OPPO K9 Pro,改变了我对联发科的偏见

2021-12-04 11:11:09 16点赞 4收藏 21评论

创作立场声明:文中出现的商品为作者一手购入,非广告。文中出现的观点皆为作者主观看法,如有谬误欢迎批评指正!

oppo K9 pro 5Goppo K9 pro 5G

最近换了iPhone13,虽然我早前使用过iPhone多年,可我毕竟在自由的Android阵营野惯了,一时半会儿居然很难适应苹果封闭的iOS。于是我便萌生了再买一个安卓备用机的想法OPPO K9 Pro,改变了我对联发科的偏见,并准备2000多元的预算。本来想买支小米civi的,后来一想我之前用华为Mate20的时候,曾经坚持每天在欢太商城(现在改为oppo商城了)打卡,最终白嫖了oppo的65瓦氮化镓充电套装。但华为毕竟不是oppo,能撸的积分比原生oppo系手机要少很多。当时从欢太商城白嫖的充电器人家oppo直接顺丰空运送过来,而且充电器的质量和品质都非常棒,所以我对oppo的好感度直接拉满了。最重要的是,近几年oppo似乎从良了。oppo手机多年前给人高价低配的印象早已一去不复返。更重要的是,oppo不讲武德几乎挖空了魅族Flyme的整个设计团队OPPO K9 Pro,改变了我对联发科的偏见,从此Color OS无论美观度还是功能的全面性和易用性,已经跻身国产UI第一梯队,就连一加手机都放弃了经营多年的氢OS重新加入了Color OS大家庭。

作为一个数码爱好者,我之前对于国产手机只认同华为和小米。前者有品质感和强大的拍照,后者有曾经所向披靡的MIUI。在此之前oppo并不会出现在我的购物清单里。然而时至今日,国产手机越来越趋同,体验越来越接近。加上之前在欢太商城薅羊毛积累的好感度,最终我决定入手oppo K9 pro手机尝鲜。一来我从未用过oppo手机,对oppo很是好奇;二来也了方便继续在欢太商城里薅羊毛。

购买原因

因为我的主力机是iPhone13。所以拍照方面我对备用机不作要求,能扫码就够了OPPO K9 Pro,改变了我对联发科的偏见。处理器方面,我曾经非常迷信高通的处理器,结果n年前被高通骁龙810,820,821三连打脸,今年又被高通骁龙888和888+二连打脸OPPO K9 Pro,改变了我对联发科的偏见。所以我一气之下选择了之前一直瞧不上的联发科。说实话,我对联发科有偏见,这事儿还真不能怪我。早几年联发科一核有难九核围观,Wi-Fi断流门等事故还历历在目。但自从联发科天玑系列处理器发布以来,虽然负面新闻依旧存在,但对我来说已经瑕不掩瑜了。我对联发科现在的表现还是非常好奇的。而OPPO K9 Pro 5G手机早已发布多时,价格趋于稳定,感觉现在入手还是非常合适的。可惜没有赶上双十一的开车价,我只能含泪在京东多花了几张入手了这款OPPO K9 Pro 5G 8+128G黑曜武士OPPO K9 Pro,改变了我对联发科的偏见

OPPOK9Pro8+128GB黑曜武士天玑1200120HzOLED电竞屏60W超级闪充6400万三摄游戏拍照5G手机2069元外观屏幕方面,K9 Pro的屏幕采用了刷新率高达120Hz的AMOLED高清大屏,屏占比达91.7%。色彩方面支持100%DCI-P3广色域、HDR10,色彩显示更真实,整机重约180g左右,厚度仅有8.5mm左右。K9 Pro的后盖采用微米级“一体化不等厚壁”注塑工艺,让后盖的凹凸过度更加平缓。外观采用全新光哑同体工艺的表面处理,呈现高亮面质感的同时兼具磨砂手感,同时整机的颜值也是大幅提升。配置方面,K9 Pro搭载了旗舰级5G 处理器天玑1200,该芯片采用全新的6nm低功耗制程工艺,最高主频达到3.京东去购买

商品展示

全家福全家福

展示1展示1

展示2展示2

展示3展示3

OPPO K9 Pro 5G手机的外包装非常简约。包装内有手机一支,一个65瓦充电器,一根C2A快充数据线,一支卡针,一堆不用读系列和一个TPU手机壳OPPO K9 Pro,改变了我对联发科的偏见。OPPO K9 Pro 8+128G 黑曜武士采用光哑同体工艺,后置相机模组配有四颗摄像头;镜头模组的上半部分采用了高亮处理,整体略微凸起,仔细观察还有独特的格栅纹和镭射字。下半部分,OPPO官方表示其采用了 Sabic 最新研发注塑粒子,是类似 AG 磨砂玻璃的质感。重量为 180g,厚度为 8.5mm,品质感非常棒!跟加了壳有半斤的iPhone13Pro比起来,K9 Pro的手感不知道要好到哪里去了。

规格参数

OPPO K9 Pro搭载了天玑 1200 处理器,A78 架构,主频 3.0GHz;配备了128G UFS 3.1 存储,内存为8G LPDDR4X同时最高支持7GB 的虚拟内存扩展;电池容量为4500mAh,支持 60W 超级闪充;采用了一块6.43英寸的Super AMOLED全面屏,分辨率为1080p+,支持120Hz刷新率;网络制式支持5G双模双待,支持Wi-Fi6;摄像头配备了 64MP 主摄、8MP 超广角 + 2MP 微距,前置则为 16MP 人像镜头。具体的软件信息如下:

基于Android11开发的Color OS v11.3基于Android11开发的Color OS v11.3

上手初体验

手机刚到手不久,能跟大家分享的体验有限OPPO K9 Pro,改变了我对联发科的偏见。因为我是打算拿OPPO K9 Pro做备用机的,所以我满意的点可能要比拿它来做主力机的朋友低很多。所以这里我就只简单谈一下上手的第一印象吧。

首先OPPO K9 Pro的屏幕观感还是很不错的,支持120赫兹刷新率,滑动屏幕丝滑流畅。屏下指纹录入次数比较多,但是识别的准确性和响应速度还是可圈可点的OPPO K9 Pro,改变了我对联发科的偏见

手感方面,手机背部磨砂质感的后盖手感很像塑料OPPO K9 Pro,改变了我对联发科的偏见,精致感是有的,但跟顶级旗舰存在玄学差距。180克的裸机重量手感很棒!

系统交互方面,Color OS v11.3的全面屏交互逻辑跟我之前用的EMUI或鸿蒙OS和MIUI,不能说很像,只能说一模一样OPPO K9 Pro,改变了我对联发科的偏见,学习成本为0。系统内置广告,但是可以手动关闭OPPO K9 Pro,改变了我对联发科的偏见。天下乌鸦一般黑哦。

网络连接方面,简单测试了下5G和Wi-Fi连接情况,暂时没有遇到任何断流现象,感觉还是挺靠谱的。

性能方面,因为我很少用手机玩游戏,玩的最多的又是某国民MOBA游戏,所以联发科天玑1200的性能感觉对我来说绰绰有余。其他软件的响应速度很快,性能非常令人满意。并且手机的发热控制的也很好,疯狂折腾机身也只是温温的。

充电续航方面,因为OPPO K9 Pro支持60瓦vooc闪充,所以电池回血速度非常快!与此同时续航个人就感觉比较一般了。但充电快完全可以弥补这方面的不足。

拍照方面,简单拍了几张照片放在下面,我是真的要求不高。在我看来K9 Pro的成像素质我觉得还不错,虽然手机发烧友们评价联发科的ISP非常不堪,但我觉得还行OPPO K9 Pro,改变了我对联发科的偏见

样张1样张1

样张2样张2

样张3样张3

样张4样张4

通过一段时间的试用,OPPO K9 Pro的表现远超我的预期OPPO K9 Pro,改变了我对联发科的偏见。不到2000元的价格,做工好,手感很棒,性能,网络连接的稳定性,拍照素质,充电速度都非常让我满意。联发科天玑1200的表现一改我对联发科的偏见,至少通过OPPO K9 Pro,我是不会再迷信高通了。不仅如此,我甚至开始期待几天后即将发布的联发科天玑9000的表现了OPPO K9 Pro,改变了我对联发科的偏见。总之,OPPO K9 Pro手机是一支我个人认为非常优秀并值得买的手机!如果广大值友有什么意见和看法,欢迎评论区里留言哦!感谢大家阅读!