板这个属于比较有争议的配件,其实是否要买一个安装上,还得看路况,如果路况较差、底盘较低可以考虑买一个装上。我之所以购买有两个原因,一是回老家,老家那边修了n年的水泥路一直处于施工状态,路况很差,很容易磕碰到,二是我这款车的底盘较低,很容易挂到底盘,做保养时,4S工作人员还特意嘱咐要装一个,因为他们遇到好几个被挂底盘的了,反正也不贵就买一个 吧

一般底盘护板最常见有三种材质:塑钢、锰钢、铝镁合金,反正各有各的特点吧,我买的是最便宜的塑钢,一来便宜,二来金属护板可能会有噪音,所以就买了塑钢材质的。

4、360全景影像

便宜又实用:这12款车载好物值得购买

这个是买车时4S店赠送的,特别适合小白新手。这个是买车时4S店赠送的,特别适合小白新手。

可能有的老司机会说,开车看后视镜就行,根本没必要用这些花里胡哨的东西,但是作为一个新手,我觉得360全景影像真的很有用,很多新手对于空间距离感很差,感觉要撞上了,实际上还有很大的空间,加上刚开车上路难免会很紧张。

当然用了一段时间,我现在基本也不怎么看了,直接目视就可以了,这主要归功于这个全景影像的辅助,让我开始有车感了,当然这个只能是作为一个辅助作用,不能太过于依赖,你要在使用过程中形成自己的车感,如果没有它一样能应对各种问题。还有就是全景影像毕竟是通过摄像头合成的画面,在特别狭窄的路况下会存在一定的偏差,所以使用的时候一定要配合倒车镜,你要相信眼见为实。

5、倒车雷达

除了全景影像,倒车雷达也是一个好东西,全景(倒车)影像可以让你看到后面的物体,但是有时候无法确定距离,倒车雷达则是弥补它的不足,它能感知车离物体的具体,跟全景(倒车)影像搭配起来简直不能再好用了。

便宜又实用:这12款车载好物值得购买

一般倒车雷达有原厂自带和后期加装的,原厂自带可以通过行车电脑查看,不过现在后期加装也有可以接入行车电脑,就是价格贵,除此之外你也可以买那种带独立报警器的倒车雷达,一两百块钱,价格不贵,就是美观度上差点意思了。

6、倒车小圆镜

便宜又实用:这12款车载好物值得购买

倒车神器,淘宝上9块9包邮一大堆。倒车神器,淘宝上9块9包邮一大堆。

之前在驾校学车时,有的车后视镜旁边就有一个类似的镜子,目的就是查看后轮胎的情况,当然你也可以通过调整后视镜的方式查看后轮胎的情况,但是每次调整真的很麻烦,特别是有些女司机本身身高不高,坐到车里更是看不到后轮胎的情况,而这个小圆镜可以通过调整镜片角度能够无死角的看到后轮胎情况。

7、胎压监测

便宜又实用:这12款车载好物值得购买

对于经常跑高速的车友来说,安全无小事,胎压监测还是有用的。一般汽车轮胎胎压都会有一个参考建议值,不同季节胎压也不同,所以很多长途出行的都会在出行前监测一下胎压,甚至有些司机车胎漏气都不知道,就如我一个做销售的朋友,车胎扎了一个钉子也不知道,他还在高速跑了很久,想想都后怕。

我这款是自带的胎压监测,所以后期不需要加装,即便没有也可以单独加装。

图片来源于网络。图片来源于网络。

8、自动升窗器

便宜又实用:这12款车载好物值得购买

带自动升窗的车友可以忽略这段了,这个升窗器非常适合我这种健忘的人。

其实它工作方式很简单,按住锁车键后会自动关闭所有车窗和天窗,我的威朗本身并不带自动升窗功能,有一次开车回家稀里糊涂就走了,结果晚上接到门卫大爷电话说:你车窗没关。

于是就在车友论坛里,看到有推荐的自动升窗器。当然这个自带的功能比较多,长按可以自动降下车窗,还有透气啥的,但是对我来说太难记住了,只要有锁车关窗就行了。

便宜又实用:这12款车载好物值得购买

安装不难,就是要有点技巧,别用死劲,特别是遇到卡扣的地方,需要用螺丝刀撬开,别用手掰,白费劲。

9、自动启停关闭器

便宜又实用:这12款车载好物值得购买

虽然说自动启停功能听起来不错,说能帮助省油,但是我觉得别克的自动启停调教的并不好,特别是在济南这种“堵城”,一会开一会关简直烦死人,而且还有一个很奇葩的设置就是,别克的自动启停无法设置自动关闭,只能手动关闭,所以我着车后第一件事就是关闭自动启停。

后来也是在论坛里看到有这么一个东西,安装非常省事,直接插到OBD那里就可以,着车后行车电脑会提示“智能停机”关闭,再也不用手动操作了,当然想用的时候直接把它拿下来就行,总之省事。

10、车载快充

便宜又实用:这12款车载好物值得购买

我早就受不了汽车自带的充电接口了(自带快充口的忽略),都9021年了还停留在慢充的时代,特别是用导航的时候,本来手机就耗电,一遍充一遍导航,一路下来,好家伙也充进去1%,所以就买了一个支持快充的充电器。

便宜又实用:这12款车载好物值得购买

这款是站内经常推的,常年价格很实惠。带两个接口:一个传统USB、Type-C,唯一美中不足的是当两个接口同时使用时,只有一个支持快充,另外一个还是慢充,对于我个人来说同时使用的频率很少,所以也是够用,最起码比自带的强太多了,如果你同时使用频率较高,可以考虑支持同时快充的。

11、车载吸尘器

便宜又实用:这12款车载好物值得购买

对于是否需要一个车载吸尘器,一直有争议,但是对于我这种有点洁癖的人来说,还得买!

当时买这款吸尘器主要看中外观造型,符合我对外观的要求,另外它还自带了一个臭氧功能,能对车内进行消毒,这也是吸引我的一个地方。当然我买它并不仅仅是用在车里,实际上绝对多数情况下都是用在床铺、地毯和沙发这些家庭场景,吸力够用,日常清理没有压力。

12、后备箱液压杆

便宜又实用:这12款车载好物值得购买

自从被后备箱碰过一次头后决定买的。自从被后备箱碰过一次头后决定买的。

威朗后备箱打开后,并不是弹起来的那种,而是垮垮的,因为没有支撑杆,所以就发生了搬东西时,被后备箱盖砸到头的情况,最后求助于万能某宝,发现了还有这么个东西。

便宜又实用:这12款车载好物值得购买

网上卖的有两种,一种是弹簧式的,另外一种就是我买的这种液压式的,考虑到使用寿命和价格差距,最后还是买了这种,要说感受嘛,就是不用担心碰头了,特别是在一个人往后备箱塞东西的时候也不用专门腾出手来把后备箱盖打开了。

三、总结

以上就是我作为一个小白司机总结的一些值得买的车载好物,也欢迎大家在留言区分享你用过的那些好东西。