放空双耳,心享籁韵——南卡骨传导耳机简评

2019-11-19 19:49:04 0点赞 0收藏 0评论

南卡NINEKA作为近几年国产蓝牙耳机品牌中异军突起的代表,以精致优质的设计做工俘获了大批拥趸。而随着声学技术及传输技术的蓬勃发展,各品牌蓝牙耳机的差异化和技术落差越来越小,在选手悉数选择下一个不同发力点的同时,南卡也前瞻性的选择了骨传导这一并不新鲜却不普及的技术路径迈出了试探市场的第一步——NINEKA RUNNER。

放空双耳,心享籁韵——南卡骨传导耳机简评

南卡RUNNER的外包装采用磁吸翻页掀开设计,盒体正面素净简约,正面仅有logo及“疾风少年”的镭雕字样,底板则列数了产品特点及必要说明。包装盒整体属时下耳机的公版设计,好在干净简单的大底仍能加分不少,但“疾风少年”字样说实话让我这个80后大叔内心略为尴尬。

放空双耳,心享籁韵——南卡骨传导耳机简评

打开包装后,显露本体真容,内页也非常公版的使用了外籍模特户外运动场景下的佩戴照片,辅以英文广告语两三句,没啥新意,但显逼格。

放空双耳,心享籁韵——南卡骨传导耳机简评

全家福,标配说明书以及一条充电用的数据线。但比较贴心的多了两副隔音耳塞,一副慢回弹泡棉及一副三叠伞状硅胶,用户可根据喜好及佩感进行选择,同时也为传统的骨传导开放式听感增加了隔音场景。

放空双耳,心享籁韵——南卡骨传导耳机简评

由于时下骨传导耳机需要两侧发声单元贴紧颧弓,所以目前的设计一般都是环颅挂耳式,南卡RUNNER也没有超脱现有的广泛式设计。但南卡RUNNER采用钛合金内骨,辅以整体硅胶外层,使得耳机本身具有绝佳的回弹性,在可适应用户不同的头型外,也能在紧戴不松和佩戴舒适之间很好的平衡。同时,得益于优良选材,耳机整体的重量被控制在31g,确保了轻松长时间使用。

放空双耳,心享籁韵——南卡骨传导耳机简评

南卡RUNNER的双边发声单元,内侧贴紧颧弓处采用亲肤硅胶材质,避免了耳机在不同环境温度下对皮肤造成的刺激,外侧则为亮银盾形的电话接听/语言助手及播放/暂停功能按键,按键键程反馈适中,实操时并没有明显的压迫感,同时,亮银色的盾形及镭雕图案也成为了以灰黑沉稳为主的RUNNER的点睛之笔。

放空双耳,心享籁韵——南卡骨传导耳机简评

南卡RUNNER耳挂后侧的两个单元,右侧集成了音量加减/上下曲按键、状态指示灯、MIC集音孔以及Micro USB充电口;左侧则为180毫安电池。根据不同使用场景,可以提供6到8小时的单次续航,无论日常通勤或者单次运动都绰绰有余。

放空双耳,心享籁韵——南卡骨传导耳机简评

南卡RUNNER支持IP55的防水防尘,可以有效应对恶劣天气和运动过程中排汗对耳机带来的影响,运动完毕后随意冲洗即可清理汗渍灰尘。

放空双耳,心享籁韵——南卡骨传导耳机简评

下面说说骨传导,声音的传播介质包括固体、液体和空气,而一般情况下声波传入内耳的方式为空气传导和骨传导。空气传导是我们所熟知的声波经耳廓和外耳道传递到中耳,再经听骨链传到内耳。而骨传导是指声波通过颅骨、颌骨等的振动传到内耳。骨传导是个很常见的生理现象,比如我们听到咀嚼食物的声音,就是通过颌骨传递到内耳的。骨传导原理是基于颅骨的震动而拾取声音,同样颌骨的震动也能引起颅骨的震动。

骨传导的好处是即便身处杂糙的环境中,声音也能清晰的传递给受用者,同时,避免了损伤耳鼓膜,非常适合喜欢经常佩戴耳机的使用者。

放空双耳,心享籁韵——南卡骨传导耳机简评

实际体验中,南卡RUNNER虽为环颅式设计,但与眼镜佩戴毫不冲突。而得益于蓝牙5.0以及高通QCC方案的加持,传输稳定不卡顿,通话清晰明了。实测电影场景及和平精英、王者荣耀游戏场景下,几乎感觉不到延迟现象。音质方面,受限于骨传导的通病,高频无力,低频压抑,唯独中频表现突出,人声靠前,器乐的分离度不错,可以较明显的区分各种声音。但让我比较吃惊的是,南卡RUNNER采用的OT闭合技术配合无孔漏音设计号称可以降低80%漏音,虽不中亦不远,相较我之前用过的骨传导耳机,漏音现象确实大幅减少。

放空双耳,心享籁韵——南卡骨传导耳机简评

骨传导技术商用时日尚短,目前缺陷明显,用以体验高品质的音质颇为勉强,但定位明确,就是保护听力,长期佩戴耳机带来的听力衰减是不可逆的,骨传导技术规避了这种损伤。南卡RUNNER很好的平衡了技术缺陷和日常使用,一款便携、佩戴舒适、续航持久、音质过得去的运动耳机,没有了传统线材耳机的听诊器效果、避免了传统耳机造成的听力衰减、能够满足所有耳机提供的功能性刚需,同时又极具性价比的耳机,确是日常使用的不二选择。