2020年初国产平头近2K以上平头旗舰横评----one price路上的平头五王之战

2020-02-09 17:01:11 4点赞 14收藏 14评论

2020年初,国产平头发展到了一个值得纪念的里程碑时刻,用户使用占有率在发烧级别的平头中应该是国产占了大头。再就是我也终于等到各大厂商更新完毕新一代旗舰。所以有横评癖好的我又来了。

本篇测评感谢热心网友帮助,借我VE大圣试听几天。

那么请出我们我们的主角们:大胡子D3,红发阴阳师,bigmom夏空,凯多maria,黑胡子悟空+大圣....

走错片场?!?!

呵呵,其实看海贼王的都应该懂,这就是海贼王的五王。

而且懂海贼王的人按属性分类,其实D3的低频就如同大胡子的地震能力。阴阳师的全面就是红发的全面,夏空的灵魂高频就是bigmom的灵魂能力,maria的大声场就是凯多的大体积化龙,悟空+大圣的高密度气势就是黑胡子的吸收能力+震能。

这些都是很形象的比喻。老海迷估计能听懂。

当然下面会说人话。好在这次测评是好写的。因为这批塞子们都非同质化,都是个性迥异的主。

那么因为价位虽然1950元以上都算进入了2K级别。那么实际差价从1960到3980元不等的高额差距。会不会说最高价的有欺负人嫌疑。我这里听下来,实际上并不会完全不能比。2000元级别的也有很突出的让人难忘的听感。这篇测评我不想用评分写,也不会下总评谁就最好谁最差,因为调音风格差异大,听感确实纯在差异,可能喜欢某些调音风格的2K的未必就不如4K的,也看一下贵的是否就贵得有道理。但会各个细节指标特色做一个排名和介绍,希望给大家看明白一些差异在哪里。

主角重新出场:

测评对象,国产2020年初各个品牌1950元以上的旗舰耳塞。而且是最新款的耳塞。

1,2K的水月雨夏空

2,2K的ve微翼悟空

3,2K-2.4K的弱水maria

4,2.4K的凯声阴阳师

5,3.2K的瑞弦D3

6,3.9K的ve微翼大圣

由于ve有两款入选,所以统一称同一王团。

当然还有更贵的我知道,但这是我能力范围的五王版本了。所以就这样写了。在往上就的那位价差那高了。不是王了,是神了。

测评用的前端器材是:凯音N62+T01卡, lineout凯音台放iha6,飞傲m15,手机oppo reno2,ROCOON aurora随身耳放 PURE版+张扬诺亚方舟对录线。

过程中使用最多的是ROCOON aurora随身耳放 PURE版 +m15或n62lineout输出。因为这个耳放的水准比t01和m15内部耳放都要好,而且是难得的兼顾模拟声和通透解析大声场的耳放。再就是这个耳放的平衡模式和单端模式做到声音差异在5%以内。基本做到单端素质媲美平衡。可以用做公平测试,因为我的塞子里有平衡,有单端,基本多种转换头侍候,在这个耳放下最公平。

线材:只有maria是可以换线的,我买的是2K版本的基础用线,我这里会使用和官方升级线价差+100的hifiman官方平衡升级线。还有8000元的原声再现的黑魔王线。如果说价格范畴就有点犯规了。那么测评中说的评比maria的声音是参考了用hifiman官方平衡线的声音,用到黑魔王的时候我会写说明。

正题:

佩戴:

佩戴这里要和大家推荐一下瑞弦最新推出的海绵胶封条,贴合不难,而且换脱的时候可以不留胶。关键这货简直是高频拯救者。可以说想听平头最佳高频非这货莫属。因为有海绵封边,基本可以达到好低频还有好高频。这是中空棉无法比拟的。和一般中空棉高频差距可以达到2成。这里我用悟空,大圣,D3这三款的时候提升的比较明显。是一耳朵差距回不去那种差距。但我货量不多,所以这里测评所说的声音只有D3是用了这种封条的。特此说明。其中悟空,大圣我都用了中空,阴阳师,夏空,maria全部用了实心绵。还有除了悟空和大圣我感觉加了胶圈变得不好听之外,另外的耳塞我全部加胶圈,maria还用了加厚版那种,这样的获得的中低频是最好的。这里是要做说明。

佩戴的话,我的耳朵左右一样大,一般佩戴都合适,应该具有一般普遍性。那么如同排名,我认为除去金属开始的冷感(阴阳师,夏空是金属面接触耳朵),阴阳师和D3应该是最好的。能舒适戴稳,而且配线很轻便,基本达到听诊器效益降低到最少。夏空佩戴其实对比自己前代水月雨已经是很大改进,轻便了许多,但因为金属实体大,其实佩戴还是比不上前面两位,前面那位轻松可以睡觉的。夏空还是睡觉感觉一般了。那么到Maria后面的。我感觉睡觉有掉出来风险。maria原线佩戴还是可以接受的。就是体积大,不算重。但怕耳朵小的朋友是否会蹭到边了。悟空,大圣,其实一般佩戴还可以,为何排maria后面最主要的原因是线重。线是贵重好线的样子,但重了就有感觉了,用耳塞加配衣服夹减轻重量,才可以获得改善的佩戴感。...再就是这个腔体也有重量,感觉会略下坠让耳塞略有上方漏音可能,但仔细佩戴可以排除掉漏音。只能说勉强及格的佩戴。那么换了黑魔王线的maria魔王线这种粗线其实佩戴还好,但遇到maria似乎就有点考验人了。反正我能撑到耳廓去了。加上外面一面maria设计是光滑菱角分明的...自己体会了。一般非重度换线爱好者是体会不了吧。我也也不多说了。这个佩戴方式我自认为不算及格。不关线材问题,线材本身配各种耳塞都可以。就是遇到maria有了一些不好的体验。

舒适度看排名。

声音:
首先说明,这里的比较都是相对别的平头是高水准范畴的,即使排名最后,也不代表就比2K以下的差。
从价格看都是值得这个2K价位以上的声音。

这里的=号含有等于,约等于,很难讲高下的意思在

基础听感
包围感:d3>大圣>阴阳师>悟空>夏空>maria
信息量:大圣>maria>阴阳师>d3>悟空>夏空
明亮度:maria>夏空>阴阳师>大圣>悟空>d3
控制力:阴阳师>d3>大圣>夏空>maria>悟空
易推性(左易右难):阴阳师>夏空=d3>maria>悟空>大圣

素质
定位感:大圣>阴阳师>maria>d3>悟空>夏空

味道
代入感:d3>阴阳师>夏空>大圣>悟空>maria
浓郁度:悟空>大圣>d3>阴阳师>夏空>maria
鲜活度(左边为鲜活度右边为厚重感):阴阳师>maria>大圣>悟空>夏空>d3
温度:(左边暖右边冷):悟空>大圣>d3>阴阳师>夏空>maria
韵味:夏空>阴阳师>d3>大圣>悟空>maria
氛围感:大圣>d3>阴阳师>悟空>maria>夏空

总体:因人而异,不作总评。

每个塞子的特点:
夏空的标签:韵味好,高频独特,有染色,平头最强女毒,灵魂歌者,清雅类情歌王,小编制弦乐不错。

简评:夏空的亮点是高频,高频是韵味的,飙高而懂的婉转的,听女声剧毒。这种高频很高级,有技术含量,让人回味。这也是花之悲开始的看家本领,我觉得这回得到了保留。但注意这种高频是修饰过的,有调音染色的。和直白调音的maria,大牛平头比较的时候就会感觉到,也因为有拉回形成婉转的高频空气团听感,所以不是那种无边界地追求泛音的高频。卖点在延伸特色和衰减特性非常细腻的处理手法。副歌情歌王者风范。能感动人。相较别的塞子是比较清雅的调音。中频也可以说有一定毒性,三频顺滑,但气走高频和较亮的调音,会对一些不喜欢高频亮的朋友形成一定耐听度考验。低频来说如果不和2K+级别的耳塞比,实际上夏空的低频是够用的。是刚好略少不贪杯的那种。但比较以下几位的话低频的量的差距是有一定距离的,比较下来就是氛围感不够。不擅长摇滚,大编制等歌曲。
想起海贼王bigmom的灵魂大招:拿什么东西和灵魂交换呢!

maria标签:总体声场最大,透明直白,三频解析很高,解析极好,分离度极高,人声副旗舰水平,大小编制音乐高能通吃,可升级换线,佩戴看人品。

简评:maria的高频是延伸很远,很远,泛音很丰富的高频,透明度基本到达全透明。完全不圈地的无边际调音其实从腔体造型就可以看出来,这是平头我见过的最大的腔体。看上去有点像平板。maria的低频是面积巨大的反馈面,有一定下沉,但不算太深。量感实际感受是不比前代mojito那么多(mojito我已经出掉,所以凭印象,是mojito的低频更深,量更大,也更凝聚)而我同在手中的st-10平头实际量感比maria量更大,更凝聚,回弹更爽。不过因为maria提供了更多信息量所以maria的低频可以更高分。maria的中频我想是相对前代mojito提升最大的地方。很多朋友应该听出来maria算像玛莎了。是的,用单端的话maria的人声是副旗舰级别的,也就是1K范畴的。如果说想和2K+的耳塞比人声,估计大家要失望,因为副频信息量大,基本无法把人声稳当地摆C位听。升级平衡模式后更甚,有时因为分离度过高感觉maria人声有点和背景脱离多。有出离感。这点人声就显得不真实了。不过maria的大小编制真的一流,应该是这次测评最强,如果不求气势力度的话,可以是第一,解析,定位,分析度,透明感无可挑剔。如果要求音乐具备高气势力度感的话,大圣的大编制应该更好。当然一切在maria换线8K的黑魔王时候又有变化,maria的信息量越过本来信息量第一的大圣,变成信息量之王,而且具备最完美的临场感。听纯音乐类简直让别的塞子望其项背。所以适合手头有好线撸的朋友。当然绕耳的时候貌似有点痛苦。。。这里看佩戴篇就知道了。maria的大场面,让什么都像演唱会,所以我想起了海贼王里的凯多化龙。信息量=龙息

D3标签:低频代入感超水平,氛围感十足,老歌好听,人声感情好味道好,有喉韵中气足,大编制有惊喜。

简评:D3出品实际时间已经有一年,标志性的低频,实际在这次测评里我以为有新塞子能超越,看来我想多了。还是D3的低频最超水平,低频评分第一无疑。D3的低频不是以量取胜,而是以质和空间感取胜。就是买房子送地下室那种。低频好也自然人声听起来中气就好。出来有更多喉韵和腹鸣感。也让人声具备更好的安定感,稳重厚重感。当然有人喜欢鲜活一点的声音,那么D3的稳重是另外一种感受了。听什么都具备最好的氛围感,这种氛围是代入其中的。容易融入歌曲中。听大编制也有一般塞子听不到的氛围感。可以说因为低频,D3的听感具备难得的技术性特点。如果说带实心绵和空心绵的D3是偏暗的高频。那么新出品的瑞弦的海绵胶就是最好的还原高频利器。D3换上后比空心绵提升了2成亮度,而且无阻碍感,感觉声音可以更直白通透,更多解析,基本达到中性高频了,这个时候的D3是最好听的。这个配件我使用在悟空身上也得到非常好的反馈。如果希望提升高频的朋友一定要试一下,本轮测试最大惊喜的配件就是这个海绵胶封。因为低频强,代入感强,我想到海贼王里的白胡子,震震能力就是低频强。白胡子想家人多,就是代入感。

悟空标签:动态强,凝聚力高,密度高,量感大,人声有感情,大小编制通吃,大编制气势好,挑前端和增益。

简评:ve微翼的模具新作系列的标准版(高端版本是大圣)ve的高端平头耳塞由于定价高,以前是4K级别的。现在还有2W级别的耳塞+耳放捆绑组合。可以说不是定价王级,而是神级别了。这次还是把高高在上的ve拉回地面和各家旗舰比较一下。首先可能是因为ve是做上台调音起家的。虽然说这个悟空大圣系列是针对随身调音的。但我测试中实际在手机推送中,大圣是会糊掉部分的。悟空就适应手机比大圣好很多。当然悟空也不是不挑剔,我发现声音厚的设备推悟空的时候,用高增益的话,人声会过浓郁(有人会喜欢这种浓得化不开的人声哈)。起码相对我的听音来说是过浓郁密度过大。所以要单端,或降低增益才可以获得耐听听感。实际上我借朋友m11也测试过,发现应该对于声音薄一些的机器还是有一定良好互补。那么悟空和大圣比的话,实际上应该是大圣全面提升3成(特别是上台,大圣才完全发挥出来)不过悟空特点还是很明确的,比较2K一众。它的特点就是动态比2K级别有明显更强的动态,凝聚力也好,密度高,核心力量大。就是自带高增益的塞子,听完会觉得别的塞子不够厚实。大小编制通吃,大编制气势好,听气势音乐十分过瘾。听音乐不会有人声那帮过浓郁。但是有利必有弊,那就是解析感觉强的情况下,但分离度一部分被力量感填充了。空气感变成气势型,喜欢的朋友可以叫做台机感,但实际比较下来变成没有足够留白,久听会容易累。佩戴上悟空和齐天的线都比较重。参考上面所说的佩戴感。如果说想海贼王里面的人物,我觉得悟空有点像黑胡子的暗暗果实。肚子里货多,释放出来很恐怖,但也很考验自身控制力。

大圣标签:信息量大,声场大,结像感好,密度高,量感大,控制力好,凝聚力高,动态强,氛围感好,人声有感情,大小编制通吃,大编制气势好,挑前端。

简评:作为定位接近4K的平头耳塞,延续了白明净的经典,应该说这个塞子确实比别的塞子一耳朵信息量大了很多,相对悟空有三成提升,调音和悟空有类似性,最关键是比悟空声场更大,更宽松。浓郁度高,但有更多声场体积去布置这些高密度能量。确实比悟空耐听度高了一个档次。所以价格贵了一倍也不是没原因的。非常喜欢中频浓郁的,可以排大圣中频在第一,但因为ve的调音真心密度大,留白感不算好,空气感有压迫性(大圣压迫感处理得好很多),所以从手机换到中端随身在到上台,实际听感是阴阳师的中频在各种播放器中适应性最好,中频有空气感,有回旋余地,也更全面耐听。所以我排序上是按所有前端适应性去选是选阴阳师中频第一,当然上台后,我认为是大圣中频是第一的。厚度感还是听的实在。那么动态,形体感,大编制加持,我感觉大圣可以说是比较厉害了。你想要的都有,当然各种指标看它不是全部第一的,但总的听感确实在信息量上最接近中端大耳机感受的一只。那么大圣比悟空更不需要挑增益,只是前端上,我手机是推糊了。只是勉强能听,上台的升级幅度在所有比较塞子里最大。如果说想海贼王里面的人物,我觉得悟空有点黑胡子像暗暗果实+震震果实能力。肚子里货多,释放出来很恐怖,但这次控制力升级了。

阴阳师标签:综合能力最好,耐听度最好。控制力好,空气感特点明显,鲜活度最好,适应面最广,人声味道好,大小编制通吃。

简评:作为凯声家集合钛铃两版的结合体,外观我感觉可以得个艺术奖。黑白对比,是一个艺术感强烈的设计,佩戴感一流。声音上摆在最后说,也是因为它的综合能力最强,可能无法全部指标都摆在第一位。(中频我选了第一,因为在各种播放器中都表现得上佳。)但是它却有每一家的部分优点。加上我感觉到它的空气感是特别的好,就是该留白的时候留白,该用力的时候用力。这种阴阳之道确实给人游刃有余的感觉。给人可以安心听各种音乐。人声方面可以说从rap听到hifi发烧人声都可以的塞子就阴阳师最好。因为他具备一定如同喝生茶的鲜活度。这种鲜活度让它既可以唱起最活泼的rap,也可以老练地唱教父也不违和。这种玲珑百态确实很高明。实际听下来它也是不需要因为挑歌换塞的塞子,适应能力一流。通透度有接近maria的通透,有接近maria的高解析和层次定位感,也有夏空的空灵,d3的氛围,大圣的部分气势动态它也居然能做到,而且自己具备空气感的鲜活度调理。让一切恰到好处。听弦乐和大编制也是很高分的表现,可以控制感全面的塞子,而且没有明显缺点。而且这个塞子是最不挑前端和增益的。补充一点玩法就是加阻抗头可以获取不同的听感上阴阳师比别的塞子更好玩。可以加一定阻抗让声音变成声场更大更沉稳的声音。这点别的塞子测试是没有阴阳师可玩性高。让我想到海贼王力的红发,红发能力当然在故事里不明确,但团里实力平均,具备和所有人周旋的“面子果实”哈哈,当然这是靠实力的。

因为前端有限,比较不就一篇文字就完事了。当然谁最强,这个话题有一定主观性。我觉得选灵魂歌者,想听雅兴的高音领域歌者可以选夏空。选低频技术性重塑的,中气十足的喉韵歌者可以选D3。选大声场高清解析的,可以选maria。选密度动态的,可以选悟空。想选临场感更好的悟空,就选大圣。都想其综合体的,可以选阴阳师。

测评完毕。