Mac玩出新花样:老司机带你榨干雷电3接口最后一滴性能:服不?

2019-11-02 14:29:01 110点赞 698收藏 130评论

前不久笔者剁手了一款苹果iMac一体机,型号为2017 4K 21寸的,iMac (Retina 4K, 21.5-inch, 2017)真香!4K显示看起来真的很细腻,也算是正式加入了macOS大家族。

实在忍受不了1T机械硬盘带来的乌龟速,作为一名数码达人,当然不会选择妥协,所以一个字:拆机升级。把1T机械盘升级为闪迪、500GB SSD固态硬盘

本来打算这事儿要告一段落了,可以很愉快玩耍了!可是突然发现...哎呦,脑瓜疼,脑瓜疼,发现好多工作上的事儿只能在win系统下完成,这可愁死我了,这生命在于折腾...

不少人会选择双系统来解决方案,可mac里的空间是非常昂贵的,一丁点都不舍得分区出来,于是我想了一个非常蠢得可以的办法,那就是重组一台win主机,难道没有更好解决办法了么?不...其实还有一招——外置。

想要享受"快感"如飞,当然少不了雷电3,笔者手里这款iMac有2个雷电3接口,不用太可惜了,放着在那实在有些浪费,刚好手里也有一块闲置的m.2 nvme固态,说干咱就干,开始选购雷电3硬盘盒。

Orico/奥睿科雷电3移动硬盘盒NVMEM.2Thunderbolt3接口Type-C40Gbps苹果笔记本电脑SSD外置盒子1099元天猫精选去购买

话说雷电3这么好的接口,配件那么少,实在有点可惜了哈;不过我还是找到了一款高速硬盘盒,这款Orico/奥睿科雷电3移动硬盘盒NVME M.2是经过Thunderbolt 3授权认证。

作为一款硬盘盒产品,配件并没有很多了,打开包装分别有雷电3专用数据线、硬盘盒主体以及散热胶、说明书。

铝合金材质与iMac的材质很像,摸起来很舒服,而且散热快,官网称该硬盘盒达到了40Gbps理论传输速率,2.5G大文件1秒读取!

PY:举个简单的例子

机械硬盘=自行车

Sata固态=摩托车

m.2固态=汽车

m.2 NVME固态=高铁

雷电3+m.2 NVME固态=飞机

嗯,可以这么来理解吧,说得我都迫不期待想试一下了。

符合桌面的简约风格,额...跑题了,讲真,这个雷电3硬盘盒颜值还是值得点赞的,至少与我的主机很搭配,划重点!

当然是开拆啦,orico雷电3移动硬盘盒采用雷电模块+JHL6340主控,兼容windows/mac两大操作系统,无需驱动安装,插入则可使用。

闲置固态:三星PM961 128GB M.2 NVME固态硬盘

这块闲置硬盘是从旧笔记本上拆下来了,闲置半年多了,没有想到今天就派上用场了,所有工作准备就绪,撸起袖子加油干。

1. 其实给iMac外挂一个系统很简单,微软的Windows To Go大家都知道吧?简单理解成——把系统装进这块移动硬盘,不是PE哦,是真真真真的win系统,不少小伙伴认为很难制作,其实...是很简单,在mac系统下制作比较麻烦,我在win系统下举个例子。

2. 需要用到wtg辅助工具+微软Windows 10正版系统,不难,真的很容易制作,就像我们以为做PE盘一样,准备好之后。

3. 把移动硬盘插入电脑,浏览win正版镜像文件,第二步选择移动硬盘盒,点击部署,是。

4. 完工,搞定!小白姐姐都可以亲手制作,简单吧?

5. 现在就是要用我手里这块orico雷电3移动硬盘进行启动了,好了,现在拔出来,插入mac主机设备(注意是雷电3接口噢)别忘了,关机后按住键盘上的Command +R键,再按住开机键。

6.熟悉的界面出来了,嗯,错了,刚刚又选择了mac了。

搞定,熟悉的win系统界面出来了,后面就是安装驱动,安装软件就可以正常使用了。

需要注意的是调整缩放,因为我的iMac是4K显示的,不调的话就瞎眼了,字体太小了哈!!!好了,今天的分享就到这里结束了,外挂win系统的好处就是不浪费任何一丝mac原有的空间,再者一个就是方便携带,以后插入另外一个笔记本、电脑主机也可以完美运行。

啥?听说你想看速度,嗯,得益于orico雷电3移动硬盘盒的大力加持,我手里这块128G的m.2固态就像得到了"照顾"一样,速度飞了起来,这是要逆天的节奏,直接飙到2719.7MB/s和771.4MB/s,系统稳得一P,好快,好快!

这还是128G的m.2盘,要是上512G的盘那不是要飞天?这个成绩对我来说绰绰有余,感觉要比iMac原有的系统还要快,这个orico雷电3移动硬盘盒给满分,满分,就是小贵一点点,要是价格能亲民就更好了。

最后说一说Windows To Go的好处吧,首先给iMac外挂了一个系统是不是?另外也是一个雷电3移动硬盘,我们可以在两个系统之间往里面随时写入、读取资料,相当于一个超级固态U盘。

小小教程,各路大神跪求别打脸,萌新欢迎点赞,回复,加关注,有什么不懂的方面可以在下方回复,笔者看到会马上为您一一解答,咱们下期见!

UGREEN 绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒 兼容雷电3/4适用Type-C苹SSD

Lexar 雷克沙 E300 M.2 NVMe/SATA双协议移动硬盘盒 USB3.2 Gen 2

NEWQ NewQ 雷电4/3移动固态硬盘盒M.2 USB4硬盘盒NVMe手机直连适用ipad笔记本台式电脑SSD外置 USB4.0硬盘盒(可向下兼容)

UGREEN 绿联 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 Type-C CM400

RIHAO R10 MAX nvme 单协议 固态硬盘盒+cc线

HIKVISION 海康威视 MDC1 M.2 NVMe移动硬盘盒 USB3.2 Type-C

ORICO 奥睿科 USB4硬盘盒M.2 NVMe移动固态硬盘盒兼容雷电4/3 铝合金SSD固m2ACOM2-U4

UGREEN 绿联 M.2 NVMe/SATA硬盘盒 USB 3.2 Gen2 Type-C CM559

绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒兼容雷电3/4适用Type-C苹果笔记本 M.2 NVMe【风冷散热】40Gbps

ZSpace 极空间 私有云 新A4硬盘盒磁盘阵列四盘位eSATA Type-C 网络存储服务器扩充设备

MAIWO 麦沃 K105 2.5寸硬盘盒 usb3.0

MAIWO 麦沃 K105 2.5寸硬盘盒 usb3.0

acasis 阿卡西斯 SATA串口台式机风扇散热双盘位USB3.0 36TB

ITGZ M.2移动硬盘盒 Type C 银色

ITGZ M.2移动硬盘盒 Type C 银色

acasis 阿卡西斯 TBU405 NVMe M.2硬盘盒 USB4.0 铁灰色

ITGZ 智能可视化屏显M.2移动固态硬盘盒usb外置nvme协议盒子便携

UGREEN 绿联 USB3.0 2.5英寸外置硬盘壳

UGREEN 绿联 USB3.0 2.5英寸外置硬盘壳

• [尴尬] 这价格够换个2t的固态硬盘了

• 只能说是恶臭,1tb的nvme固态也就600,只能说题主瞎折腾,买个破硬盘盒不如直接加硬盘。

人家卖广告啦,哈哈

• 你这搁这闹呢...

• 你有这个钱,为啥不把mac里500g的固态换块大一点的然后双系统

因为这是硬盘盒的软文,哈哈

• 瞎说,还飞机高铁呢,m.2固态放到哪怕是雷电3的硬盘盒里相比直插主板都会有速度损耗,更别说延迟了,雷电3是很强,但不用吹过了

就是,雷电线本身都有折损

• 其实sata固态和全速nvme实际使用差距也不大...压根没有摩托和飞机的差距,烂的只有机械键盘

应该是高铁和飞机的差别,短途旅行半斤八两,只有长途(剪辑啦>差距明显

日常使用只有机械和固态区别,至于固态之间的区别真的不大

• Mac这个粗边框和大下巴真是越看越丑

是没有全黑边的好看

我现在是用MacBook连显示器

• 我只想说两个字 跑马

• 一般mac用户建议usb3.1转nvme的盒子。差距真心不是很大,节约的钱可以买个质量好些容量大点的ssd

• 目前有资格飞机的,貌似只有PCIE4.0 NVME吧? [撞墙]

• 这个硬盘盒价格和2T sata盘价格还贵,直接整个2T的sata固态放进去不香吗?

软文太明显,这种外接做法纯属有毛病 [邪恶]

真的是服,明明能够整个特大的内置固态盘,非要外接。。。

• m.2分sata协议跟nvme协议,sata协议跟普通sata口没区别;同理,nvme走的pcie通道,雷电走的也是pcie通道,理论上直接nvne接口比雷电快那么一丢丢。除非雷电独占pciex8或者是插了两根nvme的ssd,每一根占了pciex4

• hp p800了解一下吧 1000块的盒子,靠谱做工好,还送256的固态(可换>

是啊,我也好奇楼主为啥不用这个,这么看来p800真是买盒子送硬盘 [龇牙] ,公司的iMac外接的p800效率提升n倍,每天到点走人拒绝加班 [装大款]

• 没看懂买imac干嘛 [装大款]

• 这正常人都不会这样瞎搞,这硬盘盒这么贵,有这钱都直接换个大固态了,还没有速度损耗。再不济,加起来一千多块也够配个锐龙1400+rx560左右的主机。 [邪恶]

土豪的世界你无法理解……

• 太贵,劝退

• 如果说m2nvme是高铁,那雷电三接M2NVME就是限速很高的高铁。。。不会变飞机的

• 首先接口不会加速,另外win to go 是给usb外置用的,你这上雷点三的话是可以直接做系统盘正常装win的,这才是雷电三外置的关键所在……

可以用Boot Camp直接装吗?还是要什么东西,不懂就问...如果能直接Boot Camp就买了

• 兄弟,其实gen2 typec接口硬盘盒加中端nvme读写1000的固态就可以了。不需要拆机换硬盘,拆机了就建议加内存。

• 硬盘盒广告太直白