《女王与奇妙博物馆》——给孩子插上想象的翅膀,守住他的想象力,给他无限可能!

2019-10-23 17:26:39 1点赞 2收藏 1评论

成了老母亲之后,每次一下班或者每到周末,我的时间就都是孩子爪子....可比没娃的时候累多了!现在好怀念没娃的时候啊!不过有时候看着娃,他说着,妈妈我爱你之后,也就没啥了,瞬间觉得受的罪也是值得了。

不过在不断摸索带娃中,老母亲为了能偷个懒,也是无所不用其极了。比起娃一直在我身边说个不听,扔给娃一本书,相对于做其他事情来说,真的是一箭双雕啊!既能让娃增长知识,培养爱读书的习惯,我又比较省力。

最最最重要的是……有时候,书读的遍数多了,我不想动脑的时候,就把一本他喜欢的书扔给他,让他给我讲,我就可以趁机放空!而我只用偶尔的回应两句,真的是太太太好了!

每次他给我讲的时候,我都发现,虽然他不识字,但是嘴里叨唠的竟然跟我读给他的丝毫不差,简直是神奇了!

所以我家里各种书都有,而在选择书上,我一直都比较注意,因为这一代的孩子以后会有更大的压力,很多孩子从小就拉开差距了,但是好书太多了,还是买了一堆书。

一堆一堆的书!一堆一堆的书!

后来娃慢慢长大,光读绘本总觉得太单调,我就会偏向一些趣味科普书。希望能在他很小的时候,给他做好科普启蒙,因此选书非常重要。每次买回来的科普书,我都会自己先读一遍,看看是不是喜欢读,能不能读下去,然后才会给娃看,生怕书太枯燥,一下子让娃觉得太难,丧失了读书的乐趣!

我始终坚信,挑选自己喜欢且愿意读的书,娃才能读下去!大概是己所不欲勿施于人吧!

《女王与奇妙博物馆》这套书刚刚上来的时候,我首先是被英国女王这个主角给吸引了,因为女王什么时候都是焦点之一,时不时就会登个热搜。

其次是被封面吸引了,是我家娃很喜欢的一种。看了每本书的名字,也是我家娃最喜欢的恐龙和动物的故事。我在买之前也偷偷拿着封面问过他。娃看了一眼封面,指着恐龙说,恐龙,我想看这个!

我发现了,每个男孩子似乎都有个恐龙梦,一看到恐龙,眼睛都亮了!

女王与奇妙博物馆:全3册88.5元当当去购买

刚好有折扣,就赶紧下手了,拿到手的当晚就跟娃一起研究起来了。娃上去就奔着恐龙日的那本书去了,拉着我让我讲。

对于一向不太擅长讲故事的我来说,这本书真的是太友好了!我可以直接对着字读,因为全书就是一个完整的故事。我真的是太开心了,终于不用编故事了!️

故事非常有趣,女王去参观博物馆,打了个盹儿,就去参加了一场骑恐龙比赛!整个故事从头到尾非常完整,一点儿都不用担心不会讲,照着书念就行了!

女王与柯基先生骑恐龙比赛女王与柯基先生骑恐龙比赛

不过最让我感动的是,书里关于恐龙灭绝的那里,给出了好多猜想,如无聊死了,屁熏死了等等。还告诉我们有时候答案不是唯一的。读到这里,作为成年人的我,深深的被惊讶到了。的确,人要敢于想象,有时候答案有很多种,不能固化思维。从这里,真的可以看出英国教育跟我们教育的差异。英国式的幽默展现的淋漓尽致,但同时又在潜移默化中影响着孩子。

恐龙是怎么灭绝的呢?恐龙是怎么灭绝的呢?

至此,我是深深的喜欢上了这套书。借着书的指引,我也跟孩子讨论起来关于恐龙灭绝的可能。他倒是给出了很多异想天开的想法,比如太阳太大了,被晒死了;被渴死了;被打雷吓死了等等……虽然很幼稚,但是却有无限可能,而我最先想到的当然是食物没了....地壳运动等等。要在他现在还是异想天开的年龄守住这份纯真以及他的想象力,让以后有更多可能。

接连的几天又读了大鼠王国和博物馆之夜,孩子真的是非常喜欢,不停地跟我讨论着故事会情节。

女王与柯基先生观看大鼠们载歌载舞的表演女王与柯基先生观看大鼠们载歌载舞的表演

因为还处在看什么都新奇的年龄,所以对这种博物馆里的动物都活了的书特别感兴趣。

看完大鼠王国,他竟然跟我说,妈妈,我们千万不要生活在垃圾堆里,那样好臭。我趁机又给他上了一堂关于垃圾的课,告诉他,有那么多垃圾是因为每个人吃饭都剩饭,然后倒掉,所以我们不能剩饭(我儿子有剩饭的习惯),如果剩饭多了,那我们就要跟大鼠一家住在垃圾堆里了。以前百说无用的剩饭,这次奇迹竟然发生了,他竟然把饭好好吃完了。吃完了还告诉我,妈妈,我们不剩饭,你也要吃光光!

当然这套书不是单纯的故事书,里边也有小小的知识,比如女王参观恐龙博物馆的时候,看到不同的恐龙骨架,那里的小介绍;比如女王在博物馆之夜里跟动物们讨论才艺时候,各个动物的才艺展示……读到书的最后,惊叹之余,再一次感受到了来自英式的幽默。

女王与动物们拼“才艺”——书中的包含的小冷知识女王与动物们拼“才艺”——书中的包含的小冷知识

翻开封底,再一次震撼,原来这套书竟然出自大名鼎鼎的伦敦自然历史博物馆之手。这个号称是欧洲最大的自然历史博物馆,拥有跨度45亿年的,8000多万个样本,被称为世界级研究和教育机构,拥有超过300位科学家,并且开设专业课程和奖学金,在全世界范围内招收硕士和博士。同时还定期举办给孩子的科学家见面会,展览将作,化石挖掘等活动,主张让孩子自主探索自然科学,最重要的是免费入馆!!

书封底书封底

伦敦自然历史博物馆——欧洲最大的自然历史博物馆伦敦自然历史博物馆——欧洲最大的自然历史博物馆

对比着在网上搜到的图片,我惊奇的发现,书中真的有与现实相对应的图片。真的好像是逛了一圈儿这个大博物馆!

书中与现实博物馆的对应书中与现实博物馆的对应

总之一句话:这套书真的是给我太多太多的惊喜了!

在不知不觉当中了解了一些小冷知识,同时还让我这个已经拥有固化思维的老母亲认识到,在孩子还小的时候,要给孩子想象的空间,让孩子带着自己的好奇心去探索,去慢慢的接近真相。这就像是看一部悬疑片一样,所有人都讨厌剧透。如果对于任何问题,我们都是直接给出结论,就会丢失掉在寻找真相的过程中经历的跌宕起伏,刺激与心动。

在孩子成长的过岁月中,还是要给孩子的想象插上翅膀,守住他的想象力,给他的未来增添无限可能!

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

唐妞带你游大唐—陕西历史博物馆儿童科普绘本(套装4册)100+珍稀国宝?500+知识点4个奇趣故事+有声广播剧100个趣味问答

战胜自己的胆怯 精装硬壳儿童逆商培养成长励志读物 幼儿园性格情绪管理习惯勇气和信心培养图画书

别碰我的甜甜圈 : 拒绝讨好型社交(全3册)

别碰我的甜甜圈 : 拒绝讨好型社交(全3册)

小羊上山

小羊上山

DANGDANG.COM 当当

DANGDANG.COM 当当

• 恭喜您获得“双11达人认证挑战赛·原创新人训练营第4期”活动参与资格!活动期间<10.14-11.17)每发布1篇原创社区文章就可以获得1个iPhone抽奖码,有机会抽取 iPhone 11 ;发布3篇原创社区文章,还可获得30元京东卡!机不可失,戳这里报名活动~去看看