一个出尼为佳又出佳为尼(索尼的尼)之人的一点点心路历程

2020-08-28 09:50:07 64点赞 50收藏 38评论

一个出尼为佳又出佳为尼(索尼的尼)之人的一点点心路历程

写这篇流水账式的回忆录初衷是想给一些能看下去的摄影新同好们一些些提示,希望在摄影爱好这条道路上有用。

2006年我开始接触和关注摄影以及器材,不知不觉间走过了那么多年,中途有进步也有停滞,摄影爱好之路是从佳能一台二手市场收的消费级数码相机A95开始的,买来没几天的我傻乎乎兴冲冲的端着它跑到上海陆家嘴想一展身手,结果刚下地铁2号线就被扒走了。当时气急败坏的我狠下心到了陆家嘴一家商场里直接高价买了一台更新的,纯纯一手的A620,我记得当时价格是3800元。

往后的每一次换新机都很容易给我那种血脉喷张的兴奋和紧张感,似乎自己真的变成了器材党,但也只是一个小透明,消费级数码相机很快就不能满足我的追求,我又一次去看了二手市场,又去收了一台成色不错的尼康单反相机D70S,突然感觉拍出来的照片细腻温柔许多,心想!啊!底大就是牛!

一个出尼为佳又出佳为尼(索尼的尼)之人的一点点心路历程

很快,D80上市了,我在了解了单反玩法之后就毫不犹豫的从百万像素时代跨进千万像素时代,1000万像素,电脑打开来看自己拍的花花草草艳丽至极,满心欢喜!但是数码时代的推陈出新也是从那个时候开始加速,3位数定位售价也摸上万元的尼康D200替代者D300横空出世了,我手里摸着D80的时候的确也曾垂涎着当时市场准专业王者D200,那是一个尼康自己的神话,我就不展开谈它了,而D300在我一咬牙一跺脚的状态下跑到上海婚纱照材城把它捧回家,我第一次摸到了全新的全金属机身的单反,那个手感至今难忘。他是一颗全新的CMOS传感器的新世代单反,我一开始唯一觉得不习惯的是成像风格变寡淡了,RAW出来的图片好比蒙着一层薄薄的面纱,但拍起花花草草来似乎更耐看了,没有了D80那种死红死红的感觉,而且噪点控制得也相当好,当时PS技术着实有限,就是喜欢看直出的照片,感觉的确是青出于蓝哪!

一个出尼为佳又出佳为尼(索尼的尼)之人的一点点心路历程

我和D300的蜜月期是最长的,一来它足够满足的画质和定位原因更迭周期更长,二来自己的斤两自己清楚,再买尼康的机器就是个位数的全画幅了,实力不允许,全画幅那是梦!是遥远的梦!一个出尼为佳又出佳为尼(索尼的尼)之人的一点点心路历程

一个出尼为佳又出佳为尼(索尼的尼)之人的一点点心路历程

其实现在回想起来,但是和D300处得还是不错的,摄影技术的新台阶也是从都D300开始迈进的,至少会去理解光线了,会基本的一些构图法则和画面取舍了,从那个时候开始也真的进入了尼康的生态圈,开始烧镜头。机身慢慢的觉得并不是什么决定画质最重要的因素了,所以我把当时的金圈镜皇17-55/2.8以及传奇金圈有着小竹炮之称的70200VR收入囊中,至此开始对何为狗头何为牛头有了一个直观的认识,那时候的东西虽然重,却真香而不自知。

时间大概来到了距离5D2发布两年后,也就是2010年中时期,它的价格也趋于了稳定,我记得大概也是一万出点头,当时在想一台全画幅的价格居然也能降到跟我当初买D300的时候差不多,我是不是可以为之一振?结果就是一次惨绝人寰的“灭门”,我彻底投入了佳能的怀抱!

一个出尼为佳又出佳为尼(索尼的尼)之人的一点点心路历程

在踏入摄影爱好者第四个年头,拥有了自己的第一台全画幅相机,坦白讲器材带来的画质飞跃多过摄影技术的提升,这是我现在回头看的想法,只是有了更新的器材你更愿意去多拍了,在这个阶段审美大概也上来一个层级,正因如此,开始出现眼高手低的瓶颈期,当你审美上去了而自己的技法没有提升的阶段的话,你要么迅速通过学习和阅读(照片)以及多拍来突破瓶颈,要么就会在这个阶段内徘徊许久。

因为,摄影终究还是一个前后期都得要重视和同步提升的,讲到头它还是一个审美,色彩,美术相关联的雅俗共赏的艺术形式,所以我也意识到了自己的弱点,但是也常常会不求上进式的自我安慰:就当兴趣爱好得了,记录生活嘛!

话虽如此,但是我们拍照终归还是要自己真的喜欢的,这个喜欢也是最好经得起时间考验的,不是你当下喜欢,而是这张照片你一两年或者三五年以后回头看,你还是会喜欢。

一个出尼为佳又出佳为尼(索尼的尼)之人的一点点心路历程

我虽然在往后的时间点里依然拿起相机去拍,去记录生活,但是总隐隐觉得自己不得要领,有时候太钻在器材里面而忽略了自己对相机镜头感的训练,拍东西的时候都尽力把看到的都拍进去,不会取舍也不会转弯。再加上轻度的社恐,自己不太会和现实中的陌生人或者说不熟悉的人沟通,不如一些摄影师非常会撩,我只能拿着相机在很长的岁月里独自扫街,我还喜欢车也会去看CJ,拍些妹是我当时比较能够满足的“人像过瘾”了。

一个出尼为佳又出佳为尼(索尼的尼)之人的一点点心路历程

在那些走街串巷的日子里,我也是有收获的,我觉得自己镜头感提升了,至少是在扫街或者人文题材层面,但是我现在再看看以前发的一些照片还是恨自己太给自己加戏了,特别特别讨厌曾经给照片上文字LOGO各种花里胡哨的自己,真的现在看来影响观瞻。

一个出尼为佳又出佳为尼(索尼的尼)之人的一点点心路历程

所以,我还是建议大家在处理自己照片的时候,需要加LOGO的可以加一些简单小巧的文字LOGO,太大太花哨的东西能免则免吧。我随便翻几张以前自己加的给大家品品。。。一个出尼为佳又出佳为尼(索尼的尼)之人的一点点心路历程

一个出尼为佳又出佳为尼(索尼的尼)之人的一点点心路历程

以前脑子都是咋想的?还等夏?一个出尼为佳又出佳为尼(索尼的尼)之人的一点点心路历程

后来脑回路渐渐正常点了,logo再也不搞那么喧宾夺主,也略微低调点了。

一个出尼为佳又出佳为尼(索尼的尼)之人的一点点心路历程

(我挺喜欢苏州的,离得也近,发展也迅猛,那时候圆融一带刚刚成型,我不知不觉也从5D2更新为5D3了,非常忠死5D系列。)(我挺喜欢苏州的,离得也近,发展也迅猛,那时候圆融一带刚刚成型,我不知不觉也从5D2更新为5D3了,非常忠死5D系列。)

5D3给我的感觉最直观的就是宽容度上的变化,以前5D2色彩和画质在当下的确没毛病,但是一些常常需要宽容度的画面它总是经不起拉,暗部一提噪点马上跟着上来,亮部高光就更难找。现在去拉以前保存的RAW原片感受最为明显。

5D3大概也用了十万次快门不到时在一些外拍的过程中感觉5D3的对焦和人脸识别功能都不能满足我的期望,还偶发的不能触发热靴闪光灯,有点影响拍摄,我就想要么换个5D4吧,反正价格也降到了一个不错的区间,当时手里已经有不少红圈L头(24,35,50,70200三代),镜头有用得非常顺手,尤其喜欢小白伞,特别喜欢拿来扫街,它是一个很好的做减法的镜头,足够优秀的成像画质,还有不错的防抖性能加上2.8的大光圈,一步到位的最佳选择。

一个出尼为佳又出佳为尼(索尼的尼)之人的一点点心路历程

拍摄一些舞台,特写都非常喜欢。拍摄一些舞台,特写都非常喜欢。

(还比较喜欢拍摄城市夜景,这张是用24移轴拍摄)(还比较喜欢拍摄城市夜景,这张是用24移轴拍摄)

但是今年618前夕,看到狗东的索尼自营在搞事情,24期免息又把A7R3机身降到了历史新低,我鬼迷心窍的点了付款。还给自己一个理由就是自己端着单反这些年实在太累了!而且要么把之前买的理光GR3卖了回血(其实我还是非常赞GR3,也用它拍了不少照片,也先不在这里展开了,记录生活绝逼还是这种小巧口袋大底机来得舒服。)。要就是双修!

买了索尼机身,再买一个适马转接环,不就OK了?!哈哈!一个出尼为佳又出佳为尼(索尼的尼)之人的一点点心路历程 用了没几天,感受到了大法对焦的爽,感受到大法机身的轻,心里矛盾再次显现,搞个转接环又接单反镜头那不是本末倒置么?!我不就是为了轻么?然后再进一只原厂351.8回来爽一下,果然原厂就是牛掰!这对焦那个快,人眼识别马上安排!啧啧,这个镜头又轻又锐,是真的锐到有些傻锐的地步,焦外色散放飞了自我(这的确也不是非G大师镜头所需要兼顾的),但是瑕不掩瑜,这个镜头作为室内人像,人文扫街都有着巨大用场。

以下这组苏州拍摄的照片就是FE351.8所拍:

一个出尼为佳又出佳为尼(索尼的尼)之人的一点点心路历程

画质非常可,黄昏暗光下大光圈配合A7R3的高像素可以随心裁切二次构图,噪点都能控制在一个非常合适的水平上。

而不久后我入的第二只索尼镜头是135GM,这时我开始出掉了佳能小白伞,再没有135之前我以为小白伞够锐了,但是用了135之后我就彻底的感受到了这只被誉为明日之镜的杀伤力,超高的解析和反差,加上背景奶化般的效果,定位不一样感受很直接,重要的是还有非常迅捷的对焦速度以及优秀的复消色差能力,使得你很难再从照片里找到令人奔溃的色差,哪怕你直接对着灯光怼。

一个出尼为佳又出佳为尼(索尼的尼)之人的一点点心路历程

从此扫街就爱带它,这温柔的光斑和出色的反差,我是无法抗拒的。从此扫街就爱带它,这温柔的光斑和出色的反差,我是无法抗拒的。

以我现在的思路和经过那么多年器材折腾的心得,我觉得我也没有必要非原厂不可,我还是喜欢尝试,索尼机身嘛给力很多副厂机会,于是我前后又入了两枚非常小众又非常出色的镜头,一枚是福伦达50apo和适马1424art,他们和135都有一个特点,就是有着不错的复消色差能力(抗紫绿边),经过一段时间的使用和观察,他们都很符合我对画质的需求,而且磨合得越来越顺手,虽然福伦达是手动头,也几乎是我第一次尝试使用手动镜头,就是想磨一磨我自己的性子,慢下来拍摄。

拿来拍一下小景自得其乐拿来拍一下小景自得其乐

一个出尼为佳又出佳为尼(索尼的尼)之人的一点点心路历程

而适马14-24/2.8ART 专门为索尼微单设计的副厂头我觉得现在它有着超强的性价比,虽然唯一有点让人担心的鱼眼前玉,但是日常使用的时候稍加小心,它还是一只非常适合扫街或者旅游携带的超广角便携镜头,也有着很高的解析度和抗眩光能力,我用了这一个多月来还是非常满意。PS:后置滤镜设计其实也是一种贴心了。

一个出尼为佳又出佳为尼(索尼的尼)之人的一点点心路历程

不知不觉写了那么多,器材和摄影生活都同时肤浅的聊了一些,也是想和大家分享,如有各中错误,还望各位多多包涵,今天头有点发昏又心血来潮想写点什么,如果对您有一些提示或者帮助参考,我觉得我万分欣慰。也愿意和各位在评论区探讨。谢谢!一个出尼为佳又出佳为尼(索尼的尼)之人的一点点心路历程

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

索尼(SONY)Alpha 7C 全画幅微单数码相机 轻便小巧 实时眼部对焦 银色+SEL55F18Z标准定焦镜头套餐

SONY 索尼 单电相机 优惠商品

SONY 索尼 单电相机 优惠商品

SONY 索尼 A7CM2L 微单相机含28-60镜头 a7c2L套机 +64G卡+电池+包套装

• 双机党才是王道

短暂双机,甚至三机过,到头来自己出门遛弯还是旅游业只被得了一个机身。所以最后还是老得换新的补贴补贴,出给有缘人。

双机那是健身党

• r5出来后,还是回佳的诱惑吧

哈哈,49年入国军,但是来日方长,现在也不合适。

只拍照,佳能索尼都可以,现阶段R5强悍一点,毕竟晚出。另外索尼的群头群实在是强大,特指副厂。但是综合,还是更看好索尼。R5R6视频都不行,R6看过几个测评,视频反人类,还不如M3好用,索尼就是防抖和屏幕差距和佳能太大了,好在可以用稳定器和外接屏幕弥补,对焦和佳能差距不大。

• 感觉写的很实在,赞一个

谢谢阅读,我也是大半夜随心乱写,没有什么太严谨的东西,海涵!

• 所以说还是得靠好(合适的)的器材?我的d750平时只在光线好的时候傻瓜模式拍一些片子,到了黄昏拍啥都是糊的,应该换大光圈头吗?一直用的是2485狗头。

有变焦旅游头了,是时候也安排一颗大光圈定焦头来试试了。

• R2买来时1w5,现在也不舍得出掉,静下心来拍,耐心等待写入

真的心态很重要,后期审美同时提高的话会发现手上的器材还是够用的。

• 写的不错,现在手头r2都用不好,都想退坑买个gr3随便玩玩,出门还是考虑到轻便呀,没有拿出门的勇气,技术永远达不到作者这种水平

GR3更适合做你的一个备用机,当你需要一些极端情况使用或者抓拍索尼R2还是要比便携来得狠的。

• 作者拍得不错,调色也好看。佳能eos-m和索尼全幅双修,然而只带GR3出街

现在日常扫街或者拍拍小景,哪怕有时候没有带三脚架GR3都可以随时找一小块平台直接长时间曝光,实在太方便,画质其实真的算不错了。

• 兄弟你的照片构图很稳呀,摄影感觉不错 [高兴]

构图一直以来都在找感觉,基本上现在大家构图都不太容易出问题,而且高像素时代很容易做到二次构图。
    我目前构图核心考虑的就是尽量让照片干净的同时保持视觉平衡,这是一点点心得。

认同,摄影就是做减法 [认真听讲]

• 老哥青岛人吗

哈哈,我有个弟在青岛,7月底去溜达了两天。

• r5来了。又可以换了

哈哈哈,兄弟容我缓缓。

• [皱眉] 器材根本没有尽头,你这才算入门,大把定焦牛变你给没有试过,对了下一个阶段就要开始玩光了

中画幅您没试过?

[皱眉] 玩不动了,这钱都去外面走走

• 400D 5D2 5D3 D810 a7r2 一路过来, 目前停留在无法出去旅行的旅行套装a7r2+腾龙17-28

• 多修不好么,就是万吧块。跑来跑去也费钱

• 尼康再不争气,以后出佳为尼就不用解释了

• 不过说实话,索尼的颜色真的是……太有特色了……