世间唯美食不可辜负 纸上谈吃三两事

2018-08-31 22:00:06 57点赞 407收藏 11评论

吃货,是热爱美食的人们以一种形象的比喻,并对于美食一种独特的向往、追求。如此看来,还有些嘲讽意味,食仅是小小的一部分。能品尝美食,又能自行烹饪美味,并将美食的氛围付诸于文字实体,让人看得眼馋,看得人心痒痒,将自我的闲情趣味注入进一日三餐、深入字里行间、甚至传达出生活趣味,如此,才不辜负吃货的美名,小编此次带大家进入真正美食家的世界,将口腹之欲与文学紧密相结合,读懂大家们的生活哲学。

1《食物与厨艺》共3册

世间唯美食不可辜负 纸上谈吃三两事

这套《食物与厨艺》系列丛书在美食界的地位无人可撼动,它催生开创性的“分子料理”,历经25年,书无出其右。它于1984年首度出版,就被《时代》杂志誉为“小巨作”;2004年被国际专业厨师学会(IACP)及餐饮界权威詹姆士·比尔基金会评选为最佳食物类参考用书。

百科《食物与厨艺》(共3册)《食物与厨艺》系列丛书于1984年首度出版,就被《时代》杂志誉为“小巨作”;2004年被国际专业厨师学会(IACP)及餐饮界权威詹姆士·比尔基金会评选为最佳食物类参考用书。内容讲述了食材的各种门类,细细说明着各种原始食材的起源、风味特色、营养来源及烹饪手法,并严谨地讲述了我们接触过的或未曾见过的食材科学,也介绍了大量经典的传统西式烹饪手法,这是一本实用且容易上手的好书,套曾被无数厨师大奉为美食“圣经”,人手一本。无论是作为收藏欣赏美食之书或者教材学习之用都是非常适合的。 8 点评0 原创0 好价12去购买查看详情2《雅舍谈吃》

世间唯美食不可辜负 纸上谈吃三两事

百科 《雅舍谈吃》梁实秋是20世纪华语世界中公认散文第一大师,经典于简单中蕴藏着大智慧,平淡中露出真性情。这本《雅舍谈吃》是梁实秋代表散文“雅舍”系列的精选集。梁实秋自嘲嘴馋,一生中写下无数谈吃的文章,这些文章带有浓浓的故土情怀,是名家谈吃中的经典作品。一代散文大师梁实秋留给我们的不仅仅是舌尖上的味道,还有历史的味道、人情的味道、故乡的味道和记忆的味道。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情3《随园食单》

世间唯美食不可辜负 纸上谈吃三两事

《随园食单》是乾隆才子、诗坛盟主袁枚四十年美食实践的产物,被海内外食学家称为中国历史上的“食经”,其价值却不仅是食学的,思想哲学和语言文学价值同样是不可低估的。袁枚用文才笔墨,将吃喝之俗写得别有一番滋味,让一饭一蔬打破时间限制,让人看得人眼馋心动。

《随园食单》详细记述了我国十八世纪中叶流行的三百多种南北菜肴、饭点和名茶美酒。举凡菜点的选料、加工、切配、烹调及对菜点的色、香、味、形、器、序都做了精辟的论述。各个环节,皆顺物之性,循物之理,自然为本,引之导之,调之剂之,合于口味。

百科 《随园食单》  《随园食单》以文言随笔的形式,细腻地描摹了乾隆年间江浙地区汉民族的饮食状况与烹饪技术,用大量的篇幅详细记述了中国十四世纪至十八世纪流行的326种南北菜肴饭点,也介绍了当时的美酒名茶,是清代一部非常重要的汉族饮食名著。  本书作者袁枚(1716-1797),最会玩的清代文人。汉族,字子才,号简斋,晚年自号仓山居士、随园主人、随园老人,清代诗人、散文家、文学评论家,钱塘(今浙江杭州)人。乾隆四年进士,授翰林院庶吉士。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情4《五味——汪曾祺谈吃文章38篇》

世间唯美食不可辜负 纸上谈吃三两事

汪曾祺是出了名的美食大家,谦称自己不是像张大千那样的真正精于吃道的大家,只是爱做做菜,爱琢磨如何能粗菜细做,爱谈吃。在他看来,谈吃,也是一种对生活的态度,对文化的态度。

他说:“我不爱逛商店,爱逛菜场,看看那些碧绿生青、新鲜水灵的瓜菜,令人感到生之喜悦”,他文中所谈的也都是家常小菜,新摘园蔬、春韭秋菘、小市烹鲜、佛院烧笋、杨花儿萝卜、端午的鸭蛋、故乡的野菜,所有这些寻常吃食,在他的笔下都有了活生生的烟火气,鲜活了起来。他就像街头巷尾的寻常老者,絮叨着一日三餐的柴米油盐,话里话外都是生活的滋味。

5《梁文道作品:味道》套装共3册 kindle电子书

世间唯美食不可辜负 纸上谈吃三两事

《味道之第一宗罪》:“贪吃”被列为七宗罪之首,当饮食成为人过分沉溺的欲望,其他淫邪的罪便随之而来。梁文道笔下,饕餮之徒化身为美食家-人类因贪吃被驱除出伊甸园,背负起原罪,却为自己创造了另一座天堂。

百科 《梁文道作品:味道》套装共3册 kindle电子书这套书不似一般的美食随笔,表面上谈吃,实际上聊得如何生活如何思考人生的乐趣,发散性思维从美食角度切入,循序渐进过渡到历史、政治、经济、文学、散文、语言学、美学的知识,字里行间中无不透露梁文道的睿智与通达。说多了或许是一门古里古怪的玄学,该套装中包含《味道之味觉现象》、《味道之人民公社》、《味道之第一宗罪》三本书,每一本书所谈论的关于吃的内容大不相同。《味道之味觉现象》:假如食物注定要被人吃掉,假如食物真是一种艺术,那么我们欣赏这种艺术的唯一方式便是毁灭它。《味道之人民公社》:谈论“吃”的社会意涵,挖掘不同场合、不同人群、不同社会、不同时代人们“吃”的不同内容与逻辑,引出“吃”作为不可或缺的社会纽带的意义,正是“吃”联结或区隔了不同的个人与群体。《味道之第一宗罪》:,“贪吃”被列为七宗罪之首,当饮食成为人过分沉溺的欲望,其他淫邪的罪便随之而来。梁文道笔下,饕餮之徒化身为美食家-人类因贪吃被驱除出伊甸园,背负起原罪,却为自己创造了另一座天堂。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情6《食物信息图:看得见味道的食物百科》

世间唯美食不可辜负 纸上谈吃三两事

在这本书中,作者将她搜集积累的食物知识融入200多张各不相同、逻辑清晰的信息图里,极具视觉冲击力,像是为读者烹调了一道营养丰富、美味可口、易于消化的知识佳肴,该书为未读出品,是2015年英国十大美食书之一。

1700多种食材、饮品、菜肴,让你边看边擦口水,每一页都介绍一种食物的来龙去脉,随手翻开一页,5分钟就能把一种食物彻底“吃透”。这本书还适合亲子共读,徜徉丰富多彩的食物王国,激发孩子对食物相关的生物科学与世界文化的兴趣。与孩子一同感受美食的魅力,培养生活品味,锻炼信息提取能力。带上这本书,向枯燥的一日三餐说再见,开启幸福感爆棚的寻味之旅。