2020-02-26 22:43:57 10点赞 59收藏 11评论

创作立场声明:文中商品皆是作者一手购入,无第三方利益相关,请大家放心食用。

一切的起因都是因为这货:

大妈推送的9块9包邮的绿联一分二sata供电线红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速。之所以为什么要买这货,看下面的图就知道了:红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速

我用的是联力TU150机箱,20多升巨大的个头只有区区两个硬盘位,一个2.5/3.5通用盘位和一个2.5寸盘位。红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速但是我的华硕b450i主板上有4个sata接口,不充分利用起来我是不会死心的红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速。于是在翻遍了某宝后,找到了这货:

一家名为祖传黑店的某宝店所贩售的2.5寸硬盘架,三盘位15元一对,邮费10元不包邮红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速果然够黑的。好在质量貌似还不错,同类型产品又少(还有一家卖亚克力材质的价格差不多),我真的是莫得选择红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速

将两个硬盘进行合体:红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速

然后当我想把这货放进冰箱,啊呸,机箱的时候翻车了。红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速 原本插到硬盘上的供电端是朝下放置的,放一个硬盘的时候没啥问题。放两个硬盘的时候问题就大大的了:挡显卡红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速 好在硬盘和电源之间的空间貌似还挺充裕,于是我就把硬盘倒置安放了。红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速

大力出奇迹,卡的死死的。红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速 怀着忐忑的心点亮了电脑:

D盘是海康的固态,H盘是我刚加上的2.5寸1T机械硬盘红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速 。没有翻车!

好了第一步就这么顺利的完成了,下面就让我们进入正题。红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速 警告⚠️:请全部看完文章后再决定要不要使用本教程。红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速

傲腾内存的本质上也是一条NVME固态硬盘红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速 鉴于AMD StoreMI的包容性,理论上是个固态硬盘都可以用的。

所以用傲腾来实现AMD StoreMI加速,理论上是可行的。红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速

使用Windows磁盘管理分配盘符并格式化就可以当普通固态用了使用Windows磁盘管理分配盘符并格式化就可以当普通固态用了

这条傲腾是我在某宝上以30多元购入的,格式化后当固态用只有可怜的13.3G红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速两块多1G的价格,性价比可以说是丧出天际了。然鹅得益于英特尔黑科技3D Xpoint,拥有极长的使用寿命,30多元买来给机械盘加速也算是买不了吃亏,买不了上当了吧?红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速 然而当我用CDM跑了个分后。。。。。。

傲腾CDM跑分傲腾CDM跑分

我是真的要枯了。红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速 大家看图自行体会吧。注意:想用傲腾通过storemi加速机械盘,必须先行卸载英特尔CAS红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速

关于AMD StoreMI大家可以去AMD官网进行下载,这里也给出下载链接。顺便说一句,这个软件在AMD 400系列及以上的主板上是免费的。其他主板,包括AMD的300系列,是需要付费使用的哦!红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速 我用的是华硕的b450i主板,理论上应该是可以白嫖的。红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速 安装好重启电脑就好了:

耐心等待它启动耐心等待它启动

简陋的界面简陋的界面

我有16G的内存,平时都用不完,于是就选下面那个了红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速

丧丧的界面丧丧的界面

因为我不需要它来加速我的启动盘。 所以选择NO红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速 大家注意这一项不要点错了。

没错,我要加速的就是我刚加进去的2.5寸1T的机械硬盘红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速 。然后用傲腾加速。所以我的选择如下:

固态勾Fast,机械勾Slow红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速

一切完成后会蹦出这么个窗口,大体意思就是提醒你:a你必须备份你的系统或者重要数据,b已经安装好了全部Windows更新,c你勾选的硬盘必须是健康的红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速 然后点右边:我已知悉请继续红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速

然后就翻车了:

出现了For transform data, only one drive may have a partition的对话框。红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速 解决方案如下:打开磁盘管理,把H盘和I盘都删掉红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速 然后重新走一遍步骤。

注意没有盘符注意没有盘符

到这一步就可以安排内存啦!红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速 内存多的话建议勾选2G Cache:

确认你选择的盘无误后,就可以next啦红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速

等它跑完进度条红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速

大功告成大功告成

提示你2G缓存创建了提示你2G缓存创建了

这时候你再打开磁盘管理,就会自动跳出:

然后你就像添加新硬盘那样设置就好了。红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速

可以看到原本H和I盘的位置已经空白了可以看到原本H和I盘的位置已经空白了

这个新加卷H盘就是傲腾和机械盘的合体这个新加卷H盘就是傲腾和机械盘的合体

2.5寸机械盘跑分:

使用了AMD StoreMI后:

我的老天鹅啊,这是什么速度?!红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速

最后有几句话我一定要说红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速。首先,AMD STOREMI的使用风险很大,可以说是牵一发而动全身了。如果参与构建StoreMI驱动器的任一元器件包括内存,固态和机械盘有一个损坏,那么你存在这个驱动器里的所有数据直接凉凉红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速,所以奉劝朋友们尽量做好重要数据的备份。其次,整个设置过程需要你尽可能的细心,细心再细心红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速千万不要犯因为错删驱动器导致自己失去重要数据的错误。第三,AMD StoreMI理论上是可以用在英特尔芯片组主板上的,只不过AMD官方表示,只有400系芯片组以上的主板才可以免费红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速,B350,X370板子的用户也不能幸免。所以到底要不要用请自行斟酌。最后,AMD StoreMI可以大幅提高机械盘的4K读写,写入速度虽然提升不大,但是读取速度逆天。总之还是很YES的。更重要的是它不限定硬件。我用傲腾内存都可以加速它,更不用说别的固态了红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速。持有小容量英特尔传家宝企业级固态的朋友建议试一试,貌似可以降低翻车的几率哦红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速

最后,AMD YES!红蓝两开花续集:使用英特尔傲腾内存实现AMD Store MI硬盘加速

感谢阅读,To be continued→🎶

英特尔(Intel) 傲腾OPTANE固态硬盘SSD U.2接口PCIe NVMe 3.0 x4 900P 280G U.2盘式 傲腾固态

intel 英特尔670P M.2接口NVME固态硬盘PCIe3.0协议ssd 670P 1TB

intel 英特尔 傲腾H10 固态硬盘 256GB 含16GB傲腾缓存

intel 英特尔 P4510 数据中心企业级SSD 固态硬盘 U.2接口 NVMe协议 8T

SOLIDIGM intel 英特尔 AIC PCIe卡槽式 NVMe企业级SSD固态硬盘 读取高达6650M/S P4618 AIC Pcie(国行零售版) 6.4T

intel 英特尔 PRO 6000p M.2 固态硬盘 1TB(PCI-E3.0)

英特尔(Intel) Optane 傲腾H10 M.2 PCIe 3.0 3D XPoint固态盘 傲腾固态H10 32G+1TB 傲腾

intel 英特尔 DC S3510 系列固态硬盘

intel 英特尔 DC S3510 系列固态硬盘

intel 英特尔 760p NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E3.0)

intel 英特尔 SSDPE2KX040T801 NVMe U.2 固态硬盘 4TB(PCI-E3.0)

intel 英特尔 730 SATA 固态硬盘 480GB(SATA3.0)

intel 英特尔 600p系列 670P M.2 固态硬盘

intel 英特尔 D3-S4500系列 SATA 固态硬盘 480GB (SATA3.0)

intel 英特尔 傲腾系列 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

intel 英特尔 P4510 NVMe U.2 固态硬盘(PCI-E3.1)

intel 英特尔 660P NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

• i5 9400f和微星b360迫击炮,好像是买了32g版本,加速次一级重要性的存储盘,西数2t金盘,半年左右某次win10版本升级后丢盘,diskgen里面恢复分区方式导出了数据,但是进系统怎么捣鼓死活都认不出硬盘,拆了傲腾马上没问题。。专心买个m2的ssd算了,现在价格已经不贵了

英特尔300芯片组主板使用傲腾遇到的问题确实颇多,首先是正确设置驱动它就很伤脑筋。用英特尔CAS倒是很简单,只不过CAS不如傲腾驱动全面且受限很厉害。你遇到的这种问题八成跟软件有很大关系,傲腾一般没那么容易坏的。倒是用在AMD平台上通过StoreMI倒是相对的更好用一些,真是太讽刺了 [高兴]

• 不要忘了你加了2G RAM做Cache啊,那读取速度显然就是读内存Cache的速度,写入就是写到傲腾的速度。至于实际的读取提升,就看你傲腾的缓存命中率了,不过就只有13G,而且还要分一部分作为写缓存,实际效果就和已经销声匿迹的SSHD差不多。而且傲腾16G的顺序写速度比稍好一点的机械盘都慢,当写缓存反而拖累顺序写,还是挺尴尬的。另外,Intel的CAS和Windows Server的存储池都能实现类似的功能,相比AMD的StoreMI个人感觉还是更稳一些,而且Intel的CAS还灵活不少,不仅可以调整写缓存策略,还能手动设置缓存要包括或者排除的文件夹,而不用和整个物理磁盘绑定。

我之前就在用英特尔CAS呀 [狂汗] 这次是纯粹想体验一下storeMI这个软件罢了。还有我也认为这有点像当初的SSHD [小眼睛] 硬件绑定的风险我也在文章中指出了 [哭泣]

不过这次尝试storeMI也让我对傲腾内存这玩意失望透顶 [喜极而泣] 写入速度真的是太令人失望了 [喜极而泣]

• 再试试primocache [高兴]

原理貌似和Store MI差不多,但是需要花钱买 [皱眉] 不是砖业搞测评的让了让了 [献黄瓜]

• 不如用primocache来的方便一些。