一别外表冷艳的温柔——IKKO OH1 耳塞

2019-09-06 16:01:16 0点赞 1收藏 0评论

说到名不见经传这句话呢,相信各位都听过,在咱们自己的圈子里,也正是所谓很多人并不知道,但是卖的还不错的牌子,今天H酱就给大家带来一款这样的产品,那么便是来自IKKO的OH1。

那么这款耳塞究竟是何方神圣呢?接下来就让我们先来一起看一下开箱吧~

一别外表冷艳的温柔——IKKO OH1 耳塞△外包装

一别外表冷艳的温柔——IKKO OH1 耳塞△内箱

一别外表冷艳的温柔——IKKO OH1 耳塞△第一层

一别外表冷艳的温柔——IKKO OH1 耳塞△第二层

一别外表冷艳的温柔——IKKO OH1 耳塞△OH1全家福系列

首先整个耳机的包装采用了硬纸壳的包装,十分的朴实但不失大方,包装设计比较简约,耳机本体航空铝合金材质的腔体设计着实让人眼前一亮,完全区别于其包装给人带来的一种很低调的感觉,耳机腔体以及原线的接插件部分均采用的磨砂设计,且整体颜色为深蓝色,不得不说,给人一种十分冷艳的感觉。由于采用了航空铝合金的腔体,所以OH1单侧腔体仅6克,加上出色的人体工学设计,使得佩戴起来完全没有任何不适。

单元方面,OH1采用了1铁1圈的圈铁结构,分别为1颗娄氏33518动铁单元以及一颗10mm高分子镀钛振膜动圈单元,线材方面,原线采用4编8股OFC线材,0.78mm 2pin接口的可换线设计,这里不得不说的一点是,其原线的插针和母座的接驳手感十分不错,可谓是十分细致了。

另外OH1标配了两种塞套,分别是Vocal(人声)以及Balance(平衡)两种塞套,虽说包装是这么写的,但H酱问了一下才知道Vocal才是其用于调音的标准塞套,这也可以看得出这款耳机对于人声部分即中频部分来讲还是有一定的加成。后续的歌曲试听部分H酱也会采用Vocal塞套来适配。

当时我收到这款耳机的时候,品牌方的朋友什么都没有跟我说,他说话不用多说,你先去听一下这个耳机的声音是什么样的。话要是被这么一说,H酱便来了兴趣,先用手机+转接线直推一下试试,初听觉得千元这个价位可以打,但也就是还能打。

手机直推来讲,这个耳机中频部分的表现还是有些空洞,所以OH1应该还是需要一定的推力的,之后H酱试着用R2R2000的USB DAC模式进行一个较大推力的驱动,这个时候OH1的中频部分就饱满了起来,也相对温暖了,厚实了起来,什么嘛,不像外表看上去的那种冷艳大姐姐的形象嘛。

OH1的三频相对来说较为均衡,挺杂食的一条塞子,低频量较少,但是深度下潜都有,量感也还好,对于欧美系的动词大词来说稍微差点意思,不过对于流行人生或者古典来讲味道刚刚好,并没有做过多的修饰,或者给人一种特别做作的感觉。OH1的高频部分十分透亮,清脆但不刺激,齿音有但是不多。中频的人声部分整体的厚度和饱满度都十分不错,但前提是必须要有一定推动力才可以,普通手机之类的话,也就是出街听个响的普通水平。声场同样,稍稍给点力气,规模还是不错的,自然的空气感也都不错,在OH1这个千元的价位段来讲属于中等偏上的水平。

接下来,就进入我们的歌曲试听环节吧~

一别外表冷艳的温柔——IKKO OH1 耳塞

一、《後遺症ロマンス (TSAR Remix)》by Yunomi / 桃箱 / miko / TSAR

感觉是第一次写国内电音制作人的Remix,不过确实要说的是现在国内的电音水平确实已经很666了,感觉H酱自己一直把自己封存在了历史的遗迹里,真的是惭愧惭愧。

这首曲子中所出镜的桃箱& miko小姐姐大家应该都不陌生吧,陌生的话也无妨,听听看就好啦,H酱我记得在上期评测里貌似也提到了miko小姐姐才对。

嘛,还是来说说OH1的表现吧,对于推开的OH1来说,中频部分区别于外观上给人带来的冷艳的感觉,是一种温润柔和的人声表现,因此对于萌甜向的声音自然就有加成了,中频部分的出色表现,结合透亮的高频以及完全不会影响另外两个频段的有质感但量不多的低频来说,H酱个人还是十分喜欢这样的表现形式的。本来就是比较清新的主题,这样来表现更有一种天真烂漫的感觉,让人十分轻松悠然。

一别外表冷艳的温柔——IKKO OH1 耳塞

二、《僕はもういない》by ぼくのりりっくのぼうよみ

既然说是杂食,那么听完小姐姐咱就来听听小哥哥吧~虽然说这首歌给人一种懒洋洋的感觉,但是仔细听的话会发现在主歌部分一直上扬的调子其实已经铺垫好了副歌部分的高潮,但不说音色,整首曲子的词曲都十分精巧。

在OH1的表现下,首先首当其冲的还是这种近似一种风格似的略暖的中频人声,小哥哥的声音处于亮和沉中间,十分不好把握,但是在OH1的表现中,H酱个人认为拿捏的十分不错,把那种略带轻浮的感觉描绘的很好,而且又有一点皮皮的,另外对于背景中出彩的Bass部分,没有溢出来的感觉,而是和所有声部融合的很好,这样也使得整首歌曲十分“融洽”,给人一种十分连贯的自然的聆听感受。

一别外表冷艳的温柔——IKKO OH1 耳塞

三、《イニシエノウタ/贖罪 (Live)》by MONACA

感觉H酱好久没有提到Nier了,不过这次带来的是不同版本的哦,很容易能看出来这首曲子是现场版,相对于录音室专辑来讲,将两首曲子结合在一起,并且加以改编,适应现场演绎,不得不说虽然少了一些成分,但是现场演绎的那种张力和更加丰富和自然的情感流露不知道要高了多少。

在OH1的演绎下,两位歌姬的声音交相呼应互不干扰,从器乐声中被剥离出来,很干净,没有一丝钩连,略带一丝暖意的中频,也使得歌曲后半部开始,那种柔情直接展现出来,在整个近乎荒芜的世界观下带来一丝暖意。器乐部分每一个乐音尤其是打击乐十分清脆,收放较为自如,适度的低频渲染了一个很好的背景,将所有声部全盘托出,令人陶醉其中,听到最后观众的掌声时,仍然意犹未尽。

一别外表冷艳的温柔——IKKO OH1 耳塞

总的来说,IKKO的OH1,作为千元价位的圈铁,表现应该说是令H酱有一丝小激动,出色的声音,设计新颖独特的外观加上整个耳塞的质感都使得OH1能从大部分千元价位的耳机中脱颖而出,有机会摸到的朋友,不妨一试~

以上~