南卡T2,无线圈铁急先锋

2021-01-13 18:12:14 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:个人分享,没有立场

南卡作为目前市面上最火的国产TWS品牌之一,产品线几乎覆盖了TWS市场可以细分的各个支脉。而频繁的迭代更新和硬件堆砌,在死咬百元层面的战术前提下,为自身的竞争力不断加注着动力,毕竟性价比永远是消费者下手前需要直面的第一选择。此次评测的南卡T2,作为南卡主打运动体验的升级产品,硬件参数上一如既往的亮眼。实际表现如何,就让我们一起抽丝剥茧、由外而内的深度体验。

南卡T2,无线圈铁急先锋

硬件全面升级、设计整体更新的基础上,价格却增幅不大,出于成本考量,厂商必然会在某些方面有所缩减。所幸,南卡借着苹果这股“环保风”,仅仅精简了外包装,T2的包装相较南卡之前的产品仅从手感上就能明显的感受到单薄,这种于产品本体无伤大雅的适当减配,在我看来是对消费者和厂商都颇为有利且得体的举措。而我同时有理由相信,一直以来让我颇为吐槽的南卡文案,绝对是制造话题的营销高手!外包装上鎏金直译的”Nank Really no coil iron bluetooth headset”用最朴实无华、平铺直叙、直抒胸臆的方式表达着这个产品是南卡真无线圈铁蓝牙耳机,请朋友们自行体会,这段魔性的翻译是否让你可以瞬间忘却其他诸如什么什么和什么什么之类的宣传标语…….

南卡T2,无线圈铁急先锋

配件部分,除了被填充物紧密包裹的充电舱体本身外,附带了说明书、type-C充电线以及尺寸不同的两副硅胶耳帽,虽然在包装材质及用料上有所缩减,但T2包装的保护性还是足够,并未因外包装用料的缩减而降低应有的功用。

南卡T2,无线圈铁急先锋

南卡T2的充电舱采用了目前TWS比较时兴的胶囊样式,哑光纯色的表象乍一看之下有些平平无奇的观感,但通过简单线条勾勒出的电路板形态,与其表面提供了类似“baby skin”滑腻手感的涂层形成了绝佳的互补,“真TM舒服”的触感辅以恰到好处的摩擦力,均为T2的充电舱带来持握和操作的惬意。

南卡T2,无线圈铁急先锋

T2的舱体内置了400mAh电池,可以为塞体提供3次完整充电,同时支持有线快充及无线慢充两种充电方式,官方数据10分钟有线充电即可为设备提供1个半小时的续航,无疑极大拓展了从容便利的日常使用条件。

南卡T2,无线圈铁急先锋

掀开充电舱的保护盖,T2的塞体紧密的契合其间。T2提供采用触摸操控,操控面板部位除常规的指示灯外,同样采用了线条勾勒的电路板设计风格,与充电舱遥相呼应,这种简约的设计却恰如其分的带来了浓重的赛博朋克气息。为优化产品体验,南卡在新产品的交互上做出了重新设计,左右耳单击加减音量,其他常规操作均为多击或长按,极大减少了日常使用场景下误触的情况发生,稍加适应即可熟练操作,基本无任何使用门槛。

南卡T2,无线圈铁急先锋

T2的塞体采用了壶状公版设计,但腔体细节上更符合人体工学,T2的硅胶耳帽将与耳蜗皮肤的接触面完全包裹,确保佩戴时提供如一的亲肤感,辅助支撑采用空气桥设计,在为耳廓提供稳固的三点支撑同时,保证了透气性和支撑时的回弹,避免了长时间佩戴带来的压迫感。同时南卡为T2塞体内置了70mAh电池,配合南卡独有的低功耗技术,可以提供单次10小时的使用。如此内外兼修的运动特性,感觉T2就是奔着马拉松场景设计的……

南卡T2,无线圈铁急先锋

通常我们考量一款耳机首要看它的单元,而在TWS上,需要关注的参数则更多。相较于前段时间发布的南卡lite pro,更晚发布又作为升级款的T2采用高通3020及蓝牙5.0颇有开倒车的嫌疑,但作为行业内比较成熟且反响普遍较好的QCC3020,无疑在更低的物料成本下可以为使用者带来相近的使用体验,在此基础上,南卡大胆的在TWS方案上采用圈铁双单元进行音质提升的尝试,说明南卡不同于许多满足成熟行业公版解决方案,随便就套个设计就圈钱的耳机厂商,还是颇有想法的。由于南卡未公布采用动圈和动铁的参数,单看97dB的灵敏度以及20-20000Hz也算一只脚踏进了入烧及格线。实际听感上,T2整体三频开阔,得益于圈铁加持,实现了TWS耳机的高解析,可以清晰分离副歌及器乐,但受限于先天体质,三频层次感不足,在比较激烈复杂的音乐风格下,回弹略显保守。而作为地地道道的TWS,在百元级别的音质表现,已能够笑傲一众同档次对手。

南卡T2,无线圈铁急先锋

单说佩戴舒适度,南卡T2是我目前手头众多TWS中最为舒适的之一,优秀的人体工学设计,入耳式被动降噪(隔音效果好),在晨跑场景下,没有主动降噪抵消风噪时的啸叫,却同样能够较好的隔绝生活噪音,零下23℃的环境里佩戴也没有明显的不适感,IP55防水无忧使用,AAC及APTX的兼容可以在不同设备间随意切换享受同等高品质音效。稳定的连接性和佩戴,T2已在几天的使用中凭实力晋升至我日常主力耳机之一。

南卡T2,无线圈铁急先锋

最后感叹一下南卡的精准刀法,每款产品的定位有些过于”恰到好处”,价格没有拉开明显差距,却各个特色鲜明。如果可以更加精细的打磨一款“集大成者”,我感觉以南卡对消费者需求的精准把握加上自身技术积淀以及对产品革新的勇气,完全可以上探一下中高端的市场,期待南卡的下一款产品,也期待南卡的下一次探索,依旧能够为广大消费者带来体验绝佳的好产品!