静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

2020-05-27 10:00:00 18点赞 18收藏 36评论

前言

很感谢大妈给我这个众测机会,只是很抱歉让众测小小值失望了。当初是计划和sony wf-1000xm3和apple airpods pro进行横评的,可惜多多撸的apple airpods pro没能预期到手。时间有限只能先单独进行评测,后期补上。静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

外观展示

自从受到beats的冲击之后,森海这个传统HiFi老厂也缓缓地挪了下身子,加入到真无线耳机的潮流之中。手头上的这款MOMENTUM真无线已经是第二代,按道理来说应该是非常成熟的市场产品了。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

外包装蓝白的配色就一阵满满的“森海味”,暗示着这无线馒头的调音风格。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

背面则是其6大特性的简介:佩戴感应、可定制触控、语音助理、主动降噪、长续航、佩戴舒适。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

配件全一览,说明书、质保卡、充电盒、usb-c数据线和替换耳机套。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

这短短的usb-c数据线真的好尴尬,实用性不是很强。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

延续初代的独特十字格栅硅胶耳机套,有xs、s、m、L四种,默认安装的是m。这款套子在咸鱼上炒的很热,最高时去到500元。根据老烧的评测,这款套子能有效增强高频的清晰度,同时不改变中频和低频的效果,是无线馒头的精髓之一。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

充电盒的外表面为灰色棉麻交织布料,抗静电不起球。带有温热效应,冬天摸到依旧触感舒适,对人的皮肤非常友好。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

背面能看到电量指示灯、usb-c充电接口和电量查看按钮。指示灯分别以绿、黄、红三色表示电量满、中、少。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

底部是相关信息的铭牌。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

充电盒和大多数的真无线耳机充电盒一样,采用磁吸的方式进行闭合。差异是在上盖内边缘有一条长海绵作为缓冲消音,以减少闭合碰撞引起的声音。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

盒子的开启是有角度限制的,最多为80度。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

耳塞是很普遍的磁力吸附式固定,能从充电盒看到,两个大的镀金触点负责磁力吸附,四个镀金小触点负责充电功能。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

耳塞在外观上和初代差别不大,主要的升级在于芯片升级带来更出色通讯能力和主动降噪特性,动圈单元的改变带来更佳的音质。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

类似ie80的侧面金属面板,带有镭雕森海logo标志。这个侧面金属面板同时也是触控面板,通过短触进行功能操作。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

金属触控面板上和侧面都可见主动降噪的进声孔、侧面还有透传和通话的九宫格进声孔。MOMENTUM真无线 二代有先进的波束形成技术,利用两个话筒来降低噪音并确保清晰拾音。孔虽多,耳塞是支持IPX4防破溅的。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

内侧有一个红外佩戴传感器和连接指示灯。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

圆台装的腔体结构只为了更好地贴合耳朵,不易掉出,同时还能做到更好的降噪效果。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

取下耳套,能看到海绵填充的出声孔。套子固定槽边缘还能清晰看到一个2字。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

使用珠宝称进行测量,得知单耳塞的重量是6.24克。佩戴时感觉很轻,就像耳朵内的耵聍一样无感。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

而充电盒的重量是58克。也就是是日常携带的话,两个耳塞加上充电盒一共是70.5克,重量适中。

使用感受

软件

森海塞尔MOMENTUM真无线2代的配对非常简单,同时按住两个耳塞的触控面板3s即可开启蓝牙配对。进行配对时,右耳的指示灯会红蓝交替闪烁。没有切换功能,但是可以匹配多个设备。因为左耳是通过右耳进行无线通讯的,所以单耳模式只支持右耳。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

通讯为蓝牙5.1版本,支持A2DP、AVRCP、HSP、HFP配置文件,也支持SBC、AAC、aptX等,算是主动降噪耳塞里延迟和传输音质最好的产品。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

森海塞尔开发了一套非常完善的APP控制软件Smart Control。通过APP可以对侧面触控进行功能修改。从谷歌商店中下载的app默认就是中文的,官网下载的则为英文。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

软件功能丰富,例如可以设定透传模式,EQ,升级固件等功能。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

可以定制耳塞的触控面板,找到最适合自己的操作方式。这个非常适合我,由于我基本用不上透传模式,所以在模式切换中可以直接去掉。

调音

关于调音,使用的是iec711人工耳。支持入耳式耳机校准与测量、助听器耳塞机校正与测量、电话测量等等。这款人工耳本是我diy耳机时,进行调音和左右声道平衡时所采用的。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

非底座精密版,只是简易的基本入耳测试套件。测试场所也没经过周密的隔音设计,所以结果仅供参考。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

使用的是扫频方法进行测试,输入为人工耳,输出为MOMENTUM真无线 二代,通过自己寻找起振点进行测量。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

测得的频响曲线如图所示。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

从调音上看出,是非常典型的"森海味"调音了。低频缓缓鼓起,再两头微翘。在800的位置又微微凹下,人声不至于过于突出。2-3khz的高音作了拔高,能让人有通透的感觉。4-6khz的咳音被抑制,使得全曲线的最高峰在8khz,对应的正是琴声部位。再往上由于受到电脑主机的干扰,已经出现问题,没法作为参考。

降噪

所使用的人工耳性能有限,测试是通过透传模式和降噪模式接受到的数据进行配对合成的。为了限制变量,采用PreSonus Eris E5音箱(频率响应53-22kHz)进行噪音播放。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

测得的数据如图所示。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

由于测试不具备同时性,所以这个数据仅供参考。实际体验,和测量数据的规律是很接近的。大部分的中低频噪音能被隔离掉,高频噪音比较无力。

听感

在听感上,二代的改进是使用了7mm微动圈单元,和ie800、ie800s的单元尺寸一样。具有5-21000Hz频率响应,较ie800s的5-23000Hz的频率响应差一点点。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

实际听感测试,则选用了巴赫d小调托卡塔与赋格。这首曲子德味浓郁,管风琴经气势雄伟,有宏大的和弦,是测试森海味塞子首选曲子。初听管风琴声非常抢耳,低音管声浪异常清晰,和高音管的配合营造了丰富的层次感。提琴声给人感觉通透、灵动,声场非常宽宏,能听到不少在大耳机中才听到的泛音。整体上非常好地营造了一种歌剧院的氛围,现场感十足。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

流行歌曲方面,比较喜欢使用的王菲歌曲,尤其是矜持。有人说王菲的歌曲音染比较重,不适合HIFI,我认为那些音染才是曲子的情感所在。矜持一开始是单恋的深情,慢慢转换到徘徊于洒脱与拘谨的两难,再到最后的坚定。每一段都有不同的音染,层次感丰富。矜持这首歌被翻唱过很多,有杨宗纬和萧敬腾的男声版作对比,所以非常适合试音使用。森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代对人声的控制非常到位,将王菲的歌声的清冽表现得淋漓尽致。每句歌词结尾处的钢琴音都能清晰听到,有很高的解析力。钢琴音的缓缓消退,过渡自然。

续航

续航上官方宣称是7小时,加上充电盒可以增加21小时的续航,累计是28小时。实际测试中灯音量可连续听歌6.5小时左右,和官方宣称的非常接近。这个体积和续航,基本是满意的。

静逅佳音——森海塞尔 MOMENTUM真无线 二代简测

优点:音质出众;支持aptx;出色降噪;佩戴舒适;通话效果清晰;软件配套完善。

缺点:单耳模式只能使用右耳;数据线太短。

个人体验上,森海塞尔MOMENTUM真无线二代应该是目前市面上最接近HiFi理念的耳塞,出色的主动降噪加持下,“森海味”的调音风格,气势磅礴的临场感,得到了接近于歌剧院的体验效果。对于hifi发烧友而言,是一款非常值得体验的耳塞。

PS:无线小馒头和大法降噪豆、水果挨炮儿的降噪横评估计应该下周能完成,感兴趣的可以关注下我。

1949元起

2099元起

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Sport 真无线入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机 橄榄绿

森海塞尔 ACCENTUM Plus无线蓝牙耳机 头戴式降噪音乐耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX True Wireless 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 GSP 670 耳罩式头戴式动圈双模无线耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 HD 458BT 耳罩式头戴式主动降噪有线蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

森海塞尔 MOMENTUM4 无线耳机 大馒头4主动降噪无线蓝牙 头戴式耳机 石墨色 大馒头4 石墨

SENNHEISER 森海塞尔 Momentum True Wireless 2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机