十年间入手的厨电好物,可以除菌的全自动家用洗碗机、垃圾处理器通通上榜!

2020-02-08 14:59:37 51点赞 331收藏 27评论

创作立场声明:萝卜青菜,各有所爱。丰俭由人,不喜勿喷。家居厨电这一类的东西,需求不同体会不同。

前言:

2020年迈进一个新的十年,回顾过去十年,感觉比之前的十年过得都要快。这十年里,我的身份也由一个初中生到高中生、大学生、社畜,现在更是已为人妻、为人母,常住的地方从娘家、学校宿舍到公司旁边租loft,再到现在自己的小窝。

楼主上班之前很少进厨房,但参加工作后我对于烹饪做饭的兴趣越来越大,放假就喜欢做点小甜品之类的。婚房装修直接交给设计公司,唯独厨房这块我提了很多的建议。而且厨房作为整个家里面家电用得最多的地方,我这几年也买了很多,有踩雷的也有纯粹跟风的,还有一些是真的好用到我心坎上的~今天想跟大家分享的是我觉得入手物超所值,未来十年也不打算换的厨电好物,感兴趣的就一起看下去吧。

家用洗碗机:

如果问我什么时候开始有买洗碗机的想法?大概是初中吧。楼主是寄宿学校的,食堂吃饭不需要洗碗,但一到周末我妈就会把长辈们接过来见见面,吃完饭差不多十口人的碗碟都要我洗,当时我非常想要多啦A梦的百宝袋,变出个法宝来让碗碟自动变干净。即使后来我喜欢烹饪,也还是不喜欢洗碗......

第一次看到洗碗机是在学烘焙的地方,羡慕了很久,等到新房子装修我还千叮万嘱师傅,做橱柜的时候一定要给我留一个放洗碗机的位置。当时关于牌子型号还一窍不通,就直接入手了烘焙学堂里的同款洗碗机。这台洗碗机是我在去年双十一的时候买的,用了大半年感觉各方面都很不错,作为我心心念念快十年的宝贝,未来再用个10年估计也不成问题。

“服役”洗碗机:daogrs X9 14套独嵌两用洗碗机:

daogrs意大利14套洗碗机家用嵌入式台式免安装大容量智能多功能热风烘干除菌X96550元京东去购买

▲14套洗碗机有多大?能洗啥?

14套大容量是我见过洗碗机里容量最大的了(也有可能是我了解得少),平时家里经常聚餐,再加上我自己又喜欢做点甜点搞搞烘焙,大的才最实用的,烘焙工具和锅具都可以统统放进去“一锅端”。

除了日常吃饭洗碗,还被我用来洗过烤箱的烤盘,相信用过烤箱的人都get到烤盆上是黏糊糊的油和面粉,还有烤架的坑坑洼洼很多,手洗难度都很大。相反洗碗机最擅长也就是洗油污了,因为清洗过程中用到的是70℃以上的高温热水,别说是油了,大部分细菌都可以杀死,甚至我还是用过它来洗抽油烟机的涡轮。

之前我发过一篇关于洗碗机年底大扫除的文章,里面有清洗各种疑难杂症的效果对比图,如果没看过的话,可以去看看。

洗得干净是洗碗机的本职工作,光凭这点就说它有多好用,不足以让我觉得它能用上十年。

我更想跟大家分享的是,烘干和存储功能。

▲洗碗机能消毒杀菌?热风烘干和存储功能有什么作用?

因为看过太多人吐槽洗碗机烘不干有多难受。想想也是,买洗碗机本来就是图一个方便,如果洗完的碗还要我去擦干,那是几个意思嘛。而且就算碗筷烘干了,也要看内腔有没有烘干。

(余温烘干下烘干不彻底的洗碗机内腔)

余温烘干利用余冲洗后留下来的余温进行烘干的原理限制了内腔的烘干效果,我不禁担心起内腔湿漉漉的话,在潮湿密闭的环境下,很容易令过滤网里面残余的垃圾有霉变的条件,污染餐具就麻烦了。特别像现在这种“非常时期”,大家更要注意,不可以生吃食、喝生水,洗碗机里的餐具没烘干直接拿出来用,个人觉得蛮不卫生。

(X9洗碗机的三个通风口、排气口)

很庆幸我买的第一台daogrs的洗碗机就是热风烘干的,X9热风烘干效果还是很不错的,餐具可以烘干,碗篮和内腔也能烘干。不仅仅是热风烘干,还可以通风换气——在高温洗烘程序后洗碗机开启存储模式,每隔4个小时就会通过内腔和舱门上的通风口进行换气,大抵上来讲就是模拟了橱柜的作用,比橱柜更好的是里面不用担心会爬进去蟑螂~

其实除了我自己家这台X9用的热风烘干,一些po主入手了晶蕾烘干的洗碗机,测评看起来烘干效果也是不错的。晶蕾本身是一种具有吸湿散热特性的天然矿石,洗碗机烘干的时候,湿热的空气进入到晶蕾装置里,装置里面的晶蕾矿石吸收掉湿热空气中的水分,再气体排出洗碗机,洗碗机内腔同样可以烘干。

手洗不仅费事费力,而且还没有洗碗机洗得干净,不仅是肉眼看上去的,还有肉眼看不到的。如果说是手洗的话,洗碗布长期都是潮湿的状态,上面看不到的细菌有多少大家心里都有数。

(翻看资料,daogrs X9在强力洗模式测试下,大肠杆菌和金黄色葡萄球菌除菌率达99.99%)

洗碗机通过高压喷出的70℃以上高温热水,之后加上高温热风烘干和新风系统的换气通想跟大家分享的一台值得用上十年的洗碗机。做到不留细菌复生的隐患。也就是说一台洗碗机=洗碗机+消毒机+橱柜,这才是我最想跟大家分享的一台值得用上十年的厨房好物。

垃圾处理器:

垃圾处理器跟洗碗机一样,被誉为最能提升幸福感的厨房好物之一,就像是专门为我这种喜欢捣腾又不爱收拾的“奇葩”定制的厨房利器。它的工作原理是利用高速的刀片,把厨余垃圾击碎成碎渣,然后排入下水道中,跟随水流一起排走,省去丢垃圾来回折腾的时间,而且还可以避免垃圾分类不当产生新的环保问题。

垃圾处理器在张大妈这里热度一直很高,当时我在这里也做了很多功课,对比之下选了贝克巴斯的E60。

“服役”第三年的贝克巴斯E60垃圾处理器:

贝克巴斯(BECBAS)垃圾处理器厨房厨余粉碎机可接洗碗机Element60(E60)1899元京东去购买

▲为什么觉得好用?最主要的还是因为方便!

因为我们家离小区的公共垃圾桶蛮远,我和先生都懒得专门跑一趟去扔垃圾。很多时候厨余垃圾都要放一晚,等到第二天出门才扔。但有了E60之后,不用跑来跑去扔垃圾,也不怕提着的垃圾袋一直滴水弄脏客厅,还不会像以前一到夏天,垃圾放久了就会一股味道,还怕它会滋生细菌。

(E60研磨硬件和电机)

E60用的是大功率直流电机,工作效率快,研磨的精度也很不错,日常用起来没得问题。吃完的小龙虾壳都是直接让它搞定的,之前有人问过我蟹壳可不可以,钳子一类当然可以。只不过它的“天灵盖”直接放怕放不下,需要提前用剪刀剪成一半咯。

至于说噪音分贝,也在可接受范围内。而且因为它工作时间不会很长,不像洗衣机那样一吵就是一个小时起步,“贡贡贡”得让人心烦。

(粘贴在墙上的遥控开关)

粘贴式的遥控开关,不用在墙上打孔!不过为了避免孩子们调皮捣蛋去乱玩,我会特意放高一点,放到他们摸不到的地方。

▲垃圾处理器除了研磨垃圾,还有什么设计含量吗?

垃圾处理器的一个入水口同时可以连接洗碗机,洗碗机都会把带有清洁剂的热水废水经由垃圾处理器排走,可以帮水槽下面节省不少空间,同时又可以把垃圾处理器进行冲洗,不会堵塞下水道,这点“借水”的设计我是很佩服了。

(研磨盘和研磨盖)

它的过载保护功能,会在研磨盘内出现了过载情况,自动立刻切断电源。包括像塑料袋之类不可以研磨的东西不慎进入,也会立即停止运行。将异物取出后,按“恢复键”,就会恢复正常使用。安全性能对于我这种宝妈来说也是很看重的,所以总的来说这台垃圾处理器还是很满意的~

抽油烟机:

平时做饭最怕的就是炒菜时产生的大量油烟,不仅会把厨房弄得乌烟瘴气,而且我还感觉那些油烟把我皮肤毛孔都堵住了,最重要的是,长期下去还会对身体产生危害。吸油烟机一直都是中国家庭厨房的福音,不过我们家第一台吸顶式的抽油烟机的踩雷品。且不说吸油效果一般般,每次打开噪音超大,关键是清洗费时费力,不定期清洗还会自己滴脏油下来!有了前车之鉴,在购买第二台抽油烟机时也算是做足了功课

“服役”第3年的莱梅德侧顶式吸油烟机:

德国LAIMD/莱梅德7字型抽油烟机排烟罩家用小型厨房吸油烟机侧吸5180元天猫精选去购买

▲侧吸式抽油烟机的吸油烟马力hold得住吗?

吸力大小直接影响吸烟效果,而吸力大小又取决于电机的功率大小,功率越大吸力越大。

吸油烟机的黄金排风量在15-25m³/min之间。这台抽油烟机,爆炒增压模式下可以达到23m³/min,家用的话完全应付得来。侧面+顶部,吸油吸烟效率很高,好几次炒菜打开,我看见它吸上去的瞬间有点龙卷风的感觉,不夸张!

(升回去的样子)

做菜的时候最怕就是手忙脚乱,还要顾着顾那,操控屏的智能红外传感,只需要挥挥手就可以启动或者关闭,用起来很方便。而且它还是自动升降的,运作的时候会降下来吸油烟,等它工作完又会升回去~

▲侧吸式自动升降的抽油烟机容易清洗,方便打理吗?

(降下来工作时的样子,很方便擦拭)

炒菜的时候油渍很容易溅得到处都是,好在这台抽油烟机的面板是钢化玻璃材质,线条平整没有旮旯角,擦起来比较方便,炒完菜用抹布顺带擦一下就好了。而且这台抽烟烟机的整个工作过程中分贝不算高。有了第一台的渣渣抽油烟机作对比,现在这台真的让我省了很多心。

总结:

个人认为一件家电是否值得用上十年,除了本身机器零件要过硬,更重要的是在使用时,它是否能够给我们带来超出本身实际用途的享受,也就是“物超所值”。像上面给大家分享的全自动家用洗碗机、垃圾处理器都是现在被大家成为“幸福牌”家电的好物,能够幸福感对于平凡的生活来说是一件物超很值的事情了。

本来还想跟大家分享更多的好物,但由于参与的这个话题最后截止时间是今天晚上,所以只能先跟大家聊了聊我认为大家最感兴趣并且我觉得最好用的综合TOP3好物,其余的厨电好物、甚至是其他家用好物,之后会再找时间跟大家分享的~