随身听个响 篇三十六:出道即巅峰?聊一聊我眼中的Softears RS10

2019-10-27 10:15:08 2点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:产品由我自行购入,未收取评测费用。
本文首发于什么值得买。

出道即巅峰?聊一聊我眼中的Softears RS10

距离Softears品牌正式亮相并发布RS10、Cerberus两款旗舰至今,似乎也没过多久时间,但从市场表现与坊间风评来看,一个刚刚出道就敢直接发布两款万元旗舰的品牌,居然得到了销量与口碑双丰收,在如今谈新品牌色变的HIFI市场,即便称不上奇闻,也至少算是稀事了。

两款风格截然不同的旗舰产品,虽然我最终选择的是RS10,但并不代表我个人口味上更偏向它,因为RS10现在既是我用来听歌的器材,也是可以用于检测前端、线材的工具,它不像qdc8studio那样几乎极端地忠于监听、还原,但却如我自己的另一副私模qdc4studio那样拥有不错的音乐性和宽松感,所以RS10在我这里兼顾了“玩具”和“工具”的双重身份,也使得它未来一定会频繁地伴随我出现在需要搭配、测试的场景——这也侧面体现了我对RS10这款耳塞的认可程度。

出道即巅峰?聊一聊我眼中的Softears RS10

RS10我做的是私模,也是我个人的第八副私模定制,虽然满当当塞了十个单元的腔体谈不上小,但因为被动单元的加入,确实很有效地减轻了耳压,这一特性在私模产品中会更加明显。

出道即巅峰?聊一聊我眼中的Softears RS10

Softears目前的官方AW我个人认为仍算是一项短板,以至于我纠结来纠结去选择了纯透明的面板,而我的RS10实物通体毫无瑕疵、色泽通透,工艺称得上的极佳,在技术不缺的前提下差的或许就是审美了,且不说有Noble家Wizard大神那样天马行空的想象力吧,咱们国内的qdc、naga audio,都是值得学习的对象。

官方对于RS10的技术描述可以说相当硬核,截取一下:

「为了达到理想的频率、相位、阻抗等各方面的指标,Softears为RS10设计了一套堪比Hi-End音箱的5分频方案,其中甚至运用了四阶LC滤波电路以及两个带通滤波,并且……,实现了难以置信的超低全频段阻抗波动、趋近于完美契合的全频相位一致性,几乎完全符合监听音箱下人耳自然听觉响应的中高频响应特性。」

我们不去深究其中的技术手段,下一个简单的结论的话,RS10的工程师对它所做的事情无限趋近于“把一个常规的手段做到极致”,有时候从80分做到90分,其中相差的远远不止10分的功力,在高端HIFI产品中更甚。

【好的前端是让RS10好听的充分必要条件】

出道即巅峰?聊一聊我眼中的Softears RS10

毋庸置疑的是,RS10相当难伺候好,但这个伺候“好”,更多的是针对推力而言的,它的空间感、层次感、动态响应,在推力不够的时候会显得非常孱弱,反倒是在搭配性方面拥有很高的包容度,这一特性使得它不会在不同风格的前端下表现出迥异的音色差异,从而保持自身的声音稳定性。在使用凯音N6ii+T01这种绝大部分搭配下都明显偏暖声的机器时,RS10继承了N6ii上优秀的中频宽松度,但除此以外的部分除了一些能量感的差异外,和小墨菊、七彩虹U6的音色差异可以说并不那么大。

【并未失去音乐性的监听范调教】

出道即巅峰?聊一聊我眼中的Softears RS10

在推力“管够”的前提下,我发现RS10的声音虽然整体上是走的中正路线,但细听下来并不如我起初想像的那么保守,就拿高低频两端来说,RS10既有着充沛(甚至可以称得上的“多”)的低频量感、下潜深度,也有着在该剑拔弩张时绝不疲软的高频动态与冲击力。

而体现出RS10真正“保守”的地方,也相当明显,比如非常克制的空间混响,恰到好处的声场规模、中频距离感,高凝聚感的结像表现,以及稍有保留的齿音。对齿音的去留一直是众口难调的一点,有些人非常敏感,有些人则不那么在意,再比如近些年的许多流行乐的录音和制作会在根源上把齿音去的很干净,而早期的一些演唱会专辑中,且不谈梁阿姨,哪怕是张学友也会出现可以“杀人”的齿音,而RS10依然是保留了一部分的齿音,但应该也针对它做过处理,那“呲”的一声听起来比较肉,衰减极快,所以RS10的齿音是“有而不刺”的类型。

出道即巅峰?聊一聊我眼中的Softears RS10

再往细了去剖析,RS10保证了一定的中频厚度、人声形体感,既不肥厚、也不清瘦,同时也足够润泽——这个润,极大限度地保证了RS10的音乐味,和冷暖无关,就像是单纯地让人声包裹上了一层非常细的糖霜,感受不到什么温度,却有着让人吃不腻的甜度。

声场风格方面,RS10不像Cerberus那样有着明显的舞台感(充沛的混响与音浪在声场边缘的扩散),只是做到了应有的横纵的宽与深,结像位置微微靠前,仿佛一个小型Livehouse一般,坐在第一排的位置,闭上眼还是能够感受到空间具体的规模。

【出道即巅峰?】

出道即巅峰?聊一聊我眼中的Softears RS10

作为新品牌的万元旗舰型号,RS10与Cerberus兄弟俩都受到了非常高的关注度,同时RS10是在声音方面几乎没见到什么争议的一款型号。新品牌能够获得这样的表现或许有些让人眼红,是因为戈声这个靠谱的总代?卖力的宣传推广?媒体大佬们的集体背书?或许是,但,真正能经过市场和用户检验的东西,一定是靠三个字——【产品力】。

RS10从声音品质的角度来讲,它拥有着顶尖的解析力、结像、密度表现,从音色来讲,它适应面广、对前端包容性强,或许听什么都不【毒】,但可以让你感受到录音中许多原汁原味的东西,不论是我自己的通勤还是与HIFI有关的差旅,它在【音乐回放】和作为【测试工具】两方面的表现都让我满意。

出道即巅峰?聊一聊我眼中的Softears RS10

不谈硬素质,只是从声音完成度的角度来讲,RS10一定是Softears自身也相当难超越的作品,它和Cerberus作为最先亮相的打头阵型号,可以说给品牌本身树立了两杆截然不同的旗帜,仿佛在表达「我们既可以做得“精准”,也可以调得“奔放”」,以至于之前有传闻的RS4、RS6等产品暂时砍掉。但后续的产品,我认为在对应价位的性价比,相比RS10和Cerberus来说,一定会更高,毕竟售价12999的旗舰再怎么样市场也是有限的,后续的低价位产品才是真正可以“恰饭”的东西。

但我相信,能够沉得住气打磨好产品,先“立标杆”再去“恰饭”的品牌,一定可以走的更长远。如果你也领略过RS10和Cerberus的实力,那么应该会和我一样期待Softears的后续表现吧。