装机碎碎念 篇三:cpu散热怎么选?科普小知识帮你省时间---超频三东海风云

2020-04-29 18:23:11 5点赞 5收藏 0评论

去年锐龙3代上市,让我也想更新电脑了,提前半年就买了一个机箱摆着

装机小白眼里的坦克3主机机箱到底啥样?今年开始各种电脑设备的价格都便宜了很多,所以我打算装一台主机。cpu,内存,主板打算等等党到618,毕竟目前价格仍然在下探。硬盘自己旧机器换下来就可以了,显卡冒着bong的危险买了矿卡蓝宝石极光588。不推荐各位冒险哦,这种东西必须要有掉坑里的觉悟。本来是不用买机箱的,旧的机箱一样用,可是既然研究了范俩仟Sam| 19 评论13 收藏25查看详情

然后我就决定了amd 3700x,配微星x470的暗黑主板

我买啥都特认真,不给他研究透了,不会入手的

装机碎碎念 篇一:x470暗黑板3700x开箱&微星主板命名梳理上一次配机大概是五年前,这五年电脑配置越来越不够用了,我基本不玩电脑游戏(连冰汽时代都运行不起来),打开ppt都慢了,这时候我实在是坚持不住了,考虑组一台新机器。这五年很多东西都变了,cpu和显卡是肯定要换,这样主板也换代了要换,主板换了内存也换代了也要升级,m2的硬盘这降价这么多也来一块吧,显示器范俩仟Sam| 13 评论22 收藏22查看详情

为了买这个主板,我还把微星的产品线梳理的了一下

装机碎碎念 篇二:x470主板配3代锐龙,我犯的低级错误早早我就买了机箱,因为反正也电脑旁边空间富裕,所以买机箱也不考虑空间,直接买最大的。等到其它东西都配全了,出问题了。上一期讲到,我因为用x470配了3代锐龙的cpu,遇到了更新bios的难题。因为我是买的X470配3代锐龙3700x,x470主板自带的bios,并不支持3代锐龙,需要更新bios,有范俩仟Sam| 37 评论53 收藏120查看详情

结果到写第二篇的时候翻车了,x470暗黑板自带的bios不支持3代锐龙,还要通过老版的cpu来升级下,才能上3代锐龙。

本来想第三篇写装纯净版系统,结果好几个大佬手快,活好写过了,我一看我这写出来也就是抄一遍,写也没啥意义,就搁置了

那今天就是第三篇了,下面我就来分享下,这一款 超频三-东海风云-GI-R66U

超频三(PCCOOLER)东海风云GI-R66UCPU散热器(多平台/支持AM4/1151/6热管/PWM温控/12CM静音/附带硅脂)189元京东去购买

目录

一,前言

二,买前建议

三,开箱

四,上机

五,烤鸡,测温

一,前言

俺并不是一个经常烧cpu散热的人,但是我是一个花钱很谨慎的家伙。

基本不管买多少钱的东西,都不会随便去买,至少会查一查这东西的技术含量与评价。。

经过我的学习,我发现散热器基本就是为了达成,散热快,噪音小,造型稳固这三者的平衡。

那么这篇可以说,对与很多经常玩cpu散热器的人来说没什么价值,那些这篇也就是为想买风扇散热的小伙伴省一些时间,让你可以通过我这篇文章知道cpu散热现在都有哪些需要注意的技术,然后你看大神的测评,起码也能看得懂。

二,买前建议

1,预算

当然是先看钱了,多少钱办多少事儿,那您购买的cpu的级别也可以作为参考,

你说我买个amd 3600 cpu,我非要买个500多的cpu风扇,也不是不可以,只是有啥必要呢?

我这cpu是3700x,水冷我是不想了,下压式也没必要,自带的幽灵就是下压,还带rgb挺好看的,想换的话就只能选择塔式了,当然这也是最佳的选择。

2,高度

高度来说是必须要考虑的,毕竟现在很多人喜欢小机箱,那你买显卡的时候纠结的尺寸问题,在cpu风扇上还是要再纠结一下的,可别买了散热器,安也能安上,机箱盖盖不上了。

而我的建议是完全没必要买小尺寸电脑,桌面上寸土寸金,就为了一个所谓的“好看”牺牲那么多性能,散热,放在桌子下面多好。

下图是我安装完新的散热器之后的样子,虽然看上去快要顶住机箱盖了,实际上还是有点距离的,主要是我对自己的机箱体积有自信,我这大机箱要是放不下,没啥机箱放得下了。

3,档不挡内存

虽然你可能没那么多内存条,但是最好风扇不要挡内存条。

4,风扇方向

风扇方向也要注意,装机的逻辑应该是,前面板进风,上面,后面负责出风,带走热量。

之前旧版的东海风云风扇是横着装的,虽然逻辑上讲也可以从上出风带走热量,但是明显没有这中间大通路的出风逻辑要通顺,而且有挡住内存条的风险,

新版就修改了安装方法,更符合散热逻辑,各位购买散热风扇,最好也看看评论,是这种竖着装的散热器会比较好。

三,开箱

在下面开箱的过程中,我会一边开箱一边把现在cpu风扇有哪些技术科普一下,能帮你省下一个入门的时间。

这是一款超频三出品的塔式散热,东海风云 GI-R66U

cpu散热怎么选?科普小知识帮你省时间---超频三东海风云

那这一款是超频三---东海这个产品线下的产品,

东海X系列是基础款,升级出的高端风冷-----东海风云,

同是东海这个产品线下

还有东海逐鹿(主打覆盖装甲)

东海争霸(双风扇,扇叶RGB)

东海印象(电泳黑化工艺,RGB)

cpu散热怎么选?科普小知识帮你省时间---超频三东海风云

简单说一下产品线,然后开箱,到货表面是有一层塑料膜的

背面各国英文说明,

主体保护不错,

(一)散热本体

1,鳍片之间---折fin

下面我们说这个散热本体

折fin,指的是各个鳍片两边之间,有一部分弯折。

目的是为了让各个鳍片之间距离相等,结构稳定,同时因为有折fin,各个鳍片之间也有接触,会增加散热效果。

像这一款,几乎整个侧面都是折fin了。那这边有三道折fin,我也用手掰了一掰,结构非常稳定。

cpu散热怎么选?科普小知识帮你省时间---超频三东海风云

实际上,折fin就是在鳍片的两边,有一个小段的弯折。

2,铜管与鳍片----穿fin

因为铜管与鳍片之间是不同的金属,如何固定在一起呢?

目前有两种工艺,分别是回流焊穿fin

东海风云这种就是穿fin,就是铜管硬插入到整齐的鳍片中

cpu散热怎么选?科普小知识帮你省时间---超频三东海风云

而回流焊工艺则相对麻烦,是把铜管与鳍片之间用焊接的形式连接,所以也都会有一个焊接孔存在。

相对穿fin而言,回流焊更加稳定,但是工艺也会复杂一些。

3,鳍片数量与厚度

这一款有54片鳍片,是我这两天看到最多的了,一般鳍片在46片左右

而且并不割手,说明经过处理

好像自从旧版反人类400的滴血认亲之后,各大厂商都比较注意这一点,

就是鳍片不能太薄了,还有就是尽量防割手一下,东海风云这一款是0.4mm的厚度,各位可以参考一下。

4,镀镍----防氧化

散热管内部一般都是铜管,但是铜管容易氧化,那么就可以镀镍,

这样可以非常好的防氧化,而且你可以看到,这是6根镀镍铜管,这种数量就会比较多 效果比较好了

5,散热底座

底座是使用的镜面焊接底座,可以保证与cpu的接触面的平整,不会有热量堆积,可以看到,我把手放上去,会有反光。

底座的面积是45×45,底座尺寸大一些会更好,可以更好的把热量分散出去

而底座也是用的是回流焊工艺,稳定性就可以保证,

而且还镀镍了,有效的防止氧化。

cpu散热怎么选?科普小知识帮你省时间---超频三东海风云

目前市面上,还有很多低端散热使用的是热管直触,比如我刚拆下来的amd幽灵原装散热就是热管直触,

看下图可以看到,非常的不平整,这就会很容易让热量分布不均匀,影响散热。

6,大小对比

最后还是要起强调下大小,下图是对比原装幽灵散热。

(二)风扇

这款风扇看页面介绍看着好象是皓月29那款风扇,但是实际上不是,

29那款是小3pin,大4口的接线,而东海风云配备这款是小4pin的pwm智能调速风扇

但你如果说是49哪款皓月HALO的话,也不是。

皓月HALO是RGB风扇,所以,这款应该介于29-49中间吧。

cpu散热怎么选?科普小知识帮你省时间---超频三东海风云

风扇我们要注意的地方,也就是轴承风速噪音

cpu散热怎么选?科普小知识帮你省时间---超频三东海风云

风扇转速大约为1000-1800RPM,1000的最低风速还是比较高的,1800也算是非常高的风速了,这时候就要看噪音啥样了

风量可达32.2-65CFM,风量这个数据看起来一般。

噪音18-26dBA,噪音还算不错,在实际体验中,待机基本听不到声音,烤鸡的时候风速上来了,也没有特别难以忍受,说明控制还算不错。

风扇轴承采用液压轴承,风扇轴承有如下三种,

含油轴承(Sleeve Bearing) 最便宜

液压轴承(Hydraulic Bearing)性价比高

磁悬浮轴承(Magnetic Bearing)最贵,很少见

cpu散热怎么选?科普小知识帮你省时间---超频三东海风云

4pin PWM接口,说明支持智能调速,基本这个价位也都支持了,因为只支持LED灯,没有RGB,所以就没有其它接口了

cpu散热怎么选?科普小知识帮你省时间---超频三东海风云

两侧都有橡胶垫,可以有效防止共振噪音。

(三)硅脂

硅脂主要看导热系数,送的是管装,导热系数是7.5,如果是真是标识的话7.5可以说还不错。

不过硅脂这个东西随很深,越信7921 淘宝1.8g 淘宝卖16,导热系数是6.0,还不知道掺没掺其它的东西。

我在淘宝买的5块25g一罐的硅脂标注是6.85呢,贴吧有小伙伴说能达到2就不错了。

四,上机

开装,东海风云这次更新后是全平台的扣具,所以无论你是英特尔还是AMD都可以装的上。

而且AMD平台也更新为更符合散热逻辑的竖版散热方案。

cpu散热怎么选?科普小知识帮你省时间---超频三东海风云

具体如何装还是比较复杂的,建议看购买页面的安装视频,或者,看说明书也可以。

如果你看的是安装视频的话,我补充几张照片,是我AMD平台的需要用到的。

cpu散热怎么选?科普小知识帮你省时间---超频三东海风云

顶部黑化处理,主要是为了好看

东海风云散热塔顶盖采用了黑化处理,全黑设计,质感十足。

cpu散热怎么选?科普小知识帮你省时间---超频三东海风云

再次强调下,买散热器一定要注意高度,我买的机箱是最大的,也很接近玻璃盖了

cpu散热怎么选?科普小知识帮你省时间---超频三东海风云

我放了一个尺子笔了一下,各位参考下。

cpu散热怎么选?科普小知识帮你省时间---超频三东海风云

另外还有看下,挡不挡内存条,

我这是微星x470暗黑板,内存条是芝奇幻光戟,不挡内存条

亮机,骚气冲天

五,烤机,测温

开机了,自然要用aida64测试下,当时室温为19.5摄氏度,主板微星x470暗黑,cpu AMD3700x默频

开始烤鸡,风扇转速骤然提升,FPU10分钟后,是83度。

cpu散热怎么选?科普小知识帮你省时间---超频三东海风云

我又测试了一次,是79度。

关掉烤鸡,降为42度

cpu散热怎么选?科普小知识帮你省时间---超频三东海风云

数据虽然还可以,但是远远没有我心中想的好看,因为这种配置的散热应该很不错啊,

果然我查到了“锐龙三代 众生平等”的说法,说的就是三代锐龙,好像数据都不怎么好看。

然后我就拿温枪记录下温度

待机温度,底部扣具26.7度;鳍片中部23.2度,散热器顶部21.5度;主板背面26.7度

cpu散热怎么选?科普小知识帮你省时间---超频三东海风云

待机温度,底部扣具38度;鳍片中部27.8度,散热器顶部27度;主板背面36度;

cpu散热怎么选?科普小知识帮你省时间---超频三东海风云

好啦,我知道的知识点也就这些了

下次再更新什么再来和大家分享

PCCOOLER 超频三 DS360 ARGB 360mm 一体式水冷散热器 黑色

PCCOOLER 超频三 红海MINI 单塔 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 红海MINI 单塔 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 PD240 ARGB 240冷排 一体式水冷散热器 白色

PCCOOLER 超频三 PD360 SE ARGB 360冷排 一体式水冷散热器 白色

PCCOOLER 超频三 DE360 ARGB 360冷排 一体式水冷散热器 白色

PCCOOLER 超频三 红海MINI 增强版 单塔 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 PD360 ARGB 360冷排 一体式水冷散热器 白色

PCCOOLER 超频三 东海X4-RGB 单塔 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 红海H4 ARGB BK 133mm 风冷散热器 黑色

PCCOOLER 超频三 东海双子星S9 EX ARGB 156mm 双塔 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 K4 156mm 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 K4 156mm 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 东海R4000W ARGB 157mm 单塔 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 青鸟3 57mm 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 青鸟3 57mm 风冷散热器