2020-09-01 19:36:49 181点赞 298收藏 323评论

前言:

当下混动系统,丰田从独霸天下到现在技术上和本田平分秋色,那么我作为一个较早吃螃蟹的人(2013年丰田凯美瑞混动豪华版,厂方称为尊瑞)这是丰田凯美瑞国际车型第一款正式混动设计的凯美瑞,在日本七代凯美瑞也只有混合动力,第六代国内的混动车型是改装而成,非原始混动设计。)车子开得比较多,13年九月的车子开到今年15万3千多公里,我来说说混动这些年的一些总结吧,七代凯美瑞是内部空间最大的凯美瑞车型了,外观设计我觉得的确没有六代经典,但是这个饭盒车家用特别舒服,后排几乎纯平和充足的腿部空间。加上尊瑞特有的电动后排座椅靠背调节,全家人都能坐得很满意。

车子动力在当时我认为是极其够用的,平滑线性和毫无迟滞的输出,让坐的人没顿挫,开的人随叫随到感十足,双擎同时输出200匹马力,我以前稍微试了几次0-100加速在8秒稍微出点头,那也是相当于3.0排量的动力说水平了,然而我这十几万公里开下来它依然保持着5.7左右的常年平均油耗,又是一个相当于QQ的油耗(略微夸张脸一位12款丰田混动凯美瑞15万公里使用报告(附最近免费更换混动电池组)

这七年15万公里换过八条轮胎,而且是最近刚换的四条,依然选了米其林的韧悦,耐磨和刹车性能都有提升,重要的兼顾了舒适和胎噪。

别的一颗大灯是在去年满六年到车检那里他说我不够亮,我觉得挺亮的,但是他说啥就是啥了,给我换了一颗远光灯灯泡,别的易损件之外的东西就没有换过了。

中途期间的大保养换过变速箱油,汽油滤芯,刹车油都是在八万公里的时候换的,其实变速箱油我估计可以再晚点换,它其实没有变速箱,只是行星齿轮的齿轮油而已,劳动强度没有一些比如双离合那么重。毕竟低速很多时候是电机在驱动。

很早以前还加了一个全国性的丰田混动群,里面几千人,我觉得受益匪浅,很多用车常识和问题都在里面学到了,也给我们这一批很早吃螃蟹的活动车主带来了实惠,后面会有所提及。

车子到了第六年,我就连洗车都很少了,一些小刮小碰我根本就无视,也没感觉了,所以她就变得很没有存在感,特别是一箱油加满了可以跑差不多一千公里,很少频率跑加油站,他就是个工具,a点到b点,很平庸很没存在感。车子到了第六年,我就连洗车都很少了,一些小刮小碰我根本就无视,也没感觉了,所以她就变得很没有存在感,特别是一箱油加满了可以跑差不多一千公里,很少频率跑加油站,他就是个工具,a点到b点,很平庸很没存在感。

现在保养都是在外面小店,自己京东纯牌0-20号机油加双滤芯和工时费五十,总共小保养一次成本在400多点,如果不换双滤芯,300。现在保养都是在外面小店,自己京东纯牌0-20号机油加双滤芯和工时费五十,总共小保养一次成本在400多点,如果不换双滤芯,300。

但是在今年六月份,下着大暴雨的一个平常日子里开着开着就突然一抖,仪表盘跳出检查混合动力系统。

(我脑海里就跳出了群里有些群友也出现了同样问题,我再转念一想,好像好几年前丰田对所有的混动车型质保加了一次砝码,把混动系统质保期提高到八年二十万公里,那时候我记得是雷凌和卡罗拉刚出国产混动系统的一次营销,为了大家打消对混动系统的顾虑。在群里得到的消息是。即使我们老车型,譬如我这一代的凯美瑞混动也同样享受。)

车子大雨里依然能够正常行驶,正常熄火和点火。我就联系了本地广丰4S,妹子说这个问题转给他们技术总监,让我保持电话畅通,没多久技术总监电话联系我询问了一下情况,他就让我开来店里检查一下,我说这个车报警了没关系吗?他表示可以正常开没有关系,估计是电池组不行了。

我等雨小点就直接开到店里,大概三十几公里,一路上除了故障灯继续亮以及瞬时油耗有所增高外无明显异常。

开到店里以后,技师用电脑读取了我车故障代码,我瞅了一眼,电脑显示更换混合动力电池总成。

和大家预想的一致,技术总监跟我说这个情况是要跟厂方订货,快的话明天就到,慢的话极少数情况可能要一个星期。让我今天先开回去,然后等货到了以后电话通知我再过来更换,我还特意问了一嘴,换这个快吗?他告诉我这个两三个人小半天功夫就能完工,我表示ok!

总监还带了一句,我在雷克萨斯那边也遇到过不少es换电池的,但是以前都直接换总成,现在都是换其中的某块电池单元。

我当下将信将疑,也就直接开走了,然后我特意去群里问一下群主几个经验丰富的朋友,他们都表示群里好些人都有这个情况,但是都是直接换动力总成,没有单个换电池一说,没多久总监打我电话表示要我加他微信,因为要传行驶证等信息照片给他回复厂方,我加他微信后。我说我也是国内最大的混动群车主之一,群里一些朋友跟我同样车型他们到店里都是直接给换总成的,我很客气的表示:

虽然我车子脱保许久,也很久没有进厂给他们保养,但是广丰4s店维修车间依然给了我一丝不苟的工作态度。虽然我车子脱保许久,也很久没有进厂给他们保养,但是广丰4s店维修车间依然给了我一丝不苟的工作态度。

14号出故障返厂,18号到货,19号上午打电话给我已经维修更换完成,技术总监怕我不放心,当场还拍了新电池到货照片给我,我觉得他能做到本地雷克萨斯和丰田两个店的技术总监位子还是有他的过人之处,我给他点赞!

我大概也有数了,在丰田混动群里也有朋友遇到过这个问题,说明丰田混动这个大电池组有人突然退群了。

总共历时五天,给我这个脱保和未进厂好久的车主做了完全免费的更换动力总成的服务,我总之还是很开心。

你问我以后换车还考虑丰田吗?我还会考虑丰田或者本田的混动!尤其是丰田,不吹不黑,以前没有给我终身质保我都干买,虽说在我高频使用下七年十五万四千公里,一年两万多(我相信很多私家车来不到十万就换车了,一年开上一万公里都算用得多了),动力系统是出了问题,但是我也的的确确免费的更换了动力电池总成,我再保守点它还能开十万公里,那我怎么说也值回票价了。

TOYOTA 丰田 皇冠SportCross

SGMW 上汽通用五菱 缤果

SGMW 上汽通用五菱 缤果

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

• 我们这里的广丰就不厚道,每半年就打电话催我保养,一点优惠活动都不搞,害得我每次去保养都吃两份4S店的午饭才让自己心里平衡一些。

大哥!请抽大哥!

下次吃三份

• 这是回应昨天ct20自费换电池的车主吗 [惊喜] 估计他要mmp了

我后来确认过了,丰田集团,雷克萨斯目前的混动车型就是CT的早期车型没有在这个8年20万保修范围内,我不知道为什么,总是比较苦逼。

应该是第一代产品,丰田没自信。只能车主来当小白鼠

• 请教个问题,外面保养,电池组出问题在范围内也可以4s免费更换,不扯皮吗?如果这样的话,那我也考虑丰田混动了…… [抽烟] 现在在看大众蔚揽gte,担心脱保了以后插混有问题4s不给保

你在外面保养又不用去保养混动系统,你不动混动系统厂家有什么权利拒绝?而且现在消费者保护法也有明确规定,消费者有权在外面保养继续享受承诺的质量保证。

哎,谢谢,但是很容易遇到4s扯皮的事儿,还要你举证,保留你每次保养品的盒子,同时要去什么二级以上资质的正规店铺进行保养,并且有每次保养相关单据(以前车子有次出问题去找4s这么给我说的,斯柯达)……

• 楼主,这个车当年上路全包多少钱

优惠后就是差不多当时的指导价不到点,送3M全车贴膜。

• 米其林的韧悦说说有啥优缺点?想换胎。
    15领先凯美瑞

优点就是耐磨,刹车和噪音都会比原厂好,京东如果米其林有活动还是非常有性价比,缺点我也不知道能说出啥缺点了。

我也打算换胎那,不知道换啥,那就和你换一样的吧。我是15款领先。
    米其林还能性价比高?

• 雷凌也是终生,但四s非说要终身进店保养

这点我可以明确告诉你,它在放P。

都2020年了,还有4s这样讲?

• 丰田混动群能拉一下不?

大群2000人好像满了

同问,能不能拉一下

• 200 马力就相当于 3.0 是对 3.0 有什么误解吗? 200马力只比低功率2.0的高那么一点点。3.0 一般都是300+,340 350

2012年 3.0有几个是三百四三百五的马力?同代对比是武者最基本的尊重吧?

确实,对那个时候印象最深的就是皇冠3.0自吸,貌似是160kW,也就220马力

• 买了新卡罗拉双擎瑟瑟发抖,1年5000公里飘过。。。 [喜极而泣]

新买的放心开啊,现在都是丰田永久质保混动系统,无需后顾之忧。

一汽丰田对于混动电池还是8年20万公里的质保政策

• 丰田混动群都没有感兴趣么?楼主开车啊

哈哈哈,你是不是进错包厢了?

不是发往幼儿园的车么?

• 请教楼主
    最近在纠结买不买Rav4的2.5混动,纠结点有2个,1是贵了那么几万(毕竟穷);2是本地年均气温35℃,最高室外气温可以飙到46℃(历史最高点),夏季不下雨的话,平均气温都在40℃上下,买混动的话,电池能耐得住否??

放心买就是。夏天城市道路走走停停时你会感受到混动电池给你空调无缝续航的好处。以前我们没有超长质保都买了,现在丰田给你永久质保还有啥不敢买的?

嗯?永久质保??不是8年20万公里么??
    我年均也就1万公里,8年内出问题换新也到没啥,就怕8年是个坎~ [无语]
    楼主所在省份城市热不热??

• 楼主,你们群里有没有用混动开滴滴的,开二十万或三十万公里以上,车况还行不行?

开滴滴,最适合现在最多的也就是用成本更低的雷凌或者卡罗拉混动,不建议买混动凯美瑞来跑滴滴,至少是我我不会。

大有人在啊,放心

• 出吗?咸鱼,个人自用求购一台

这个车打算自己开到报废了。

• 16款雷凌双擎,1万公里一次机油保养,4S店每年都要打电话过来,预约有优惠,机油保养下来300+,还有什么理由去外面小店保养呢。

丰田店不是满地都开花的,我家就离丰田4S店36公里,我肯定有我个人的理由。

我去百顺快保连锁店,5w-30,半合成149元,马勒的滤芯,免工时。
    你说为啥去外面保养

• 。。。广丰目前在是电池终身质保,小白不懂就问。那意味着混动双擎是不是就没有后顾之忧可以直接上了?预算充足,不打算其他家。求指点

8凯混动车主来解答,8年20万公里的电池质保,是厂家提供并且无条件的。另外过了这个时间和距离,还有个无限期质保,是通过购买电池的保险实现的,因为目前还没见过用上这保险的,具体怎么样也没法细说了~

目前来讲是不需要顾虑混动系统的寿命问题的。

• 这说明,电池还是会坏的。

是电池就会有寿命,没有人讲过电池不会坏。

其他电瓶车电池9年会怎么样?而且丰田混动电池也不都只能用9年

• 我的8年才开了6w多……普通的2.5 7k [倒地]

我觉得你的里程正常偏低,一般家庭用车一年一万公里也顶天了,我主要是生活地理位置坐标比较特别,在苏州,上海,杭州中间,经常100公里半径通勤,再加上滴滴刚开始很火,我还去做了几个月滴滴体验生活。哈哈

所以开的少不适合买混动,这油钱省不回来…

• 换完以后保修期重新计算吗?

任何产品都没有先例吧。

电子产品有些就是的,比如苹果

• 想入雷凌混动,可是压缩机跟制动总泵的配件价格吓住我了。

哈哈哈,我觉得是雷凌吓住了你。

广丰质量可以的。关键混动驾驶感受爽啊

• 开过混动车就回不去了

还真是这个想法。