酷·阅 篇六:宝宝不害怕,医生不可怕——《你好,安东医生》分享

2019-10-27 18:43:54 32点赞 14收藏 28评论

据不完全统计,几乎100%的小盆友都害怕打针吃药看医生(这个比例我瞎猜的……) ,可一旦生病了,及时去医院检查就医是非常有必要的,这个时候除了连哄带骗买零食买玩具之外,还有什么更好的办法?

邻邦有一本幼儿必读绘本,通过诙谐的画风,友爱的故事,让小盆友改变对医院医生原本“冷冰冰”的形象看法,从而减轻对看病的紧张和不安。今天要分享的就是这一套书:

你好,安东医生系列绘本:幽默搞笑不怕医生(套装全3册)(爱心树童书)117.3元京东去购买

《你好,安东医生》系列绘本

作者:西村敏雄

翻译:袁秀敏

品牌:爱心树

作者西村敏雄生于日本爱知县。东京造型大学设计科毕业。曾从事室内装潢和纺织品设计等工作,之后开始绘本创作。擅长以幽默的画风和故事抓住孩子的心。绘本有《巴鲁巴鲁先生》《文字文字先生的语言剧场》《在那儿吗——日常短歌》《臭臭!》《稻秸富翁》《红薯红薯挖呀挖》《你好,安东医生》《你好,安东医生:出诊记》等作品。

宝宝不害怕,医生不可怕——《你好,安东医生》分享

《你好,安东医生》目前一共三本,讲述的都是呆萌的中年大叔医生给和森林里小动物间因为看病产生的小故事,医生小眼睛,冬瓜脸,加上地中海的形象,没有那么严肃,从观感上就不会让小盆友产生紧张感; 而把看病的对象替换成森林里的小动物,也有同样的作用,比较拟人化的动物比直观的人物形象更容易被接受。

《你好,安东医生》

宝宝不害怕,医生不可怕——《你好,安东医生》分享

第一位病人是嗓子哑了不能打鸣的大公鸡。

宝宝不害怕,医生不可怕——《你好,安东医生》分享

然后是着凉了又害怕打针的大老虎……

宝宝不害怕,医生不可怕——《你好,安东医生》分享

调皮学河马张大嘴巴打哈欠,以至于下巴脱臼了的鳄鱼……

宝宝不害怕,医生不可怕——《你好,安东医生》分享

还有各种各样问题的小动物……

嗓子哑了的公鸡、睡觉着凉的老虎、下巴脱臼的鳄鱼、扭到腰的蛇、觉得腿累的火烈鸟、头痒的野牛、鼻子打结的大象、放屁丑丑的臭鼬……安东医生一早起来就忙忙碌碌的给小动物梦看病。其实在这边,还是穿插了些小建议,希望小盆友在生活中可以适当避免,比如:嗓子哑了的公鸡,是因为和别人比嗓门大,大喊大叫了好久才哑的;着凉的老虎,是因为睡觉露着肚子,才会着凉难受的。这些也是提醒小盆友在生活中要注意的地方,毕竟预防总比治疗更好!

宝宝不害怕,医生不可怕——《你好,安东医生》分享

忙忙碌碌的安东医生,一早起床就开始给小动物们看病了,但自己却没有顾上吃早饭,结果都饿晕了。所以,也要提醒小盆友一定要好好吃饭,不然没力气学习和玩耍哦!

宝宝不害怕,医生不可怕——《你好,安东医生》分享

最后,有爱的小动物们给同样有爱的安东医生做了一大桌好吃!

《你好,安东医生 出诊记》

宝宝不害怕,医生不可怕——《你好,安东医生》分享

书接上回,山羊捎信来说自己病了,想让安东医生走一趟。于是安东医生就骑着他的自行车出发了。在去山羊家的路上,遇到了几位需要帮助的小动物,比如这位扭伤脚的乌龟先生。这边也有培养小盆友观察力的设计,比如上图的乌龟,小盆友能不能很快的发现呢?

宝宝不害怕,医生不可怕——《你好,安东医生》分享

小盆友能不能在一片绿色中找到需要帮助的变色龙?

宝宝不害怕,医生不可怕——《你好,安东医生》分享

顽皮的小猴子又在哪里?

宝宝不害怕,医生不可怕——《你好,安东医生》分享

和第一册一样,安东医生也不是“完人”,因为一路帮助小盆友,时间要来不及了,为了赶时间,安东医生骑的太快,一个倒栽葱载倒进了鼹鼠的家……刚才受到安东医生帮助的小动物都来帮助他,并一起送它到山羊家。

宝宝不害怕,医生不可怕——《你好,安东医生》分享

原来山羊并没有生病,而是小动物们是要给安东医生过生日。这是对安东医生平时付出的感谢。友爱、付出、感恩、互帮互助,是《你好,安东医生》一以贯之的旋律。

《你好,安东医生 宝宝出生了》

宝宝不害怕,医生不可怕——《你好,安东医生》分享

猪妈妈“有喜”了,小动物们都很高兴,纷纷都来帮忙,还送来了很多礼物。

宝宝不害怕,医生不可怕——《你好,安东医生》分享

结合目前的二胎政策,也可以给准备二宝的爸爸妈妈给大宝讲讲小宝宝是怎么出生的。

宝宝不害怕,医生不可怕——《你好,安东医生》分享

森林里的动物们,给猪太太送来了好多礼物,有蔬菜、水果、玩具,大家都很期待猪宝宝的出生。

宝宝不害怕,医生不可怕——《你好,安东医生》分享

猪妈妈要生了,人多力量大,动物们齐心合力把猪妈妈送到了医院。

宝宝不害怕,医生不可怕——《你好,安东医生》分享

最终,在安东医生的帮助下,猪妈妈顺利剩下了猪宝宝,足足七只哦!

《你好,安东医生》这套书,其简单的人物动物画风,有趣的故事设定阐述,很适合亲子阅读,同时它不单能让孩子减少对医生、医院的恐惧,更传递了友情、亲情、关爱互助等积极的能量,同时还点到了平时生活中需要避免的小问题。在愉快的阅读氛围中,改善小盆友的生活习惯,培养正确的三观。