双十一购物分享—平凡上班族的低成本喝现磨咖啡攻略

2021-11-18 18:40:39 45点赞 141收藏 170评论

创作立场声明:文中出现的商品全部为作者一手购入,没有任何广告。文中观点为作者主观看法,难免偏颇。如有谬误,欢迎大家批评指正!感谢大家阅读!

俗话说,春困秋乏夏打盹。作为一个平凡的上班族,我几乎每天都需要来一杯咖啡☕️提神,毕竟我是一棵责任心很强的小韭菜,对待工作的态度还是非常认真的双十一购物分享—平凡上班族的低成本喝现磨咖啡攻略

以前我为了图方便,会买包括雀巢等牌子在内的带独立小包装的袋装速溶咖啡来喝。但这种速溶咖啡因为存在一些问题,其实并不适合天天喝。一方面袋装的速溶咖啡里面包含大量的食品添加剂,比如改善口感的植脂末(氢化植物油)里面就含有大量非常不健康饱和脂肪;另一方面速溶咖啡中咖啡的实际含量其实并不高,而且价格相对比较高,以至于袋装速溶咖啡实际的性价比很低双十一购物分享—平凡上班族的低成本喝现磨咖啡攻略。再加上我本来不太喜欢甜食,所以我更钟情于美式咖啡。当然我也买过瓶装的速溶黑咖啡,那味道双十一购物分享—平凡上班族的低成本喝现磨咖啡攻略,用来戒咖啡倒是挺好用的。

最终决定入坑现磨咖啡时,我还刚来大妈这里不久,还是个萌新小白(感觉现在依旧是双十一购物分享—平凡上班族的低成本喝现磨咖啡攻略)。经过一段时间在大妈这里不断的啃咖啡大佬们写的文章,再加上期间不断的摸索和踩坑,我终于找到了最适合我这种平凡的上班族的喝咖啡的方式,想以文章的方式分享出来,希望可以为有这方面需求的朋友提供一点点的帮助,还希望壕大佬们轻拍双十一购物分享—平凡上班族的低成本喝现磨咖啡攻略

双十一购物分享—平凡上班族的低成本喝现磨咖啡攻略

先简单概括一下我现在喝咖啡主要用到的东西吧:茶吧机,磨豆机,咖啡豆,挂耳滤纸。

日常喝咖啡用品日常喝咖啡用品

日常喝咖啡用品

茶吧机

摸索期间其实也有考虑入手个咖啡机,摩卡壶什么的,结果被咖啡大佬的文章和热心回复一一解毒。按照大佬的说法,似乎只有几千元的全自动espresso咖啡机(比如德龙)才能用,几百元的咖啡机和摩卡壶不仅是玩具不说,日常使用和保养也挺浪费时间和精力的。并且就我个人的需求来说,因为我比较偏好美式咖啡,不太喜欢加糖加奶加特技,所以普通的手冲咖啡特别适合我。而我家和单位也都有茶吧机,就是下面这货,自带温度显示,烧水壶也比较细长,虽然不如专业的手冲壶,但又不是不能用双十一购物分享—平凡上班族的低成本喝现磨咖啡攻略。毕竟成本我打算能省则省,要啥自行车双十一购物分享—平凡上班族的低成本喝现磨咖啡攻略

美菱单龙头茶吧机美菱单龙头茶吧机

美菱单龙头茶吧机

美菱(MeiLing)茶吧机家用下置式水桶多功能智能立式温热型饮水机抽水器MY-C504259元美菱MY-C504茶吧机采用360°旋转龙头,可实现100℃真沸腾,并可持续保温55℃,按键为触控式设计,提壶自动锁定;配备304不锈钢电水壶和高硼硅玻璃壶,下置隐藏水桶设计,方便换水;加热功率1350W,产品尺寸320*315*960mm。京东去购买

咖啡豆

选购咖啡豆我是真的走了不少弯路双十一购物分享—平凡上班族的低成本喝现磨咖啡攻略。一开好像是以七八十左右的价格入手的illy咖啡豆,后来才得知这货打折促销史低价在30块钱以下。一罐还只有半磅,感觉损失了一个亿双十一购物分享—平凡上班族的低成本喝现磨咖啡攻略。不过今年双十一听说国外的咖啡豆原产地的原料成本上涨了50%,illy单罐的价格看到最低的价格也在40元上下。不过有一说一,illy的品质就我个人的品尝感受来说确实不错。但用做口粮豆每天都喝的话,还是感觉有点奢侈双十一购物分享—平凡上班族的低成本喝现磨咖啡攻略。别看满满一桶,真喝起来消耗的速度非常快。

illy深度烘焙豆illy深度烘焙豆

illy深度烘焙豆

意大利进口意利(illy)意式拼配深度烘焙阿拉比卡咖啡豆250g*2罐双罐装159元京东去购买

期间因为对豆子的烘焙程度没啥经验,相继入手过轻度烘焙豆,中度烘焙豆,重度烘焙豆。因为咖啡豆中富含果酸,所以烘焙程度越低,咖啡就越酸。而我本身并不喜欢酸味双十一购物分享—平凡上班族的低成本喝现磨咖啡攻略。最终经过摸索,我现在只买重度烘焙豆了。下面是我双十一期间低于20元一磅的价格入手的口粮豆:隅田川重度烘焙豆。

隅田川重度烘焙豆隅田川重度烘焙豆

隅田川重度烘焙豆

肖战同款隅田川意式咖啡豆454g袋特浓油脂丰富纯黑咖啡豆重度烘焙48元京东去购买

商品展示

咖啡豆的本体咖啡豆的本体

咖啡豆的本体

乌黑油亮的重度烘焙豆乌黑油亮的重度烘焙豆

乌黑油亮的重度烘焙豆

隅田川重度烘焙豆的产地是云南,豆种为阿拉比卡豆,。阿拉比卡豆最显著的特征就是豆瓣中间的那条凹陷是弯弯曲曲的。具体阿拉比卡豆和罗布斯塔豆有什么区别和优点,站内有很多科普的文章,我就不在这里赘述了双十一购物分享—平凡上班族的低成本喝现磨咖啡攻略。大家感兴趣可以自己去找一下。总之一般情况下,大家知道阿拉比卡豆的口味比罗布斯塔要好一些就足够了。之所以选择隅田川这款重度烘焙豆作为口粮豆,说到底主要是因为它的价格比较便宜,虽然谈不上多好喝,但秒杀一众速溶咖啡还是没什么问题的(自从开始喝现磨咖啡后,速溶咖啡我再也看不上了双十一购物分享—平凡上班族的低成本喝现磨咖啡攻略)。关于咖啡的口味具体如何,暂且按下不表。

磨豆机

咖啡豆买回来总不能生啃双十一购物分享—平凡上班族的低成本喝现磨咖啡攻略,磨豆设备也是必需的。出于懒和节约时间的考虑,我在参考了大佬的建议后入手了下面的这款hero电动磨豆机。(感觉这个牌子好像是在山寨岛国的HARIO品牌,但我没有证据)。

hero电动磨豆机hero电动磨豆机

hero电动磨豆机

Hero磨豆机电动咖啡豆研磨机家用小型粉碎机不锈钢咖啡机磨粉机128元天猫精选去购买

虽然站内对这款hero电动磨豆机的评论褒贬不一,但就我个人使用体验来说,还是比较满意的双十一购物分享—平凡上班族的低成本喝现磨咖啡攻略

商品展示

外观1外观1

外观1

外观2外观2

外观2

配件全家福配件全家福

配件全家福

采用304不锈钢材质制造的磨豆罐采用304不锈钢材质制造的磨豆罐

采用304不锈钢材质制造的磨豆罐

传动装置传动装置

传动装置

罐底的啮合齿轮罐底的啮合齿轮

罐底的啮合齿轮

这款hero电动磨豆机的电机基座非常硕大,表面采用类肤质材料,摸上去手感还挺不错的,主要是防滑。磨豆罐是采用奥氏体304不锈钢制造的,质量比较令人满意。工作步骤也非常简单,所有的部件准备就绪后,按住盖子电机启动开始磨豆,松开停止。一般情况下只需要按住盖子8秒就可以完成磨豆工作,按太久豆子打太细,反而会味道不佳双十一购物分享—平凡上班族的低成本喝现磨咖啡攻略,这些都是红果果的经验教训。磨豆机的做工品质中规中矩,耐用性还是可以的。买回来一两年,从未出现过故障。至少我对这款磨豆机还是比较满意的。

挂耳滤纸

挂耳滤纸据说是岛国人发明的。我也是经过站内大佬的指点,才知道挂耳滤纸的存在。挂耳滤纸的使用非常方便,只需要挂在马克杯上,放入咖啡粉,再冲入热水即可萃取咖啡。挂耳滤纸是一次性的,用完直接扔垃圾桶就行,省时省力非常方便双十一购物分享—平凡上班族的低成本喝现磨咖啡攻略

hero挂耳滤纸hero挂耳滤纸

hero挂耳滤纸

使用方法使用方法

使用方法

挂耳滤纸外观挂耳滤纸外观

挂耳滤纸外观

我入手的这款挂耳滤纸也是Hero品牌的,既是站内大佬推荐,同时无论质量,价格还是销量都还不错的一款挂耳滤纸。它做工精致,无异味,价格也比较便宜。好价大约16元一盒,一盒50片,够我用接近两个月双十一购物分享—平凡上班族的低成本喝现磨咖啡攻略。这也是每逢618和双11必囤的消耗品。

使用过程

首先,取一勺半或两勺咖啡豆放入磨豆机中,按压8秒打成咖啡粉。

双十一购物分享—平凡上班族的低成本喝现磨咖啡攻略

其次,取一片挂耳滤纸展开置于马克杯,放入咖啡粉。

双十一购物分享—平凡上班族的低成本喝现磨咖啡攻略

然后,将80-90℃的热水转着圈慢慢倒入挂耳滤纸中。一定要注意,冲泡咖啡的水温不宜过高,不然冲出来的咖啡会苦到你怀疑人生双十一购物分享—平凡上班族的低成本喝现磨咖啡攻略

双十一购物分享—平凡上班族的低成本喝现磨咖啡攻略

最后,将挂耳滤纸取出丢掉,你就会得到一杯香浓的手冲咖啡了双十一购物分享—平凡上班族的低成本喝现磨咖啡攻略

双十一购物分享—平凡上班族的低成本喝现磨咖啡攻略

这套过程熟练后,算上烧水的时间,大约可以控制在3-5分钟以内。

核算一下成本,以一个月消耗一磅的个人用量来举例子,一片挂耳滤纸不到4毛钱,隅田川重度烘焙豆按照一磅20元的价格来算,一杯300毫升的手冲咖啡的成本大约1块钱左右;两罐半磅的illy重度烘焙豆150元的价格来算(其实你一个月根本喝不完两罐illy咖啡豆),一杯咖啡的成本不到5.5元。(应该不会有人花150买两罐illy吧?除了我双十一购物分享—平凡上班族的低成本喝现磨咖啡攻略)还是比较划算的。

其实我中间也试过加糖加奶加特技的喝法。做法也非常简单,咖啡豆少一点,水加少一点,冲好咖啡后加入两块方糖倒入牛奶搅拌均匀,味道远比速溶咖啡好的多!

或者夏天的时候,咖啡粉放入茶包中塞入一个不漏水的杯子中,倒入矿泉水扔冰箱冷藏中过夜。第二天你就可以得到一杯冷萃咖啡,加点冰块,糖浆,牛奶进去,也是又好看又好喝双十一购物分享—平凡上班族的低成本喝现磨咖啡攻略

但是无论特技加的再多,我还是格外钟情于黑咖啡。黑咖啡纯粹的香味和苦味,绵柔的口感,都非常令人着迷。所以你喜欢喝黑咖啡还是摩卡,卡布奇诺,焦糖玛奇朵呢?

以上就是本文的全部内容啦双十一购物分享—平凡上班族的低成本喝现磨咖啡攻略,谢谢大家阅读!同时借这个机会跪求性价比比较高的咖啡豆推荐双十一购物分享—平凡上班族的低成本喝现磨咖啡攻略,谢谢大佬们了!

隅田川咖啡 挂耳咖啡黑咖啡粉 8g*24袋

隅田川咖啡 挂耳咖啡黑咖啡粉 8g*24袋

illy 意利 中度烘焙 经典咖啡豆 250g

illy 意利 中度烘焙 经典咖啡豆 250g

隅田川咖啡 隅田川锁鲜胶囊咖啡液懒人速溶美式拿铁浓缩冷萃黑咖啡

隅田川咖啡 隅田川 锁鲜挂耳咖啡 16杯

隅田川咖啡 隅田川 锁鲜挂耳咖啡 16杯

illy 意利 中度烘焙 咖啡粉 意式拼配

illy 意利 中度烘焙 咖啡粉 意式拼配

TASOGARE 隅田川咖啡 速溶黑咖啡 原味 60g

TASOGARE 隅田川咖啡 速溶黑咖啡 原味 60g

illy 意利 深度烘焙 咖啡粉

illy 意利 深度烘焙 咖啡粉

TASOGARE 隅田川咖啡 深度烘焙 意式风味 锁鲜咖啡豆 454g

TASOGARE 隅田川咖啡 重度烘焙 甄选曼特宁 挂耳咖啡 10g*22袋

隅田川咖啡 隅田川锁鲜小红袋挂耳式咖啡意式特浓现磨黑咖啡粉24片 锁鲜意式 8g*24片

隅田川 小红杯醇香即溶咖啡 12杯

隅田川 小红杯醇香即溶咖啡 12杯

TASOGARE 隅田川咖啡 胶囊状意式咖啡浓缩液 500g

隅田川(TASOGAREDE) 意式黄金速溶冻干纯黑咖啡粉阿拉比卡豆冰美式0蔗糖添加100g 100g*2瓶

TASOGARE 隅田川咖啡 重度烘焙 鲜萃胶囊咖啡液 原味 10g*18颗

隅田川咖啡 隅田川意式醇香即溶黑咖啡0蔗糖添加0脂肪美式速溶咖啡粉40条*2盒装 即溶40条*2盒