旧时高端降噪燕,飞入寻常百姓家一一南卡A1简评

2020-04-09 13:22:01 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:好物分享,没有立场

曾几何时,耳机降噪还是少数几家老牌大厂的独门秘籍,技术垄断下的售价也往往让一般消费者望而却步。近年随着索尼的降噪豆、小鸟的TRACK AIR及苹果的AIRPODS PRO等在TWS领域大放异彩并倍受追捧,降噪技术也在行业整体水平的提升下不断下探着耳机尺寸及市场价格的底线。即便如此,以降噪为核心卖点的耳机们也并没有普惠更大的消费群体,价格始终是厂家和消费者们都绕不过去的一个坎。而今天的主角,则是大家这两年来很熟悉的黑马品牌南卡带来的又一新作一一A1。这款将降噪技术一举带进百元领域的耳机究竟是虚张声势还是确有其实,下面我们来一探究竟。

旧时高端降噪燕,飞入寻常百姓家一一南卡A1简评

惯例简单开箱,随机除了耳机和充电仓本体,附有说明书及TYPE-C的充电线一条及备用耳帽,包装整体中规中矩,开箱一瞬间双层保护棉分开包裹的耳机和充电仓还显得很有质感,但这个装耳帽的速封袋瞬间将档次破坏的一干二净,建议厂家正式发售时稍作更改。

旧时高端降噪燕,飞入寻常百姓家一一南卡A1简评

抛开小作坊即视感的敷衍速封袋,南卡A1附送的耳帽还是相当良心,类肤硅胶材质的耳帽,加上耳机自带的总共有4个尺寸可选,相较很多厂家随机仅3个尺寸的耳帽,极大丰富了消费者的佩戴体验,而选用的常规蘑菇头耳帽也增加了耳机本身的适配性,消费者可以很容易的找到同类别耳帽进行拓展更换。

旧时高端降噪燕,飞入寻常百姓家一一南卡A1简评

A1的充电舱采用桶状设计,整身没有分明的棱角和线条,显得非常讨巧可爱,除了正面的LOGO和显示灯及底部的TYPE-C充电口,仓体没有额外的缀饰,配合纯白色的烤漆工艺,也让A1的充电舱看起来素净优雅。

旧时高端降噪燕,飞入寻常百姓家一一南卡A1简评

南卡A1舱体内部的镂空可以为耳机本体提供绝佳的契合与包裹感,耳机本体置于仓体内部时,不易发生位移,保护性显而易见,但缺点是更换了诸如双层的第三方蘑菇头耳帽后无法有效放置,连接舱盖和舱身的不锈钢镜面铰链灵活耐用,其亮面设计也为仓体本身增加了一丝灵动感。

旧时高端降噪燕,飞入寻常百姓家一一南卡A1简评

南卡A1采用了全新的霍尔开关设计,省却了常规TWS耳机的繁琐连接步骤,开盖既能检索信号,第一次成功配对前端设备后即能开盖闪联,双主机设计也无分主从关系,可根据实际场景自如选择单双耳使用,使得便捷性及易用性大大增强,此处应当有掌声。A1耳机充满后可单次连续使用四个半个小时,充电仓内置的750mAh电池可为耳机提供4次续充,可以说续航持久。我收到耳机充满后,这一周碎片化使用,每天断断续续也使用2到3个小时,目前耳机的电量依然是满的,一次充电完全可以满足短期出行的使用需求,美中不足的是,耳机电量可以通过前端蓝牙图标显示获取,但充电仓仅靠一个指示灯无法判断准确电量。

旧时高端降噪燕,飞入寻常百姓家一一南卡A1简评

耳机造型上,南卡A1选用了当下TWS主流之一的吹风筒设计,但在入耳处巧妙的进行了45°偏移,使得其更加贴合耳道,并能充分利用耳廓作为支撑,佩戴更加牢固稳定。耳机整体如仓体一样采用纯白烤漆工艺,配色亮眼的同时也降低了沾灰和指纹的醒目程度。尾巴尖儿上的不锈钢亮面包圈呼应充电仓铰链,为耳机注入灵动的同时也增加了辨识度。其尾部延伸部分也更好的拓展了寸土寸金的TWS空间,可以更加合理的布局耳机天线,使得连接更加稳定。

旧时高端降噪燕,飞入寻常百姓家一一南卡A1简评

南卡A1突破性的在小巧的腔体内置入了13mm的大单元,在时下TWS普遍采用微动的局面里也算给千篇一律的听感带来了不一样的声音。大单元带来的听感提升显而易见,低频下潜更加浑厚有力,但动态响应也同样迅速,南卡通过专业调教在其中找到了很好的平衡点,三频衔接顺畅,分离度适中,高音不刺耳,低音不炸头,声场相对内敛,但器乐和声音的层次感较强,副歌、齿音都清晰可辨。虽然我一直认为听感属于千人千耳的玄学范畴,但总体来说,A1的声音表现能够适合各种风格的音乐展示和大多数人的听感喜好。解码上A1支持AAC及SBC,比较令我费解的是南卡的历代产品貌似都对APTX不怎么感冒,希望南卡此点继续跟进。

旧时高端降噪燕,飞入寻常百姓家一一南卡A1简评

得益于蓝牙5.0以及机身设计天线先天布局的优势,南卡A1在连接的稳定性上毋庸置疑。延迟方面,在观影和听歌场景下几乎无法感知,游戏场景下,王者荣耀的延迟几乎可以忽略,但应付吃鸡类游戏复杂声音场景还是略有吃力,个人感觉偶尔使用在可接受范围,但深度沉浸还是需要乖乖选择有线类耳机。

旧时高端降噪燕,飞入寻常百姓家一一南卡A1简评

最后说说南卡A1的压轴秘技降噪功能吧,官方宣传A1的降噪深度至高可达28dB,这个数据已经超越了市售的大部分降噪耳机,佩戴过程中的体验也非常出色,能够有效的消除日常大多数噪音,且几乎没有底噪,具体表现个人感觉好过手头的几幅降噪耳塞,但与头戴式的降噪耳机还是有差距。在实际体验中,室内场景除个别十分尖锐突兀的声音都可屏蔽,效果出众,室外场景下,也能隔绝大部分噪音,但风噪依然是所有降噪耳机说不出的痛。单只仅6g的塞体配合合理的工业设计,可以提供真正久戴不累的效果,不吹不黑,A1是我众多TWS耳机中佩感最舒适的塞体之一。其独特的双反馈麦克风增强,也为通话清晰稳定提供了有力保障。

旧时高端降噪燕,飞入寻常百姓家一一南卡A1简评

近年来TWS耳机的竞争日趋激烈,各家厂商每每加入的新功能为消费者带来了更多的选择和体验。说实话,TWS耳机屡刷新低的价格和每况愈新的配置都在不断冲击我对耳机的传统认知。南卡以其低廉的价格和丰富的配置在短期内赢得了很好的口碑也积攒了不少的拥趸,A1此次更将降噪的价格压到百元级别,虽然在一些细节上的缺点有待改进,如本身不支持快充,但除却前文提及的各项指标,诸如IPX5防水、点触操作、支持主动开关降噪等优点也值得称道。一款短板不显,亮点极多且听感出众的TWS平民降噪耳机,它不香吗?